Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

01 mai 2017

Cake aux petits pois, menthe et ricotta

Les légumes printanniers commencent à composer mes petits paniers de l'amap !! cette semaine il était composé de fèves, de petits pois et de tiges d'oignons jeunes !! sans compter que la menthe de la jardinière est bien fournie en ce moment ! 

C'est en me baladant chez nat, que j'ai été inspirée par un joli cake printannier  !! ...Voici ma version un peu différente  !!... une texture moelleuse et une garniture pleine de fraicheur et de saveurs !!!  

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La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 80 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, des olives vertes, de la menthe, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 125 g de ricotta, 300 g d'un mélange de petits pois et fèves, 2 tiges d'oignons jeunes ou cébettes .

Dans une poële,faire revenir dans un peu d'huile d'olive, les petits pois, les jeunes oignons et les fèves. Verser un peu d'eau en fin de cuisson. Laisser réduire et réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé et la ricotta.

Incorporer les légumes dans la pâte à cake ainsi que les olives, la menthe ciselée et les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 40 minutes à 180°C.  

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12 avril 2017

Gaufres à la betterave !! roses à souhait !!

Cette semaine dans mon panier d'amapienne, j'avais trois betteraves !! le légume parfait pour s'amuser en cuisine !! j'avais très envie d'en utilisée une dans une pâte à gaufre !

...et ce soir, je suis installée dans mon canapé devant l'émission Top chef !! ...les candidats sont justement entrain de préparer des gaufres salées !! ...alors me voilà hyper raccord avec eux ce soir !!! ;-)

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La recette :

150 g de farine T65, 3 oeufs, 1 betterave, 100 ml de lait, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique),  1/2 fromage de chèvre frais coupé en petits morceaux, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, 10 feuilles de menthe ciselées, sel, poivre, 1 càc de graines de tournesol .

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer la betterave émincée, et le fromage de chèvre frais. Ajouter les épices, les herbes, les graines de tournesol, la levure et les assaisonnements. Mélanger. Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer et déguster tiède !!!

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04 mars 2017

Chou fleur rôti au four

Dans mes petits paniers de l'Amap, ces derniers temps, j'ai eu l'occasion de cuisiner plusieurs variétés de choux !!

J'ai testé et adopté cette cuisson originale du chou fleur en vogue sur la toile gourmande !! une simplicité qui conviendra parfaitement aux adeptes des recettes faciles !!...à décliner et parfumer selon vos goûts !! ... !!

Voici quelques informations concernant le chou fleur : ici !

 Il a eu un grand succès chez moi !!...

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La recette :

1 chou fleur, 100 g de beurre ramolli, des épices...(du gingembre en poudre pour moi !), 4 gousses d'ail, de l'origan, sel de camargue parfumé au citron et aux herbes, poivre.

Préchauffer le four à 230°C.

Rincer le chou-fleur et couper les feuilles à proximité de la tige. Inciser la base en forme de croix. Réserver.

Préparer le beurre parfumé. Réduire les gousse d'ail en purée et à l'aide d'une fourchette, mélanger avec le beurre mou et les épices. Enduire toute la surface du chou fleur de cette préparation et l'emballer dans du papier sulfurisé. Le disposer dans une cocotte en fonte. Enfourner et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, tout dépend de la taille du chou-fleur ! j'ai cuit le mien 25 minutes ! Terminer la cuisson en otant le papier sulfuriser et après avoir arrosé du jus rendu afin qu'il soit doré.

Déguster chaud ou tiède.

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16 janvier 2017

Choux de Bruxelles farcis

La semaine dernière dans le panier de l'Amap, nous avions des choux de Bruxelles !! ..

Une idée pour les cuisiner farcis, proposée par Karine Tessandier lors de sa chronique à télématin !... Ma mère s'est inspirée de cette dernière pour nous régaler avec sa propre version !! ...elle a remplacé la ricotta par des petits suisses et la viande de grison par du jambon blanc.

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La recette : 

30 choux de Bruxelles, 1 oignon, 3 petits suisses, 2 tranches de jambon, du parmesan râpé, sel et poivre.

