Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

29 juin 2011

Cupcakes aux framboises...

...tout rose !!! pour fêter la prestation de notre danseuse en herbe !! Joséphine !...et terminer un dîner entre grandes et petites soeurs !!!...La miss s'est régalée !!

Ma préparation de base est celle des cupcakes framboise du magazine "Saveurs" du mois de mai dernier  !!.. Pour le glaçage j'ai utilisé la même recette qu'ici !

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La recette :

150 g de sucre, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 2 oeufs à température ambiante, 1 càc de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 110 g de beurre, 95 g de poudre d'amandes en poudre, 100 g de framboises.

Pour le glaçage : 100 g de sucre glace, 70 g de fromage kiri, 2 càs de mascarpone,  le jus d'1 demi citron et quelques framboises pour la coloration rose !

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et le sel. Fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine puis la poudre d'amande et enfin le beurre fondu. Mélanger sans trop travailler la pâte. Ecraser les framboises et les incorporer délicatement. Verser la pâte dans des caissettes placées  dans des moules à alvéoles et cuire durant 20 minutes environ. Lorsque les gâteaux sont cuits, les laisser refroidir complètement.

Préparer le glaçage : Battre les fromages kiri et mascarpone avec le sucre glace. Ajouter le jus de citron et incorporer  les framboises préalablement écrasées. Travailler le glaçage avec un batteur électrique à vitesse moyenne. Transférer le glaçage dans une poche à douille muni d'une douille cannelée et disposer un peu de glaçage. J'ai décoré de quelques fleurs d'hibiscus !

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Poupée gourmande réalisée par Celino M !!...à voir chez elle !

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24 juin 2011

Tarte aux aubergines

Aprés la sucrée, voici la salée !! ...

Une tarte aux aubergines  ! ... du caviar d'aubergine ! et des rondelles grillées du même légume !...

Je ne me lasse pas de cette recette extraite du livre "Une année de cuisine dans les Alpilles "de Jean André Charial ! 

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La recette :

5 aubergines, 300 g de pâte feuilletée, 1 oeuf battu, 1 gousse d'ail confite (facultatif), 7,5 cl d'huile d'olive, sel, poivre.

Préparer un caviar d'aubergine avec 3 aubergines : disposer ces dernières (entières) sur une plaque. Les faire cuire au four à 220°C pendant environ 40 minutes. Les couper en deux puis en retirer la chair avec une cuillère. Ajouter à la chair d'aubergine, l'huile d'olive et un morceau d'ail confit puis mixer de façon à obtenir une purée.

Préchauffer le four à 200°C.Couper en tranche fine les aubergines restantes de façon à obtenir des rondelles. Les disposer sur une plaque verser un filet d'huile d'olive et les cuire au four environ 15 minutes à 200°C.

Etaler la pâte feuilletée, la placer dans un moule à tarte puis la piquer à l'aide d'une fourchette. Disposer le caviar d'aubergines jusqu'à 1 cm du bord, puis les rondelles d'aubergines précuites en les faisant chevaucher. Badigeonner le pourtour de la pâte avec l'oeuf battu. Enfourner durant 20 minutes à 200°C.

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19 juin 2011

Tarte au citron méringuée...

...pour  l'occasion...c'est son dessert préféré !!... 

Joyeuse fête !!!

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La recette :

3 citrons non traités, 220 g de sucre + 80 g, 20 cl de crème fraîche épaisse, 6 oeufs + 2 blancs.

Pour la pâte : 250 g de farine + 10 pour le moule, 30 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre glace, 140 g de beurre mou + 10 g pour le moule, 1 oeuf, 1 pincée de sel.

La veille, préparer la pâte. Verser la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et la pincée de sel dans un saladier. Creuser un puits, ajouter le beurre mou et malaxer du bout des doights. Incorporer l'oeuf et former une boule. L'envelopper dans du papier film et l'entreposer au frais durant 12 heures. 

