Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

27 mars 2013

Minis baguettes complètes au levain kayser

Depuis que Prici m'a convertie au levain Kayser...je boulange 2 à 3 fois par semaine...j'expérimente les mélanges de farines !!...

Une envie de pain complet !! c'est chez swinguette49 en cuisine que j'ai trouvé cette recette !! avec ces délicieuses baguettes croustillantes qui ont parfumées ma cuisine d'une bonne odeur de pain chaud  !!!

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La recette :

290 ml d'eau, 120 g de levain kayser, 5 g de levure fraîche, 200 g de farine type 65, 300 g de farine complète type 110, 1,5 càc de sel, 2 càc de sucre.

Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la MAP puis lancer le programme pâte.

Dégazer la pâte et la diviser en 4 pâtons. Façonner les minis baguettes, les recouvrir d'un torchon et les laisser pousser près d'une source de chaleur durant environ 1 h jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Placer le lèche frite dans le bas du four et aussi un ramequin rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C.

Effectuer des grignes, badigeonner de l'eau salée sur les boules de pâte afin d'obtenir une belle coloration de la croute ! Parsemer les minis baguettes de farine et enfourner. Verser dans le lèche frite la moitié d'un verre d'eau pour réaliser le coup de buée. Cuire durant 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.

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 Un look fariné !!... différent de celui que je réalise habituellement !!...

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Je souhaite à celle que j'ai convertie à mon tour au levain Kayser :

Un joyeux anniversaire Maman !!!

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24 mars 2013

Un tour en cuisine n° 243 : Poulet pané aux cacahuètes

Aujourd'hui c'est dimanche !!! c'est le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog "La cuisine de Jenny" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée... "Poulet pané aux cacahuètes".

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Je publie plus souvent des gourmandises sucrées que des salées !...J'ai donc choisi chez Jenny cette recette qui m'a semblait gourmande et dont l'idée m'a paru originale !!...une panure croquante, facile et rapide à préparer !!...  J'ai été séduite et je peux le dire... !!!! Je me suis régalée !!

J'ai remplacé la dinde par du poulet !! non pas parce que je n'aime pas la dinde mais tout simplement parce que j'avais du poulet dans mon frigo !!

 La recette :

2 escalopes de poulet, 2 grosses càs de farine, 1 oeuf, 100 gr de cacahuètes, du sel et du poivre.

Prenez 3 assiettes, dans une mettre la farine, dans la seconde mettre l’oeuf, et enfin dans la troisième mettre les cacahuètes préalablement concassées.(A l’aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser les cacahuètes renfermée dans un sachet de congélation afin d’obtenir des miettes de cacahuètes).

Commencer par paner la dinde dans la farine, puis dans l’oeuf et terminer par les cacahuètes.

Chauffer votre poêle, si elle n’est pas anti-adhésive, à l’aide d’un sopalin, huiler-là légèrement. Faites cuire vos escalopes 5 min de chaque côté sur feu moyen.

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Et maintenant allons voir quelle recette Ophélie du blog "Cuisine-Ophélie" a pioché chez moi  !!

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20 mars 2013

Macaron pistache et coeur de fruits rouges

La journée du macaron c'est l'occasion de vous présenter ces mignardises bicolores.

Je les ai garnies d'une ganache à la pistache, de framboise et de cerise pour le plus grand plaisir de ceux qui chez moi les ont goûtés !!!

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La recette : C'est celle de Pierre Hermé extraite de son livre "Macaron"

55 g de blancs d'oeufs  liquéfiés, 150 g de sucre glace, 75 g de poudre d'amande blanche, 75 g de poudre de noisette, 1 pincée de sel + 150 g de sucre en poudre, 37 g d'eau minérale, 55 g de blancs d'oeuf liquéfiés.  

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amande et la poudre de noisette puis verser la première pesée de blanc d'oeufs liquéfiés sans mélanger. Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°C. Dés que le sirop est à 115°C, simultanément, commencer à monter en en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs liquéfiés. Verser le sucre cuit à 118°C sur les blancs. Fouetter et laisser refoidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amandes. Macaronner ! Remplir une poche à douille de pâte à macarons. Sur un tapis en silicone disposer sur la plaque du four, former des ronds de pâte de 3 cm de diam. Tapoter légèrement la plaque du four et laisser "croûter" 1 heure. Cuire au four à 180°C (th. 5) pendant 13 minutes pour moi ! Laisser refroidir avant de les décoller.

