Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

03 septembre 2009

Pâtes à la poutargue

Ah !! la poutargue... Vous connaissez ?

C'est ce que j'aime par dessus tout !! Ce sont des oeufs de muges (ou mulets) salés et séchés sous presse ! dont je suis fan depuis mon enfance !!! mon grand-père, pêcheur la préparait ! et moi je m'en régalais... C'est un produit de luxe je vous l'accorde mais je ne pouvais pas vous parler cuisine sans vous proposer d'accommoder ce "caviar de Martigues" dont la saison se situe entre Juillet et septembre ... !!  Vous pouvez vous en procurer sous cire en provenance  de méditerranée.

Je vous propose une assiette gorgée de soleil cuisinée par les soins de celle qui me régale depuis toujours !  Merci Maman : c'était sublime !!

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La recette

4 personnes

1 poutargue, Pennes ou spaghettis, 2 gousses d'ail hachées, 2 càs d'huile d'olive, 1 pot de crème fraîche liquide, 1 sachet de safran en poudre, sel et poivre.

Râper la poutargue (un peu sèche) et la réserver. Cuire les pennes  "al dente" et les passer sous l'eau froide. Réserver.

Dans une poële, verser l'huile d'olive et ail haché. Laisser blondir. Ajouter la crème fraîche, le safran en poudre, le sel et le poivre. Mélanger les ingrédients puis incorporer les pâtes. Bien chauffer pendant 5 mn.  Disposer les pennes dans chaque assiette puis la poutargue râpée et quelques copeaux  comme sur la photo !!...

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30 août 2009

C'est l'effet papillon !...

Préparé de toutes les façons, sucré ou salé, permettant d'accommoder les restes... Celui là était divinement tendre et moelleux !... parfois croquant ! et subtilement parfumé...

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La recette de base est celle de Sophie Dudemaine, il s'agit bien d'un cake que j'ai garni de courgettes, d'asperges, de pistaches et  de menthe. 

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La recette

150 gr de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 12 cl de lait, 8 cl d'huile, 100 gr de gruyère rapé, 50 gr de boursin à cuisiner  aux herbes, 2 courgettes, 5 asperges blanches (en bocal pour moi), quelques pistaches, de la menthe ciselée, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°c (th 6).

Mélanger les oeufs, la farine et la levure. Ajouter l'huile petit à petit puis le lait préalablement  tièdi. Lorsque le mélange est homogène alors incorporer le gruyère râpé. Assaisonner et réserver.

Couper les courgettes en petits dés  et chaque asperge  en trois morceaux. Incorporer à la préparation de base : le boursin aux herbes, les courgettes, les asperges, les pistaches et la menthe fraîchement ciselée.

Verser cette préparation dans un moule à cake de  et enfourner  pendant 45 minutes. Démouler tiède et servir à votre convenance chaud ou froid !!

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27 août 2009

Je suis marraine... !!!

Il est né hier soir !...c'est "Nacre et fil de lin" de Celino M ...qui ma officiellement déclarée marraine de son bébé  !!!... Je vous propose un petit tour dans son univers que j'affectionne   !!   

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et un  petit gâteau pour fêter son arrivée  !

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La recette

3 oeufs, 150 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 yaourt, 100 gr de sucre en poudre, 100 gr de poudre d'amandes, 80 gr de beurre fondu, 1càc d'extrait de vanille liquide, 250 gr de framboises.

Préchauffer le four à 180°C (ou th 6). Mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine et la levure chimique puis le beurre fondu. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Incorporer les framboises. Verser la préparation dans un moule souple.  Enfourner pendant 40 minutes.

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23 août 2009

Marché gourmand de Mirabeau...

Ce week end, une nouvelle ballade d'été, dans le Vaucluse ... et me voilà au marché  gourmand de Mirabeau ! Un vrai coup de coeur !!  J'y ai découvert ce petit éventaire coloré et chaleureux où Aimée et Christian proposaient de succulents jus de fruits naturels ! J'y ai notament dégusté : "votre préféré" : un savant mélange de nectarines et d'abricots subtilement relevé de thym !...Si vous passez par là, n'hésitez pas à tester leurs savoureux et rafraîchissants  jus de fruits !! Ils seront présents  à la brocante de Rians le dimanche 13 septembre...

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...Je n'ai pas résisté à cette ribambelles de confitures maison : j'ai choisi un pot de clémentine - ananas et un pot de cerises noires...recettes à venir !

