Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

12 novembre 2009

Yaourt de soja à la violette

Une envie de dessert sucré et onctueux !!...parfumé au sirop de violette !! (et la suite de mon billet précédent)...  J'ai sorti ma yaourtière du placard  !!... Résultat : des yaourts vraiment originaux et délicatement parfumés !

Cette recette est extraite du livre "Yaourts"  de Muriel Khamouguinoff. J'ai remplacé le lait entier par du lait de soja.

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La recette

1 yaourt nature, 7 càs de sirop de violette, 5 càc de sucre en poudre, 1 litre de lait de soja.

Fouetter le yaourt. Ajouter le sirop et le sucre puis bien mélanger. Incorporer le lait de soja et fouetter vivement. Remplir les pots de cette préparation sans attendre. Les placer dans la yaourtière pour  10 heures puis les laisser au moins 4 heures au réfrigérateur.

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07 novembre 2009

Un grand Merci à Mamina !

Voici le colis que j'ai découvert dans ma boîte aux lettres... en provenance d'une magnifique région que j'ai connu il y a à peu près 18 ans !!... le Berry et plus précisément Bourges !  C'est Mamina qui m' a fait cette jolie surprise : je suis la 600 ème abonnée à "Et si c'était bon..."!!...Je ne manquerai pas de vous dévoiler mes préparations inspirées de ces produits : du sirop de violette, des lentilles vertes du berry... j'ai quelques idées !!, et de la farine de lentilles vertes...je ne connais pas mais je vais m'empresser de découvrir !!

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Un grand merci à Mamina !

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03 novembre 2009

Velouté de potimarron et fève tonka

 Me voici de retour d'une virée parisienne riche de découvertes gourmandes et enfin munie de cette si célèbre fève tonka qui fleurit sur la blogocuisinosphère ! Elle relève délicatement le parfum de châtaigne  du potimarron qui trônait depuis quelques jours dans le compotier !!....un velouté j'ai décidé...pour réchauffer ces premières soirées de novembre  ! 

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La recette

1 potimarron, 2 carottes, 3 poireaux, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 bouillon cube, 1 morceau de petit salé, 2 càs de mascarpone, 1 fève tonka, 1 pincée d'un mélange de gaines de lin, sésame, pavot et courge, sel et poivre.

Éplucher le potimarron, les carottes et l'oignon. Découper en cubes. Nettoyer les poireaux et le céleri. Couper les en rondelles. Rincer les légumes, les mettre dans une cocotte minute et recouvrir d'eau. Ajouter le petit salé et  le bouillon cube. Râper une fève tonka (entière pour moi : le parfum était bien présent ! la moitié de la fève râpée devrait suffire !). Fermer la cocotte minute et cuire durant environ 8 minutes. Ajouter 2 càs de mascarpone et mixer jusqu'à obtenir une texture veloutée. Assaisonner à votre convenance. Servir chaud et décorer d'un mélange de graines pour la touche croquante !!

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Testé et approuvé chez moi !!... !

 

aliment_100Imprimer : presser le citron !

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31 octobre 2009

Cake au jus de cafards...

 

 

Pas vraiment blafard !!... parfait pour impressionner votre tablée pour cette sombre soirée d'octobre  !!... Inspiré du cake show de Sophie Dudemaine voici ma version du cake noir modifié !!... Un succès auprès des grands et des petites !!!...  chez  moi un véritable sort pour ce vilain cake noir !!!  Quoique ???..."So chic" !!

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La recette

3 oeufs, 150 gr de farine, 1 sachet de levure, 8 cl d'huile de tournesol, 13 cl de lait entier tièdi, 100 gr de gruyère râpé, 2 doses d'encre de seiche, de la ciboulette ciselée, du persil plat,  du poivron rouge et du poivron jaune coupés en lamelles, 1 sachet de crevettes cuites décortiquées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un robot, mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter l'huile peu à peu et le lait  un peu chauffé. Incorporer le gruyère et assaisonner.

Dans une poële, faire revenir à feu vif, dans un peu de beurre : les crevettes et les lamelles de poivrons. Parsemer de persil plat ciselé.

Incorporer à la préparation de base l'encre de seiche, la ciboulette ciselée, les poivrons et les crevettes. Verser la préparation dans un moule à cake antiadhésif et enfourner durant environ 40 minutes. Démouler tiède, décorer de lamelles de tomates et déguster un peu chaud accompagné d'une salade verte.

