Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

22 septembre 2009

Petits pains au safran

L'odeur du bon pain chaud qui se répand dans la maison !... une saveur particulière...

J'ai ajouté dans la pâte une touche de safran dans le but précis de les colorer un peu... je voulais du jaune  ! Résultat : des petits pains délicatement parfumés.

Tout un programme !... celui de ma machine à pain !

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La recette

180 ml d'eau, 30 ml d'huile d'olive, 200 gr de farine, 1/2 càc de sel, 150 gr de farine, 1 sachet de levure  de boulanger sèche, 1/2 sachet de poudre de safran, un peu de lait, des graines de lin, de tournesol, de sésame et de pavot.

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en suivant l'ordre indiqué. Sélectionner le programme "pâte".    A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné et façonner des petits pains de calibre identique. Disposer les petites boules de pâte sur une plaque de cuisson et les laisser reposer recouvertes d'un torchon dans un endroit  tempéré à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume durant 1 heure 30. Badigeonner de lait les petits pains et les décorer des graines de votre choix.

Préchauffer le four à 200°C (th 6) et placer un petit récipient d'eau à l'intérieur pour créer la buée.

Enfourner durant 20 minutes  en surveillant la coloration de la croûte. Sortir les pains du four et laisser les refroidir sur une grille.

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17 septembre 2009

Cookies chocolat blanc, noisette et réglisse

Un incontournable biscuit, que je voulais plutôt original dans ses saveurs : voici le résultat de ma petite expérience.

Un subtil parfum de réglisse en bouche associé au chocolat blanc relevé de poudre de noisette  !!... Spécialement concocté pour les amateurs de gourmandises et les fans de réglisse !! comme moi !...

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Impossible de résister à la double texture des cookies : moelleux à l'intérieur et croquants à l'extérieur...

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La recette

100 gr de chocolat blanc, 100 gr de beurre mou, 75 gr de sucre en poudre, 75 gr de sucre roux, 1/2 càc de sel, 1/2 càc d'essence naturelle de réglisse (trouvée chez Patiwizz), 1 oeuf, 145 gr de farine, 1/2 càc de levure,  50  de poudre de noisette.

Préchauffer le four à 200 °c (th 6). Couper le chocolat blanc en petits morceaux. Dans un saladier, battre le beurre ramolli et les sucres jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le sel, l'essence naturelle de réglisse et l'oeuf, en mélangeant pour bien  homogénéiser  la préparation. Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes et les morceaux de chocolat blanc, puis mélanger. Déposer des quenelles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Espacer les unes des autres et aplatisser les avec le dos d'une cuillère. Bien enrober le chocolat blanc de pâte.

Enfourner et laisser cuire durant 12 minutes. Laisser refroidir avant de les décoller de la plaque.

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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12 septembre 2009

Des parisiennes dans ma cuisine...

Une envie de petit déjeuner gourmand, et de réaliser comme chez le pâtissier de jolie petites brioches à tête toutes dorées ... Elles ont eu un énorme succès chez moi, alors je m'y colle à nouveau... en ce moment c'est ma machine à pain qui bosse !!! et moi je suis là !!! pour vous détailler les étapes ! 

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La recette

50 ml de lait, 3 oeufs, 1 càc de sel, 100 gr de beurre, 50 gr de sucre, 350 gr de farine, 1 sachet de levure déshydratée (francine pour moi), quelques goûtes d'arôme de panettone (trouvé ici), 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant cet ordre. Sélectionner un programme "pâte". A la fin du programme , verser la pâte sur un plan de travail fariné. Travailler la pâte légèrement. La technique pour obtenir ces petites brioches parisiennes est en photos chez  Marie Pierre. Après l'astuce "du pouce" pour réalisée la tête, faire effectuer un tour complet à la petite boule pour bien la fixer ! Disposer dans des moules empreintes brioches.

Laisser reposer, recouvert d'un torchon, dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. Elles doivent doubler de volume , ce qui prend environ 1 heure.

Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf dilué avec 2 càc de lait. Mettre au four 30 minutes en surveillant la coloration. Sortir les brioches du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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09 septembre 2009

Pâtisson et courgettes jaunes farcies...

