Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

17 février 2013

Un tour en cuisine n°222 : Pancakes

Aujourd'hui une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog "Les gourmandises de Lucile" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée... les pancakes.

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Cela faisait un moment que je voulais en préparer et quand j'ai vu ceux de Lucile, je n'ai pas hésité longtemps !! ma recette était toute trouvée !!! ...Ils ont été l'occasion d'un délicieux goûter !! ...nous les avons accompagnés de miel et de confiture de fraise ! Un régal !!...à renouveler !!!

La recette :

250 g de farine, 1càs (rase) de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 70 ml d'huile, 150 ml de lait, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 70 g de sucre semoule.

Dans le bol du robot KA, mélanger la farine et la levure, le sel et les sucres. Verser l'huile dans le mélange, remuer brièvement et ajouter les oeufs un aprés l'autre en fouettant bien (entre chaque oeuf) et terminer par le lait en fouettant toujours rapidement pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux. Une fois la pâte bien mélangée, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Huiler une crèpiere et chauffer sur feu doux (attention à la température car si elle est trop forte les pancakes brunissent sans être bien cuits). Verser 1 petite louche de pâte dans la poële pour un pancake. Quand le dessus du pancake devient mat et forme de légères bulles, le retourner à l'aide d'une spatule et cuire la 2eme face encore quelques secondes. Faire de même avec le reste de la pâte. Dégustez avec du sirop d'érable, du miel, de la pâte à tartiner, de la confiture...! 

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 Et maintenant allons voir quelle recette Sof du blog "Sof vous invite" a pioché chez moi  !!

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14 février 2013

Minis Madeleines roses

Des mignardises toutes douces ...parfumées de pralines roses et parsemées de petits coeurs en sucre !!!!...

Joyeuse fête  à tous les valentins !!!...et les autres aussi !!!

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La recette : Pour 30 petites madeleines

80 g de farine, 80 de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 80 g de beurre fondu, 2 oeufs, 1 bonne càc de levure chimique, 35 g de pralines roses réduites en poudre.

Préchauffer le four à 240°C. Fondre le beurre au micro-ondes. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger. Verser le beurre et mélanger vivement au fouet. Incorporer les pralines roses réduites en poudre. Verser une cuillère à café dans chaque empreinte (demarle pour moi). Parsemer chaque madeleines de pralines roses concassées et de quelques petits coeurs en sucre. Enfourner durant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. (environ 6 minutes). Laisser refroidir sur une grille. Déguster !!

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12 février 2013

Pains aux multigraines et levain kayser

Depuis que j'ai mon levain kayser dans le frigo, je boulange régulièrement ...pas peu fière de cette fournée...des petites baguettes aux multigraines !!!

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La recette :

500 g de farine type 65, 1,5 càc de sel, 260 ml d'eau, 1 càs de mélange multigraines, 4 g de levure fraîche, 120 g de levain liquide kayser.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve, la dégazer puis façonner 3 baguettes. Laisser pousser durant 2 heures environ.

Effectuer les grignes, parsemer quelques graines sur les pains préalablement badigeonnés d'eau puis enfourmer dans un four préchauffer à 240°C durant 45 minutes...sans oublier le coup de buée.

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10 février 2013

Un tour en cuisine n°219 : Patidou farci au saumon fumé

Aujourd'hui une nouveauté !!...Ma première participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog "Chez Ale" de Ale que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée... le patidou farci au saumon fumé. J'ai doublé les proportions.

j'ai aimé l'originalité et l'association des saveurs !! la douceur de la courge se marie délicieusement avec le saumon fumé et l'onctuosité de la crème ...je vous invite à découvrir ces autres recettes gourmandes !!

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La recette :

2 courges pâtidoux, 4 càs de crème fraîche épaisse, 3 tranches de saumon fumé, sel et poivre, de jus de citron.

Couper le haut des pâtidoux, vider les graines. Saler et huiler légèrement l'intérieur. Remettre le "chapeau" etmettre au four à 180°C pendant 1 heure environ selon la taille.