 

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aliment_100Impimer : presser le citron !

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25 octobre 2009

Makis sushis partie

Mes premiers makis sushis sont ici, à ce moment là mon riz était nature et j'avais du mal à effectuer une découpe nette... Persévérante, voici une nouvelle tentative avec des saveurs quelques peu différentes !

...Me voilà donc "sushissisant" la poutargue. Verdict un véritable régal  !!

Je vous propose ici deux versions pour combiner cette dernière !!...

1 ère étape : La préparation du riz : 

C'est chez le grand méchant cook que je me suis inspirée car  Démolite détaille sa préparation.  Merci Miss !

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1ère version : j'ai disposé des morceaux de poutargue, des tranches d'avocat et du wasabi.

2ème version : J'ai rapé la poutargue (rouleau du fond sur la photo), concassé des pistaches (rouleau du centre) et ils sont garnis d'avocat, de truite fumée et de wasabi.

Rouler en serrant bien...

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Réserver au frais et découper... étape toujours délicate en ce qui me concerne... !

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Ces bouchées ne sont pas trop épaisses... j'en ai réalisées des un peu plus épaisses aux poivrons ! ...mais y a t-il une épaisseur à respecter ??... !!

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20 octobre 2009

Petits gâteaux aux pommes

Un peu de douceur pour démarrer cette  nouvelle saison !

Dans une assiette à dessert de ciconstance... de tendres petits gâteaux aux pommes !!  pour accompagner un goûter gourmand !...  une recette simple, légère et idéale pour utiliser des pommes plus ou moins abîmées.

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La recette

Pour 14 petits gâteaux.

500 gr de pommes, 2 oeufs, 75 gr de sucre en poudre, 85 gr de farine, 1/2 sachet de levure, 2 càs d'huile, 2 càs de lait, 1 sachet de sucre vanillé, de l'arôme de panetonne (chez Patiwizz), des flocons d'avoine.

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes et les couper en dés grossiers. Dans un robot, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine et la levure puis mélanger pour qu'il n'y ait plus de grumeaux. Verser l'huile et le lait, mélanger à nouveau  puis ajouter le sucre vanillé, l'arôme de panetonne et  les dés de pommes. Répartisser la préparation dans des moules individuels et disposer  les flocons d'avoine.

Enfourner et laisser dorer environ 30 minutes. Laisser refoidir et déguster.

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Assiette à dessert : peinture sur porcelaine : bravo maman !

aliment_100Imprimer : presser le citron !

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Taguée...

C'est Julie qui m'a tagué du blog " Les gourmandises de Julie"  alors voilà pour la  Miss mes petites réponses  !

***Quels sont les 3 plaisirs de ma vie ?***

1er plaisir : Prendre mon café "Arpeggio" tous les matins avec...une tranche de cake !

2ème plaisir : Imaginer une prochaine destination de vacances avec...du soleil !

3ème plaisir : Déguster un plat de gnocchis à la bolognaise  avec ... du parmesan !

Je ne tague personne en particulier, ou qui veut bien !! alors n'hésitez pas  !!

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18 octobre 2009

Mousse de potimarron

Une découverte : cette variété de courge  qui me tente depuis quelques jours sur la blogocuisinosphère... c'est décidé je vais la transformer d'un coup de fouet magique en  une mousse de potimarron !!...  et voilà ma participation pour le jeu chez Dominique de cuisine plurielle.

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La recette :

1ère étape : Réaliser un biscuit

80 gr de beurre, 4 càs de lait, 6 oeufs, 150 gr de farine, du sel, 1/2 sachet de levure chimique.

Préchauffer le four à 210°C.

Fondre le beurre dans une casserole et y ajouter le lait. Retirer du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs à la préparation, saler et réserver les blancs. Incorporer la moitié de la farine et de la levure. Monter les blancs en neige et incorporer la deuxième moitié de farine et levure. Mélanger les deux préparations et  étaler sur une plaque de cuisson. Égaliser la surface et cuire durant 12 minutes à  210°C. Laisser refroidir. Découper avec un cadre à pâtisserie et réserver.

