Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

02 mars 2018

Pizza aux poivrons, champignons ...

Ce mercredi, au retour de l'amap, j'avais dans mon panier une belle botte de radis !...voilà un peu de fraicheur en accompagnement de quelques belles parts de pizza !! ...poivrons, champignons,  parsemée de parmesan !! 

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La recette :

Pour la pate : 200 ml d'eau, 3 càs d'huile d'olive, 350 g de farine, 2 càc de sel, 14 g de levure fermentiscible (ou 1 sachet de levure déshydratée).

Pour la garniture : 1 oignon, 2 poivrons, des champignons de paris, de l'origan, des tomates en purée (1 bocal de mes conserves de tomates), du mascarpone, du parmesan, de l'emmenthal râpé, olives noires, origan, sel et poivre.

Préparer la pâte : Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP puis les ingrédients solides. Lancer le programme pâte.

Pendant ce temps j'ai réalisé la garniture aux poivrons. Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon et les poivrrons émincés.  

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte dans le moule puis répartir dessus les tomates en purée, parsemer d'origan, sel et poivre. Disposer les champignons émincés, répartir la garniture aux poivrons, recouvrir de parmesan et du fromage emmenthal râpé. j'ai ajouté un reste de mascarpone Répartir des morceaux d'olives noires !  

Enfourner durant 15 minutes. (J'utilise le programme "Pizza" : combiné de chaleur tournante et vapeur de mon four multifonctions pour obtenir une pate croustillante et souple  à la fois !).

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28 février 2018

Cupcakes aux ferrero rochers

Dans la catégorie des recettes "Spécial réconfort par grand froid" !!! voici une gourmandise sucrée et chocolatée parfaite ...pour l'heure du thé, du café ou du goûter !!...

...à l'origine j'étais à la recherche d'une recette qui me permettrait d'écouler 3 boîtes de ferrero rochers !!...j'ai trouvé mon bonheur ici ! j'ai modifié le glaçage dans lequel j'ai incorporé du mascarpone !!

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La recette : pour 6 cupcakes

2 œufs, 50 g de beurre, 40 g de sucre, 50 g de chocolat, 25 g de poudre d’amande, 20 g de farine, 6 Ferrero rochers,1/2 pot de mascarpone,de la pâte à tartiner nocciocolate (en magasin bio).

Préchauffer le four à 180°C. Réaliser les cupcakes aux chocolat : Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amande et la farine, puis le chocolat et le beurre fondu. Mélanger l'ensemble et verser la pâte dans les caissettes à cupcakes. Enfourner durant 15 minutes, puis laisser refroidir complètement.

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Creuser délicatement le centre des cupcakes à l’aide d’un couteau. Remplir le creux de pâte à tartiner noisette et "reboucher" avec les chute de cupcake prélevé 'des creux". Mélanger  le mascarpone avec de la pâte à tartiner et disposer sur la surface de chaque cupcake !! l'idéal c'est à la poche à douille ! ..Insérer un chocolat ferrero rocher en appuyant légèrement. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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26 février 2018

Poulet au curry doux

Voilà un plat parfait pour oublier' la grisaille de ce début de semaine !! !! ...Simple et efficace pour un petit tour en Inde à moindre coût !!

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La recette :

1 oignon, 3 càs d'huile d'olive, 2 càc de gingembre frais, 50 ml de pate de curry doux (1 petit pot), 6 escalopes de poulet découpés en morceaux, 100 g de tomates concassé (1 bocal de conserve : ici ! pour ), 400 ml de lait de coco.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il ramolisse. Ajouter le gingembre finement coupé, la pate de curry doux et l'eau. Chauffer jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Ajouter les morceaux de poulet et laisser saisir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les tomates concassées et poursuivre la cuisson durant 3 minutes. Verser le lait de coco et laisser mijoter environ 15 minutes. Assaisonneret servir avec un riz basmati.

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11 février 2018

Petites baguettes à la farine type 80 bise

Celà fait un bon bout de temps que je n'ai pas publié de recettes boulangères !!... mon levain est au maximum de sa forme et je confectionne des minis baguettes assez souvent !!...Je reste fidèle à mes habitudes avec cette recette mais la technique de cuisson dans mon four multifonction vapeur est toutefois différente alors je l'apprivoise au fil des jours !! 

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La recette :

500 g de farine type 80 bise, 310 g d'eau, 100 g de levain liquide, 5 g de levure fraîche boulangère, 10 g de sel, 2 càs de mélange de graines boulangères.

Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé séparer  en quatre parts égales et façonner les baguettes...laisser reposer durant environ 1 h 30. Badigeonner la surface des baguettes d'eau salée, saupoudrer de farine et effectuer 3 grignes. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C. Enfourner rapidement (et verser un verre d'eau froide sur la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C).

Dans mon four, je programme la fonction "pain" dans laquelle la vapeur d'eau est déclenchée : je préchauffe  environ 10 minutes à 230°C  puis j'enfourne pour 10 minutes et  je termine la cuisson durant 6 minutes à 210°c.

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08 février 2018

Tarte aux poireaux lait de coco

 La semaine dernière, j'ai récupéré de beaux poireaux dans mon panier de l'amap, ...et mon tiroir à épices m'a inspiré  !...une tarte aux poireaux  à l'esprit asiatique !?..du gingembre, de la citronnelle et du lait de coco !! 

Quelques informations concernant ce légume ...  : ici !

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La recette :

1 pâte feuilleté, 3 poireaux, 6 crevettes, 1càc de gingembre en poudre, 1 càc de citronnelle en poudre, 2 oeufs, 1 càc d'huile d'olive, 1 briquette de lait de coco, du parmesan râpé, du sel et du poivre.