Mélanger la crème, le saumon fumé en petits morceaux, le jus de citron (4 càs), sel et poivre. Ouvrir les pâtidoux encore chauds et garnir du mélange crème-saumon. Refermer et remeettre dans le four chaud éteint pendant 10 minutes.

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 Et maintenant allons voir ce que Marie du blog "Ma petite cuisine" a pioché parmis mes recettes !!

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05 février 2013

Pain à la semoule de blé

Les voilà les fameux pains à la semoule de blé vus chez Prici !! et préparés avec mon levain Kayser !  J'étais tellement pressée de le tester que ...bon je l'avoue !!...j'ai utilisé une levure dont la date limite avait expirée !!alors forcément ils ne sont pas trop gonflés !! mais quel parfum ! et  un croustillant incomparable avec mes pains habituels !!!

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La recette :

370 g de farine, 130 Gg de semoule de blé, 15g de sel, 330 ml d'eau, 50 g de levain Kayser (recette ici), 8 g de levure fraîche.

Mélanger la levure avec 100 ml d'eau tiède et laisser reposer 20 minutes. Dans le bol du robot du KA, mélanger la farine, la semoule et le sel. Réaliser un puits et y placer la levure, le levain et les 230 ml d'eau restant. Pétrir puis laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Saupoudrer le plan de travail de semoule. Diviser la pâte en 3 et façonner 3 pains de forme baguette. Laisser pousser pendant 1h à température ambiante. Vaporiser d'eau et parsemer de semoule puis enfourner durant 20 à 25 minute à 240°C ...sans oublier le coup de buée.

 

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02 février 2013

Crêpes à la farine de riz

Aujourd'hui c'est Chandeleur !! alors "crêpes partie" !!

J'en ai préparé une dizaine à la saveur orignale et discrète...! avec de la farine de riz !! Je me suis inspirée de la version trouvée chez "La cuisine de choupinette choupie" en remplaçant le beurre fondu par de l'huile de tournesol et la fleur d'oranger par du grand marnier !!!

...à moins que vous ne préfériez des crêpes  colorées...c'est ici et !!!

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La recette :

250 g de farine de riz, 3 oeufs, 1pincée de sel, 50 cl de lait, 50 g d'huile de tournesol, du grand marnier.

Mélanger la farine et sel. Ajouter les oeufs un aprés l'autre et bien mélanger entre chaque incorporation. Ajouter le lait petit à petit tout en battant pour éviter la formation de grumeaux. Incorporer l'huile puis le grand marnier. Laisser la pâte reposer pendant 1 heure. Cuire la pâte dans une crépière bien chaude.

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A vos crépières !...

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01 février 2013

Mon levain Kayser

Celà faisait un moment que je voyais sur certains blogs l'utilisation de ce fameux levain.

Merci à Prici !! pour ses précieux conseils ! c'est chez elle que j'ai eu le déclic !!... en voyant les magnifiques pains qu'elle prépare avec son levain Kayser !!... j'ai osé me lancer !! en suivant sa recette à la lettre !

Le pain est excellent, il se conserve plusieurs jours et sa croûte est croustillante à souhait !!!  

Il est né le 22 janvier !! j'ai un peu tardé à vous le présenter à sa naissance !! le voici après 8 jours de vie  !! et après avoir été bien nourri !!! ...tradition oblige je l'ai prénomé... Aladin !

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La recette :

Jour 1 : Mélanger dans un saladier 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète T150 (farine de Kamut complète pour moi !).

Laisser fermenter pendant  24 h à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

Jour 2 : Mélanger au fouet 100 g d'eau avec 100 g de farine T65 et 20 g de sucre en poudre.

Ajouter le mélange à la préparation de la veille et mélanger.

Laisser fermenter 24 h.

Jour 3 : Mélanger au fouet 200g de farine T65 (moi T80) avec 200g d'eau.

Ajouter le mélange à la prépartion de la veille et laisser fermenter 24 h.

Il faut le conserver au frigo et l'alimenter tous les 8 jours (ou moins, s'il n'en reste pas beaucoup).

Pour cela, mélanger 200 g d'eau avec 200 g de farine T65. Ajouter le reste de levain, laisser fermenter 24h à température ambiante (enre 20°C et 25°C), puis remettre au frigo.

