Muffins aux thé matcha
Je vous ai présenté dernièrement les plats japonais que j'ai cuisinés après avoir réceptionné ma box Kitchen trotter !!
Je vous propose ici de découvrir le dessert que je me suis amusée à mettre en scène !!! ...
J'ai utilisé l'emporte-pièce "avion 3D" du kit en taillant l'avion dans des quartiers de pomme !!!....je me suis servi du livret de présentation du pays (fourni dans la box) pour le décor !!!...
Muffins au thé matcha garnis de pépites de chocolat blanc et noir !!!
La recette : celle du kit Kitchen Trotter
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Pain complet au levain
Mon levain est au top de sa forme !!... j'en ai profité pour préparer de délicieuses petites baguettes bien croutillantes à la farine de blé complet !!!
J'ai suivi les proportions indiquées sur le larousse du pain d'Eric Kayser, en choisissant de mélanger la farine T65 à la farine T150 pour plus de légèreté.
Et pour la gourmandise, j'ai ajouté 1 càs d'un mélange de graines saveurs quinoa ! ...un régal !!
La recette :
360 g d'eau minérale à 20°C, 100 g de levain liquide (ou 25 g de levain déshydraté vendu en magazin bio), 3 g de levure de boulanger fraîche, 10 g de sel, 250 g de farine de blé T150, 250 g de farine de blé T65, 1 càs de graines saveurs quinoa (en magasin bio).
Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé séparer en quatre parts égales et façonner les baguettes...laisser reposer durant environ 1 h 30. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C, durant environ 15 minutes. Avant d'enfourner, badigeonner les baguettes d'eau salée et fariner. Effectuer les grignes en "saucisson". Enfourner rapidement et verser un verre d'eau froide sur la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.
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19ème Fête de la chèvre à Rognes...
C'était ce dimanche... ensoleillé, dans le village provençal de Rognes, !! ... nous avons eu l'occasion sous la houlette de Véronique, d'animer avec Valérie, un atelier de cuisine dans lequel nous avons réalisé des recettes à base de fromage et faisselle de chèvre !!...
Une ambiance chaleureuse et familliale !! ...De très nombreux visiteurs, ...ont dégusté nos préparations !!! ...
Voici les recettes que nous avons eu grand plaisir à réaliser...!!
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Duo de tomates cerises et fromage de chèvre frais
130 g de fromage de chèvre frais, 130 g de tomates cerises jaunes et rouges, du basilic, du vinaigre balsamique, de l' huile d'olive, des olives noires préalablement hachées et séchées au four, sel et poivre.
Laver et couper en deux les tomates cerises. Ciseler finement le basilic. Assaisonner les tomates, ajouter le fromage de chèvre détaillé en dés, l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et le basilic ! Mélanger et...laisser mariner quelques 30 minutes au frais. Disposer dans des verrines et saupoudrer un pincée d'olive séchée.
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Faisselle de chèvre, miel, amandes effilées, citron
100 g d'amandes effilées préalablement torréfiées dans une poêle antiadhésive, 4 faisselles de chèvre, le zeste d'un citron, du miel.
Emietter la faisselle de chèvre dans une verrine. Parsemer quelques amandes effilées puis verser une lichette de miel et râper quelques zestes de citron.
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Pain perdu, fromage de chèvre frais
Quelques tranches de pains au sésame, 300 de brousse de chèvre, 3 oeufs, 150 g de sucre, 30 cl de lait, 30 g de miel, 1 gousse de vanille, 50 g de beurre, zestes de citron.
Trancher le pain. Fouetter les oeufs avec le sucre, le lait et les graines de la gousse de vanille. Emietter le fromage de chèvre avec le miel. Tremper chaque tranche de pain dans le mélange lait-sucre-oeuf, et les dorer dans un peu de beurre. Disposer sur chaque tranche une quenelle de "fromage miélé" quelques zestes de citron ! ...déguster chaud !
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A très vite avec les recettes proposées sur le sand des dégustations...présentées par Simone et Sylvie !!!...
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Chèvres et fromages !!...
Aquesto anado, anén un pou charra de la cabro en prouvenco....e de froumageoun !!...
Dans le village de Rognes, l'association "les Cabrettes" propose depuis quelques années la FETE DE LA CHEVRE.
A l'occasion de cette 19ème édition, à laquelle je participe, ce dimanche, de nombreuses animations sont prévues : une tombola, des démonstrations de fabrications de fromages, des balades en calèche à travers le village, des jeux pour les enfants, des expositions diverses et des ateliers de cuisine...
Le soleil devrait briller ce dimanche 12 avril à Rognes , c'est l'occasion d'une jolie balade gourmande !!!...je vous invite à venir découvrir entre autres les fromages de la Ferme du Bregalon !!...un vrai régal !!!
Ma sélection ...un bel assortiment de leurs fromages frais aux différents parfums...échalottes, pavot, sésame, poivre, baies roses...!!!...
...et pourquoi pas préparer quelques bocaux de ces délicieux fromages ...huile d'olive, basilic, ail, poivre de séchuan ou baies roses...!
Alors ?? à dimanche !!!.??...
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Oeufs de cailles cocottes en briochette
J'ai eu l'idée de cette petite entrée pour débuter notre menu de Pâques !! ..un petit pain burger brioché et garni d'oeufs de caille !!... présenté niché sur un lit de salade de mâche et roquette !!
