Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

20 juillet 2014

L'agneau farci en croûte d'argile !...cuisson au barbecue !

J'ai profité de ce  week end pour partager avec vous les instants du championnat de France de barbecue !!

Voici tout d'abord le détail de la recette que nous avons proposée ce jour là !!! et qui nous a permis de remporter le 1er prix  catégorie Agneau !...

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La recette :

 1 selle d'agneau de 700 g environ, de la tapenade aux olives noires et de préférence maison, des tomates confites,  de la crépine, 1 fromage de chèvre fermier, de l'huile d'olive, du romarin, du poivre, de l'argile (naturelle et que l'on cuit au four !) et de la gaze.

1ére étape :  Retirer la barde de lard et les ficelles qui entourent la selle d'agneau. L'ouvrir en 2 à l'aide d'un couteau. Tartiner de tapenade. Placer au centre des tomates confites, et du fromage de chèvre fermier. Refermer de manière à constituer le rôti. Maintenir la selle d'agneau dans la crépine, puis la ficeler. La faire revenir sur toutes les faces dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive.

2ème étape :  Partager le pain d'argile en deux parties. Les étaler chacune au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé huilées. Placer une branche de romarin au milieu, puis des compresses de gaze stériles sur toute la surface. Poser le rôti au centre. Le recouvrir également de compresses de gaze (opération chirurgicale !!), puis à nouveau disposer une branche de romarin et recouvrir de la  2nde abaisse d'argile. Souder les bords et supprimer l'excédent d'argile. Faire une cheminée et enfourner à 200°C pendant environ 25', au barbecue couvercle fermé. En fin de cuisson, laisser reposer 15', puis quand la croûte d'argile est sèche, la casser et la retirer. Détailler le rôti en tranches. 

Nous avons réalisé un jus parfumé avec les os du gigot coupés en morceaux, revenus et déglacés dans une pôele avec de l'eau, de la tapenade, un bouillon cube et du romarin.  Nous l'avions accompagné d'un écrasé de pommes de terre que nous avons agrémenté d'une crème infusée au romarin.

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Nous nous sommes entrainées chacune dans nos cuisines respectives afin de maitriser au mieux notre recette d'agneau farci...

Voici quelques unes de mes photos....  

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29 juin 2014

Les Cigales Championnes au bbq...!

 Les cigales championnes de France de barbecue catégorie Agneau !...Notre équipe de choc ravie d'avoir remporté le 1er prix !!

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A gauche c'est Véro : Les plats de Véro ...  au milieu c'est Val : Le palais des saveurs...et je suis à droite  !

un zoum sur notre magnifique trophé !!!... 

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Chapeautées, équipées de nos tabliers, couteaux aiguisés, go pro installée !...barbecue allumée....c'est partie pour cuisiner, griller et s'amuser !!!...

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Prochainement le compte rendu, les recettes et les videos !...

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Un tour en cuisine : Pizza citron

C'est dimanche !!! et le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Je participe au tour citronné  !...comme son nom l'indique, Il s'agit d'un tour sur la thématique du citron.

C'était une évidence !! le citron ... qui offre un panel de recettes autant sucrées que salées  !! ...j'ai choisi de préparer pour ce tour en cuisine une "Pizza au citron" !..sur un fond de pâte à pain aux olives noires...

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 La recette :

Pour la pâte : j'ai préparé celle de ma pâte à pain habituelle réalisée avec mon levain ici ! en divisant les proportions par 2 ! ...et j'ai incorporé des olives noires hachées grossièrement. 

Pour la garniture : je me suis inspirée de loin tout de même !!... d'une pizza vue sur un livre italien du célèbre pizzaïolo Antonio Esposito 

Sur une base de crème fraîche, j'ai disposé du fromage de chèvre frais, de la mozzarella, de la marjolaine, du basilic, des rondelles de citron et pour la touche sucrée (pas indispensable si vous n'aimez pas le sucré salé !) des rondelles d'orange. J'ai parsemé le zeste d'un citron et versé du jus de citron sur l'ensemble. J'ai enfourné au four à pizza !! le temps de cuisson.... à l'oeil !...   

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Assez origininale !!..

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25 juin 2014

Les cigales sur le grill !

Les 28 et 29 juin prochain, le village des Saintes-Maries-de-la-Mer accueillera la 2ème édition du CAMARGUE BBQ FESTIVAL - CHAMPIONNAT DE FRANCE DE BARBECUE. 

Avec les cigales, Véro et Val, notre équipe de choc !!... nous participerons en concourant dans la catégorie : Agneau !!...

