Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

19 novembre 2016

Bavarois poires et épices...

...anis étoilé, poudre de réglisse et cardamome pour accompagner délicieusement ce fruit d'automne !!...la poire !!!

C'est un dessert frais et fruité, composé d'un biscuit financier noisette, un insert : compotée de poires épicées cardamome, anis étoilé, ...une mousse bavaroise...crème pâtissière réglisse, cardamome, anis étoilées infusés ...un miroir à la poire ...décoré anis étoilé, copeaux de chocolat, noisettes concassées !!!...

DSC_0437 

La recette :

1ère étape : Réaliser un biscuit financier

55 g de poudre de noisette, 2 g de levure chimique, 55 g de farine, 150 g de sucre glace, 80 g de beurre, 150 g de blancs d'oeufs.

Préparer un beurre noisette. Réserver. Mélanger les poudres ensemble et les passer au robot coupe (ou mixer plongeant). Verser les blancs d'oeufs sur les poudres en mélangeant à la spatule. Chinoiser le beurre noisette. Refroidir jusqu'à 40°C. Incorporer au mélange.  Couler dans un cercle  et cuire à 200°C pendant environ 20 minutes.

2ème étape : Réaliser une compotée de poires

200 g de poires (au sirop), 25 g de sucre, (10 g de glucose), 15 g de sucre, 15 g de jus de citron (1/2 citron), 75 g de purée de poires, 6 g de gélatine, 10 g d'amande en poudre.

Mettre la gélatine à tremper  dans l'eau froide. Couper les poires en gros morceaux et mélanger avec la purée. Chauffer et ajouter le sucre (les 25 g) et le glucose. A ébullition, ajouter le sucre (les 15 g) . Stopper la cuisson dès ébullition. Ajouter la gélatine, le jus de citron et l'amande en poudre. Mélanger et verser sur le biscuit. Placer au congélateur.

3ème étape : Réaliser une bavaroise poires et épices

 7 g de gélatine, 35 g de sucre, 190 g de crème fleurette, 190 g de lait, 70 g de jaunes d'oeufs, 200 g de purée de poires, 2 étoiles d'anis, 1 cardamome concassée, de la réglisse en poudre.

Mettre la gélatine à tremper  dans l'eau froide. Faire bouillir le lait avec les épices (pour qu'ils infusent). Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs et cuire l'anglaise. Ajouter la purée de fruit. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger. Monter la crème fleurette et incorporer la crème anglaise quand elle atteint la température de 25°C -30°C.

Verser la bavaroise sur la compotée de poires prise au froid. 

4ème étape : Réaliser un miroir poire

1.5 feuilles de gélatine, 120 ml de purée de fruits mixés, 22 ml d'eau + 7.5 g sucre.

Mettre la gélatine à tremper  dans l'eau froide. Mélanger la purée de fruit et l'eau. Tiédir dans une casserole. Sortir du feu et incorporer la gélatine au fouet. Laisser refroidir un peu avant de verser le coulis sur le dessus du bavarois. Laisser figer au rérigérateur durant au moins une heure.

20161116_134908

 -oOOo-

Posté par gg ab à 22:07 - Desserts festifs - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

17 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les choux brocoli et romanesco

Cette semaine c'est le chou brocoli et le romanesco que j'ai choisi de cuisiner ! ...

Voici quelques informations le concernant !!  : ici !

DSC_0415 

J'ai préparé des petits flans brocolis-romanesco et noisette ! inspiré par !

DSC_0425

La recette : pour 8 mini cocottes

1 bouquet de brocoli, 1 bouquet de chou romanesco, 40 g d'amandes effilées grillées, 100 g de parmesan râpé, 50 g de roquefort émiétté, 100 g de poudre de noisette, 5 œufs, 100 cl de crème liquide de soja, poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Laver les bouquets de choux et les séparer en petits bouquets. (Conserver la tige qui, peut être utilisée dans une soupe). Cuire les bouquets durant 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, la poudre de noisette, le parmesan et le roquefort. Assaisonner légèrement. Répartir les petits bouquets de choux cuits dans des mini cocottes ou ramequins individuels. Saupoudrer quelques amandes effilées. Verser ensuite  l'appareil à flan salé dessus puis enfourner pendant 20 à minutes à 180°C. Servir chaud !

 

DSC_0431

 

-oOOo-

Posté par gg ab à 06:51 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

11 novembre 2016

Petits pains au potimarron et cramberries

J'avais repérée ces petits pains originaux et rustiques à l'occasion d'une saine lecture !! ;-)  "les secrets de la boulangerie Bio" !!  j'ai suivi la recette, et le conseil de l'auteur en ajoutant 1 càs de sucre et quelques cramberries dans la pâte afin d'obtenir des petits pains plutôt sucrés, parfaits pour les petits déjeuners  !!

DSC_0226 

La recette : 4 petits pains

Pour la purée de potimarron : 400 g de potimarron coupé en morceaux, 4 càs d'huile d'olive, 2 càs de miel, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.

