Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

11 février 2018

Petites baguettes à la farine type 80 bise

Celà fait un bon bout de temps que je n'ai pas publié de recettes boulangères !!... mon levain est au maximum de sa forme et je confectionne des minis baguettes assez souvent !!...Je reste fidèle à mes habitudes avec cette recette mais la technique de cuisson dans mon four multifonction vapeur est toutefois différente alors je l'apprivoise au fil des jours !! 

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La recette :

500 g de farine type 80 bise, 310 g d'eau, 100 g de levain liquide, 5 g de levure fraîche boulangère, 10 g de sel, 2 càs de mélange de graines boulangères.

Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé séparer  en quatre parts égales et façonner les baguettes...laisser reposer durant environ 1 h 30. Badigeonner la surface des baguettes d'eau salée, saupoudrer de farine et effectuer 3 grignes. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C. Enfourner rapidement (et verser un verre d'eau froide sur la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C).

Dans mon four, je programme la fonction "pain" dans laquelle la vapeur d'eau est déclenchée : je préchauffe  environ 10 minutes à 230°C  puis j'enfourne pour 10 minutes et  je termine la cuisson durant 6 minutes à 210°c.

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08 février 2018

Tarte aux poireaux lait de coco

 La semaine dernière, j'ai récupéré de beaux poireaux dans mon panier de l'amap, ...et mon tiroir à épices m'a inspiré  !...une tarte aux poireaux  à l'esprit asiatique !?..du gingembre, de la citronnelle et du lait de coco !! 

Quelques informations concernant ce légume ...  : ici !

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La recette :

1 pâte feuilleté, 3 poireaux, 6 crevettes, 1càc de gingembre en poudre, 1 càc de citronnelle en poudre, 2 oeufs, 1 càc d'huile d'olive, 1 briquette de lait de coco, du parmesan râpé, du sel et du poivre.

Nettoyer les poireaux. Couper la partie verte (la réserver pour une prochaine moulinée !) et réccupérer la partie blanche plus tendre. La rincer et l' égoutter. Dans une poële, faire revenir le blanc des poireaux dans un peu d'huile d'olive, ajouter le gingembre, la citronnelle et les crevettes coupées en 4. Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux deviennent tendre. Verser 1 càs de lait de coco et poursuivre 2 minutes la cuisson.  Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Etaler la préparation poireaux crevettes dans le fond de tarte.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait de coco. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les poireaux et parsemer de parmesan râpé. Cuire dans un four préchauffé à 190°C durant environ 25 minutes, jusqu'à la coloration de la pâte.

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02 février 2018

Gaufres à l'huile de coco

C'est la chandeleur,  le moment de sortir les poêles à crêpes et les gaufriers  !!...

Un clin d'oeil à mon amie Françoise, grande fan de ma pâte à crêpe ici ! et de ma pâte à gaufre !!!... en voici, une nouvelle version dans laquelle j'ai remplacé 160 g de beurre fondu par 100 g d'huile de coco !!  ...J'aime beaucoup sa saveur dans la cuisine et la pâtisserie !!

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La recette :

250 g de farine, 1 1/2 càc de levure chimique, 2 càs de sucre en poudre, 100 g d'huile de coco, 420 ml de lait, 3 oeufs, 2 càs d’extrait de vanille.

Mélanger farine, sucre et levure chimique. Faire un puit. Réserver. Fouetter les oeufs, l'huile coco à l'état liquide et le lait dans un autre récipient. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger, puis ajouter la vanille.

Préchauffer le gaufrier, environ 4-5 minutes. Les gaufres sont prêtes quand elles sont dorées. Déguster chaud  !

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Les gaufres sont moelleuses et délicatement parfumées !! ...légèrement croustillantes !! 

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31 janvier 2018

Cake framboise cannelle

La gorge qui pique !! le nez bouché !! les yeux larmoyants !! et le temps peu propice à la balade !! ...les conditions idéales pour rester au chaud et préparer un bon goûter !!...au programme un thé vert parfumé (ou un café serré !!) et un délicieux cake moelleux et fruité !...largement inspiré du cake show de Sophie !!

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La recette :

125 g de beurre mou, 125 g de sucre glace, 3 oeufs, 160 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique (ou poudre à lever), 200 g de framboises surgelées, 100 g de poudre d'amandes, le zeste d'une orange, 1 càc de cannelle en poudre, 2 càs de rhum.

Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C. Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre glace. Incorporer un à un les oeufs. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer la poudre d'amandes, le zeste d'orange, la cannelle et les framboises. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfourner durant 45 minutes. A la sortie du four, arroser de rhum. Démouler tiède et laisser refoidir avant la dégustation. 

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24 janvier 2018

Velouté de mâche crémeux

La semaine dernière j'ai récupéré dans mon panier de l'amap une belle quantité de mâche ! ...Parfait pour préparer un velouté réconfortant et crémeux  !!

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La recette :

200 g de mâche, 2 belles pommes de terre, 1 échalote, 1/2 cube de bouillon de poule, 750 ml d'eau, sel, poivre. 

Laver la mâche et retirer les tiges les plus grosses. Peler et couper l'échalote. Eplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Dans une cocotte, faire rissoler l'échalote dans 1 càc d'huile d'olive durant 3 minutes. Ajouter les morceaux de pommes de terre, la mâche, l'eau, le bouillon cube. Assaisonner et cuire durant environ 25 minutes. Mixer l'ensemble.  Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et quelques graines de mélange boulanger avant de servir.