Le jour même,  étaler la pâte et tapisser un moule à tarte beurré et fariné. Placer au frais durant 15 minutes. Laver les citrons, raper le zeste et presser le jus.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène (sans blanchir). Ajouter le jus des citrons et les zestes, puis la crème. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°C. Garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs. Cuire 15 minutes au four. Verser la crème au citron sur la pâte, cuire à nouveau durant 30 minutes à 160°C. Laisser refroidir. Monter les blancs en neige fermes, ajouter 80 g de sucre. Etaler sur la tarte, passer 3 minutes sous le gril. Servir froid.

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15 juin 2011

Flan de pâtes aux fruits de mer

J'ai été séduite par cette manière d'accommoder les pâtes !! ...Un flan !!!...trouvé dans  l'un de mes livres de cuisine légère !.. !!

J'ai réalisé de gros macaronis à l'aide de mon accessoire "pâte" Kichenaid et j'ai parfumé ma pâte de safran pour les associer aux fruits de mer !  

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La recette :

 200 g de cocktails de fruits de mer surgelés, 20 cl de lait demi-écrémé, 6 càs de crème fraîche liquide, 2 oeufs, 3 cl de vin blanc, 1 càc de persil et de ciboulette ciselés, 300 g de macaronis longs au safran, sel et poivre.

La veille,préparer les macaronis suivant cette recette en ajoutant quelques pistils de safran à la préparation de base. Effectuer de longs macaronis pour faciliter leur disposition dans le moule à cake. Laisser les fruits de mer décongeler et conserer l'eau de décongélation.

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Le jour même, mélanger le lait, la crème, les oeufs, l'eau de décongélation, les herbes ciselées et le vin blanc. Assaisonner. Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Bien les égoutter. Dans un moule à cake en silicone, étendre les macaronis en tapissant le fond du moule (2 couches). Répartir les fruits de mer et verser un tiers de la crème. Disposer à nouveau les macaronis restants et terminer en versant le reste de crème. Enfourner durant environ 45 minutes. Attentdre quelques minutes avant de démouler et servir chaud.

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Un régal original à renouveller !!...

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29 mai 2011

Tarte aux fruits rouges pistache

...pour l'occasion !!...

Bonne fête Maman !

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...j'espère que même sans crème de marron tu te régaleras de ce dessert !!!...et nous aussi !!!....

J'ai voulu tenter cette tarte de Christophe Felder réalisée avec une pâte à foncer et garnie d'un appareil à la pistache et de fruits rouges...j'ai sucré avec de l'édulcorant en poudre : la stévia  ! ...j'aime beaucoup son arrière goût de réglisse !

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11 mai 2011

Always on the walk !!...

Oui je prends le biais !... pour communiquer l'anglais reste pratique !!

...toujours pas de recette à l'horizon ! ...uniquement des buildings !!!!...

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J'ai eu l'occasion de me retrouver devant le plus haut gratte ciel au monde : le Burj Khalifa ! ...quelques 828 mètres et 162 étages !...impressionnant !...

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au 125ème étage ...je me penche !... pas trop !!! je n'en reviens pas ! de minuscules buildings et  le désert ...

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...plus tard dans la soirée...

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 Le Burj Al Arab est l'hôtel le plus luxueux au monde ! sa hauteur est de 321 mètres et sa structure représente une voile géante !... à l'occasion d'une virée nocturne...

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moins célèbres mais tout autant imposants  ! ... 

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Et pour terminer cette promenade...voici un échantillon de l'aquarium à l'Atlantis ...

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04 mai 2011

Balade pas vraiment gourmande !!

...mais appétissante tout de même !!!???...Ce n'est pas une recette que je vous propose aujourd'hui ! 

J'ai quelques soucis sur canalblog pour créer un album  ! je tente donc de poster un article et je réactualiserai à mon retour !!!

 ...Voici donc ma première journée passée à Dubai  !...une visite très matinale au Souk madinat de Jumeirah... avec une pensée à ceux et celles qui travaillent et se reconnaitront !!...

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Première impression satisfaisante !! ...du calme et un paysage magnifique !... 

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le célèbre Burj Al Arab tente de se cacher derrière les palmiers !!!...  

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 Je poursuivrais demain car pour l'heure 20 h 20,  je pars en balade nocturne !!!... 

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Edit du 5 mai 2011...suite de cette balade !