Nettoyer et rincer les choux de Bruxelles.  Les creuser et cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante. Réserver les choux et préparer la farce. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la chair des choux avec le jambon détaillé, les petits suisses et l'oignon revenu. Assaisonner. Garnir les choux de Bruxelles et les disposer dans un plat à gratin. Parsemer de parmesan. Enfourner à 200°C jusqu'à ce que se soit gratiné ! 

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04 décembre 2016

Velouté de radis noir crémeux

Cette semaine, dans mon panier de l'Amap, j'ai récupéré un radis noir !!...C'est un légume racine riche en fibres, en vitamines, idéal pour les plans détox ! ... parfait en anticipation des prochaines festivités calendales !! 

J'ai trouvé ce velouté chez Garance, délicieusement crémeux à la saveur légèrement citronnée, un régal !! ... et plutôt original !!...

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La recette : 

1 radis noir, 1 oignon, 1 càs de beurre clarifié (ou d'huile d'olive), 1 citron, 1 bouillon cube, 500 ml d'eau, 200 ml de crème liquide de soja, sel,  coriandre moulu (ou poivre), persil et marjolaine, quelques pincées de graines de sésame à la prune ume de chez terre exotique

Peler le radis noir, le couper en gros cubes et citronner. Dans une cocotte, faire fondre le beurre clarifié ou l'huile d'olive, déposer l'oignon et les morceaux de radis noirs, remuer durant 4 à 5 minutes sans laisser colorer. Couvrir de bouillon et laisser cuire jusqu'à ce que le radis soit tendre. Assaisonner puis ajouter la crème de soja et mixer longuement. Ajouter les herbes fraîches émincées et verser quelques gouttes d'huile...j'ai parsemé quelques graines de sésame.

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17 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les choux brocoli et romanesco

Cette semaine c'est le chou brocoli et le romanesco que j'ai choisi de cuisiner ! ...

Voici quelques informations le concernant !!  : ici !

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J'ai préparé des petits flans brocolis-romanesco et noisette ! inspiré par !

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La recette : pour 8 mini cocottes

1 bouquet de brocoli, 1 bouquet de chou romanesco, 40 g d'amandes effilées grillées, 100 g de parmesan râpé, 50 g de roquefort émiétté, 100 g de poudre de noisette, 5 œufs, 100 cl de crème liquide de soja, poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Laver les bouquets de choux et les séparer en petits bouquets. (Conserver la tige qui, peut être utilisée dans une soupe). Cuire les bouquets durant 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, la poudre de noisette, le parmesan et le roquefort. Assaisonner légèrement. Répartir les petits bouquets de choux cuits dans des mini cocottes ou ramequins individuels. Saupoudrer quelques amandes effilées. Verser ensuite  l'appareil à flan salé dessus puis enfourner pendant 20 à minutes à 180°C. Servir chaud !

 

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06 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les feuilles de blettes

Mercredi dernier, dans mon panier un magnifique bouquet de blettes !!  j'ai cuisiné les côtes ici !! ... cette fois j'ai choisi les feuilles !!! ...et préparé un cake salé ! 

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La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 100 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 1 pincée de sel et de poivre, 1 tranche de jambon, 1 botte de blettes.

Avant de cuire les blettes, séparer les côtes des feuilles, tirer sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres. les rincer sous l’eau et les égoutter. Cuire les feuilles 5 à 7 minutes au micro-ondes, dans un fond d'eau. Après cette cuisson, les faire revenir dans un peu de beurre  pour faire ressortir le goût des blettes. Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre, le sel et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé.

Incorporer les feuillles de blettes détaillées dans la pâte à cake ainsi que le jambon détaillé, les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 30 minutes à 180°.  

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02 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le chou pommé

Voici mon dernier panier d'essai, alors cette semaine je me suis inscrite pour six mois !! si je parviens à tenir le rythme des publications, je choisirai un légume chaque semaine dont je publierai la préparation dans "ma cuisine jaune citron" !!...

