Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

02 novembre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le chou pommé

Voici mon dernier panier d'essai, alors cette semaine je me suis inscrite pour six mois !! si je parviens à tenir le rythme des publications, je choisirai un légume chaque semaine dont je publierai la préparation dans "ma cuisine jaune citron" !!...

Cette semaine c'est le chou pommé que j'ai envie de cuisiner farci ! 

Voici quelques informations concernant le chou pommé ...pas si pommé que ça !!  : ici !

DSC_0338

La recette :

1 chou pommé, 350 g de boeuf haché, 400 g de chair à saucisse, 2 oignons, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 2 pincées de piment d'espelette, 1 bouquet garni, de la marjolaines, sel et 2 - 3 tours de moulin de coriandre en grains et du poivre..

 Détailler les feuilles du chou et les blanchir durant 10 minutes dans l'eau bouillante pour qu'elles cnservent leur belle teinte verte. J'ai cuit également les carottes détaillées en rondelles. Egoutter et réserver. .

Préparer la farce : Faire revenir les oignons dans 1 càc d'huile d'olive.. quand ils sont colorés, ajouter le boeuf et la chair à saucisse. Lorsque la viande est cuite, ajouter les herbes, les épices, et les feuilles de chou  qui ne seront pas utilisées (le coeur du chou  et les feuilles  abimées. Mixer grossièrement  la farce. Incorporer un oeuf et cuire 3 secondes !! 

Etaler les feuilles de chou  et disposer une belle càs de farce. Rouler et refermer la feuille sur la farce. Disposer dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure. Enfourner eviron 20 minutes à 200°C.

DSC_0386 

-oOOo-

Posté par gg ab à 06:50 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

31 octobre 2016

Cervelle sanglante

Mes nièces sont grandes  ! mais toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête ! ! voilà une soirée qui s'annonce sympathique!...

Inspirées par le meilleur pâtissier !  Cette cervelle dégoulinante me tente bien !! 

Bravo Joséphine !!!! elle est parfaite!!!

 ....bon appétit !!!

20161031_182255

 

-oOOo- 

Posté par gg ab à 18:50 - Desserts festifs - Commentaires [9] - Permalien [#]

29 octobre 2016

Petites madeleines chocolat tonka et macadamia !!!

 Elles sont si rapide à préparer  !!...ces petites madeleines sont idéales pour un petit déjeuner improvisé de dernière minute !! ... il est facile de les décliner à différents parfums !! et ce matin là, c'était chocolat tonka et macadamia pour le régal de ma filleule préférée !!! ;-)

DSC_0369

La recette :

80 g de farine, 70 de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 70 g de beurre fondu, 2 oeufs, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 2 càc de chocolat en poudre de type vanhouten, 1 pincée de fève tonka, quelques noix de macadamia concassées.

Préchauffer le four à 240°C. Fondre le beurre au micro-ondes. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et le chocolat en poudre. Ajouter les oeufs et mélanger. Verser le beurre et mélanger vivement au fouet. Incorporer les noix de macadamia concassées. Verser une cuillère à café dans chaque empreinte (demarle pour moi). Enfourner durant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. (environ 6 minutes). Laisser refroidir sur une grille. Déguster !!

 -oOOo-

 

Posté par gg ab à 07:00 - Gourmandises sucrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

28 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine le potiron

La semaine dernière !!... dans mon panier de l'amap le potiron était le bienvenu !! une petite soupe de saison parfaite pour se réchauffer en fin de journée !!

Voici quelques informations concernant le potiron : ici !

DSC_0307

La recette :

1/4 de potiron, 1 pomme, 1 oignon, 1 tranche de jambon, 1 bouillon cube de poule, 1 pincée de noix muscade râpée, 20 cl de crème de coco, une pincée de mélange de graines pour boulange.

Nettoyer et couper le potiron, la pomme et l'oignon. Verser les ingrédients dans la cocotte minute !!! Recouvrir d'eau et cuire environ 15 minutes !! Je supprime un peu d'eau après la cuisson !! Mixer, saler et poivrer !! puis rajouter la crème de coco !!! ...Un dernier petit coup de mixer : c'est prêt !!!...agrémenter de quelques graines de pavots, lins, millets et tournesol !

