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Ma cuisine jaune citron...
16 janvier 2017

Choux de Bruxelles farcis

La semaine dernière dans le panier de l'Amap, nous avions des choux de Bruxelles !! ..

Une idée pour les cuisiner farcis, proposée par Karine Tessandier lors de sa chronique à télématin !... Ma mère s'est inspirée de cette dernière pour nous régaler avec sa propre version !! ...elle a remplacé la ricotta par des petits suisses et la viande de grison par du jambon blanc.

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La recette : 

30 choux de Bruxelles, 1 oignon, 3 petits suisses, 2 tranches de jambon, du parmesan râpé, sel et poivre.

Nettoyer et rincer les choux de Bruxelles.  Les creuser et cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante. Réserver les choux et préparer la farce. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la chair des choux avec le jambon détaillé, les petits suisses et l'oignon revenu. Assaisonner. Garnir les choux de Bruxelles et les disposer dans un plat à gratin. Parsemer de parmesan. Enfourner à 200°C jusqu'à ce que se soit gratiné ! 

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4 décembre 2016

Velouté de radis noir crémeux

Cette semaine, dans mon panier de l'Amap, j'ai récupéré un radis noir !!...C'est un légume racine riche en fibres, en vitamines, idéal pour les plans détox ! ... parfait en anticipation des prochaines festivités calendales !! 

J'ai trouvé ce velouté chez Garance, délicieusement crémeux à la saveur légèrement citronnée, un régal !! ... et plutôt original !!...

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La recette : 

1 radis noir, 1 oignon, 1 càs de beurre clarifié (ou d'huile d'olive), 1 citron, 1 bouillon cube, 500 ml d'eau, 200 ml de crème liquide de soja, sel,  coriandre moulu (ou poivre), persil et marjolaine, quelques pincées de graines de sésame à la prune ume de chez terre exotique

Peler le radis noir, le couper en gros cubes et citronner. Dans une cocotte, faire fondre le beurre clarifié ou l'huile d'olive, déposer l'oignon et les morceaux de radis noirs, remuer durant 4 à 5 minutes sans laisser colorer. Couvrir de bouillon et laisser cuire jusqu'à ce que le radis soit tendre. Assaisonner puis ajouter la crème de soja et mixer longuement. Ajouter les herbes fraîches émincées et verser quelques gouttes d'huile...j'ai parsemé quelques graines de sésame.

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17 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les choux brocoli et romanesco

Cette semaine c'est le chou brocoli et le romanesco que j'ai choisi de cuisiner ! ...

Voici quelques informations le concernant !!  : ici !DSC_0415 

J'ai préparé des petits flans brocolis-romanesco et noisette ! inspiré par !

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La recette : pour 8 mini cocottes

1 bouquet de brocoli, 1 bouquet de chou romanesco, 40 g d'amandes effilées grillées, 100 g de parmesan râpé, 50 g de roquefort émiétté, 100 g de poudre de noisette, 5 œufs, 100 cl de crème liquide de soja, poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Laver les bouquets de choux et les séparer en petits bouquets. (Conserver la tige qui, peut être utilisée dans une soupe). Cuire les bouquets durant 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, la poudre de noisette, le parmesan et le roquefort. Assaisonner légèrement. Répartir les petits bouquets de choux cuits dans des mini cocottes ou ramequins individuels. Saupoudrer quelques amandes effilées. Verser ensuite  l'appareil à flan salé dessus puis enfourner pendant 20 à minutes à 180°C. Servir chaud !

 

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6 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les feuilles de blettes

Mercredi dernier, dans mon panier un magnifique bouquet de blettes !!  j'ai cuisiné les côtes ici !! ... cette fois j'ai choisi les feuilles !!! ...et préparé un cake salé ! 

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La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 100 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 1 pincée de sel et de poivre, 1 tranche de jambon, 1 botte de blettes.

Avant de cuire les blettes, séparer les côtes des feuilles, tirer sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres. les rincer sous l’eau et les égoutter. Cuire les feuilles 5 à 7 minutes au micro-ondes, dans un fond d'eau. Après cette cuisson, les faire revenir dans un peu de beurre  pour faire ressortir le goût des blettes. Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre, le sel et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé.

Incorporer les feuillles de blettes détaillées dans la pâte à cake ainsi que le jambon détaillé, les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 30 minutes à 180°.  

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2 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le chou pommé

Voici mon dernier panier d'essai, alors cette semaine je me suis inscrite pour six mois !! si je parviens à tenir le rythme des publications, je choisirai un légume chaque semaine dont je publierai la préparation dans "ma cuisine jaune citron" !!...

Cette semaine c'est le chou pommé que j'ai envie de cuisiner farci ! 

Voici quelques informations concernant le chou pommé ...pas si pommé que ça !!  : ici !

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La recette :

1 chou pommé, 350 g de boeuf haché, 400 g de chair à saucisse, 2 oignons, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 2 pincées de piment d'espelette, 1 bouquet garni, de la marjolaines, sel et 2 - 3 tours de moulin de coriandre en grains et du poivre..

 Détailler les feuilles du chou et les blanchir durant 10 minutes dans l'eau bouillante pour qu'elles cnservent leur belle teinte verte. J'ai cuit également les carottes détaillées en rondelles. Egoutter et réserver. .

