Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

28 janvier 2011

Rôti de porc roulé à la pistache

J'ai été séduite à l'idée de rouler et ficeler moi-même un rôti !... Cette recette je l'ai extraite du magazine "Saveurs" du mois de mars-avril 2010.! ...la technique est sensiblement identique à celle du gâteau roulé !! ...enfin là !...il faut serrer et ficeler !!

Le rôti de porc est farci d'une pâte composée de pistaches, parmesan, roquette, basilic et huile d'olive  !....très goûteux et pas sec du tout !... il a ravi les palais de ma tablée !! ...

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La recette :

Pour 6 personnes :

1 rôti de 1,2 kg, 1 gousse d'ail, 70 de pistache décortiquées, 50 g de roquette, 100 g de parmesan rapé, 1 branche de basilic frais, 4 càs d'huile d'olive, sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C.  Préparer la pâte à la pistache. Dans le bol d'un mixer, placer les pistaches, 3 càs d'huile d'olive, les feuilles de basilic, la roquette, le parmesan, la gousse d'ail, saler peu, poivrer et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et homogène. Demander à votre boucher de vous découper le rôti de porc afin d'obtenir une abaisse de viande. Etaler alors la pâte de pistache sur la tranche de rôti, puis le rouler et le ficeler en serrant fortement. Placer le rôti sur un papier sulfurisé dans une cocotte en fonte  (allant au four). Saler et poivrer puis badigeonner le rôti avec le reste d'huile d'olive et 4 càs d'eau. Enfourner pour une heure environ jusqu'à ce que le rôti soit bien doré.

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Il se déguste aussi bien chaud que froid ! ...je l'ai accompagné de quelques champignons de paris !

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19 janvier 2011

Gratin de lentilles corail

J'ai trouvé originale la recette de ce gratin extraite du livre "Biodélice" de Marie Laure Tombini...de par sa composition : des lentilles roses ! ....

Succès total chez les miens : ils se sont régalés !... 

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La recette :

Pour 6 personnes :

300 g de lentilles corail, 75 cl d'eau, 1 oignon, 1 carotte, 3 oeufs, 50 g d'emmental râpé, 10 cl de crème de soja, 1 càs d'huile d'olive, 2 càc de persil ciselé, 2 càs d'un mélange de graines de lin et de sésame, sel et poivre.

Emincer finement l'oignon et la carotte. Dans une cocotte en fonte, les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu doux. Ajouter les lentilles corail et l'eau, couvrir et laisser réduire durant environ 20 minutes afin que l'eau soit absorbée.

Préchauffer le four à 180°C.

Hors du feu, ajouter les oeufs battus en omelette, l'émmental, la crème, le persil. Saler et poivrer. Mélanger. Verser dans un plat à gratin et enfourner durant environ 25 minutes.

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Déguster chaud en accompagnement d'une viande ou en plat principal.

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10 janvier 2011

Pur beurre ...!!!

Amies des basses calories ?!!...cette recette est pour vous !!! ...

...Une semaine qui démarre par une journée de congé, parfait pour me lancer dans la préparation de la pâte feuilletée  !!! ...il y avait longtemps que je voulais tenter les viennoiseries !!!... pour cette première j'ai choisi le "pur beurre" !! ...

des croissants...!

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et des pains au chocolat !...

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La recette :

Pour 40 pièces de taille moyenne !

1 kg de farine, 500 g de beurre, 100 g de sucre, 1 oeuf, 20 g de sel, 30 g de levure de boulanger, 20 cl de lait, 35 cl d'eau, 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

Mélanger dans le bol du robot avec l'accessoire pétrin, la farine, le sucre, l'oeuf, le sel et la levure délayée dans un peu de lait tiède. Pétrir en ajoutant  petit à petit l'eau et le lait froid restant jusqu'à obtenir une pâte homogène et former une boule. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer  2 heures au frais. Pour le pliage de la pâte, j'ai suivi le détail ici ! et !

Poser les croissants et les pains au chocolat sur un tapis en silicone et laisser reposer environ 2 heures, ils doivent doubler de volume.

Dorer les viennoiseries au jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Enfourner durant 15 minutes dans un four préchauffer à 240°C.