Pour cette occasion, hier matin, Corinne ZAGARRA, nous a invité à participer à son émission "Secret de cuisine" !!!.. sur FRANCE BLEU PROVENCE !....

Si vous souhaiter entendre le son des cigales !! ...je vous invite à écouter l'émission ici : Les cigales et le barbecue.

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Nous avons été trés chaleureusement accueilli dans les studios d'enregistrement, par Corinne  et toute son équipe !...Merci à tous !! ...

Edit de fin de soirée :

Quelques photos du studio prises par Véro et Val !!!...je n'avais pas mon équipement complet de blogueuse !!! Merci les filles !!!...

Récemment mis à jour

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18 juin 2014

Minis madeleines citron et coque chocolat

Voilà un parfum classique, préparé en deux versions ...chocolat blanc et chocolat noir !...des minis madeleines au citron pour régaler mes nièces !....préférées  !....

Aujourd'hui c'est l'épreuve de français du bac pour Léonie !!! Déjà ! ...je lui souhaite bonne chance !....

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La recette :

Pour 25 minis madeleines

2 oeufs, 80 g de farine, 1 càc de levure chimique, 80 g de sucre en poudre, 70 g de beurre, 1 pincée de sel, le zeste d'un citron, 3 càs de jus de citron, 75 g de chocolat noir et 75 g de chocolat blanc.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Faire fondre le beurre à feu doux au micro ondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Verser le beurre fondu et fouetter vivement. Ajouter le zeste et le jus de citron. Verser la pâte dans chaque alvéole d'un moule en silicone. Enfourner pendant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les  madeleines soient  dorées, environ 6 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Fondre au bain marie  le chocolat noir. Aprés avoir nettoyer les alvéoles, verser un peu de chocolat dans le fond de toutes les alvéoles à madeleine et y repositionner les madeleines. Procéder de la même manière avec le chocolat blanc. Laisser figer au réfrigérateur durant 2 heures minimum. Un délice pour un goûter gourmand !!...

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15 juin 2014

Un tour en cuisine n°370 : Pains pita

Aujourd'hui c'est dimanche !!! c'est le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog de Calinhorely , "J'ai toujours aimé le jaune moutarde" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée...des "Pains pita".

Le pain pita est consommé dans de nombreux pays comme la Gréce, l'Arménie, la Bulgarie ou encore la Turquie. Il permet de cuisiner de délicieux sandwiches en variant les garnitures selon les goûts !!

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C'est tout naturellement que j'ai choisi de boulanger version "pain du monde" en découvrant les différentes recettes proposées par Calinhorely ....A la cuisson, j'ai adoré observer ces pains orientaux  qui gonflent en 5 minutes chrono !!!.. 

Recette enregistrée dans ma tablette boulange ! !!! Merci Calinhorely !!...à très bientôt !! car je compte bien préparer aussi tes pains polaires !!!...

La recette : 

Pour 5 pains pita 5 (j'ai divisé en 2 les proportion

250 g de farine type 65, 150 ml d'eau, 1.5 càs d'huile d'olive, 1 petite càc de levure déshydratée, 1 petite càc de,sel, 1 petite càc de miel.

Mettre dans la cuve de la MAP, les ingrédients dans cet ordre : eau, huile, sel, miel, farine, levure. Lancer le programme "pâte" de la MAP. Sur un plan de travail fariné, disposer la pâte, la pétrir un peu et la diviser en 5 pâtons de même poids. Façonner les pâtons en boule et les laisser pousser sous un linge durant 30 minutes. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie chaque boule de pâte sur une épaisseur de 2-3 mmm. Enfourner durant 5 minutes dans un four préchauffer à 240°C. Les disques de pâte vont gonfler ! Les laisser refroidir sur une grille

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Et maintenant je suis curieuse de découvrir laquelle de mes recettes a inspiré Joana du blog "La table des saveurs"  !!

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09 juin 2014

Coupe glacée griotte...!

Une crème glacée aux griottes du jardin....agrémentée d'une lichette de chantilly montée au siphon ....!... 

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La recette :

500 ml de lait entier, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 200 g + 30g de confiture griotte, 250 ml de crème entière fleurette.