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21 août 2009

Galettes de quinoa aux légumes

Un vrai régal pour débuter un menu d'été !... Cette recette  je l'ai extraite du livre de  Lavande  :  "Savez-vous planquer les choux" une mine d'or pour les fans et les pas fans !! de légumes.

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La recette

J'ai réalisé un douzaine de galettes. J'ai choisi les légumes suivants : poivrons jaune et rouge, poireaux, courgettes, aubergines et j'ai aromatisé ma préparation à la menthe !! pour les détails et les quantités rendez-vous à la page 120 !!... bonne lecture !!

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18 août 2009

Ballade dans le Champsaur...

... à l'occasion des vacances, ceci est un échantillon de ce repos bien mérité !!

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... Une toile de fond idéale pour pique niquer  !

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...un barbecue, de la braise, des merguez, des saucisses de pays,  !

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un peu de verdure et voici les assiettes composées de cuisinières en herbes spécialement réalisées pour le blog de leur tata !!...

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et terminer en douceur ce repas avec une tarte champsaurine aux myrtilles !

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Une journée ensoleillée en pleine nature !!

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31 juillet 2009

Glace presque plombière !!

C'est le temps des vacances, des baignades..., des repas appréciés sur la terrasse à l'abris de la tonnelle... !!! en fond sonore le chant des cigales infatigables    : c'est l'été !!...

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...et le moment de se rafraîchir : une glace presque plombière car j'ai remplacé le kirch par du rhum !

La recette

  • 50 cl de lait entier,

  • 50 cl de crème fleurette froide,

  • 160 gr de sucre glace,

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 4 càs de rhum,

  • 100 gr de fruits confits (ajuster selon gourmandise !!).

Fondre le sucre dans le lait et laisser refroidir. Fouettez la crème en chantilly et la mélanger avec le lait. Turbiner dans une sorbetière pendant environ 40 minutes !!!...  Je découvre depuis peu les joies de ce nouveau joujou !!... Incorporer le rhum lorsque la consistance de la crème épaissie et les fruits confits 3 minutes avant l'arrêt de la turbine. Réserver au congélateur pendant 2 heures.

Déguster accompagnée de tuiles aux amandes !!

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28 juillet 2009

Financiers à la pistache et à la framboise

Voilà arrivée des  Hautes Alpes, dans ma cuisine, de très appétissantes framboises !!!  de la crème  de pistache (recette à venir) restant dans mon frigo ...!!  et c'est partie pour le show !!  De délicieux financiers qui accompagneront le goûter !!

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La recette 

Pour 12 financiers

  • 120 gr de beurre,
  • 4 blancs d'oeufs,
  • 140 gr de sucre glace,
  • 45 gr de farine,
  • 75 gr de poudre d'amandes,
  • 2 càs de crème de pistaches,
  • 1 càs de lait ,
  • des framboises,

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Fondre le beurre à feu doux jusqu'à  coloration et odeur noisette. Laisser refroidir. Battre les blancs d'oeufs et le sucre glace puis ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Dans une casserole, délayer la pâte de pistaches en la chauffant avec le lait. Incorporer la crème de pistache et le beurre au mélange précédent et lisser la pâte. Verser la préparation dans  les moules (empreintes cannelés carrés Demarle pour moi), et planter quelques framboises pour contrebalancer le doux de la préparation et pour le visuel !!! Enfourner 12 minutes et laisser refroidir avant de démouler.

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24 juillet 2009

Tartelettes roses au limoncello

Je  vous propose de poursuivre mon buffet dessert avec  ces petites tartelettes réalisées dans les empreintes carrées et cannelées Demarle !!

Mon inspiration : chez Val du "Palais des saveurs" !! pour sa jolie  pâte sablée aux pralines roses : ici  !!! et pour la crème de limoncello : j'ai rajouté à un reste de ganache pour macarons vu chez "Pure gourmandise"  : un oeuf battu !! et augmenté la quantité de liqueur de limoncello...

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La recette :

Pour la pâte : 150 gr de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 25 gr de sucre, 75 gr de beurre ramolli, 1 oeuf et 100 gr de pralines roses concassées.

Pour l'appareil : 100 gr de chocolat blanc patissier, 20 gr de crème fleurette liquide et 25 cl de limoncello.

