Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

11 mai 2013

Flognarde

Je vous propose une recette simple, à réaliser avec des pommes !...Les miennes temporisaient dans mon compotier depuis plusieurs jours !!... je me suis donc occupée de leur cas !! à l'occasion d'un goûter !!!...

C'est une flognarde extraite d'un dossier sur les recettes du Limousin du magasine "Saveurs n°178".

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La recette :

3 oeufs, 90 g de sucre blond, 70 g de farine, 350 ml de lait, 2 càs d'huile neutre, 3 pommes golden.

Préchauffer le four à 220°C. Chauffer le lait. Dans un saladier, casser les oeufs et les battre au fouet. Ajouter le sucre, la farine, l'huile, puis le lait légèrement tiédi. Peler et couper les pommes en morceaux. Beurrer et fariner un moule d'environ  20 cm, y verser la préparation  et les pommes. Cuire durant 40 minutes environ afin que la flognarde gonfle et dore !...Servir tiède.

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08 mai 2013

Cookies comme chez Ben&Jerry's !

Les cookies je les aime dans toutes les versions !!!...moelleux, croquants,... mais ceux là sont réellement fameux !...ce sont ceux de chez Ben&Jerry's  aux USA ....!  ...j'ai trouvé la recette ici  !!...et je ne m'en lasse pas !! d'autant que j'ai un succès fou quand je les prépare !!...

j'ai remplacé les noix de la recette originale par des pistaches.

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La recette :

1 oeuf, 220 g de farine type 65, 40 g de sucre en poudre, 50 g de sucre blond ou vergeoise blonde, 120 g de beurre à température ambiante, 1/2 càc d'extrait de vanille liquide, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate alimentaire, 125 g de pépites de chocolat, 50 g de pistaches.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du KA, fouetter le beurre avec les sucres. Le mélange doit devenir clair et lisse. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille puis mélanger à nouveau. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation beurre/sucre et mélanger à l'aide de l'accessoire "batteur plat" jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les pépites de chocolat et les pistaches puis mélanger à nouveau. Réaliser les boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. (les boules de pâte peuvent être congelées à ce stade !). Déposer les boules de pâte de 5 cm environ sur un tapis en silicone, en les espaçant. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère.
Enfourner et cuire 10 minutes dans la partie basse du four. Le centre des cookies doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller.

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05 mai 2013

Un tour en cuisine : Brouillade de tomate

C'est dimanche !!! et le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Je participe au tour au soleil  !...Il s'agit d'un tour sur la thématique des spécialités culinaires de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Ayant déjà sur mon blog une catégorie dédiée aux recettes de ma région provençale ! ...j'ai choisi à l'occasion de ce tour en cuisine une préparation facile et rapide qui est pour moi un excellent souvenir ce la cuisine de ma grand-mère !! ...la brouillade de tomate ...!!

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La recette :

5 tomates, 2 oeufs, 1 gousse d'ail, 2 càc d'huile d'olive, du persil, du thym, de la marjolaine, sel et poivre.

Rincer les tomates et enlever les pépins, puis les couper en petits morceaux. Chauffer l'huile d'olive dans une poële, mettre les tomates dans la poëlle chaude ainsi que le thym, la marjolaine, l'ail et le persil. Cuire les tomates à feu doux jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. Casser les oeufs sur les tomates et mélanger rapidement pour obtenir la brouillade ! Saler et poivrer.

Elle se déguste aussi bien chaude que froide !!...

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03 mai 2013

Cake aux tomates cerises et basilic

Noire de crimée, coeur de boeuf, cerise et autres variétés ...elles commencent à arriver !!!!...Un petit cake salé pour commencer à me régaler !!!..Tomates cerises jaunes et rouges, une plante de basilic et de la farine de blé complet...une recette du livre "BIOdélices retour à la nature" de Marie-Laure Tombini.  !!!

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La recette :

250 g de tomates cerises jaunes et rouges, 100 g d'émenthal râpé, 180 g de farine de blé complet Type 110, 1 càs de poudre à lever bio, 4 oeufs, 1/2 bouquet de basilic, 12 cl de lait d'avoine, 8 cl d'huile d'olive, sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Rincer et ciseler le basilic. Rincer les tomates cerises et les couper en deux. Dans le bol du robot KA, battre les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter le lait et l'huile d'olive. Mélanger. Incorporer le basilic, les tomates cerises et l'émenthal. Saler et poivrer. Mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner et cuire durant environ 50 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser tiédir et démouler.

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01 mai 2013

Mon potager !

Pour notre repas de ce premier jour de mai, j'ai préparé ce matin, une tarte Bourdalou poire amandine !... J'ai réalisé un sirop vanillé pour pocher les poires, une pâte sablée parfumée d'anis pour fond de tarte et une garniture  frangipane ....elle était délicieuse !! mais je n'ai pas eu le temps de la photographier !!! c'est balot !!!...

Je vous propose de découvrir à la place mon petit potager !!... Quand la saison s'y prête, je me régale avec de simples tomates mûres à la croque au sel !!...un petit tour chez Botanic et me voilà équipée pour cultiver ma prochaine salade de tomates !!...

Voici le kit du mini potager en osier naturel !...

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J'ai placé le sac de terreau dans le carré en osier puis j'ai découpé le sac et disposé un plant de tomate coeur de boeuf et un plant de salade !!...

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En attendant la récolte !!!...

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il agrémentera joliement mon petit coin de balcon...!...lieu de mes saines lectures !!!

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...Une tarte Bourdalou aux poires amandine !!....??

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28 avril 2013

Un tour en cuisine n°239 : les muffins noix de coco et pralines roses

Aujourd'hui c'est dimanche !!! c'est le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog de Corine, "Sortez vos tabliers !" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée...des "Muffins coco, pralines roses".

