Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

10 août 2014

Cueillette....une...!

...fraises des bois...

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♡♥♥♥♡

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09 août 2014

Tourte au poulet et champignons

Suite à une demande de ma nièce ...!..elle avait repéré.des personnages d'une série sur disney channel se régaler d'une tourte au poulet...!... pourquoi pas nous !....

 

 

J'ai donc préparé à mon tour ma version  inspirée par ses goûts !.....une tourte notée dans notre "carnet de recettes été 2014"...!

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La recette :

2  pâtes brisées,  3 escalopes de poulet, des champignons de paris frais, de l'huile d'olive, de la crème fraîche épaisse, du persil, de l'ail, 1 pincée de curcuma (pour colorer), de la noix muscade, 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure, du sel et du poivre.

Pour la garniture : Couper les escalopes de poulet en petits morceaux et les cuire dans un peu d'huile d'olive. Dans une autre poêle faire suer et revenir  les champignons de paris émincés. Aprés évaporation de l'eau rendue, verser les champignons avec le poulet. Ajouter le persil, l'ail et le curcuma. Laisser mijoter, ajouter la crème fraîche et la noix muscade. Ajouter l'oeuf et cuire à feu doux pour laisser épaissir. Réserver.

Etaler une pâte dans un moule à tarte, verser la garniture. Etaler la seconde pâte, enlever le surplus de pâte pour obtenir un disque plus petit. Le disposer sur la garniture et rabattre les bords de la pâte précédente. Dorer avec un jaune d'oeuf et effectuer une cheminée. Enfourner à 200°C durant environ 35 minutes.

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Déguster accompagner de quelques feuilles de salade !

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07 août 2014

Pizza au barbecue

Inconditionnelle des pizzas, je n'ai pas résisté longtemps  à la vue de l'accessoire adaptable sur barbecue weber  !.... Me voilà équipée de la panoplie complète ....de Miss BBQ...!!

Je l'ai inauguré en préparant une pizza napolitaine !...

Cet accessoire permet de réaliser une pizza de format individuel !..

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Du coulis de tomates, de la mozzarela, du basilic...et quelques pincées d'origan !..de la fleur de sel, du poivre vert de sechuan, de l'emmental râpé !...et après 10 minutes de préchauffage de la pierre sur le gril...il suffit d'y disposer bien au centre la plaque en métal !....pour environ 10 à 15 minutes de cuisson. 

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 La pâte est un peu plus croustillante que celle cuite au four électrique !! ...un régal !!!

Cet accessoire permet de cuire également le pain et les pâtisseries ...!! 

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04 août 2014

Moelleux aux questches

En cette saison, le dimanche matin, sur le marché, c'est en fonction des étals de fruits que je combine mes gâteaux maison !!..ce jour là,  des prunes...!!!...En m'inspirant de cette version aux myrtilles !. ..j'ai préparé ce moelleux aux prunes  !!...très coloré et acidulé !.. enfin ...un peu trop au goût de certains...!

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La recette :

800 g de quetches dénoyautées et coupées en deux, 4 oeufs, 100 g de sucre, 2 càc de sucre vanillé maison, 100 ml de crème fleurette, 20 ml d'huile d'olive, 200 g de farine T45, 1 zeste de citron et son jus, 1 sachet de levure chimique.
 
Fouettez les oeufs avec les sucres jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez la crème fleurette, l'huile d'olive, le zeste et le jus de citron. Mélanger.
Mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel. Incorporer les poudres à la préparation précédente. Mélanger.
Dans le fond d'un moule à manqué (silicone pour moi !) déposez une couche de quetches .Verser la pâte. Répartir les quetches restantes sur le dessus. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes environ.
Laissez tiédir avant de le démouler. 

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Déguster !...Moi, j'aime bien le goût acidulé des quetches !!...si vous préférez plus sucré ...il vous suffira d'augmenter la quantité de sucre !!! ou choisir une variété de prunes plus sucrée : les mirabelles !
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02 août 2014

Glace aux Nuts

Une glace bien crémeuse, parsemée de petits morceaux de "NUTS"....!! eux mêmes garnis de noisettes et de caramel !!!...

Un grand débat famillial intergénérationnel autour de la prononciation de cette barre chocolatée  m'a inspirée cette crème glacée !!...

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La recette :

500 ml de lait entier, 6 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre, 6 minis Nuts.

 Faire fondre 3 minis Nuts dans le lait. Laisser bouillir. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre puis verser peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère. Eteindre le feu à 85°C. Laisser refroidir (toute une nuit). Verser cette crème dans la  sorbetière pendant 15  à 20 minutes. Couper les 3 minis Nuts restants en petits morceaux et les ajouter en fin de turbinage dans la glace.

A sa sortie, verser la glace  dans un bac et la réserver au congélateur quelques heures.

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30 juillet 2014

Tarte à l'abricot chèvre et romarin

C'est à l'occasion d'une dégustation organisée au Mas du Brégalon, à Rognes que j'ai apprécié ce trio de saveurs cuisiné par Véro !... d'irrésistibles minis tartelettes aux abricots, chèvre et romarin.... que je me suis empressée de reproduire en grande version dés mon retour !!!....

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 La recette :

1 pâte feuilletée, 2 fromages de chèvre frais, des abricots, du romarin, de l'huile d'olive, 2 càs de sucre en poudre.

Couper les abricots en petits morceaux. Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, déposer la pâte feuilletée puis tartiner le fond de tarte avec une partie du fromage de chèvre. Disposer les morceaux d'abricots. Parsemer le fromage de chèvre restant et les brins de romarin. Saupoudrer la tarte de sucre en poudre et verser un filet d'huile d'olive (ou cuire les abricots dans un peu de beurre ! ). Enfourner durant 25 minutes à 180°C.