Préparer la farce : Faire revenir les oignons dans 1 càc d'huile d'olive.. quand ils sont colorés, ajouter le boeuf et la chair à saucisse. Lorsque la viande est cuite, ajouter les herbes, les épices, et les feuilles de chou  qui ne seront pas utilisées (le coeur du chou  et les feuilles  abimées. Mixer grossièrement  la farce. Incorporer un oeuf et cuire 3 secondes !! 

Etaler les feuilles de chou  et disposer une belle càs de farce. Rouler et refermer la feuille sur la farce. Disposer dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure. Enfourner eviron 20 minutes à 200°C.

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28 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le potiron

La semaine dernière !!... dans mon panier de l'amap le potiron était le bienvenu !! une petite soupe de saison parfaite pour se réchauffer en fin de journée !!

Voici quelques informations concernant le potiron : ici !

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La recette :

1/4 de potiron, 1 pomme, 1 oignon, 1 tranche de jambon, 1 bouillon cube de poule, 1 pincée de noix muscade râpée, 20 cl de crème de coco, une pincée de mélange de graines pour boulange.

Nettoyer et couper le potiron, la pomme et l'oignon. Verser les ingrédients dans la cocotte minute !!! Recouvrir d'eau et cuire environ 15 minutes !! Je supprime un peu d'eau après la cuisson !! Mixer, saler et poivrer !! puis rajouter la crème de coco !!! ...Un dernier petit coup de mixer : c'est prêt !!!...agrémenter de quelques graines de pavots, lins, millets et tournesol !

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14 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les côtes de blettes

 Le temps s'est bien rafraichi depuis la semaine dernière !!...alors ce mercredi, !!... après avoir récupéré mes légumes de l'AMAP, c'est la botte de blette qui m'a inspirée !...ni une ni deux, ce sera un petit gratin réconfortant facile à réaliser  !...mais avec des légumes jeunes et fraîchement cueillis, c'était très fin à la dégustation !!!.... et l'occasion d'ajouter une nouvelle catégorie  dans ma cuisine jaune citron !!!...

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j'ai utilisé les côtes de blettes et préparé une béchamel !!...

Voici quelques informations concernant la blette : ici !

Un gratin de blette béchamel roquefort !

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La recette :

Pour la béchamel : 40 g de beurre, 4 càs de farine, du lait de chèvre (pour moi !), de la noix muscade râpée, sel, poivre, et 1 oeuf.

Pour préparer les blettes : 1 botte de blette, 60 g de roquefort., de la chapelure dorée (tipiac pour moi !)

Séparer la côte des feuilles (réserver ces dernières pour une omelette par exemple ! ). Détacher la peau fibreuse des côtes, les rincer et les égoutter soigneusement.  Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les côtes durant 15 minutes . Citronner et additionner  l'eau bouillante de 2 càs de farine pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Faire fondre le beurre, ajpouter la farine et mélanger. à feu doux, ajouter peu à peu le lait jusqu'à obtenir une concistance homogène et un peu épaisse ! assaisonner  et râper de la noix muscade. Ajouter à la préparation 1 oeuf et bien mélanger. Réserver.

Incoroporer les côtes de blettes dans la béchamel et la verser dans un plat à gratin préalablement beurré. Ajouter les dés de roquefort. Mélanger et recouvrir de chapelure ! Enfournier à 200°C jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée et colorée !  environ 30 minutes.

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10 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le navet

Mercredi dernier, je me suis inscrite à l'AMAP la plus proche de mon quartier pour un mois d'essais ! ...afin de  tenter cette expérience je me suis abonnée au petit panier !!  et cette semaine parmis les autres légumes, ...un gros navet !!.. que j'ai eu envie de cuisiner de façon originale !

Voici quelques informations concernant le navet : ici !

 ...une tarte tatin navet, fromage de chèvre, miel et noix de pécan !!

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La recette :

:Pour la pâte brisé : 180 g de farine bise tyoe 80, 3 petits-suisses, 90 g de beurre à température ambiante, 1 pincée de sel.

Pour la garniture : 1 gros navet (200 g environ), 3/4 d'un fromage de chèvre frais (type petit billy), 1 noisette de beurre, 1 càs d'huile d'olive, 1 càs de miel, 1 càs de noix de pécan concassées.

Mélanger dans un saladier la farine, le beurre mou en cubes, le sel et les petits-suisses égouttés. Mélanger du bout des doigts sans travailler la pâte trop longtemps. Former une boule homogène. La filmer et la réserver au frais durant 1 heure.

 Eplucher le navet. Le cuire 10 min dans une casserole d’eau bouillante. L'égoutter et le passer sous l’eau froide pour le refroidir. Le Couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle. Ajouter le miel puis les rondelles du navet. Cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées puis les retourner et poursuivre la cuisson.
Déposer un papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte. Disposer en rosace et en les faisoant se chevaucher, les rondelles du navet. Découper le fromage de chèvre et déposez-le sur les rondelles de navet. Ajouter les noix de pécan concassées. Etaler la pâte brisée et la déposer dans le moule à tarte. Rentrer les bords sur le côté pour bien envelopper les rondelles du navet.
Effectuer 5 petits trous dans la pâte avec un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
Cuire la tarte durant environ 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir quelques instatns avant de retourner la tatin sur un plat de service.

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