Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

28 mars 2018

Tourte à la pomme de terre

J'ai chaque semaine de belles pommes de terre dans le petit panier de l'amap !! ... j'essaie de varier les manières de les cuisiner ! ....voilà une façon de les accomoder que j'adore !!...

DSC_0015

La recette :

2 pâte feuilletées, 1 gros oignon, 4 belles pomme de terrre, 50 cl de crème fraîche, de la noix muscade, de l'origan, 1 càc de graine de sésame, 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait (pour la dorure), sel et poivre, 

Eplucher, nettoyer les pommes de terre et les détailler finement à la mandoline (j'utilise l'accessoire râpe du Kichenaid). Emincer l'oignon. Réserver. Etaler 1 pâte feuilleté dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, piquer le fond de tarte avec une fourchette et répartir une couche de crème fraîche. Disposer ensuite les rondelles de pommes de terre,puis parsemer d'oignon émincé, d'origan, noix muscade. Saler et poivrer. Répartir de la crème fraîche puis reproduire à nouveau par couches successives jusqu'à  épuisement des ingrédients. Recouvrir la garniture de la 2ème pâte feuilletée en soudant les bordures. Effectuer une cheminée au centre de la tourte. Dorer la tourte avec le jaune d'oeuf délayé et parsemer quelques graines de sésame (ou autresgraine de tournesol...) et cuire environ 30 minutes dans un four préchauffer à 180°C.

DSC_0026

Déguster accompagné de salade !

-oOOo-

 

Posté par gg ab à 06:54 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

08 février 2018

Tarte aux poireaux lait de coco

 La semaine dernière, j'ai récupéré de beaux poireaux dans mon panier de l'amap, ...et mon tiroir à épices m'a inspiré  !...une tarte aux poireaux  à l'esprit asiatique !?..du gingembre, de la citronnelle et du lait de coco !! 

Quelques informations concernant ce légume ...  : ici !

DSC_0322

La recette :

1 pâte feuilleté, 3 poireaux, 6 crevettes, 1càc de gingembre en poudre, 1 càc de citronnelle en poudre, 2 oeufs, 1 càc d'huile d'olive, 1 briquette de lait de coco, du parmesan râpé, du sel et du poivre.

Nettoyer les poireaux. Couper la partie verte (la réserver pour une prochaine moulinée !) et réccupérer la partie blanche plus tendre. La rincer et l' égoutter. Dans une poële, faire revenir le blanc des poireaux dans un peu d'huile d'olive, ajouter le gingembre, la citronnelle et les crevettes coupées en 4. Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux deviennent tendre. Verser 1 càs de lait de coco et poursuivre 2 minutes la cuisson.  Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Etaler la préparation poireaux crevettes dans le fond de tarte.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait de coco. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les poireaux et parsemer de parmesan râpé. Cuire dans un four préchauffé à 190°C durant environ 25 minutes, jusqu'à la coloration de la pâte.

DSC_0325

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:01 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

24 janvier 2018

Velouté de mâche crémeux

La semaine dernière j'ai récupéré dans mon panier de l'amap une belle quantité de mâche ! ...Parfait pour préparer un velouté réconfortant et crémeux  !!

DSC_0302

La recette :

200 g de mâche, 2 belles pommes de terre, 1 échalote, 1/2 cube de bouillon de poule, 750 ml d'eau, sel, poivre. 

Laver la mâche et retirer les tiges les plus grosses. Peler et couper l'échalote. Eplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Dans une cocotte, faire rissoler l'échalote dans 1 càc d'huile d'olive durant 3 minutes. Ajouter les morceaux de pommes de terre, la mâche, l'eau, le bouillon cube. Assaisonner et cuire durant environ 25 minutes. Mixer l'ensemble.  Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et quelques graines de mélange boulanger avant de servir.

-oOOo- 

Posté par gg ab à 06:30 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

23 septembre 2017

Velouté de potiron à la crème de coco

C'est l'automne !! le temps est plus frais et en cette saison, l'idéal c'est de préparer des petites soupes de légumes à déguster bien chaudes pour le diner !!!   Un beau quartier de courge potiron dans mon petit panier de l'amap et voici mon premier potage de la saison !!....