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La garniture est une ganache montée à la pistache vu chez Mercotte ! que j'ai agrémentée d'un coeur de cerise (sur la photo)  et framboise ....

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14 mars 2013

Petits pains de seigle et multigraines au levain kayser

J'ai une préférence pour le façonnage des petits pains portions !!! ...toujours la même recette qui fonctionne !!!...cette fois, j'ai utilisé de la farine complète de seigle !!...et agrémenté la pâte d'un mélange de graines de lin, millet, tournesol !

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La recette :

180 ml d'eau, 90 g de levain kayser, 1 càc de levure fraîche, 50 g de farine complète de seigle type 110, 270 g de farine type 80, 1 càc de sel, 2 càc de sucre, 1 càs de mélange multigraines.

Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la MAP puis lancer le programme pâte.

Façonner les boules de pâte, effectuer des grignes et recouvrir d'un torchon. Laisser pousser près d'une source de chaleur durant environ 1 h30 jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Placer le lèche frite dans le bas du four et aussi un ramequin rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C.

Badigeonner de l'eau salée sur les boules de pâte afin d'obtenir une belle coloration de la croute ! Parsemer les petits pains de graines le lin blond et enfourner et verser dans le lèche frite la moitié d'un verre d'eau. Cuire durant 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.

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07 mars 2013

Crumble aux pommes et fruits rouges

C'est un dessert que j'adore !!!déclinable à souhait suivant la saison !!

Réalisé à quatre mains !! avec JOJO2002, durant les vacances. Nous avons préparé une version classique de compote de pommes et pâte sablée !! un régal....il ne fallait pas oublier le tour de main ... un excellent prétexte pour m'y coller à nouveau ....!!

J'ai tout de même ajouté une pincée de fève tonka dans ma compote de pommes !!!...et rajouté une compotée de fruits rouges avant de "crumbeuliser" !!!...

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La recette :

Pour les compotes : 700 g de pommes, 6 càs de sucre en poudre (selon votre goût), 1 pincée de fève tonka râpée, un peu d'eau, 300 g de fruits rouges (mélange surgelés pour moi).

Pour la pâte sablée : 100 g de beurre coupés en petits cubes, 100 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amande, 100 g de farine, 1/2 càc de fleur de sel.

Préparer la compote de pommes en faisant cuire dans une casserole à feu doux, les pommes coupées en petits morceaux, 5 càs de sucre en poudre, la fève tonka râpée. Verser un peu d'eau dans le fond de la casserole. Laisser compoter. Réserver. 

Préparer la compotée de fruits rouges de la même façon.

Verser dans le fond d'un plat la compotée de pommes puis recouvrir de la compotée de fruits rouges. Réserver.

Préparer la pâte sablée en mélangeant les ingrédients entre vos mains de façon à émietter l'ensemble. Parsemer la pâte émittée sur la compotée de fruit rouges. Enfourner dans un four préchauffer à 200°C jusqu'à coloration de la pâte.

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Accompagné d'une rasade de crème fraîche épaisse de préférence apporte un peu de fraîcheur à ce dessert que j'apprécie un peu chaud !....Un régal croquant, fondant.

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24 février 2013

Chez Flo, atelier ravioles...

Pendant les vacances, j'ai eu l'occasion de découvrir la préparation de l'une des spécialités culinaires du champsaur  lors d'un atelier cuisine organisé chez Flo....dans sa maison d'hôte !....

La recette arrive dans quelques jours ...quelques photos de l'atelier...en attendant !!

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A ce stade, il faut les cuire dans une casserole d'eau !...les ravioles se dégustent frits....accompagnés d'"aïta"... selon les conseils avisés de Flo !!!

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ou en gratin avec de la crème fraîche et du fromage du champsaur  !!!...

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19 février 2013

Petits pains au Kamut et levain kayser

Avec la boulange,...J'expérimente les astuces !!! ce n'est pas toujours une grande réussite mais là je dois avouer que le résultat m'a séduit !...des petits pains qui chantent à la sortie du four !!!enfin !!!...c'est comme obtenir la bosse des madeleines ou la collerette des macarons !!!...