Cette semaine c'est le chou pommé que j'ai envie de cuisiner farci ! 

Voici quelques informations concernant le chou pommé ...pas si pommé que ça !!  : ici !

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La recette :

1 chou pommé, 350 g de boeuf haché, 400 g de chair à saucisse, 2 oignons, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 2 pincées de piment d'espelette, 1 bouquet garni, de la marjolaines, sel et 2 - 3 tours de moulin de coriandre en grains et du poivre..

 Détailler les feuilles du chou et les blanchir durant 10 minutes dans l'eau bouillante pour qu'elles cnservent leur belle teinte verte. J'ai cuit également les carottes détaillées en rondelles. Egoutter et réserver. .

Préparer la farce : Faire revenir les oignons dans 1 càc d'huile d'olive.. quand ils sont colorés, ajouter le boeuf et la chair à saucisse. Lorsque la viande est cuite, ajouter les herbes, les épices, et les feuilles de chou  qui ne seront pas utilisées (le coeur du chou  et les feuilles  abimées. Mixer grossièrement  la farce. Incorporer un oeuf et cuire 3 secondes !! 

Etaler les feuilles de chou  et disposer une belle càs de farce. Rouler et refermer la feuille sur la farce. Disposer dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure. Enfourner eviron 20 minutes à 200°C.

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28 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le potiron

La semaine dernière !!... dans mon panier de l'amap le potiron était le bienvenu !! une petite soupe de saison parfaite pour se réchauffer en fin de journée !!

Voici quelques informations concernant le potiron : ici !

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La recette :

1/4 de potiron, 1 pomme, 1 oignon, 1 tranche de jambon, 1 bouillon cube de poule, 1 pincée de noix muscade râpée, 20 cl de crème de coco, une pincée de mélange de graines pour boulange.

Nettoyer et couper le potiron, la pomme et l'oignon. Verser les ingrédients dans la cocotte minute !!! Recouvrir d'eau et cuire environ 15 minutes !! Je supprime un peu d'eau après la cuisson !! Mixer, saler et poivrer !! puis rajouter la crème de coco !!! ...Un dernier petit coup de mixer : c'est prêt !!!...agrémenter de quelques graines de pavots, lins, millets et tournesol !

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14 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les côtes de blettes

 Le temps s'est bien rafraichi depuis la semaine dernière !!...alors ce mercredi, !!... après avoir récupéré mes légumes de l'AMAP, c'est la botte de blette qui m'a inspirée !...ni une ni deux, ce sera un petit gratin réconfortant facile à réaliser  !...mais avec des légumes jeunes et fraîchement cueillis, c'était très fin à la dégustation !!!.... et l'occasion d'ajouter une nouvelle catégorie  dans ma cuisine jaune citron !!!...

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j'ai utilisé les côtes de blettes et préparé une béchamel !!...

Voici quelques informations concernant la blette : ici !

Un gratin de blette béchamel roquefort !

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La recette :

Pour la béchamel : 40 g de beurre, 4 càs de farine, du lait de chèvre (pour moi !), de la noix muscade râpée, sel, poivre, et 1 oeuf.

Pour préparer les blettes : 1 botte de blette, 60 g de roquefort., de la chapelure dorée (tipiac pour moi !)

Séparer la côte des feuilles (réserver ces dernières pour une omelette par exemple ! ). Détacher la peau fibreuse des côtes, les rincer et les égoutter soigneusement.  Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les côtes durant 15 minutes . Citronner et additionner  l'eau bouillante de 2 càs de farine pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Faire fondre le beurre, ajpouter la farine et mélanger. à feu doux, ajouter peu à peu le lait jusqu'à obtenir une concistance homogène et un peu épaisse ! assaisonner  et râper de la noix muscade. Ajouter à la préparation 1 oeuf et bien mélanger. Réserver.

Incoroporer les côtes de blettes dans la béchamel et la verser dans un plat à gratin préalablement beurré. Ajouter les dés de roquefort. Mélanger et recouvrir de chapelure ! Enfournier à 200°C jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée et colorée !  environ 30 minutes.

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