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Avec les membres de son association,  Véro proposait ce soir là des recettes à base de fromage de chèvre !!! je vous invite à les découvrir sur son blog ici !!....un festival de gourmandises !!....

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20 juillet 2014

L'agneau farci en croûte d'argile !...cuisson au barbecue !

J'ai profité de ce  week end pour partager avec vous les instants du championnat de France de barbecue !!

Voici tout d'abord le détail de la recette que nous avons proposée ce jour là !!! et qui nous a permis de remporter le 1er prix  catégorie Agneau !...

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La recette :

 1 selle d'agneau de 700 g environ, de la tapenade aux olives noires et de préférence maison, des tomates confites,  de la crépine, 1 fromage de chèvre fermier, de l'huile d'olive, du romarin, du poivre, de l'argile (naturelle et que l'on cuit au four !) et de la gaze.

1ére étape :  Retirer la barde de lard et les ficelles qui entourent la selle d'agneau. L'ouvrir en 2 à l'aide d'un couteau. Tartiner de tapenade. Placer au centre des tomates confites, et du fromage de chèvre fermier. Refermer de manière à constituer le rôti. Maintenir la selle d'agneau dans la crépine, puis la ficeler. La faire revenir sur toutes les faces dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive.

2ème étape :  Partager le pain d'argile en deux parties. Les étaler chacune au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé huilées. Placer une branche de romarin au milieu, puis des compresses de gaze stériles sur toute la surface. Poser le rôti au centre. Le recouvrir également de compresses de gaze (opération chirurgicale !!), puis à nouveau disposer une branche de romarin et recouvrir de la  2nde abaisse d'argile. Souder les bords et supprimer l'excédent d'argile. Faire une cheminée et enfourner à 200°C pendant environ 25', au barbecue couvercle fermé. En fin de cuisson, laisser reposer 15', puis quand la croûte d'argile est sèche, la casser et la retirer. Détailler le rôti en tranches. 

Nous avons réalisé un jus parfumé avec les os du gigot coupés en morceaux, revenus et déglacés dans une pôele avec de l'eau, de la tapenade, un bouillon cube et du romarin.  Nous l'avions accompagné d'un écrasé de pommes de terre que nous avons agrémenté d'une crème infusée au romarin.

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Nous nous sommes entrainées chacune dans nos cuisines respectives afin de maitriser au mieux notre recette d'agneau farci...

Voici quelques unes de mes photos....  

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29 juin 2014

Les Cigales Championnes au bbq...!

 Les cigales championnes de France de barbecue catégorie Agneau !...Notre équipe de choc ravie d'avoir remporté le 1er prix !!

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A gauche c'est Véro : Les plats de Véro ...  au milieu c'est Val : Le palais des saveurs...et je suis à droite  !

un zoum sur notre magnifique trophé !!!... 

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Chapeautées, équipées de nos tabliers, couteaux aiguisés, go pro installée !...barbecue allumée....c'est partie pour cuisiner, griller et s'amuser !!!...

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Prochainement le compte rendu, les recettes et les videos !...

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Un tour en cuisine : Pizza citron

C'est dimanche !!! et le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Je participe au tour citronné  !...comme son nom l'indique, Il s'agit d'un tour sur la thématique du citron.

C'était une évidence !! le citron ... qui offre un panel de recettes autant sucrées que salées  !! ...j'ai choisi de préparer pour ce tour en cuisine une "Pizza au citron" !..sur un fond de pâte à pain aux olives noires...

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 La recette :

Pour la pâte : j'ai préparé celle de ma pâte à pain habituelle réalisée avec mon levain ici ! en divisant les proportions par 2 ! ...et j'ai incorporé des olives noires hachées grossièrement. 

Pour la garniture : je me suis inspirée de loin tout de même !!... d'une pizza vue sur un livre italien du célèbre pizzaïolo Antonio Esposito 

Sur une base de crème fraîche, j'ai disposé du fromage de chèvre frais, de la mozzarella, de la marjolaine, du basilic, des rondelles de citron et pour la touche sucrée (pas indispensable si vous n'aimez pas le sucré salé !) des rondelles d'orange. J'ai parsemé le zeste d'un citron et versé du jus de citron sur l'ensemble. J'ai enfourné au four à pizza !! le temps de cuisson.... à l'oeil !...   

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Assez origininale !!..

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25 juin 2014

Les cigales sur le grill !

Les 28 et 29 juin prochain, le village des Saintes-Maries-de-la-Mer accueillera la 2ème édition du CAMARGUE BBQ FESTIVAL - CHAMPIONNAT DE FRANCE DE BARBECUE. 

Avec les cigales, Véro et Val, notre équipe de choc !!... nous participerons en concourant dans la catégorie : Agneau !!...

Pour cette occasion, hier matin, Corinne ZAGARRA, nous a invité à participer à son émission "Secret de cuisine" !!!.. sur FRANCE BLEU PROVENCE !....

Si vous souhaiter entendre le son des cigales !! ...je vous invite à écouter l'émission ici : Les cigales et le barbecue.

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Nous avons été trés chaleureusement accueilli dans les studios d'enregistrement, par Corinne  et toute son équipe !...Merci à tous !! ...

Edit de fin de soirée :

Quelques photos du studio prises par Véro et Val !!!...je n'avais pas mon équipement complet de blogueuse !!! Merci les filles !!!...

Récemment mis à jour

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