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J'ai eu quelques difficultés avec les pliages et repliages !!...il faut préciser que la manipulation d'une pâte de 1 kg de farine, c'était pas forcément aisé ! ....je m'y prendrai différemment la prochaine fois  !!...je diminuerai les proportions !!!!

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...j'ai déjà repéré ceux de Prici pour une prochaine fois !! ... 

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07 janvier 2011

Tourtière canadienne

C'est avec cette recette extraite du larousse des saveurs du monde ! que j'ai démarré cette année de cuisine !...Je cherchais une recette canadienne pour participer au jeu bien séduisant organisé par  Cricri ...!

J'ai lu que "la tourtière" était un plat typiquement canadien !!...réservé à la période de Noël et du jour de l'an ! ...et donc parfaitement de saison pour m'y essayer !! J'ai simplement ajouté deux baies de genièvres à la recette du larousse !...

Une belle découverte qui a régalé tous mes gourmands !!

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La recette :

Pour la pâte : 400 g de farine, 200 g de beurre ramolli, 300 ml d'eau, du sel. Avec ces quantités, j'ai réalisé une tourte d'un diamètre de 20 cm et il me reste de la pâte !

Pour la farce : 400 g de boeuf  (rumsteck), 2 gros oignons, 3 gousses d'ail, du sel, du poivre, 2 baies de genièvre écrasées.

Préparer la pâte. Disposer  la farine  en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel, et l'eau. Pétrir. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte est collante afin d'obtenir une boule. Laisser reposer la pâte durant 1 heure au frais. Préparer la farce. Hacher le boeuf, les oignons coupés en 4 et les gousses d'ail pelées. Ajouter les baies de genièvre. Mélanger le tout, saler et poivrer.

Beurrer une tourtière. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau en deux disques inégaux. Foncer la tourtière avec le plus grand et façon  que la pâte déborde légèrement. Disposer la farce dans le fond de tarte. Couvrir avec le deuxième disque de pâte. Souder avec un peu d'eau, en pinçant la bordure. Effectuer une cheminée en perçant le centre du couvercle pour y glisser un rouleau de papier sulfurisé. Enfourner et cuire environ 45 minutes.

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J'ai sauvé une part pour toi Cricri !!...

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01 janvier 2011

Meilleurs voeux !!!...

Je vous souhaite une très bonne année 2011, pleine de projets, de rencontres et de belles surprises !

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Qu'elle soit riche de joie et de gaieté, qu'elle déborde de bonheur et de prospérité et que tous vos voeux formulés deviennent réalité !

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27 décembre 2010

Sablés roulés chocolat poivré et pistache

Durant la semaine précédent Noël, j'ai confectionné de nombreux biscuits afin de réaliser des cadeaux gourmands  !...et c'est chez Doria que j'ai trouvé cette jolie présentation de sablés roulés ! ...

J'ai épicé la pâte chocolatée avec de l'huile essentielle culinaire au poivre noir, acheté chez ensentielles.fr, lors du marché arlésien "Provence Prestige" ! ...et j'ai parfumé avec de la pâte de pistache un partie du biscuit pour la touche colorée et des saveurs accordées ! 

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La recette :

250 g de farine, 1 càc de levure chimique, 90 g de sucre en poudre, 150 g de beurre à température ambiante, 1 oeuf, 30 g de chocolat en poudre non sucré (van houten), 10 gouttes d'huiles essentielles culinaires au poivre noir de chez "essentielle.fr", 1 càs de pâte de pistache.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le chocolat en poudre, la pâte de pistache et les huiles essentielles au poivre noir. Mélanger délicatement à petite vitesse (vitesse 1 avec la feuille du Kichenaid) afin d'obtenir une préparation homogène à diviser en deux.

Dans l'une, ajouter la pâte de pistache et mélanger délicatement.

Dans la deuxième pâte, ajouter le chocolat en poudre et les huiles essentielles au poivre noir puis mélanger délicatement.

Étaler les deux pâtes au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Badigeonner de blanc d'oeuf l'une des deux et y déposer la deuxième pâte. Les rouler entre elles pour obtenir un boudin et les entourer de papier film pour les réfrigérer durant environ une heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Humidifier le boudin avec un peu de lait et le parsemer de sucre en poudre. Découper des rondelles de 5 mm d'épaisseur et les disposer sur un tapis en silicone ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.  Enfourner durant 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.

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J'ai offert ces biscuits parmi d'autres dans des bonbonnières remplies de friandises pour Noël !

Je participe au concours "à vos casseroles #29" organisé par Marie-Laure sur le site "Ô Délices",

si mes sablés roulés chocholat poivré et pistache vous séduisent alors votez ici !

... si vous préférez mes sablés aux écorces d'oranges confites c'est !!

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Posté par gg ab à 19:35 - Gourmandises sucrées - Commentaires [32] - Permalien [#]
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25 décembre 2010

Bûche chocolat-orange

Après de nombreuses hésitations, c'est un classique des mariages de saveurs que j'ai choisi pour composer le dessert de notre repas de Noël !...

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Le gâteau est composé d'un biscuit garni d'oranges confites, d'une mousse au chocolat noir parfumée d'huiles essentielles d'agrumes, d'éclats de noisettes et d'un insert de crème à l'orange...

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La recette :

1ère étape : Réaliser une biscuit aux écorces d'oranges confites

10 g de beurre, 75 g de sucre glace à l'orange (réalisé maison avec des écorces d'oranges confites), 50 g de poudre d'amande, 40 g de farine, 2 oeufs, 50 g d'écorces d'oranges confites (réalisées maison selon recette ici).

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige avec 1 càs de sucre et les incorporer au mélange. Ajouter le beurre fondu. Verser la préparation dans un cadre à pâtisserie, déposer sur un tapis en silicone (on réalise 2 biscuits ! le deuxième peut être congelé). Enfourner durant 8 minutes à 210°C (therm 8). Laisser refroidir puis démouler et réserver pour le montage.

 

2ème étape : Réaliser un insert crème d'orange

70 ml de jus d'orange, 60 g de sucre,  le zeste d'une orange, 20 g de beurre doux, 1 oeuf, 1 feuille de gélatine.

Ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une petite casserole, sur feu moyen, mélanger le jus d'orange, le zeste d'orange, le sucre, l'oeuf et le beurre jusqu'à épaississement. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Verser la préparation dans une moule à cake plus petit que celui qui servira au montage de la bûche. Laisser figer au congélateur.

3ème étape : Réaliser une mousse au chocolat

80 ml de lait entier, 150 ml de crème fleurette, 110 g de chocolat noir aux éclats de noisettes, 1 feuille de gélatine.

Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger délicatement pour la faire fondre. Verser le lait en trois fois sur le chocolat et émulsionner à la maryse pour obtenir un mélange brillant. Monter la crème en chantilly et verser le chocolat sur la chantilly. Mélanger à la maryse.

4ème étape : Réaliser une décoration chocolat

J'ai réalisé un glaçage au cacao pour recouvrir la bûche et la faire briller  !.

Pour le glaçage cacao : 8 g de gélatine en feuilles, 120 g d'eau, 145 g de sucre semoule, 50 g de cacao en poudre (sans sucre), 100 g de crème liquide à 30% de MG, 1 goutte de colorant rouge.

Dans un récipient contenant de l'eau très froide, mettre à tremper les feuilles de gélatine. Verser l'eau, le sucre semoule, le cacao en poudre, la crème liquide dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant doucement, mais surtout sans fouetter, afin de ne pas incorporer de bulles d'air. Lorsque le mélange arrive à ébullition, enlever la casserole du feu.  Aussitôt, égoutter la gélatine et ajouter la, ainsi que la goutte de colorant rouge, dans le mélange encore bouillant (s'il a trop refroidi, le réchauffer légèrement). Passer au travers d'un tamis fin dans une récipient. Au moment de l'utiliser, réchauffer le glaçage au bain-marie ou au four à micro-ondes, sans jamais trop le remuer. Pour bien l'appliquer, il doit être presque froid mais pas figé ! (ce glaçage peut être stocké durant 1 semaine au réfrigérateur, ou plus longtemps au congélateur. 

J'ai utilisé des feuilles de transfert scrapcooking pour effectuer les impressions sur le chocolat, disposé sur le pourtour de la bûche...,  j'ai parsemé de la poudre d'or  !...résultat...trés glamour !!

Je vous souhaite à tous un...

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Posté par gg ab à 11:00 - Desserts festifs - Commentaires [26] - Permalien [#]
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24 décembre 2010

Des spritz ??...

J'ai découvert ces biscuits parfumés de noix de coco il ya quelques années chez une amie lorraine !...

J'en étais restée à cette délicieuse saveur d'exotisme !  mais n'étant pas équipée des emporte-pièces adéquats, je n'en avais jamais confectionnés !!!...

En visite chez Mamouzette, tentatrice incontournable de la blogocuisinosphère ! ...si j'ai bien compris il y a possibilité de varier les parfums de ce biscuit savoureux !!

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Des "spritz"...!  je ne parviens pas à le prononcer correctement !!!... je me suis lancée dans une version peu académique,  pas vraiment lorraine !!...du sucre vanillé, une pincée de cardamome et quelques goûttes d'huiles essentielles d'agrumes !...une poche à douille avec une douille étoilée !...

Verdict de mon beau-frère lorrain : "oh ! tu as fait des spritz !!! ...ils sont bons mais un peu petits !!!!"

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La recette :

165 g d'amandes moulues, 125 g de sucre, 2 œufs, 120 g de beurre, 250 g de farine, 1 sachet de vanille,1 c à café de levure chimique, 1/2 càc de cardamome moulue, Le zeste d'un citron (ou comme moi une dizaine de goûttes d'huiles essentielles de la composition "zeste" d'agrumes).

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients et laisser tourner à petite vistesse (vitesse 1 du Kichenaid) jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte homogène. J'ai utilisé la poche à douille et une douille étoilée pour réaliser des "serpentins" que j'ai disposés sur une tapis en silicone. Enfourner durant 10 minutes à 180°C.

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Je vous souhaite une agréable veillée calendale !!

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20 décembre 2010

Sablés aux oranges confites

C'est en salivant devant les biscuits "chippies" réalisés par Mamouzette que j'ai décidé de préparer ces sablés !!..

J'ai utilisé sa recette de base, j'ai remplacé les fruits confits (que je n'avais pas !)  par des oranges confites et j'ai enrobé les biscuits de sucre au parfum de myrtille et aux fleurs d'hibiscus séchées !... résultat des biscuits caramélisés et délicieusement parfumés !

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La recette :

170 g de beurre mou, 80 g de sucre semoule,1 pincée de sel, 100 g d'écorces d'oranges confites, 250 g de farine,1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, du sucre rose parfumé à la myrtille et aux fleurs d'hibiscus séchées pour décorer les sablés. 

Dans le bol du robot, fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les écorces d'oranges confites, la farine et le sel. Mélanger afin d'obtenir une boule bien homogène. Diviser la pâte en deux et former deux boudins réguliers. Les enrouler dans du papier film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur durant une heure minimum. Couper des rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur, disposer sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone. Dorer à l'oeuf délayé la surface des sablés et enfourner durant 10 minutes. Laisser refroidir les biscuits avant de les démouler pour se régaler !

Edit du 26 décembre 2010 :

Je participe avec ces petits sablés au concours "à vos casseroles #29" organisé par Marie-Laure sur le site "Ô Délices" , si mes sablés vous séduisent alors votez ici !

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17 décembre 2010

Elève sérieuse et appliquée... !

Mercredi après-midi avec Joséphine nous avons assisté à un cours de pâtisserie à l'atelier des chefs d'Aix en Provence !...la thèmathique de ce cours parents-enfants était "autour des desserts" !...

Nous avons réalisé quatre recettes gourmandes !...détaillées sur le site de l'atelier des chefs !

...des brownies accompagnés d'une crème anglaise parfumée au poivre long...!

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...des financiers à la pâte de pistâche et aux graines de sésame, délicieusement aromatisés d'un beurre noisettes "grillées" et joliement décorés de sésame !... mon petit binôme a parfaitement saisi le geste du chef !! tout en hauteur pour équilibrer la répartition des graines !... !!

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Entre deux préparations, le chef nous propose une dégustation gourmande ! Il nous indique la recette d'un lait de poule chaud et réconfortant !...un régal  ! 

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Concentrée, Joséphine a parfaitement mémorisé les différentes étapes qui permettent de confire les orangettes avant de les recouvrir de chocolat  !!!

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On pourra revenir tata ???...

Nous sommes toutes les deux partantes pour renouveller l'expérience !!

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