 DSC_0366

 -oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

27 octobre 2016

Crêpes garnies à la tome de vache

Cette semaine à l'amap, après avoir rempli mon panier des divers légumes, j'ai été tentée par les tomes de fromage de vache proposés par la Ferme Biologique de Crozefond ! 

J'ai choisi une belle moitié parfumée au fénugrec  ...un appétissant parfum assimilable à celui des noix  !!  Nous l'avons apprécié en garniture dans les crêpes !! (et aussi nature "en mise en bouche " !!) Je venais de préparer une pâte à crêpe  qui reposait  en attendant mon retour à la maison !!!...

DSC_0353

La recette : pour les crêpes c'est ici !...et pour la garniture j'ai simplement coupé des lamelles de tome que j'ai disposées sur la crêpe après l'avoir retournée  ! j'ai replié et laissé chauffer pour que le fromage fonde façon "raclette"...simple et efficace !!! 

DSC_0359 

-oOOo- 

Posté par gg ab à 07:17 - Gourmandises salées - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

23 octobre 2016

Terribles sablés !!

Une horrible envie de sablés à grignoter !!!... j'ai sorti mes  emporte-pièces effrayants (merci Nénu !!) tout à fait de circonstantce en cette période de fin octobre  !.. .et j'ai réalisé cette version qui me tente depuis un bon bout de temps ! 

Un régal !! de gros  sablés d'une épaisseur parfaite au bon goût de beurre et d'amande recouverts d'un glaçage citronné ....!

Ma photo est un peu  BOOO ffff ! !!! mais ces biscuits sont terribles !!!!

DSC_0326 

La recette :

300 g de farine, 115 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de poudre d'amande, 125 g de beurre tempéré, 1 gousse de vanille, 3 jaunes, 2 càs de jus de citron .

Pour le glaçage : 250 g de sucre glace, 1 blanc d’œuf,  du jus de citron,  des colorants alimentaires.

Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amande et les graines de vanillé. Faire un puit et placer au centre le beurre coupé en dés. Travailler la pâte entre les mains jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajouter les  jaunes d’œufs et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Pétriir jusqu'à ce que la pâte forme une boule puis la laisser reposer 30 minutes au frais.

Etaler la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide des emporte-pièces. Les disposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson ou sur un silpat. Cuire à 160°C (th.5) pendant 14 minutes Les biscuits doivent à peine dorer. LaisseR refroidir sur la plaque.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et quelques goûttes de citron, pour obtenir une sorte de crème onctueuse filante. Si elle est trop sèche ajouter du blanc d’oeuf, si elle est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.

-oOOo-

Posté par gg ab à 09:30 - Gourmandises sucrées - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

19 octobre 2016

Ma pâte à tarte sablée

C'est celle que j'utilise lorsque je prépare mes tartes aux fruits comme celles aux pommes. Il m'arrive aussi de l'employer pour confectionner de silmples biscuits en variant son parfum avec des agrumes ou épices différents ! ...

DSC_0300 

La recette :

75 g de beurre mou, 150 g de farine, 75 g de sucre semoule, le zeste d''une orange, 1 pincée de levure chimique, 1 jaune d'oeuf, 1 càs d'eau.

Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le zeste d'orange et le beurre mou. Mélanger du bout des doigts les ingrédients afin d'obtenir une texture sableuse. Former un puits, verser le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger la pâte sans trop la travailler et former une boule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer pendant 1 heure au réfrigérateur.

-oOOo-

Posté par gg ab à 06:30 - Recettes de bases - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

17 octobre 2016

Pain d'épices et pommes en surprise !

Voilà un gâteau qui régalera les amateurs de saveurs épicées, !!! ...ceux  qui apprécient les versions sans sucre parfumé de miel ....les pains d'épices et l'association de saveur orange-cannelle !

Il était parfait pour le goûter ! ... à la découpe, la jolie surprise d'y découvrir des pommes entières !!!