Procéder à la manière d'une crème anglaise : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser peu à peu le lait bouillant dessus. Mélanger, puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère (Ne pas laisser bouillir, la température de cuisson ne doit pas dépasser 85°C. Incorporer, hors du feu, la crème fleurette. Laisser refroidir (une nuit au réfrigérateur !). Incorporer 200 g de confiture de griotte à la crème anglaise. Actionner à la vitesse 1, le bol sorbetière KA (préalablement réfrégéré dans le congélateur durant 48 heures). Verser la préparation crèmeuse et laisser turbiner durant environ 20 minutes. Après avoir verser la crème glacée dans un bac, incorporer le restant de confiture. J'ai placé la crème glacée quelques heures au congélateur avant de la consommer.

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05 juin 2014

Confiture de griottes...

...du jardin...!

 

 

L'arbre était joliment garni de cerises !...mais à cette heure...il n'en reste plus une !!!....certaines se sont retrouvées "clafoutisées", d'autres ont séjourné dans le compotier (très peu de temps !!) !.. mais pour la grande majorité, je les ai

 mises en pot !... en attendant de nouvelles recettes....!

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 La recette :

 

 

 

 

 

 

 

2 kg de griottes dénoyautées, 2 kg de sucre spécial confiture,  de la fève tonka râpée.

Rincer et dénoyauter les cerises. Verser les fruits et le sucre dans une cocotte en fonte. Râper un peu de fève tonka. Laisser le sucre imbiber le jus du fruit. Mélanger et porter à ébullition sur feu vif. Lorsque la confiture bouillonne, maintenir l'ébullition pendant 7 à 10 minutes en remuant sans arrêt. Mixer grossièrement les fruits. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes.   En fin de cuisson, écumer la mousse  ! Ébouillanter les bocaux et les remplir de confiture. Stériliser en laissant refroidir la confiture dans les pots disposés à l'envers. 

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29 mai 2014

Glace aux bourgeons de mélèzes

Après mon essai concluant du sirop aux bourgeons de sapin, j'ai essayé avec des bourgeons de mélèzes...!..

j'ai obtenu un joli sirop de couleur rose....qui m'a inspiré...une glace au parfum rafraîchissant et agrémentée de pignons de pin !!...un régal !....

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La recette :

500 ml de lait entier, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 250 ml de crème entière fleurette, environ 150 g de sirop de bourgeons de mélèzes (même recette que le sirop de bourgeons de sapin), 50 g de pignons de pin concassés.

Procéder à la manière d'une crème anglaise : Faire bouillir le lait. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser peu à peu le lait bouillant dessus. Mélanger, puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère (Ne pas laisser bouillir, la température de cuisson ne doit pas dépasser 85°C. Incorporer, hors du feu, la crème fleurette. Laisser refroidir. Incorporer le sirop de bourgeons de mélèzes. Actionner à la vitesse 1, le bol sorbetière KA (préalablement réfrégéré dans le congélateur durant 48 heures). Verser la préparation crèmeuse et laisser turbiner durant environ 20 minutes. Incorporer les pignons de pins concassés en fin de turbinage ! J'ai placé la crème glacée quelques heures au congélateur avant de la consommer.

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25 mai 2014

Le roulé amanite fraisoïde !!

C'est ma nièce, Joséphine qui a eu l'idée du nom de ce dessert !!....Je trouve qu'il lui va comme un gant  !!!...

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La recette :

4 oeufs entiers + 2 blancs, 100 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1 pincée de colorant rouge en poudre.

Pour la garniture : de la confiture de fraise maison, 1 fromage gervita nature, des éclats de pistaches concassées.

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Réserver. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le mélange farine et mélanger. Incorporer dans le mélange 1/4 des blancs en neige puis un fois la pâte détendue, incorporer délicatement le reste des blancs en neige. Prélever 4 càs de pâte et la colorer selon la décoration prévue !  Beurrer généreusement une plaque à pâtisserie, réaliser le décor (ici des pois rouges !) et enfourner durant environ 4 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson !!... Sortir du four, et recouvrir les motifs du décor avec le restant de la pâte. Enfourner à nouveau et poursuivre la cuisson durant environ 8 minutes (le biscuit doit rester souple et légèrement coloré). Ala sortie du four,  poser un torchon mouillé sur le biscuit et retourner....puis attendre que le le biscuit se démoule en aidant un peu !!...Le retourner à nouveau (de façon à ce que le motif soit bien disposé). Laisser refroidir en le roulant légèrement afin de facilité le roulage.

Garnir de confiture, fromage gervita et parsemer de pistaches concassées. Rouler le biscuit et le réserver au frais ! ...avant la dégustation !

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Et je profite de ce dessert  (même s'il n'était pas celui de l'occasion !) pour souhaiter à celle qui me régale de ses bons petits plats... une

Bonne Fête Maman !!

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