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13 janvier 2018

Huîtres au foie gras gratinées

C'est une entrée festive pour démarrer cette nouvelle année de gourmandise dans ma cuisine jaune citron ! ...Simple et raffinée !  réalisée par "celle qui me régale" !!!...

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Pour 2 douzaines d'huîtres, 70 g de foie gras, 2 verres d'eau de cuisson.

La recette :

Ouvrir les huîtres et en récupérer l'eau. Filtrer cette dernière à l'aide d'une passoire et réserver la chair.

Chauffer l'eau des huîtres jusqu'à ébullition et pocher la chair dans cette eau durant une minute. Egoutter et replacer la chair dans chacune des coquilles.

Prélever un peu d'eau de cuisson (2 verres) la chauffer et faire fondre le foie gras à  l'intérieur. Ajouter 3 càs de crème fraiche épaisse entière et mixer à l'aide d'un mixer plongeant. Verser la préparation dans chaque coquille et parsemer de chapelure. Enfourner pour gratiner les huîtres . Servir chaud.

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26 décembre 2017

Bûche fruit de la passion et chocolat au lait

Cette année, ...munie de l'équipement idéal pour confectionner ma bûche de Noël !!...j'ai pris plaisir à la préparer !!..moule, tapis décor matelassé, insert ...purée de fruit, petits décors, spray velour !!!...!! il a tout de même bien fallu me décider  concernant son parfum !!...j'ai choisi l'association de saveurs de Pierre Hermé... "Mogador" ..l'alliance du fruit de la passion et du chocolat au lait !!..

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Elle est composée d'un crémeux passion, d'une mousse chocolat au lait, d'un biscuit dacquoise chocolatée sur lequel j'ai disposé un croustillant chocolat au lait aux noix de cajou salées. Pour la décoration, j'avais envie d'un effet velour rouge !! c'est Noël !!!..  

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Je vous souhaite un Joyeux Noël !!

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16 décembre 2017

Caramels mous

Quand le mois de décembre pointe le bout de son nez, "je prévois de cuisiner ceci..!! et aussi celà !!.. et en fin de compte je cours surtout après le temps !!!...  j'essaie de trouver quelques plages horaires pour pâtisser !!!...

Cette année j'ai jetée mon dévolu sur le caramel !!! voici une première gourmandise sucrée !!...la seconde arrivera plus tard ! ;-)

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Chez "cuisine addict", j'ai aperçu des caramels mous !!!! ni une ni deux ....levée 6h du matin !! je me lance avant d'aller travailler !!!!...

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La recette :

150 g beurre salé, 100 g sucre de canne non raffiné, 397 g lait concentré sucré (soit 1 boîte), de la fleur de Sel.

Préparer un cadre inox d’environ 15 x 30 cm et huilez les parois. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu très doux tout en remuant sans arrêt. j'ai utilisé mon moule à tarte tatin en téfal. La préparation va épaissir et commencer à se détacher des parois de la casserole, continuez la cuisson jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée, toujours sans arrêter de mélanger pour ne pas que cela accroche (environ 30 à 40 minutes). Verser dans le cadre puis placer au frais afin que le caamel durcisse. Saupoudrer de fleur de sel et couper des carrés.

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11 décembre 2017

Gaufres apéritives

Des gaufres salées et parfumées ! ...originales pour un apéro festif !! et qui varient des classiques cakes et crackers !!

je les ai détaillées en 4 !!...elles sont garnies de ricotta, jambon, pignons de pin et poivronnade ! 

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La recette :

150 g de farine T65, 3 oeufs, 100 ml de lait, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 1/2 pot de fromage ricotta émiétée, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, sel, poivre, 1 càs de pignons de pins, des allumettes de jambon, 3 càs de poivronnade .

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer les allumettes de jambon, le fromage ricotta. Ajouter le piment d'espelette, les herbes, les pignons, la levure et la poivronnade. Mélanger. Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer, détailler en 4 et déguster tiède !!!

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03 décembre 2017

Flan au lait concentré sucré

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*.

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La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog la cuisine de Ponpon, elle a choisi de mettre en scène le lait concentré sucré ou non. 

recette autour d'un ingredient lait concentre 

C'est avec grand plaisir que j'ai accepté l'invitation de Ponpon à entrer dans la ronde !! ;-) !!... ! 

Voici donc ma participation, ma recette est rapide et facile à réaliser, elle nécessite très peu d'oeufs et c'est un véritable régal !!!...le flan au lait concentré sucré !!! ...

Certes !!..pas très photogénique mon flan avec cette tâche  !!! mais c'est un vrai délice, dégusté et approuvé !!

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La recette :

1 boîte de lait concentré sucré, 3 oeufs, 1 mesure de lait entier (la boîte de lait concentré vide est la mesure !).

Fouetter les trois ingrédients ensemble. Verser dans un moule à gratin et placer au bain marie dans un plat à gratin plus grand. Placer le tout au four et cuire à 200°C durant 35 minutes. Laisser refroidir. Réserver le flan au frais avant la dégustation. 

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....et pour découvrir les recettes des participantes à cette ronde de gourmandises c'est par ici....!!!

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 
18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24. Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25. Elodie du blog Biscuits passions avec petits galets au deux chocolats et au lait concentré sucré
26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré
27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
 32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré 
35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 
36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)
40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)

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