DSC_0600

La recette :

1/4 de potiron, 1 carotte, 1 oignon, 1 bouillon cube, quelques pincées de citronnelle en poudre (de chez terre exotique), 1 brique de crème de coco légère, 2 vaches qui rit, sel et poivre.

Dans la cocotte minute, verser les légumes coupés en morceaux, ajouter les 2 pincées de citronnelle en poudre et le bouillon cube. Recouvrir d'eau puis cuire environ 15 minutes !! Mixer, saler et poivrer !! puis rajouter la crème de coco légère et les 2 portions de vache qui rit !!! ...Mixer pour obtenir une texture veloutée : c'est prêt !!!...Présenter joliment dans une assiette creuse et agrémenter de quelques graines de sésame !

-oOOo-

Posté par gg ab à 06:30 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

21 août 2017

Mes conserves de tomates

 Cet été, les tomates sont les stars dans nos paniers de l'amap !!! ...voilà l'occasion de m'improviser "fourmi" !! en réalisant quelques conserves !!...

J'ai ce souvenir... ma mère et ma grand-mère qui préparaient des conserves de tomates du jardin !!..et celui du geste de la main... disposer et serrer les tomates dans les bocaux en verre!!...le gros stérilisateur et les délicieuses sauces qui garnissaient les pizzas hivernales !!!!...

Si je me suis lancée,  c'est parce que mon four multifonction est équipé d'une fonction stérilisateur !!!...un petit tour sur le site le Parfait...!! et sur la notice de mon four !! ...et voilà ma cuvée Août 2017 !...

DSC_0003

Stérilisier les bocaux vides "le Parfait"et les caoutchous en les nettoyant au lave vaisselle. Rincer les tomates, les couper en deux et les débarasser des pépins. Remplir les bocaux en serrant les morceaux de tomates. Refermer et placer les bocaux  remplis, dans le four sur le lèche-frites. Verser de l'eau dans le lèche-frites et programmer la fonction stérilisateur à 170°C durant environ 1 heure. A  la fin du programme, laisser les bocaux refroidir dans le four.

Vérifier la stérilisation, en soulevant le fermoir métallique du bocal. le bocal doit rester fermé !!...

retouché  aubergine

j'ai tenté aussi une version expérimentale "aubergine" !!..en ajoutant dans le bocal un peu d'eau et 1 pincée de sel !!... verdict à confirmer !! 

-oOOo-

Posté par gg ab à 05:30 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

25 juillet 2017

Tomates et compagnie...

L'été, mon repas star c'est la tomate !! je la déguste simplement assaisonnée, ou accompagnée d'un fromage frais (mozza ou  féta, ...ou autre !), de quelques graines (sésame, tournesol ou pignons de pin) et parfumée d'herbes fraîches (basilic, menthe, origan, thym...) arrosée ou pas d'un filet de citron et d'huile d'olive ! 

Cette semaine, dans mon petit panier de l'amap, j'ai récupéré plusieurs variétés de tomates, du basilic et des oeillets d'inde !!! ...une assiette pleine de fraîcheur et de couleurs...les groseilles étaient parfaites pour ajouter une petite note acidulée !!!! et la poutargue râpée la petite note salée !!

DSC_1047

-oOOo-

 

Posté par gg ab à 08:59 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

01 mai 2017

Cake aux petits pois, menthe et ricotta

Les légumes printanniers commencent à composer mes petits paniers de l'amap !! cette semaine il était composé de fèves, de petits pois et de tiges d'oignons jeunes !! sans compter que la menthe de la jardinière est bien fournie en ce moment ! 

C'est en me baladant chez nat, que j'ai été inspirée par un joli cake printannier  !! ...Voici ma version un peu différente  !!... une texture moelleuse et une garniture pleine de fraicheur et de saveurs !!!  

DSC_0892

La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 80 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, des olives vertes, de la menthe, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 125 g de ricotta, 300 g d'un mélange de petits pois et fèves, 2 tiges d'oignons jeunes ou cébettes .