Le temps est encore ensoleillé et m'inspire toujours l'été !! Sur le marché c'est un plaisir de choisir des légumes de couleurs et formes variées pour cuisiner des petits farcis provençaux ... Pour être un peu originale ??  j'ai choisi cette fois des courgettes jaunes et longues (habituellement je prends les rondes et vertes !!) et un beau pâtisson pour les accompagner !! (là c'est une première !!...et c'était très fin !! j'ai adorée !).

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La recette

3 belles courgettes jaunes, 1 pâtisson (pas trop gros), la chair de 2 aubergines, la chair de 2 tomates, 200 gr de  chair à saucisses, 250 gr de boeuf haché, 1 gousse d'ail, 1 oignon, du thym, de la marjolaine, du persil, 2 càs d'huile d'olive, de la chapelure, du quinoa ou du riz (selon placard !!), du sel,  du poivre et de la noix muscade râpée.

Couper un chapeau au pâtisson, creuser le avec une petite cuillère (cette chair vous servira pour la préparation de la farce). Creuser les courgettes jaunes de la même façon. Réserver. 

Je préfère préparer la farce  la veille, elle est meilleure !!

Dans une poële, faire revenir l'oignon, ajouter les viandes, les chairs de légumes et les épices. Laisser mijoter...puis couvrir la farce et la réserver au frais.

Le lendemain :

Saler l'intèrieur des courgettes et du pâtisson, et ajouter dans le fond quelques grains de riz ou de quinoa.

Préchauffer le four à 210° (th7).

Huiler un plat à gratin. Remplisser les légumes avec la farce et  les ranger dans le plat. Couvrir les farcis de chapelure. Enfourner et laisser environ 45 minutes jusqu'à ce que les légumes soient confits et un peu dorés.

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  Les farcis se réchauffent et se congèlent très bien ! Ils se dégustent aussi bien chauds que froids !!...alors au choix !!

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06 septembre 2009

Biscuits tendres à la pêche

Tendres et raffinés : c'est la rubrique dans laquelle est classée la recette des biscuits à la pêche du livre de Martha Stewart... promesse tenue, ces tendres biscuits sont parfaits à l'heure du thé ! J'ai juste un peu modifié la recette originale. J'ai supprimé la confiture de pêches et j'ai augmenté la quantité de fruits. Ils étaient un peu moins gonflés que sur la photo du livre mais délicieux en bouche et c'est bien là l'essentiel !!

Ce livre est une véritable bible du biscuit  ... d'autres tests  chez Mercotte ici, et !!...

...Merci à Françoise qui me l'a offert !

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La recette

280 gr + 2 càs de farine, 3/4 de càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 115 gr de beurre à température ambiante, 200 gr de sucre en poudre, 1 gros oeuf, 1/2 càc d'extrait naturel de vanille, 300 gr de pêches blanches pelées, dénoyautées et coupées en petits dés, 2càs de sucre en poudre, 1 pincée de cannelle moulue.

Préchauffer le four à 190°c.

Mélanger au fouet la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un saladier.

Dans le bol d'un robot, battre vivement le beurre er le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Réduire la vitesse, ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Mélanger pendant 1 minute. Incorporer la farine et remuer pour obtenir un pâte homogène. Ajouter les dés de pêches et mélanger à nouveau.

Disposer des boules de pâte sur la plaque de patisserie en les espaçant. Conserver la pâte au réfrigérateur entre deux fournées.

Mélanger le sucre et la canelle dans un bol. Saupoudrer les biscuits d'un peu de sucre à la canelle.

Cuire les biscuits pendant 13 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Lorsqu'ils sont cuits : laisser refroidir 5 minutes et les décoller de la plaque.

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Ils se dégustent le jour même et les moins gourmands pourront les conserver 2 jours dans une boîte hermétique.

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03 septembre 2009

Pâtes à la poutargue

Ah !! la poutargue... Vous connaissez ?

C'est ce que j'aime par dessus tout !! Ce sont des oeufs de muges (ou mulets) salés et séchés sous presse ! dont je suis fan depuis mon enfance !!! mon grand-père, pêcheur la préparait ! et moi je m'en régalais... C'est un produit de luxe je vous l'accorde mais je ne pouvais pas vous parler cuisine sans vous proposer d'accommoder ce "caviar de Martigues" dont la saison se situe entre Juillet et septembre ... !!  Vous pouvez vous en procurer sous cire en provenance  de méditerranée.