2ème étape : Réaliser une mousse de potimarron

1 potimarron, 3 pommes de terre, une branche de céleri, un cube de bouillon, de la fleur de sel au piment d'espelette, 30cl de crème fleurette, 3 feuilles de gélatine.

Réhydrater  la gélatine dans de l'eau froide. Cuire à la cocotte minute le potimarron coupé en morceau avec le cèleri, les pommes de terre et le bouillon cube. Mixer en purée et assaisonner . Incorporer la gélatine essorée à la purée. Réserver. Monter la crème fleurette en chantilly et y incorporer la purée.

Placer le cadre à pâtisserie sur le biscuit et Verser puis étaler la mousse de potimarron. Lisser la surface et laisser prendre au réfrigérateur  pendant 3 heures. Retirer le cadre et servir frais.

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12 octobre 2009

Gâteau choc... oh là !!...

Une demande spéciale de ma nièce et filleule  pour fêter avec ses copines  ses 12 ans !! ... Un gâteau au chocolat !

Soit !!  Violoniste en herbe... un bon prétexte pour cacher sous cette pâte d'amande : un très léger et classique ...donc ! gâteau au chocolat... quelques dés de poires et des éclats de noisettes pour agrémenter cette base de cake ! des rouleaux de réglisse, des dragibus noirs... et ...quelques pirouettes dans les arbres !...

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Je pense que ce dimanche j'ai bien mérité mon titre de "tata " !

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A cette heure, il ne reste plus une corde !...mais j'arrive avec la recette prochainement !

Edit du 17 octobre 2009 :

1ère étape : Réaliser le gâteau chocolat

3 oeufs, 150 gr de farine, 1 sachet de levure, 130 gr de sucre en poudre, 120 gr de beurre demi sel mou, 100 gr de chocolat noir nestlé aux éclats de noisettes, quelques dés de poires au sirop, 10 cl de lait.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, fondre à feu doux le chocolat et le lait. Mélanger.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre en poudre puis ajouter la farine et le beurre. Incorporer à la base la préparation au chocolat. Verser la préparation dans 3 moules beurrés de 13 cm de diamètre puis insérer quelques dés de poires et les enfoncer un peu dans la pâte. Verser dans 3 moules (silicones pour moi) "mini cake" le reste de préparation.

Enfourner pendant environ 35 minutes. Surveiller. Laisser refroidir avant de démouler.

2ème étage : Réaliser le montage du violon (ou "se prendre pour un luthier" !!)

De la pâte d'amande blanche, de la pâte d'amande rose, du chocolat en poudre, du colorant alimentaire en poudre noir, du colorant en poudre rose nacré, 2 rouleaux de réglisse dédoublés, 4 bonbons dragibus noirs.

J'ai copié la photo d'un violon ... il est aussi possible de dessiner un gabarit pour effectuer les contours du gâteau, en disposant, recoupant  les 3 gâteaux ronds pour effectuer le corps du violon. Utiliser les minis cakes pour réaliser le manche de l'instrument. Étaler la pâte d'amande blanche et recouvrir le gâteau. Façonner et décorer. Colorer le violon avec le chocolat en poudre. Placer la pâte d'amande rose suivant les photos et les recouvrir de colorant noir. Placer les cordes et les clés de l'instrument avec des piques en bois. Façonner la mentonnière et la recouvrir de colorant en poudre rose nacré.

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10 octobre 2009

Gâteau à la patate douce

C'est à la Réunion que j'ai découvert ce délicieux et fondant gâteau à la patate douce, il y a déjà quelques années... Et c'est chez elle, il y a quelques jours que j'ai eu l'occasion de me régaler par son excellente idée de le préparer. Merci Miss !!

Je vous livre cette recette extraite d'un livre de dessert de la Réunion. 

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La recette

1,5 kg de patates douces à chair jaune, 4 oeufs, 250 gr de sucre en poudre, 40 cl de crème fraîche, 3 càs de rhum, 1/2 gousse de vanille.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les patates douces avec leur peau. Les égoutter puis les peler. Les réduire en purée et réserver.
Battre énergiquement les oeufs entiers avec le sucre en poudre puis ajouter le beurre ramolli, la vanille et le rhum.

Incorporer la purée de patates à cette préparation. Beurré un moule à manqué, chemiser le fond du moule de caramel puis verser la pâte.

Enfourner durant 45 minutes en surveillant la cuisson pour obtenir une coloration dorée.

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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