Dans une poële,faire revenir dans un peu d'huile d'olive, les petits pois, les jeunes oignons et les fèves. Verser un peu d'eau en fin de cuisson. Laisser réduire et réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé et la ricotta.

Incorporer les légumes dans la pâte à cake ainsi que les olives, la menthe ciselée et les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 40 minutes à 180°C.  

DSC_0886

 -oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

12 avril 2017

Gaufres à la betterave !! roses à souhait !!

Cette semaine dans mon panier d'amapienne, j'avais trois betteraves !! le légume parfait pour s'amuser en cuisine !! j'avais très envie d'en utilisée une dans une pâte à gaufre !

...et ce soir, je suis installée dans mon canapé devant l'émission Top chef !! ...les candidats sont justement entrain de préparer des gaufres salées !! ...alors me voilà hyper raccord avec eux ce soir !!! ;-)

DSC_0808

La recette :

150 g de farine T65, 3 oeufs, 1 betterave, 100 ml de lait, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique),  1/2 fromage de chèvre frais coupé en petits morceaux, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, 10 feuilles de menthe ciselées, sel, poivre, 1 càc de graines de tournesol .

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer la betterave émincée, et le fromage de chèvre frais. Ajouter les épices, les herbes, les graines de tournesol, la levure et les assaisonnements. Mélanger. Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer et déguster tiède !!!

Posté par gg ab à 22:11 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

04 mars 2017

Chou fleur rôti au four

Dans mes petits paniers de l'Amap, ces derniers temps, j'ai eu l'occasion de cuisiner plusieurs variétés de choux !!

J'ai testé et adopté cette cuisson originale du chou fleur en vogue sur la toile gourmande !! une simplicité qui conviendra parfaitement aux adeptes des recettes faciles !!...à décliner et parfumer selon vos goûts !! ... !!

Voici quelques informations concernant le chou fleur : ici !

 Il a eu un grand succès chez moi !!...

DSC_0701

La recette :

1 chou fleur, 100 g de beurre ramolli, des épices...(du gingembre en poudre pour moi !), 4 gousses d'ail, de l'origan, sel de camargue parfumé au citron et aux herbes, poivre.

Préchauffer le four à 230°C.

Rincer le chou-fleur et couper les feuilles à proximité de la tige. Inciser la base en forme de croix. Réserver.

Préparer le beurre parfumé. Réduire les gousse d'ail en purée et à l'aide d'une fourchette, mélanger avec le beurre mou et les épices. Enduire toute la surface du chou fleur de cette préparation et l'emballer dans du papier sulfurisé. Le disposer dans une cocotte en fonte. Enfourner et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, tout dépend de la taille du chou-fleur ! j'ai cuit le mien 25 minutes ! Terminer la cuisson en otant le papier sulfuriser et après avoir arrosé du jus rendu afin qu'il soit doré.

Déguster chaud ou tiède.

DSC_0705

-oOOo-

Posté par gg ab à 09:29 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

16 janvier 2017

Choux de Bruxelles farcis

La semaine dernière dans le panier de l'Amap, nous avions des choux de Bruxelles !! ..

Une idée pour les cuisiner farcis, proposée par Karine Tessandier lors de sa chronique à télématin !... Ma mère s'est inspirée de cette dernière pour nous régaler avec sa propre version !! ...elle a remplacé la ricotta par des petits suisses et la viande de grison par du jambon blanc.

DSC_0609

La recette : 

30 choux de Bruxelles, 1 oignon, 3 petits suisses, 2 tranches de jambon, du parmesan râpé, sel et poivre.

Nettoyer et rincer les choux de Bruxelles.  Les creuser et cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante. Réserver les choux et préparer la farce. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la chair des choux avec le jambon détaillé, les petits suisses et l'oignon revenu. Assaisonner. Garnir les choux de Bruxelles et les disposer dans un plat à gratin. Parsemer de parmesan. Enfourner à 200°C jusqu'à ce que se soit gratiné ! 

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :