Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

14 décembre 2011

Macarons à la crème pralinée

J'ai réalisé des coques avec de la poudre de noisette et de la poudre d'amande. Je les ai garnies de crème pralinée  !!!...

Meringue italienne, praliné maison !... Macarons...!!!...il fallait bien que je m'applique !!!...pour une surprise !!! ....à son  goût !

Joyeux Anniversaire Nadine !!!

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 La recette :

1ère étape : Réaliser les macarons : C'est celle de Pierre Hermé extraite de son livre "Macaron"

55 g de blancs d'oeufs  liquéfiés, 150 g de sucre glace, 75 g de poudre d'amande blanche, 75 g de poudre de noisette, 1 pincée de sel + 150 g de sucre en poudre, 37 g d'eau minérale, 55 g de blancs d'oeuf liquéfiés.  

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandeet la poudre de noisette puis verser la première pesée de blanc d'oeufs liquéfiés sans mélanger. Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°C. Dés que le sirop est à 115°C, simultanément, commencer à monter en en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs liquéfiés. Verser le sucre cuit à 118°C sur les blancs. Fouetter et laisser refoidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amandes. Macaronner ! Remplir une poche à douille de pâte à macarons. Sur un tapis en silicone disposer sur la plaque du four, former des ronds de pâte de 3 cm de diam. Tapoter légèrement la plaque du four et laisser "croûter" 1 heure. Cuire au four à 180°C (th. 5) pendant 13 minutes pour moi ! Laisser refroidir avant de les décoller.

2ème étape : Réaliser la garniture 

200 g de poudre de pralin, 40 g d'eau minérale, 250 g de beurre, 100 g de de blancs d'oeufs liquéfiés, 160 g de sucre en poudre, 40 g d'eau minérale.

Fouetter les blancs en neige dans le bol du robot. Simultanément porter à ébullition l'eau minérale et le sucre en poudre. Dès qque le sirop est à 121°C, verser le sur les blancs en neige et fouetter pour refroidir la meringue. Malaxer  5 minutes le beurre dans le bol du robot avec l'accesoire feuille. Ajouter peu à peu la poudre de pralin. Mixer 5 minutes. Incorporer délicatement 1/3 de la meringue dans le mélange praliné puis ajouter le restant  en mélangeant délicatement. Verser la crème praliné da  sun e poche à douille.

Garnir la moitié des coques de crème pralinée. Recouvrir avec l'autre moitié  des coques. Conserver les macarons 24 h au réfrigérateur. Les sortir 2 heures avant dégustation !

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11 décembre 2011

Petits sablés "théière"...

Le mois de décembre est déjà avancé !! il est grand temps de s'activer à la préparation de mignardises en tout genre !! J'aime confectionner surtout à cette époque de l'année les biscuits qui accompagnent le thé ou le café !...

J'ai réalisé une pâte sablée, utilisé un emporte-pièce "théière" trouvé ici !!! ...et me suis inspirée de cette idée !...

Le plus long : la réalisation des petits points de la broderie !!!...points comptés, points de noeuds et autres points arrières ....le modèle "Bouquet for june"  de la collection "Cedar hill" !...

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30 novembre 2011

Des chouquettes !!

Un pluie battante  il y a quelques semaines !! ...impossible de sortir !!! Je me suis occupée en cuisine !!!!...quelques chouquettes pour accompagner un bon thé parfumé entre filles !!!...et l'occasion d'inaugurer mon dernier achat : "Eclairs !" le livre de Christophe ADAM avec sa recette de base de la pâte à choux !...

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La recette :

16 cl d'eau, 3 g de sucre, 70 g de beurre en petits morceaux, 3 g de sel, 15 g de poudre de lait, 90 g de farine type 55, 3 oeufs, du sucre en grain.

Préchauffer le four à 180°C.  Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter la poudre de lait puis faire bouillir  de nouveau. Retirer du feu. Ajouter la farine petit à petit en fouettant vivement pour éviter les grumeaux. Quand la farine est incorporée, remettre la casserole sur feu doux et remuer avec une spatule durant 5 minutes jusqu'à déssécher la pâte. Lorsque la pâte  forme un boule  compacte, ajouter les oeufs un  par un  en mélangeant énergiquement avec une spatule. Remplir une poche à douille et déposer les tas de pâte sur un tapis en silicone. Parsemer les choux de sucre en grain et enfourner durant environ 30 minutes.

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14 novembre 2011

Les cookies aux carambars cub's

Le carambar cub's est enrobé de chocolat au lait et fond à la cuisson des cookies : Sublimeeeee !...

J'ai adoré ces délicieux cookies géantissimes,  recette du livre "Les cookies de Laura Todd" !...qui proposent des biscuits gourmands, réalisés avec des ingrédients de qualité et le plus souvent biologiques.  

L'occasion pour moi de régaler une grande fan de carambars ...

Joyeux anniversaire Joséphine !!

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 La recette :

150 g de carambars cub's, 350 g de sucre de canne roux, 250 g de margarine, 1 oeuf, 375 g de farine de blé, 1 pincée de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 7 g de bicarbonate de soude.

Couper les carambars cub's en quatre. Préchauffer le four à 140°C. Mélanger au fouet le sucre et la margarine. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Par ailleurs, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la vanille, puis incorporer en 2 fois au mélange précédent jusqu'à obtenir une préparation homogène. Réaliser des boules de cookies à l'aide d'une cuillère à glace. Déposer les boules de pâte sur une feuille de silicone. Insérer quelques dés de carambar cub's dans les boules de pâte. Aplatir un peu les cookies puis les enfourner durant environ 20 minutes.

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09 novembre 2011

Muffins aux myrtilles

Aujourd'hui, je me suis levée tôt pour préparer une fournée spéciale aux myrtilles histoire de régaler un Gourmand averti !

...et relever son défi !!!... : "les meilleurs et véritables muffins sont à la myrtille et on les trouve à la boulangerie du supermarché du coin" !!...Ah !! c'est ce qu'on va vérifier !!!...

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La recette :

150 g de farine de blé tendre type 45, 50 g de sucre, 1 càs de levure chimique, 1 pincée de sel, 125 g de fromage blanc à 0%, 2 oeufs, 75 g de beurre mou, 1 càc d'extrait de vanille liquide, 125 g de myrtilles surgelées.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Faire un puits, et ajouter le reste des ingrédients, les oeufs, le beurre, le fromage blanc et l'extrait de vanille. Fouetter l'ensemble sans trop incister pour obtenir une pâte homogène !... Incorporer avec l'accessoire "feuille" du robot  les myrtilles. Placer les caissettes dans les moules à muffins et verser 3/4 de pâte. Enfourner durant environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster !! 

Alors ???....Comment tu les as trouvés ceux de gg ab ???....pas trop mauvais ???...suffisamment anglais ?...Je te souhaite un

Gourmand et joyeux anniversaire !!!...Papa !

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06 novembre 2011

Muffins à la pâte de spéculoos crunchy

J'avais jusqu'ici un petit faible pour la pâte à tartiner de spéculoos  !!...alors quand j'ai découvert sa petite soeur ! la pâte de spéculoos crunchy, j'ai voulu la tester !!!...un délice qui croustille !!!

Pour éviter de manger tout le pot à la petite cuillère ! ... j'ai préparé quelques muffins qui n'ont pas fait un plis à la maison !!! 

Le parfum subtil mais bien présent de la cannelle se marie très bien avec la pâte de spéculoos et pour conserver la présence du croustillant, j'ai inséré un coeur de cette délicieuse pâte au milieu du gâteau.  

Mon inspiration me vient de ... j'ai apporté quelques modifications !... 

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Muffins in the flavors bristish in attractive British small boxes also !!...Thank you little sister !!!

La recette :

Pour 7 muffins

150 g de farine, 50 g de sucre, 80 g de beurre fondu, 2 oeufs, 1 càs de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 càc de cannelle en poudre, 3 càs de pâte de spéculoos crunchy + 6 càc, 4 càs de crème liquide, des raisins secs imbibés de rhum.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec la levure, la cannelle et le sel. Faire un puits, et ajouter le reste des ingrédients, les oeufs, le beurre, la crème et les 3 càs de pâte de spéuloos crunchy. Fouetter l'ensemble pour homogénéiser les incgrédients sans trop incister !...Placer les caissettes en papier dans les moules à muffins et verser 3/4 de pâte. Déposer 1 càc de pâte de spéculoos crunchy et recouvrir avec le reste de pâte !...parsemer 4 raisins sec imbibé de rhum sur chaque muffin. Enfourner durant environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster !! 

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03 novembre 2011

Tarte de rougets à l'aubergine

C'est une délicieuse tarte originale et légère !! ...extraite d'un de mes livres ww !!... la recette originale est une tatin, j'ai préféré une présentation plus classique car la pâte filo est délicate et cassante !

Des filets de rougets, des aubergines et des tomates !! un trio fort sympathique !! ...Les aubergines sont en fin de saison !!....Certe !! mais ici j'ai utilisé des aubergines  grillées, surgelées !!...

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La recette :

9 tranches d'aubergine grillées surgelées, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de sucre cassonade, quelques feuilles de basilic, 100 g de concassée de tomates, 10 filets de rougets d'environ 60 g chacun, 6 feuilles de pâte filo, sel, poivre.

Prévoir la décongélation des aubergines 2 heures à l'avance. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner le fond du moule à tarte d'huile d'olive et parsemer de sucre cassonade. Disposer les feuilles de pâte filo  en les faisant se chevaucher et en les faisant bien rentrer dans le moule. Disposer les feuilles de basilic et la concassée de tomates. Disposer les filets de rougets et les tranches d'aubergines en les intercallant. Assaisonner et enfourner durant environ 35 minutes.

Déguter tiède accompagné de salade et d'une vinaigrette balsamique.

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01 novembre 2011

Repas effrayant ...!!!!

Ce soir je vous propose de découvrir les plats que j'ai servis à mes invités lors d'un repas tendances effrayantes  !!!..

L'apéritif : des doigts de sorcières !!!.... !!!  accompagnés de sang !!!....

La  recette : Vu un peu partout sur la blogoculinosphère culinaire !! Rouler des saucisses de strasbourg dans de la pâte feuilleté, et poser une amande sur l'une des extrémité. Dorer avec le jaune d'un oeuf. Cuire !! et déguster en accompagnant de coulis de tomate.

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Le plat principal : des coeurs de sorcières en coupe !!!

La recette : une idée repérée ici !! ... J'ai apporté quelques boyaux supplémentaires : une artère principale aorte (un gros macaroni !!) et de nombreuses veines (petits macaronis). Couper en deux des poivrons rouges. Les remplir de farce : steack haché de veau, de boeuf, des champignons de paris, un oignon, de l'ail, du persil, des herbes de provence. Disposer de petits macaronis et un gros macaronis. Cuire !!

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 Les mignardises : des yeux de zombi !!

La recette : Vu ici !! j'ai simplement ajouté une bouche !! pour une expression plus intence du regard !!! tordre un carambar !... des litchis au sirop farcis d'une cerise au sirop. Placer dans des empreintes bouchées et recouvrir de sirop de cerise additionné de gélatine. Laisser figer au frais et démouler. 

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Le dessert : Des araignées ....!!!

La recette : Trouvée ici ! ce sont des muffins au chocolat customisés en araignée par mes invités !!...du réglisse, du sucre pétillant, du nutela,de la pâte de spéculos, des vermicelles et des billes de couleur.

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28 octobre 2011

Petits pains pavot à l'encre de seiche

J'ai utilisée cette dernière pour réaliser des petits pains individuels aux graines de pavot qui agrémenteront  mon menu spécial horreur !!!

J'aime son délicieux parfum ! et aussi sa couleur noire assez originale pourtant d'aspect peu appétissante dans les assiettes !!..

J'ai choisi la recette basique de pain blanc !! et oui !!! ..de ma Map et j'ai ajouté une dose de cette potion magique !! ...enfin je me suis concentrée sur le façonnage de mes petits pains !!!...

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La recette :

200 ml d'eau + 10 ml d'huile d'olive, 200 g de farine + 150 g de farine, 1,5 càc de sel, 1 càc de sucre en poudre, 1 dose d'encre de seiche, 1 sachet de levure séche de boulanger (francine pour moi), des graines de pavot pour l'aspect velu de l'araignée !! et  quelques morceaux de tomates séchées pour représenter les yeux.

Verser dans la cuve de la machine à pain, l'eau, l'huile d'olive, 200 g de farine, le sel, le sucre, le restant  de farine et la levure. Programmer la Map sur un programme sans cuisson Lancer le programme et incorporer l'encre de seiche surenat les première minutes du programme. Retirer la pâte de la cuve avant la dernière levée du programme. Façonner les araignées : deux  boules de pâtes !! la plus grosse pour le corps de la bête ! et la plus petite pour la tête !! Effectuer des boudins de pâtes assez longs (des cressins !!)... pour réaliser les pattes !! ...Laisser lever les arraignées  recouvertes d'un torchon dans un endroit  tempéré à l'abri des courants d'air !! La pâte doit doubler de volume durant 1 heure 30 !!...Parsemer les araignées de graines de pavot et disposer 2 morceaux de tomates confites pour les yeux !!! Enfourner durant environ 20 minutes.

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Mes araignées ont les pattes courtes !!... car pour le coup si le corps augmente en levant, les pattes n'ont pas allongées en levant !!... !! c'était équilibré avant mais plus après la levée !...Celà dit elle reste effrayante !!!...mais c'est un régal !!!

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25 octobre 2011

Velouté de butternut et fève tonka

Une soirée sous le signe de la peur  !!! ...voici  l'assiette que je proposerai à mes nièces !!!....vendredi soir !

Un velouté de courge butternut à la crème de soja et légèrement parfumé de fève tonka !!!...qui j'espère ravira leur palais délicat !!! 

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La recette :

1/2 courge butternut, 3 petites pommes de terre, 2 poireaux, 1 bouillon cube , du persil, du cèleri branche, de la crème de soja, de la fève tonka râpée, sel et poivre. 

Éplucher la courge et  les pommes de terre. Nettoyer les poireaux et le céleri. Couper les en morceaux. Rincer les légumes, les mettre dans une cocotte minute avec les aromates et recouvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube.  Fermer la cocotte minute et cuire durant environ 10 minutes. Ajouter 2 càs de crème de soja et mixer jusqu'à obtenir une texture veloutée. Râper un peu de fève tonka. Assaisonner à votre convenance. Servir chaud et décorer selon la circonstance !!!... ici de la crème de soja et 2 graines de courge !!....

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