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Le théatre de la Madinat...

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l'intérieur du souk...

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17 avril 2011

Curry de légumes au lait de coco

C'est un voyage dans l'assiette que je vous propose avec ce curry de légumes au lait de coco !! ...savoureux, parfumé, coloré !!... léger et gourmand !! ...Je l'ai trouvé dans le livret WW "recettes de fruits et légumes".

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La recette :

Pour 4 personnes

200 g de brocolis, 1 aubergine, 200 g de tomates, 2 courgettes, 200 g de champignons de paris, le jus d'1/2 citron, 1 càs d'huile d'olive, 2 échalottes, 2 càs de curry, 25 cl de lait de coco, 1 yaourt de fromage blanc à 0% (ou pas !), 1 càc de cumin, 1 càc de paprika, 2 pincées de piment doux, du basilic ciselé, sel et poivre.

Rincer et couper les légumes en petits morceaux. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive puis saupoudrer le curry. Ajouter le lait de coco, le yaourt de fromage blanc, le cumin, le paprika et le piment  doux. Assaisonner et laisser cuire à couvert durant 10 minutes à feu doux.

Ajouter les légumes découpés, remuer et poursuivre la cuisson à feux doux durant 20 minutes environ. Servir accompagné de basilic ciselé et de jus de citron.

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J'ai accompagné ce curry de légumes au lait de coco avec du riz et du cabillaud.

Val : Essaie encore une fois le lait de coco !!!...en réadaptant cette recette à ton goût !! tu verras c'est un régal !!

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10 avril 2011

Cakes petits pois, menthe, basilic et crevettes

Parce que j'ai toujours des petits pois chez moi  !!!...  et aussi une jardinière remplie de menthe, que j'ai eu l'idée de cette association  !!...printanière !!

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La recette :

150 g de farine, 3 gros oeufs, 100 g de petits pois (surgelés pour moi !), 1 yaourt de fromage blanc à 0%, 2 càs de menthe ciselées, 1 càc de basilic ciselé, 1 càc de levure chimique, 25 g de lait en poudre écrémé, 75 g de crevettes cuites décortiquées coupées en 4, 2 pincées de piment doux, sel et poivre.

Cuire les petits pois à la vapeur, les faire sécher 5 à 6 minutes au four à 180°C. les fariner et réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait en poudre et le yaourt. Verser la menthe, le basilic, le sel et le poivre. Verser la farine et la levure tamisée. Mélanger la  rapidement. Ajouter les petits pois et les crevettes. Incorporer délicatement. Assaisonner. Verser dans des moules à muffins en siliconne et cuire durant environ une heure à 180°C. Servir tiède coupé en tranche et accompagné de salade roquette.

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04 avril 2011

Wraps de jambon aux radis

Histoire de me régaler devant mon petit écran !!...de 82 cm !!!...  Et pour apprécier le programme culinaire de la soirée !!...ce soir j'ai prévu une recette rapide et équilibrée !

Ce soir je supporte Fanny  !!!!....j'ai bien aimée durant toutes les épreuves du concours sa cuisine colorée, originale et  parfois épicée !!! ...Gagnante ou pas !!??...La miss m'a bien donné envie de faire un petit tour à sa table !!!...  

En attendant ce jour là voici mon modeste plateau-télé tout en légèreté !!... des wraps de jambon aux radis !....

 

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La recette :

2 tranches de jambon blanc découenné et dégraissé (100 g), 1 petit oignon blanc émincé, 1 fromage frais à o%, 1 càc de persil émincé, 1 càc de jus de citron, quelques feuilles d'endives effilochées, sel, poivre.

Disposer les tranches de jambon sur le plan de travail. Peler et émincer finement l'oignon. Verser le fromage blanc dans un bol, le persil ciselé, les radis coupés en rondelle et le jus de citron. Assaisonner. Disposer cette préparation sur toute la longueur de la tranche de jambon. Parsemer d'endives effilochées. Former des rouleaux bien serrés et les maintenir avec une pique en bois. Couper les rouleaux en deux. Je les ai accompagné de quelques dés de tomates à la croque au sel.

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