Ce levain ne permet pas au pain de lever, il faut donc rajouter de la levure lors de la préparation des pains.

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28 janvier 2013

Roulé à la mousse de saumon fumé

Une présentation et une simplicité dans la réalisation qui m'ont bien tentées!! C'est chez "La main à la pâte" que j'ai repéré la recette !! ...parfait pour une entrée accompagnée de salade !!! ou un apéritif dinatoire !!!!... Un régal !!!..Merci Maïween !

 

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La recette :

4 oeufs : jaunes et blancs séparés, 50 ml d'eau très chaude, 1 càs de ciboulette, 80 g de farine, 150 g de fromage philadelphia ail et fines herbes, 100 g de saumon fumé.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Réserver. Battre les jaunes d'oeuf avec l'eau très chaude jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer délicatement les blancs monter en neige et la farine jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Répartir de façon régulière cette préparation dans une plaque à pâtisserie préalablement beurrée. Enfourner durant 10 (15 pour moi !!) minutes dans le four préchauffer à 180°C.

Démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler pour lui donner la forme du roulé. Laisser refroidir. Mixer le philadelphia et le saumon fumé jusqu'à obenir une préparaion crémeuse. Dérouler le biscuit et le tartiner de préparation au saumon. Rouler le à nouveau sur lui même, le filmer et placer le rouleau au frais durant une nuit. Le lendemain, trancher le rouleau.

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24 janvier 2013

Pains viennois

Le pain viennois c'est celui qui me tente quand je rentre dans une boulangerie !! ...entre autres brioches !...j'ai donc eu envie de le préparer moi-même ! en partenariat avec ma machine à pain !!! et oui !! elle pétrit mais moi je voulais aussi la forme !! ... 

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La recette :

350 g de farine type 55, 5 g de sel, 15 g de sucre, 15 g de levure de boulanger, 15 g de poudre de lait, 150 g d'eau, 50 g de beurre. 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure.

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la map (sauf le beurre), en versant en premier les ingrédients liquides suivants les instructions de la map. Lancer le progamme pain classique (programme 5 pour ma moulinex). Incorporer le beurre en fin de pétrissage. Arrêter le programme avant la dernière levée. Façonner les baguettes, réaliser des entails et laisser les baguettes pousser, près d'une source de chaleur et recouverte d'un torchon durant environ 1 heure. Dorer les baguettes avec un oeuf délayé dans un peu de lait et les enfourner durant environ 20 minutes à 220°C.Pour éviter que le pain ne se déssèche à la cuisson et pour améliorer la brillance de la croûte, placer une coupelle  remplie d'eau dans le fond du four .

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Ce pain se conserve parfaitement  emballé dans un torchon propre !

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18 janvier 2013

Kringle aux pralines roses

C'est une brioche tout à fait "girly" que je vous propose de réaliser avec des pralines roses !... et après le kringle version cannelle, j'ai repris l'idée du façonnage avec cette autre garniture tout aussi délicieuse !!!...

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La recette :  Pour 2 couronnes

500 g de farine, 225 ml de lait tiède, 15 g de levure de boulanger, 75 g de sucre, 1 oeuf, 1 càc de sel, 60 g de beurre fondu, 1 càs d'eau de fleur d'oranger, 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure.

Pour la garniture : Mélanger du beurre fondu, des pralines roses concassées.

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, faire 3 ou 4 tours de palle dans la machine puis arrêter la fonction. Déposer la pâte sur le plan de travail et l'étaler en un grand rectangle. Répartir la garniture à base de pralines roses et rouler la pâte. Couper la pâte dans le sens de la longueur puis croiser entre elles les 2 longueurs de pâte en prenant soin de laisser apparaître les couches garnies de pralines. Façonner en formant une couronne.
Laisser lever 1 heure environ près d'une source de chaleur. Dorer avec l'oeuf délayé les parties de la pâte qui ne sont pas enduites de garniture aux pralines. Enfourner à 200°C durant 25 minutes (Placer un ramequin d'eau au fond du four).

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