Mélanger dans un robot tous les ingrédients pour réaliser la pâte sablée et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Etaler et découper la pâte pour la placer dans les empreintes. Précuire cette pâte 20 minutes à 200 °c  (chez moi !!). Laisser refroidir.

Dans une casserole, fondre le chocolat blanc et la crème à feu doux puis ajouter le limoncello et lisser. Ajouter l'oeuf hors du feu et battre le mélange. Verser cette préparation dans les fonds de tartes et poursuivre la cuisson au four  à 180 °c en surveillant la coloration.

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21 juillet 2009

Bavarois fraise et pistache

Aujourd'hui c'est l'anniversaire des premiers pas de l'homme sur la lune !!... et bien moi, trois semaines auparavant j'arrivais sur terre !!... j'ai fêté le 1er juillet dernier mon compte rond d'années,  autour d'un buffet de pâtisseries !!

Je vous propose de le découvrir en débutant ce festival sucré par mon bavarois fraise pistache.

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J'ai réalisé une dacquoise à la pistache, sur laquelle repose : une mousse crèmeuse à la pistache,  un coeur de gélatine à la fraise, une mousse à la fraise et une dernière couche de gélatine de fraise.

La Recette :

Pour 10 personnes

Ustensile indispensable : un cercle à gâteau

1ère étape : Réaliser une dacquoise à la pistache

3 blancs d'oeufs, 20 gr de sucre, 20 gr de poudre d'amande, 20 gr de pistache haché au robot, 50 gr de sucre glace, 1 cs de maïzena.

Monter les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 20 gr de sucre. Battre jusqu'à obtenir des blancs fermes et brillants. Mélanger la poudre d'amande, la pistache réduite en poudre, le sucre glace et la maïzena, puis ajouter l'ensemble aux blancs d'oeufs montés. Avec une poche à douille, répartir la préparation sur un tapis en silicone (ou papier sulfurisé) en partant du centre et en formant un escargot : diam  22 cm.  Mettre au four 30 minutes à 160°C (th.5). Laisser refroidir, décoller et poser sur le plat de service.

2ème étape : Réaliser une mousse crèmeuse à la pistache (vu chez Mercotte)

Déposer le cercle à gâteau sur la dacquoise et recouvrir cette dernière d'une partie de  la mousse crèmeuse à la pistache. Taper légèrement le plat sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air dans la mousse. Laisser ensuite prendre au frais pendant 1 heure.

3ème étape : Incérer un coeur de gélatine de fraise

40 cl de purée de fruits (ou fruits mixés), 5 cl d'eau, 4 feuilles de gélatine, colorant rouge facultatif  !

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger la purée de fruits, l'eau et le colorant. Tiédir dans une casserole. Sortir du feu et incorporer la gélatine au fouet. Laisser refroidir un peu avant de verser le coulis dans un recipient siliconé  de diamètre inférieur à 22 cm. J'ai posé des fraises coupées en morceaux  avant de verser le coulis. Laisser figer pendant une heure, déposer sur la mousse de pistache et recouvrir de la mousse crèmeuse réservée.

4ème étape : Réaliser une mousse à la fraise

30 gr de pulpe de fruits  (ou mixer des fruits), 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème fleurette, 2 cs de sucre, 2 feuilles de gélatine. colorant rouge : facultatif !

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger la pulpe de fruits avec 2 cs d'eau et chauffer sans bouillir. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser la pulpe de fruits chaude  sur le jaune d'oeuf. Chauffer à feux doux, laisser épaissir pour obtenir une  crème onctueuse. Ajouter ensuite dans la préparation les feuilles de gélatine égouttées, et quelques gouttes de colorant rouge pour accentuer les couleurs (facultatif !). Mélanger au fouet et réserver. Monter en chantilly la crème fleurette. Incorporer délicatement la préparation précédente à la chantilly. Mettre la mousse au  congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle se solidifie un peu. Placer les morceaux de fraises sur la mousse à la pistache et y verser la mousse de fraise. Laisser figer pendant une heure au congélateur.

5ème étape : Réaliser une gélatine de fraise (comme indiqué précédemment).

6ème étape : Réaliser une décoration

J'ai finalisé ma préparation avec des fraises et de la menthe en fleur.

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Cette recette n'est pas très compliquée à réaliser : il suffit d'un peu de temps !!!... Vous pouvez l'adapter avec les fruits de votre choix.

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