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Je me suis laissée tenter par les conseils de la vendeuse de mon supermarché biocoop, qui me ventait les mérites de la farine de blé khorasan kamut complète !! ... Il s'agit d'une ancienne variété de blé qui apporte une douce saveur de noisettes et de beurre aux préparations !!

DSC_0690La recette :

180 ml d'eau, 90 g de mon incontournable levain kayser, 1 càc de levure fraîche, 50 g de farine complète de Kamut, 270 g de farine blanche type 65, 1 càc de sel, 2 càc de sucre.

Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la MAP puis lancer le programme pâte.

Façonner les boules de pâte, recouvrir d'un torchon et laisser pousserprès d'une source de chaleur durant environ 1 h30 jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Placer le lèche frite dans le bas du four et aussi un ramequin rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C.

Effectuer des grignes badigeonner de l'eau salée sur les boules de pâte afin d'obtenir une belle coloration de la croute ! Enfourner et verser dans le lèche frite la moitié d'un verre d'eau. Cuire durant 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.

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17 février 2013

Un tour en cuisine n°222 : Pancakes

Aujourd'hui une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog "Les gourmandises de Lucile" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée... les pancakes.

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Cela faisait un moment que je voulais en préparer et quand j'ai vu ceux de Lucile, je n'ai pas hésité longtemps !! ma recette était toute trouvée !!! ...Ils ont été l'occasion d'un délicieux goûter !! ...nous les avons accompagnés de miel et de confiture de fraise ! Un régal !!...à renouveler !!!

La recette :

250 g de farine, 1càs (rase) de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 70 ml d'huile, 150 ml de lait, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 70 g de sucre semoule.

Dans le bol du robot KA, mélanger la farine et la levure, le sel et les sucres. Verser l'huile dans le mélange, remuer brièvement et ajouter les oeufs un aprés l'autre en fouettant bien (entre chaque oeuf) et terminer par le lait en fouettant toujours rapidement pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux. Une fois la pâte bien mélangée, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Huiler une crèpiere et chauffer sur feu doux (attention à la température car si elle est trop forte les pancakes brunissent sans être bien cuits). Verser 1 petite louche de pâte dans la poële pour un pancake. Quand le dessus du pancake devient mat et forme de légères bulles, le retourner à l'aide d'une spatule et cuire la 2eme face encore quelques secondes. Faire de même avec le reste de la pâte. Dégustez avec du sirop d'érable, du miel, de la pâte à tartiner, de la confiture...! 

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 Et maintenant allons voir quelle recette Sof du blog "Sof vous invite" a pioché chez moi  !!

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14 février 2013

Minis Madeleines roses

Des mignardises toutes douces ...parfumées de pralines roses et parsemées de petits coeurs en sucre !!!!...

Joyeuse fête  à tous les valentins !!!...et les autres aussi !!!

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La recette : Pour 30 petites madeleines

80 g de farine, 80 de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 80 g de beurre fondu, 2 oeufs, 1 bonne càc de levure chimique, 35 g de pralines roses réduites en poudre.

Préchauffer le four à 240°C. Fondre le beurre au micro-ondes. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger. Verser le beurre et mélanger vivement au fouet. Incorporer les pralines roses réduites en poudre. Verser une cuillère à café dans chaque empreinte (demarle pour moi). Parsemer chaque madeleines de pralines roses concassées et de quelques petits coeurs en sucre. Enfourner durant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. (environ 6 minutes). Laisser refroidir sur une grille. Déguster !!

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12 février 2013

Pains aux multigraines et levain kayser

Depuis que j'ai mon levain kayser dans le frigo, je boulange régulièrement ...pas peu fière de cette fournée...des petites baguettes aux multigraines !!!

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La recette :

500 g de farine type 65, 1,5 càc de sel, 260 ml d'eau, 1 càs de mélange multigraines, 4 g de levure fraîche, 120 g de levain liquide kayser.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve, la dégazer puis façonner 3 baguettes. Laisser pousser durant 2 heures environ.

Effectuer les grignes, parsemer quelques graines sur les pains préalablement badigeonnés d'eau puis enfourmer dans un four préchauffer à 240°C durant 45 minutes...sans oublier le coup de buée.

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