Nettoyer les poireaux. Couper la partie verte (la réserver pour une prochaine moulinée !) et réccupérer la partie blanche plus tendre. La rincer et l' égoutter. Dans une poële, faire revenir le blanc des poireaux dans un peu d'huile d'olive, ajouter le gingembre, la citronnelle et les crevettes coupées en 4. Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux deviennent tendre. Verser 1 càs de lait de coco et poursuivre 2 minutes la cuisson.  Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Etaler la préparation poireaux crevettes dans le fond de tarte.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait de coco. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les poireaux et parsemer de parmesan râpé. Cuire dans un four préchauffé à 190°C durant environ 25 minutes, jusqu'à la coloration de la pâte.

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02 février 2018

Gaufres à l'huile de coco

C'est la chandeleur,  le moment de sortir les poêles à crêpes et les gaufriers  !!...

Un clin d'oeil à mon amie Françoise, grande fan de ma pâte à crêpe ici ! et de ma pâte à gaufre !!!... en voici, une nouvelle version dans laquelle j'ai remplacé 160 g de beurre fondu par 100 g d'huile de coco !!  ...J'aime beaucoup sa saveur dans la cuisine et la pâtisserie !!

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La recette :

250 g de farine, 1 1/2 càc de levure chimique, 2 càs de sucre en poudre, 100 g d'huile de coco, 420 ml de lait, 3 oeufs, 2 càs d’extrait de vanille.

Mélanger farine, sucre et levure chimique. Faire un puit. Réserver. Fouetter les oeufs, l'huile coco à l'état liquide et le lait dans un autre récipient. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger, puis ajouter la vanille.

Préchauffer le gaufrier, environ 4-5 minutes. Les gaufres sont prêtes quand elles sont dorées. Déguster chaud  !

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Les gaufres sont moelleuses et délicatement parfumées !! ...légèrement croustillantes !! 

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31 janvier 2018

Cake framboise cannelle

La gorge qui pique !! le nez bouché !! les yeux larmoyants !! et le temps peu propice à la balade !! ...les conditions idéales pour rester au chaud et préparer un bon goûter !!...au programme un thé vert parfumé (ou un café serré !!) et un délicieux cake moelleux et fruité !...largement inspiré du cake show de Sophie !!

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La recette :

125 g de beurre mou, 125 g de sucre glace, 3 oeufs, 160 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique (ou poudre à lever), 200 g de framboises surgelées, 100 g de poudre d'amandes, le zeste d'une orange, 1 càc de cannelle en poudre, 2 càs de rhum.

Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C. Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre glace. Incorporer un à un les oeufs. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer la poudre d'amandes, le zeste d'orange, la cannelle et les framboises. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfourner durant 45 minutes. A la sortie du four, arroser de rhum. Démouler tiède et laisser refoidir avant la dégustation. 

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24 janvier 2018

Velouté de mâche crémeux

La semaine dernière j'ai récupéré dans mon panier de l'amap une belle quantité de mâche ! ...Parfait pour préparer un velouté réconfortant et crémeux  !!

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La recette :

200 g de mâche, 2 belles pommes de terre, 1 échalote, 1/2 cube de bouillon de poule, 750 ml d'eau, sel, poivre. 

Laver la mâche et retirer les tiges les plus grosses. Peler et couper l'échalote. Eplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Dans une cocotte, faire rissoler l'échalote dans 1 càc d'huile d'olive durant 3 minutes. Ajouter les morceaux de pommes de terre, la mâche, l'eau, le bouillon cube. Assaisonner et cuire durant environ 25 minutes. Mixer l'ensemble.  Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et quelques graines de mélange boulanger avant de servir.

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13 janvier 2018

Huîtres au foie gras gratinées

C'est une entrée festive pour démarrer cette nouvelle année de gourmandise dans ma cuisine jaune citron ! ...Simple et raffinée !  réalisée par "celle qui me régale" !!!...

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Pour 2 douzaines d'huîtres, 70 g de foie gras, 2 verres d'eau de cuisson.

La recette :

Ouvrir les huîtres et en récupérer l'eau. Filtrer cette dernière à l'aide d'une passoire et réserver la chair.

Chauffer l'eau des huîtres jusqu'à ébullition et pocher la chair dans cette eau durant une minute. Egoutter et replacer la chair dans chacune des coquilles.

Prélever un peu d'eau de cuisson (2 verres) la chauffer et faire fondre le foie gras à  l'intérieur. Ajouter 3 càs de crème fraiche épaisse entière et mixer à l'aide d'un mixer plongeant. Verser la préparation dans chaque coquille et parsemer de chapelure. Enfourner pour gratiner les huîtres . Servir chaud.

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26 décembre 2017

Bûche fruit de la passion et chocolat au lait

Cette année, ...munie de l'équipement idéal pour confectionner ma bûche de Noël !!...j'ai pris plaisir à la préparer !!..moule, tapis décor matelassé, insert ...purée de fruit, petits décors, spray velour !!!...!! il a tout de même bien fallu me décider  concernant son parfum !!...j'ai choisi l'association de saveurs de Pierre Hermé... "Mogador" ..l'alliance du fruit de la passion et du chocolat au lait !!..

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Elle est composée d'un crémeux passion, d'une mousse chocolat au lait, d'un biscuit dacquoise chocolatée sur lequel j'ai disposé un croustillant chocolat au lait aux noix de cajou salées. Pour la décoration, j'avais envie d'un effet velour rouge !! c'est Noël !!!..  

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Je vous souhaite un Joyeux Noël !!

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