Je vous propose une assiette gorgée de soleil cuisinée par les soins de celle qui me régale depuis toujours !  Merci Maman : c'était sublime !!

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La recette

4 personnes

1 poutargue, Pennes ou spaghettis, 2 gousses d'ail hachées, 2 càs d'huile d'olive, 1 pot de crème fraîche liquide, 1 sachet de safran en poudre, sel et poivre.

Râper la poutargue (un peu sèche) et la réserver. Cuire les pennes  "al dente" et les passer sous l'eau froide. Réserver.

Dans une poële, verser l'huile d'olive et ail haché. Laisser blondir. Ajouter la crème fraîche, le safran en poudre, le sel et le poivre. Mélanger les ingrédients puis incorporer les pâtes. Bien chauffer pendant 5 mn.  Disposer les pennes dans chaque assiette puis la poutargue râpée et quelques copeaux  comme sur la photo !!...

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30 août 2009

C'est l'effet papillon !...

Préparé de toutes les façons, sucré ou salé, permettant d'accommoder les restes... Celui là était divinement tendre et moelleux !... parfois croquant ! et subtilement parfumé...

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La recette de base est celle de Sophie Dudemaine, il s'agit bien d'un cake que j'ai garni de courgettes, d'asperges, de pistaches et  de menthe. 

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La recette

150 gr de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 12 cl de lait, 8 cl d'huile, 100 gr de gruyère rapé, 50 gr de boursin à cuisiner  aux herbes, 2 courgettes, 5 asperges blanches (en bocal pour moi), quelques pistaches, de la menthe ciselée, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°c (th 6).

Mélanger les oeufs, la farine et la levure. Ajouter l'huile petit à petit puis le lait préalablement  tièdi. Lorsque le mélange est homogène alors incorporer le gruyère râpé. Assaisonner et réserver.

Couper les courgettes en petits dés  et chaque asperge  en trois morceaux. Incorporer à la préparation de base : le boursin aux herbes, les courgettes, les asperges, les pistaches et la menthe fraîchement ciselée.

Verser cette préparation dans un moule à cake de  et enfourner  pendant 45 minutes. Démouler tiède et servir à votre convenance chaud ou froid !!

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27 août 2009

Je suis marraine... !!!

Il est né hier soir !...c'est "Nacre et fil de lin" de Celino M ...qui ma officiellement déclarée marraine de son bébé  !!!... Je vous propose un petit tour dans son univers que j'affectionne   !!   

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et un  petit gâteau pour fêter son arrivée  !

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La recette

3 oeufs, 150 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 yaourt, 100 gr de sucre en poudre, 100 gr de poudre d'amandes, 80 gr de beurre fondu, 1càc d'extrait de vanille liquide, 250 gr de framboises.

Préchauffer le four à 180°C (ou th 6). Mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine et la levure chimique puis le beurre fondu. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Incorporer les framboises. Verser la préparation dans un moule souple.  Enfourner pendant 40 minutes.

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23 août 2009

Marché gourmand de Mirabeau...

Ce week end, une nouvelle ballade d'été, dans le Vaucluse ... et me voilà au marché  gourmand de Mirabeau ! Un vrai coup de coeur !!  J'y ai découvert ce petit éventaire coloré et chaleureux où Aimée et Christian proposaient de succulents jus de fruits naturels ! J'y ai notament dégusté : "votre préféré" : un savant mélange de nectarines et d'abricots subtilement relevé de thym !...Si vous passez par là, n'hésitez pas à tester leurs savoureux et rafraîchissants  jus de fruits !! Ils seront présents  à la brocante de Rians le dimanche 13 septembre...

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...Je n'ai pas résisté à cette ribambelles de confitures maison : j'ai choisi un pot de clémentine - ananas et un pot de cerises noires...recettes à venir !

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21 août 2009

Galettes de quinoa aux légumes

Un vrai régal pour débuter un menu d'été !... Cette recette  je l'ai extraite du livre de  Lavande  :  "Savez-vous planquer les choux" une mine d'or pour les fans et les pas fans !! de légumes.

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La recette

J'ai réalisé un douzaine de galettes. J'ai choisi les légumes suivants : poivrons jaune et rouge, poireaux, courgettes, aubergines et j'ai aromatisé ma préparation à la menthe !! pour les détails et les quantités rendez-vous à la page 120 !!... bonne lecture !!

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