Pour la pâte : la purée de potimarron, 350 g de farine de blé semi-complète type 80, 75 g d'eau tiède, 1 càs d'huile d'olive, 15 g de levure fraîche de boulanger, 5 g de sel, quelques cramberries séchées et 1 càs de sucre.

La veille au soir : Préchauffer le four à 180°C. Déposer les morceaux de potimarron sur une plaque à pâtisserie, arroser d'huile d'olive et de miel, saler et poivrer, puis mélanger le tout. Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Retirer du four, puis laisser refroidir avant de les mixer pour obtenir une purée lisse.

Diluer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes. Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel. Faire un puits, y verser la levure délayée et la purée de potimarron. Mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène et une boule de pâte qui se décolle des parois. Ajouter ensuite, l'huile et pétrir durant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte deviennent souple et élastique. Ajouter 1 càs de sucre et les cramberries. Former une boule et la laisser reposer dans un saladier couvert durant 3 heures à température ambiante.

Au terme de la levée, dégaser doucement la pâte avec les poings, puis la transvaser sur le plan de travail fariné. L'étaler grossièrement avec les mains en formant un rectangle. La plier en 4 en rabattant les bords vers le centre. La remettre ensuite, soudure en dessous, dans le saladier. Couvrir d'un filme alimentaire (ne pas utiliser un linge humide au risque de voir la pâte sécher et croûter). Laisser reposer toute la nuit (au moins 8 heures au réfrigérateur). 

Le lendemain matin : Renverser la pâte sur le plan de travail fariné, l'aplatir légèrement avec la paume des mains puis la couper en 4 pâtons. Les façonner pour obtenir 4 belles boules, les aplatir légèrement et les disposer sur une feuillle de papier sulfurisé disposé sur une plaque de cuisson. Saupoudrer les pâton de farine et réaliser les entails . Couvrer d'un ligne et laisser lever 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 240°C avec une plaque sur la grille et un plat en métal sur la sole.

A la fin de la levée, enfourner les petits pains et verser de l'eau sur la plaque en métal. Cuire durant 5 minutes puis baisser la température à 220°C poursuivre la cuisson 15 minutes.

Laisser les petits pains refroidir sur une grille à la sortie du four. 

DSC_0235

 

Je participe avec cette recette au 5 ans du blog de Jackie !! ...de magnifiques photos, des recettes originales, je vous invite à découvrir son univers gourmand !!... moi je suis fan !! 

 

 -oOOo-

Posté par gg ab à 21:12 - Pains et brioches - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

06 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les feuilles de blettes

Mercredi dernier, dans mon panier un magnifique bouquet de blettes !!  j'ai cuisiné les côtes ici !! ... cette fois j'ai choisi les feuilles !!! ...et préparé un cake salé ! 

DSC_0397 

La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 100 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 1 pincée de sel et de poivre, 1 tranche de jambon, 1 botte de blettes.

Avant de cuire les blettes, séparer les côtes des feuilles, tirer sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres. les rincer sous l’eau et les égoutter. Cuire les feuilles 5 à 7 minutes au micro-ondes, dans un fond d'eau. Après cette cuisson, les faire revenir dans un peu de beurre  pour faire ressortir le goût des blettes. Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre, le sel et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé.

Incorporer les feuillles de blettes détaillées dans la pâte à cake ainsi que le jambon détaillé, les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 30 minutes à 180°.  

DSC_0400

-oOOo-

Posté par gg ab à 13:39 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

02 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le chou pommé

Voici mon dernier panier d'essai, alors cette semaine je me suis inscrite pour six mois !! si je parviens à tenir le rythme des publications, je choisirai un légume chaque semaine dont je publierai la préparation dans "ma cuisine jaune citron" !!...

Cette semaine c'est le chou pommé que j'ai envie de cuisiner farci ! 

Voici quelques informations concernant le chou pommé ...pas si pommé que ça !!  : ici !

DSC_0338

La recette :

1 chou pommé, 350 g de boeuf haché, 400 g de chair à saucisse, 2 oignons, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 2 pincées de piment d'espelette, 1 bouquet garni, de la marjolaines, sel et 2 - 3 tours de moulin de coriandre en grains et du poivre..

 Détailler les feuilles du chou et les blanchir durant 10 minutes dans l'eau bouillante pour qu'elles cnservent leur belle teinte verte. J'ai cuit également les carottes détaillées en rondelles. Egoutter et réserver. .

Préparer la farce : Faire revenir les oignons dans 1 càc d'huile d'olive.. quand ils sont colorés, ajouter le boeuf et la chair à saucisse. Lorsque la viande est cuite, ajouter les herbes, les épices, et les feuilles de chou  qui ne seront pas utilisées (le coeur du chou  et les feuilles  abimées. Mixer grossièrement  la farce. Incorporer un oeuf et cuire 3 secondes !! 

Etaler les feuilles de chou  et disposer une belle càs de farce. Rouler et refermer la feuille sur la farce. Disposer dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure. Enfourner eviron 20 minutes à 200°C.

DSC_0386 

-oOOo-

Posté par gg ab à 06:50 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

31 octobre 2016

Cervelle sanglante

Mes nièces sont grandes  ! mais toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête ! ! voilà une soirée qui s'annonce sympathique!...