C'est chez Marie que j'ai découvert cette saine gourmandise  !!  

DSC_0302 

La recette :

3 pommes Royal-Gala non traitées , 140g de miel, 220g de farine de blé, 3 oeufs, 1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique), 100 ml d’huile végétale neutre, 1 càs rase de cannelle, 5o ml de jus d’orange, 12 gouttes d’huile essentielle d’orange douce bio, 1 pincée de fleur de sel.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Laver et essuyer les pommes, les déposer dans un moule à cake d’environ 25cm de long par 12cm de large, chemisé de papier cuisson. Mélanger au fouet la farine, le sel, la cannelle et la poudre à lever, faire un puits. Verser dans le puits le miel, l’huile, le jus d’orange, les œufs et les gouttes d’huile essentielle, puis bien mélanger au fouet. Verser autour des pommes et enfourner pour 45 minutes. Laisser tiédir avant de découper.

-oOOo-

Posté par gg ab à 06:38 - Gourmandises sucrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

16 octobre 2016

Ma pâte à crêpe

Rien de  très original aujourd'hui  dans ma recette !...  j'inaugure simplement un nouvelle catégorie !!! celles de mes "recettes basiques" !

j'y regrouperai toutes les préparations que j'utilise dans ma cuisine : les pâtes...à tartes, brisée, sucrée, sablée, pizza, ....bref une compilation des indispensables !!! ...un petit clin d'oeil à mon amie Françoise  ! ;-)

Voici donc ma pâte à crêpe !! ;-) 

C'est ma pâte préférée pour préparer des crêpes à la garniture soit salées soit  sucrées ! ...elle est nature !

DSC_0769 

La recette :

3 oeufs, 250 g farine, 50 cl de lait entier, 30 g beurre, 1 pincée de sel.

Disposer la farine en fontaine, au centre mettre le sel et les oeufs. Avec un fouet, mélanger petit à petit et verser le lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser la pâte reposer 1 heure (si vous êtes patient !). Verser une lichette d'huile d'olive avant d'utiliser la pâte. Cuire les crêpes dans la poêle. 

-oOOo-

Posté par gg ab à 06:30 - Recettes de bases - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

14 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les côtes de blettes

 Le temps s'est bien rafraichi depuis la semaine dernière !!...alors ce mercredi, !!... après avoir récupéré mes légumes de l'AMAP, c'est la botte de blette qui m'a inspirée !...ni une ni deux, ce sera un petit gratin réconfortant facile à réaliser  !...mais avec des légumes jeunes et fraîchement cueillis, c'était très fin à la dégustation !!!.... et l'occasion d'ajouter une nouvelle catégorie  dans ma cuisine jaune citron !!!...

DSC_0263

j'ai utilisé les côtes de blettes et préparé une béchamel !!...

Voici quelques informations concernant la blette : ici !

Un gratin de blette béchamel roquefort !

DSC_0267

La recette :

Pour la béchamel : 40 g de beurre, 4 càs de farine, du lait de chèvre (pour moi !), de la noix muscade râpée, sel, poivre, et 1 oeuf.

Pour préparer les blettes : 1 botte de blette, 60 g de roquefort., de la chapelure dorée (tipiac pour moi !)

Séparer la côte des feuilles (réserver ces dernières pour une omelette par exemple ! ). Détacher la peau fibreuse des côtes, les rincer et les égoutter soigneusement.  Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les côtes durant 15 minutes . Citronner et additionner  l'eau bouillante de 2 càs de farine pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Faire fondre le beurre, ajpouter la farine et mélanger. à feu doux, ajouter peu à peu le lait jusqu'à obtenir une concistance homogène et un peu épaisse ! assaisonner  et râper de la noix muscade. Ajouter à la préparation 1 oeuf et bien mélanger. Réserver.

Incoroporer les côtes de blettes dans la béchamel et la verser dans un plat à gratin préalablement beurré. Ajouter les dés de roquefort. Mélanger et recouvrir de chapelure ! Enfournier à 200°C jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée et colorée !  environ 30 minutes.

DSC_0271

 

-oOOo-

Posté par gg ab à 06:50 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :