750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Ma cuisine jaune citron...

11 janvier 2019

Terrine de magret de canard aux cèpes

La terrine accompagnée d'un bon pain de campagne !! ...c'est un régal !!... Dans une jolie poterie, elle se partage et se décline suivant les goûts ...ici j'ai choisi le magret de canard, les cèpes et une bonne rasade d'armagnac !!!...

DSC_0224  

La recette :

1 magret de canard, 300 g d'échine de porc, 100 g de poitrine de porc, 200 g de lard, 1 oeuf, 4 baies de genièvre (écrasées au pilon), 3 oignons, 1 gousse d'ail, sel, poivre, du piment d'espelette, 2 càs d'armagnac, 50 g de cèpes séchés, de l'origan, du persil.

Réhydrater les champignons dans un bol d'eau. Les égoutter puis les saisir dans un peu d'huile d'olive. Laissez refroidir dans une passoire avant de les couper grossièrement. Hacher les oignon et l'ail et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Réserver. Enfourner un grand plat à moitié rempli d'eau chaude et préchauffer à 180°C. Découper 1/3 de quelques petits morceaux de magrets et les réserver. Hacher à la grille fine du hachoir le porc, le magret restant et le lard. Mélanger les viandes dans un saladier. Ajouter les champignons, persil ciselées, l'ail, l'origan et les oignons revenus. Assaisonner avec le sel, le poivre, le piment d'espelettes, l'armagnac.  Incorporer l'oeuf et bien mélanger pour obtenir une farce liée et homogène. Vérifier l'assaisonement en prélevant 1 càc de farce et en la cuisant dans une poële ! rectifier si besoin !! Verser la farce dans la terrine. Déposer la terrine dans le bain-marie et enfourner pour 2h environ, tout dépend du four.. !..La terrine est cuite lorsque la lame du couteau en ressort chaude et sèche !!.Sortir la terrine du four et laisser refroidir. Réserver au frais jusqu'à 2 - 3 jour avant de la déguster !

DSC_0231

-oOOo-

Publicité
Publicité
4 janvier 2019

Petits choux farcis au roquefort...

Une nouvelle année de gourmandises que je débute avec ces petits choux garnis !!

... presque comme ceux de ma cousine Nathalie !!! .....car j'ai modifié sa farce d'origine !!!... ;-)

La recette de la pâte à chou est celle de Christophe Adam...parfaite !...Il m'a fallu quelques tests pour maitriser la cuisson dans mon nouveau four... !!!..et enfin une certaine quantité de roquefort, de crème fraîche, de beurre et des cuillerées d'armagnac pour parvenir à ces petites bouchées idéales à l'apéritif !!

20181231_152834(0)

La recette :

La pâte à choux : 160 ml d'eau, 3 g de sucre, 3 g de fleur de sel, 70 g de beurre en petits morceaux, 15 g de lait en poudre, 90 g de farine 65, 3 oeufs entiers.

La garniture : la 1/2 d'un morceau de roquefort, 3 càs de mascarpone, 3 càs de philadelphia.

Préchauffer le four à 180°C (convection naturelle sur mon four).

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, la fleur de sel et le sucre. Ajouter alors la poudre de lait puis faire bouillir de nouveau. Retirer du feu. Ajouter la farine petit à petit en fouettant bien pour éviter la formation de grumeaux. Quand toute la farine est incorporée, remettre la casserole sur feu doux et remuer avec une spatule durant 5 minutes pour déssécher la pâte. Quand la pâte forme une boule compacte, la recueillir dans un saladier et ajouter les oeufs un par un en mélangeant énergiquement avec la spatule. Introduire la pâte dans une poche à douille et pocher de petits choux sur une plaque à patisserie ou un tapis en silicone. Enfourner et surveiller la cuisson (ne pas ouvrir le four) pour moi environ 25 minutes et laisser les choux dans le fourà la fin de la cuisson afin d'éviter qu'ils ne s'affaissent.

Préparer la garniture en mélangeant  le roquefort, le mascarpone et le philadelphia.

Découper le dessus des choux et les farcir puis replacer la partie du dessus pour reformer le choux !

-oOOo-

 

1 janvier 2019

Bonne Année !!

Ma cuisine jaune citron vous souhaite une belle et heureuse année pleine de gourmandises  ! 

received_2016675851741582

-oOOo-

23 décembre 2018

Ma Bûche caramel beurre salé et poires caramélisées

Tout est dans le titre !!...voilà une bûche parfaite pour les amoureux du caramel au beurre salé !!!...je me suis inspirée de l'esprit de celle  vue chez "Isabelle" en modifiant certaines préparations..!

DSC_0086

Elle est composée d'un biscuit breton, d'un insert crémeux au caramel, d'une mousse au caramel dans laquelle j'ai inséré  des dés de poires rissolées.

DSC_0080

-oOOo-

21 décembre 2018

Meringues petits sapins de Noël

Ces derniers jours, j'ai plutôt cuisiné des gourmandises déjà proposées sur le blog... comme les gibassiés ou les croquants...!!...mais....finalement !!...

Voici une petite nouveauté !!..des petits sapins de Noël, meringues parfaites pour décorer la table festive ou parmis les 13 desserts de notre repas calendal !!!..

DSC_0218

La recette :

100 g de blancs d'oeuf (température ambiante), 100 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace, 1 pincée de sel, du colorant vert, des billes colorées et des étoiles en sucre, de la poudre dorée.

Préchauffer le four à 85°C. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et en versant peu à peu le sucre en poudre. Incorporer le sucre glace et le colorant vert avec une maryse. Sur un tapis en siliconne, pocher les sapins de meringue. Saupoudrer de billes colorées. Disposer une étoile en sucre sur la pointe des meringues. Cuire durant 2h30. Laisser refroidir dans le four entrouvert et conserver au sec dans une boîte en métal.  Parsemer de la poudre dorée lorsque les meringues sont refroidies.

DSC_0213

 -oOOo-

Publicité
Publicité
1 décembre 2018

Décembre !!!...top départ...Bûche chocolat et marron !

Chaque année, j'y prends plaisir !!! ... les mêmes hésitations avant de confectionner la bûche du repas de noël ... quels parfums associer ?.. originale ou classique ?, quel biscuit ? quel décor ? du léger ? du chocolaté ?...sans compter les croquis que je multiplie !!!!...la bûche c'est pour moi une véritable aventure, expédition ...!!! du 1er décembre au 25 décembre !!!...alors pour cette année j'ai déjà quelques idées !!..

Voici celle que j'ai réalisée l'an dernier à l'occasion du jour de l'an...aux parfums de saison... crème de marron et chocolat !!

DSC_0226

Elle était  composée d'une dacquoise au chocolat sur laquelle j'ai disposé un croustillant chocolat au lait et éclats de marron glacés, d'un insert crèmeux crème de marron et éclats de marron glacés, et d'une mousse légère au chocolat et marron !!

DSC_0233

-oOOo-

27 novembre 2018

Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante

En me baladant sur pinterest, je suis tombée sur ce gâteau aux deux textures chez "My tasty cuisine"!!...qui elle même l'avait repéré chez Manue ...!!...

J'ai adoré son croustillant extérieur et découvrir son moelleux à l'intérieur !!...

je le referai certainement dans un moule à manquer pour réduire son temps de cuisson !!

DSC_0174 

La recette :

2 pommes, 250 g de farine, 1 càc de levure chimique, 2 oeufs, 80 g de sucre de canne blond, 120 g de lait, 3 càs d'huile, 1 pincée de sel.

Pour la croûte : 25 g de beurre, 25 g de sucre.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre. Mélanger la farine avec la levure et l'ajouter à la préparation oeufs-sucre. Ajouter aussi le lait, l'huile et le sel.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué. Répartir les morceaux d'une pomme et recouvrir du restant de pâte et disposer sur le dessus les tranches découpés dans 2ème pomme. Enfourner environ 1 heure (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).

Pendant la cuisson, préparer le croustillant : fondre le beurre et ajouter le sucre. Mélanger et verser sur le dessus du gâteau et terminer la cuisson durant 15 minutes. 

DSC_0177

Déguster tiède !!!

-oOOo-

21 novembre 2018

Cookies aux 2 pépites de chocolat et cacahuètes

Me voilà, samedi dernier avec une occasion d'assouvir une envie de cookies si subite que je n'ai pas eu le temps de l'immortaliser !!... Alors  ce mardi soir, j'ai préparé une nouvelle fournée prête à accompagner le goûter !!  

DSC_0206

La recette :

220 g de farine type 65, 40 g de sucre de canne blond, 50 g de rapadura (sucre non raffiné), 120 g de beurre à température ambiante, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate alimentaire, 100 g de morceaux de chocolats blanc et noir, 50 g de cacahuètes non salées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du KA, fouetter le beurre avec les sucres. Le mélange doit être lisse.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation beurre/sucre et mélanger à l'aide de l'accessoire "batteur plat" jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les chocolats concassés et les cacahuètes puis mélanger à nouveau. Réaliser les boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. (les boules de pâte peuvent être congelées à ce stade !). Déposer les boules de pâte de 5 cm environ sur un tapis en silicone, en les espaçant. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère.
Enfourner et cuire 10 minutes dans la partie basse du four. Le centre des cookies doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller. 

DSC_0198

-oOOo-

6 novembre 2018

Butternut farcie au fromage de chèvre

La courge butternut farcie avec du fromage de chèvre est à l'origine une recette de Miss Piment oiseau !  ...Sa préparation est simple et le résultat est ultra gourmand !!!...j'ai adapté sa recette à celle de mes placards... j'ai remplacé le thym par de l'origan, la crème liquide par de la crème épaisse, le crottin de chèvre par de la bûche et j'ai ajouté quelques graines de courges...!

DSC_0191

La recette :

 1 petite courge butternut, 1 bûche de chèvre, 1 gousse d’ail, quelques pincées d'origan, de la crème fraîche épaisse entière, poivre, des graines de courge.

Préchauffer le four à 180°C (programme chaleur tournante + vapeur)
Laver la butternut en la brossant. La couper en deux et enlever les pépins. Creuser la  partie chair comme sur la photo pour agrandir la cavIté. Disposer les 1/2 butternuts dans un plat à gratin et les caler avec du papier aluminium.
Couper le fromage en dés et le déposer dans la partie creusée des 1/2 courge. Râper l’ail au-dessus puis parsemer d'origan, de poivre et de graines de courge. Déposer quelques cuillères à café de crème fraîche épaisse. Enfourner pour 40 minutes environ  (selon la taille de la courge). Laisser gratiner et vérifier la cuisson de la courge avec un couteau. 

20181105_192401 

-oOOo-

31 octobre 2018

AH AH AH...!!!...

Des momies ont envahi ma cuisine...!

Retouche de photos_fsjJo3

La recette..une pâte sablée rustique..farine T80, sucre de canne blond..entre autres !!... Je l'ai parfumée d'épices à pain d'épices et de jus de citron..pour l'effet surprenant en bouche !...puis comme repéré sur le net du glaçage  blanc pour créer les momies...!!

Retouche de photos_XmTwyx

-oOOo-

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
196 abonnés
Archives
Publicité