Inspirées par le meilleur pâtissier !  Cette cervelle dégoulinante me tente bien !! 

Bravo Joséphine !!!! elle est parfaite!!!

 ....bon appétit !!!

20161031_182255

 

-oOOo- 

Posté par gg ab à 18:50 - Desserts festifs - Commentaires [9] - Permalien [#]

29 octobre 2016

Petites madeleines chocolat tonka et macadamia !!!

 Elles sont si rapide à préparer  !!...ces petites madeleines sont idéales pour un petit déjeuner improvisé de dernière minute !! ... il est facile de les décliner à différents parfums !! et ce matin là, c'était chocolat tonka et macadamia pour le régal de ma filleule préférée !!! ;-)

DSC_0369

La recette :

80 g de farine, 70 de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 70 g de beurre fondu, 2 oeufs, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 2 càc de chocolat en poudre de type vanhouten, 1 pincée de fève tonka, quelques noix de macadamia concassées.

Préchauffer le four à 240°C. Fondre le beurre au micro-ondes. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et le chocolat en poudre. Ajouter les oeufs et mélanger. Verser le beurre et mélanger vivement au fouet. Incorporer les noix de macadamia concassées. Verser une cuillère à café dans chaque empreinte (demarle pour moi). Enfourner durant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. (environ 6 minutes). Laisser refroidir sur une grille. Déguster !!

 -oOOo-

 

Posté par gg ab à 07:00 - Gourmandises sucrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

28 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le potiron

La semaine dernière !!... dans mon panier de l'amap le potiron était le bienvenu !! une petite soupe de saison parfaite pour se réchauffer en fin de journée !!

Voici quelques informations concernant le potiron : ici !

DSC_0307

La recette :

1/4 de potiron, 1 pomme, 1 oignon, 1 tranche de jambon, 1 bouillon cube de poule, 1 pincée de noix muscade râpée, 20 cl de crème de coco, une pincée de mélange de graines pour boulange.

Nettoyer et couper le potiron, la pomme et l'oignon. Verser les ingrédients dans la cocotte minute !!! Recouvrir d'eau et cuire environ 15 minutes !! Je supprime un peu d'eau après la cuisson !! Mixer, saler et poivrer !! puis rajouter la crème de coco !!! ...Un dernier petit coup de mixer : c'est prêt !!!...agrémenter de quelques graines de pavots, lins, millets et tournesol !

 DSC_0366

 -oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

27 octobre 2016

Crêpes garnies à la tome de vache

Cette semaine à l'amap, après avoir rempli mon panier des divers légumes, j'ai été tentée par les tomes de fromage de vache proposés par la Ferme Biologique de Crozefond ! 

J'ai choisi une belle moitié parfumée au fénugrec  ...un appétissant parfum assimilable à celui des noix  !!  Nous l'avons apprécié en garniture dans les crêpes !! (et aussi nature "en mise en bouche " !!) Je venais de préparer une pâte à crêpe  qui reposait  en attendant mon retour à la maison !!!...

DSC_0353

La recette : pour les crêpes c'est ici !...et pour la garniture j'ai simplement coupé des lamelles de tome que j'ai disposées sur la crêpe après l'avoir retournée  ! j'ai replié et laissé chauffer pour que le fromage fonde façon "raclette"...simple et efficace !!! 

DSC_0359 

-oOOo- 

Posté par gg ab à 07:17 - Gourmandises salées - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

23 octobre 2016

Terribles sablés !!

Une horrible envie de sablés à grignoter !!!... j'ai sorti mes  emporte-pièces effrayants (merci Nénu !!) tout à fait de circonstantce en cette période de fin octobre  !.. .et j'ai réalisé cette version qui me tente depuis un bon bout de temps ! 

Un régal !! de gros  sablés d'une épaisseur parfaite au bon goût de beurre et d'amande recouverts d'un glaçage citronné ....!

Ma photo est un peu  BOOO ffff ! !!! mais ces biscuits sont terribles !!!!

DSC_0326 

La recette :

300 g de farine, 115 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de poudre d'amande, 125 g de beurre tempéré, 1 gousse de vanille, 3 jaunes, 2 càs de jus de citron .

Pour le glaçage : 250 g de sucre glace, 1 blanc d’œuf,  du jus de citron,  des colorants alimentaires.

Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amande et les graines de vanillé. Faire un puit et placer au centre le beurre coupé en dés. Travailler la pâte entre les mains jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajouter les  jaunes d’œufs et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Pétriir jusqu'à ce que la pâte forme une boule puis la laisser reposer 30 minutes au frais.

Etaler la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide des emporte-pièces. Les disposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson ou sur un silpat. Cuire à 160°C (th.5) pendant 14 minutes Les biscuits doivent à peine dorer. LaisseR refroidir sur la plaque.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et quelques goûttes de citron, pour obtenir une sorte de crème onctueuse filante. Si elle est trop sèche ajouter du blanc d’oeuf, si elle est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.

-oOOo-

Posté par gg ab à 09:30 - Gourmandises sucrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :