Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

23 août 2014

Macaronis aux cèpes

 Balades en forêt, senteurs de sous bois !!!...champignons...et autres plaisirs vacanciers...

Tout celà m'a inspiré...de gros macaronis parfumés aux cèpes !!..une idée pour customiser les pâtes !!!

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La recette :

250 g de farine, 1 gros oeuf, 1 càc de sel, 80 ml d'eau froide, 10 g de cèpes séchés et réduits en poudre.

Casser l'oeuf  et le battre en omelette avec l'eau. Mélanger la farine avec le sel et la poudre de cèpe, ajouter l'omelette et pétrir très longuement pour obtenir une pâte très souple. Laisser reposer la pâte 30 minutes avant de former les macaronis à l'aide de l'accessoire à pâte du Kichenaid !... Cette pâte peut également servir à la réalisation de raviolis (farcis de fromage de chèvre) !

-oOOo-

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17 août 2014

Terrine de légumes

Estivale, voici  une terrine colorée à la manière d'un clafoutis à accompagner de quelques feuilles de salade...et  à déguster froide ou tiède !...

Cette recette je l'ai repérée dans le magazine "Saveurs"  de cet été !!...j'ai  remplacé la ciboulette par du basilic ciselé...!!  un  régal ! ...

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La recette :

1 courgette, 15 tomates cerise, 20 olives noires dénoyautées, du basilic ciselé, 4 oeufs, 40 g de parmesan râpé, 20tomatesde crème fraîche, 120 g de fromage frais st moret, sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Découper les courgettes dans la longueur avec l'aide d'une mandoline. Couper les olives en deux. Dans un bol, fouetter les oeufs et le parmesan. Ajouter le fromage frais  et la crème, fouetter pour bien mélanger.  Ajouter le basilic et les olives, assaisonner. Chemiser le fond d'un moule a cake de papier sulfurisé. Tapisser le fond du moule de tranches de courgettes , ajouter quelques tomates cerise et recouvrir avec la moitié de l'appareil. Répéter l'opération et terminer  par une couche de tranches de courgettes et le rete de tomates cerises. Enfourner durant environ 40 minutes. Laisser refroidir et placer au fraus pendant au moins une heure.

-oOOo-

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14 août 2014

Cueillette...quatre....!

...champignons...

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♡♥♥♥♡

 

 

 

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13 août 2014

Cueillette...trois...!

...framboise...

 

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♡♥♥♥♡

 

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12 août 2014

Cueillette...deux...!

...myrtille...

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♡♥♥♥♡

 

 

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10 août 2014

Cueillette....une...!

...fraises des bois...

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♡♥♥♥♡

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09 août 2014

Tourte au poulet et champignons

Suite à une demande de ma nièce ...!..elle avait repéré.des personnages d'une série sur disney channel se régaler d'une tourte au poulet...!... pourquoi pas nous !....

 

 

J'ai donc préparé à mon tour ma version  inspirée par ses goûts !.....une tourte notée dans notre "carnet de recettes été 2014"...!

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La recette :

2  pâtes brisées,  3 escalopes de poulet, des champignons de paris frais, de l'huile d'olive, de la crème fraîche épaisse, du persil, de l'ail, 1 pincée de curcuma (pour colorer), de la noix muscade, 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure, du sel et du poivre.

Pour la garniture : Couper les escalopes de poulet en petits morceaux et les cuire dans un peu d'huile d'olive. Dans une autre poêle faire suer et revenir  les champignons de paris émincés. Aprés évaporation de l'eau rendue, verser les champignons avec le poulet. Ajouter le persil, l'ail et le curcuma. Laisser mijoter, ajouter la crème fraîche et la noix muscade. Ajouter l'oeuf et cuire à feu doux pour laisser épaissir. Réserver.

Etaler une pâte dans un moule à tarte, verser la garniture. Etaler la seconde pâte, enlever le surplus de pâte pour obtenir un disque plus petit. Le disposer sur la garniture et rabattre les bords de la pâte précédente. Dorer avec un jaune d'oeuf et effectuer une cheminée. Enfourner à 200°C durant environ 35 minutes.

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Déguster accompagner de quelques feuilles de salade !

-oOOo-

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07 août 2014

Pizza au barbecue

Inconditionnelle des pizzas, je n'ai pas résisté longtemps  à la vue de l'accessoire adaptable sur barbecue weber  !.... Me voilà équipée de la panoplie complète ....de Miss BBQ...!!

Je l'ai inauguré en préparant une pizza napolitaine !...

Cet accessoire permet de réaliser une pizza de format individuel !..

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Du coulis de tomates, de la mozzarela, du basilic...et quelques pincées d'origan !..de la fleur de sel, du poivre vert de sechuan, de l'emmental râpé !...et après 10 minutes de préchauffage de la pierre sur le gril...il suffit d'y disposer bien au centre la plaque en métal !....pour environ 10 à 15 minutes de cuisson. 

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 La pâte est un peu plus croustillante que celle cuite au four électrique !! ...un régal !!!

Cet accessoire permet de cuire également le pain et les pâtisseries ...!! 

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04 août 2014

Moelleux aux questches

En cette saison, le dimanche matin, sur le marché, c'est en fonction des étals de fruits que je combine mes gâteaux maison !!..ce jour là,  des prunes...!!!...En m'inspirant de cette version aux myrtilles !. ..j'ai préparé ce moelleux aux prunes  !!...très coloré et acidulé !.. enfin ...un peu trop au goût de certains...!

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La recette :

800 g de quetches dénoyautées et coupées en deux, 4 oeufs, 100 g de sucre, 2 càc de sucre vanillé maison, 100 ml de crème fleurette, 20 ml d'huile d'olive, 200 g de farine T45, 1 zeste de citron et son jus, 1 sachet de levure chimique.
 
Fouettez les oeufs avec les sucres jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez la crème fleurette, l'huile d'olive, le zeste et le jus de citron. Mélanger.
Mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel. Incorporer les poudres à la préparation précédente. Mélanger.
Dans le fond d'un moule à manqué (silicone pour moi !) déposez une couche de quetches .Verser la pâte. Répartir les quetches restantes sur le dessus. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes environ.
Laissez tiédir avant de le démouler. 

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Déguster !...Moi, j'aime bien le goût acidulé des quetches !!...si vous préférez plus sucré ...il vous suffira d'augmenter la quantité de sucre !!! ou choisir une variété de prunes plus sucrée : les mirabelles !
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02 août 2014

Glace aux Nuts

Une glace bien crémeuse, parsemée de petits morceaux de "NUTS"....!! eux mêmes garnis de noisettes et de caramel !!!...

Un grand débat famillial intergénérationnel autour de la prononciation de cette barre chocolatée  m'a inspirée cette crème glacée !!...

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La recette :

500 ml de lait entier, 6 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre, 6 minis Nuts.

 Faire fondre 3 minis Nuts dans le lait. Laisser bouillir. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre puis verser peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère. Eteindre le feu à 85°C. Laisser refroidir (toute une nuit). Verser cette crème dans la  sorbetière pendant 15  à 20 minutes. Couper les 3 minis Nuts restants en petits morceaux et les ajouter en fin de turbinage dans la glace.

A sa sortie, verser la glace  dans un bac et la réserver au congélateur quelques heures.

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