C'est cette surprenante association de la noix de coco et de la praline rose qui m'a séduite !... un véritable gâteau de fille !! que j'ai choisi chez Corine  !!...et qui me paraissait bien appétissant !!...confirmé dés la première bouchée !! un véritable régal  !!...Recette enregistrée dans mes tablettes !!! Merci Corine !!

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La recette :

180 g farine, 20 g de maïzena, 80 g de beurre ramolli, 100 g de sucre, 125 g de noix de coco râpée, 2 œufs, 1 yaourt nature, 1/2 sachet de levure, 80 g de pralines roses concassées, 200 ml de lait.

Préchauffer votre four th.6 (180°C). Déposer l'empreinte muffins sur la grille perforée, placer les caissettes dans les moules.

Mélanger la farine, la levure, la maïzena et la noix de coco ensemble, réserver. Dans le bol du Kichenaid, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter tout en fouettant les oeufs, le yaourt nature et le mélange farine, levure, noix de coco, maïzena en pluie. Incorporer les pralines en remuant bien, verser le lait car la pâte devient épaisse. Disposer les caissettes au thème so girly...Merci Nadine !!..dans les empreintes muffins puis y verser la préparation. Cuire environ 20 minutes (dans mon four ce fût 40 minutes)

Laisser tiédir les muffins avant de les démouler, puis laisser refroidir sur une grille.

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Et maintenant allons voir laquelle de mes recettes a inspiré Ale du blog "Chez Ale"  !!

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27 avril 2013

Kazarimakizushi...!

Non ! je ne me suis pas mise au japonais !!...j'ai simplement tenté l'expérience du maki dans le maki !!! ...c'est le résultat de mon essai !!!....

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...que je me suis empressée de placer dans mon bento !! allez je vous invite sur "Une kokeshi dans ma cuisine"

J'y partage avec Jojo2002, les joies du bento !!!...clic sur la bannière !!

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La recette de mes makis est ici !!!...

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21 avril 2013

Gâteaux aux pommes à l'ancienne

C'est en me baladant chez Natt que j'ai eu envie d'une part de son gâteau aux pommes !!! je me suis donc empressée de suivre sa recette ! ...Léger, moelleux et fruitée !! tout à fait le genre de gâteaux que j'apprécie  !...

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La recette :

200 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 120 gr de sucre, 4 oeufs,1 tasse de lait, 100 gr de beurre fondu, 4 pommes, 1 sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les oeufs et le lait puis incorporer le beurre fondu. Verser la pâte dans le moule. Disposer les pommes pelées et coupées en quartiers. Enfourner et cuire durant environ 40 minutes. 5 mn avant la fin de cuisson saupoudrer de sucre vanillé.

 j'ai réparti la préparation dans 2 moules (demarle) d'1 l pour le coeur et 1,2 l pour la marguerite...

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17 avril 2013

Petits pains aux graines de pavot et sésame complet grillé au levain kayser

De retour avec une nouvelle version de petits pains !!! Cette recette m'a permis de varier les farines et les saveurs !! Ici j'ai utilisé de la farine complète T110, j'ai aussi tenté l'expérience avec de la farine de quinoa et la farine de kamut ...à chaque fois c'est un vrai régal !!!

Ne chercher pas les graines de pavot !!! elles sont cachées dans la mie !!! et j'ai oublié de les photographier !!

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La recette :

250 g d'eau, 120 g de levain kayser, 5 g de levure fraîche, 300 g de farine type 80 bise, 100 g de farine complète type 110, 100 g de farine type 65, 1,5 càc de sel, 1 càs de graines de pavot et quelques pincées de graines de sésame grillés complet.

Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué (sauf les graines de sésame), dans la cuve de la MAP puis lancer le programme pâte.

Dégazer la pâte et la diviser en pâtons. Façonner les petits pains, les placer dans les empreintes (silforme demarle pour moi) Recouvrir d'un torchon et les laisser pousser près d'une source de chaleur durant 40 minutes jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Placer le lèche frite dans le bas du four et aussi un ramequin rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C.

Effectuer des grignes, badigeonner de l'eau salée sur les petits boudins de pâte afin d'obtenir une belle coloration de la croute ! Parsemer les petits pains de graines de sésame et enfourner. Verser (au moment où l'on enfourne) dans le lèche frite la moitié d'un verre d'eau pour réaliser le coup de buée. Cuire durant 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.

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07 avril 2013

Wok de st Jacques aux légumes

Un petit plat qui m'a permis de vider mon congélateur !! et surtout d'inaugurer mon wok !!!...facile, rapide et efficace !!!!! légèrement relevé, parfumé et coloré !! voilà comment se réconforter d'un samedi trop pluvieux !!!...

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La recette :

Des st jacques (surgelées pour moi), 1 sachet de légumes découpés en julienne (surgelés), 1 càs d'huile d'olive, 2 càs de sauce soja, 2 pincées de piment d'espelette, 1 càc de gingembre en poudre, 1 càc de coriandre en poudre, du sel au yuzu. 1 verre de riz.

Faire revenir les st jacques dans l'huile d'olive et la sauce soja (3 minutes de chaque coté). Verser les légumes puis le piment d'espelette, la coriandre et le gingembre en poudre durant environ 10 minutes. Les légumes doivent rester un peu croquants ! j'ai cuit le riz au rice cooker durant 20 minutes puis je l'ai versé dans la préparation ! Cuire durant 2 minutes. Rectifier l'assaisonement ! ...moi j'ai ajouté du sel au yuzu et décoré de quelques graines de sésame noir.

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