La recette :
Pour 1 petit pain brioché (la recette de mes pains burgers ici !), 2 oeufs de caille, 2 càc de crème fraîche à 15%, quelques dés de fromage morbier, de la ciboulette ou du persil ciselé, fleur de sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°C;
Couper le chapeau du petit pain brioché et creuser délicatement l'intérieur de la brioche en enlevant la mie. Verser 2 càc de crème fraîche dans le fond et en l'étalant sur la partie creusée. Ajouter quelques dés de fromage morbier (ou autre fromage bleu). Casser délicatement les oeufs de caille à l'aide d'un couteau pointu pour ne pas perser le jaune. Assaisonner et parsemer la ciboulette ou le persil ciselé. Déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie et enfourner durant environ 12 minutes. Surveiller la cuisson car le blanc doit être cuit mais le jaune ne doit pas durcir !
Servir chaud !!
Joyeuses Pâques !
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Menu Japonais !!...
Voici en images les photos de mes plats cuisinés selon les recettes de la box "Kitchen trotteur" !...
日本のメニュー
私のキッチンレモン
Une salade de concombre et algues wakamé parsemées de graines de sésame à la prune Ume ...!
Un délicieux tofu soyeux, des carottes, des épinards et des noix...! un typique japonnais !
Un magret de canard à la sauce teriyaki accompagné de nouilles soba et légumes sautés...!!!...exellent !...épatant !!...
Et un dessert surprenant et plein de finesse avec la saveur délicate du thé matcha !!
J'ai apprécié ce voyage du mois de mars !!! ...
Je suis impatiente de découvrir la destination de mois d'avril qui ne devrait pas tarder à arriver dans ma boîte aux lettres !!
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Destination gourmande du mois de Mars ...!
どうぞお召し上がりください
Je me suis abonnée en février dernier à la box "Kitchen Trotteur" !....le principe ? c'est tous les mois une destination surprise à cuisiner et à découvrir !... des produits d'épiceries fines, 4 recettes typiques, un menu complet pour 4 à 6 personnes ! ... et même une série de musiques d'ambiance du pays !!!
Me voici donc partie pour ma première destination au pays du soleil levant... le Japon !...
J'ai adoré !! ..voici ce que j'ai découvert en ouvrant la box !
Le contenu du kit...
Du sésame à la prune Ume, des algues wakamé déshydratées, des pâtes Soba, de la sauce mirin, du thé matcha, du tofu soyeux, Hello panda une gourmandise typique japonaise, un taille légume emporte-pièce, un kit origami de 4 feuilles de papier aux impressions japonaises.
...accompagné d'un livret de 4 recettes permettant de réaliser un menu original et prometteur !!...que j'ai pris grand plaisir à découvrir, cuisiner et déguster...!
Kyuri no sunomono
Horenso no shira-aé
Kamo no teriyaki & yakisoba
Muffins au thé matcha
Je reviens très vite vous présenter mes versions !!!...
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Pasteis de Nata
Ce sont des pâtisseries typiques de la cuisine portugaise. Une sorte de flan pâtissier caramélisé qui se déguste saupoudré d'un nuage de sucre glace ou de cannelle. Une saveur qui donne des airs de ... cannelés !! ...
Pour la recette, c'est chez Kitchen trotter, chez Bernard et aussi chez Véro que je me suis inspirée !!
La recette :
1 pâte feuilletée, 200 g de sucre en poudre, 35 g de farine, 5 oeufs, 50 cl de lait, 1 gousse de vanille de madagascar (merci Véro !), 1 jus de citron, 1 pincée de sel.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Réserver.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la gousse de vanille préalablement fendue. Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et enlever la gousse de vanille puis verser sur le mélange farine-sucre-sel. Mélanger.
Ajouter en une seule fois 4 jaunes d'oeuf et un oeuf entier. Mélanger rapidement la préparation. Verser le jus de citron. Mélanger.
Rouler la pâte feuilletée en la serrant bien, puis couper des tranches de 2 cm de largeur (environ 15 pâtons).
Déposer les rondelles de pâte dans le fond des moules (empreintes mince-pies demarle pour moi). Foncer en écrasant avec les pouces la pâte sur la totalité des empreintes. Verser la crème sur la pâte foncée. Enfourner durant environ 15 minutes (20 minutes dans mon four !) puis passer 5 minutes sous le grill. Ils sont idéalement cuits quand ils ont les tâches brunes !...
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Magret séché façon Jacques !
Depuis que je me suis essayée à la réalisation du magret séché, j'ai toujours dans le bac de mon réfrigérateur, un magret emmailloté prêt à être découpé !! Idéal à grignoter à l'occasion d'un apéro improvisé !!!...ou agrémenté une salade façon périgord !
C'est la recette transmise par un ami ! ...Merci Jacques !...c'est un régal !!!
La recette :
1 magret de canard, du gros sel, du poivre 5 baies ou autre sechuan..., du piment doux, des herbes de provence... du thym, de la marjolaine...selon l'inspiration !!...de la patience !! ...
Dans un moule à cake, disposer le magret, gras vers le haut, dans le gros sel, en prenant soin que tout le magret soit entouré de sel. Le placer dans le bas du réfrigérateur, pendant environ 18-22 heures en fonction de l’épaisseur du magret.
Puis, le sortir du sel, le rincer à l’eau claire et le sècher avec un torchon.
Ensuite, dans un torchon sec, le poivrer abondamment en frottant avec du poivre 5 baies (au moulin), des herbes de provence et un peu de piment doux....
Enfin, le rouler dans le torchon, le ficeller comme une papillote et l’abandonner pendant au moins 3 semaines dans le bas du réfrigérateur.
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