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Ma cuisine jaune citron...

19 avril 2010

Ô délices...

C'est avec un grand plaisir que j'ai découvert ce soir dans ma boîte aux lettres...

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les coffrets envoyés par Marie Laure !!...du site Ô Délices ! ...Je vous invite à découvrir son site convivial et pétillant de couleurs,  si ce n'est pas déjà fait !! 

Vous vous souvenez ?...  je participais au jeu "A vos casseroles # 23" avec mon "gâteau des rois à la chantilly tonka"  et bien j'ai remporté le prix du jury !! ...Et je remercie Marie Laure, l'auteur de ces petits livres de m'avoir autant gâtée !! ...Un coffret de 4 livres "ô les verrines", un coffret très glamour "petits choux" et un calendrier gourmand 2010 édition macarons by Ô délices !...De bien appétissantes recettes à venir en perspective !!

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14 avril 2010

Poulet à l'anis

Après plusieurs expériences concluantes de desserts avec les huiles essentielles...

Je vous propose cette fois une recette salée !... Un poulet à l'anis rapidement réalisé et très savoureux !...

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Un grand Merci à ma tante qui a eu l'excellente idée de m'offir cette huile essentielle culinaire à d'anis !...sur ce site "ensentielles" !!

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La recette

1 escalope de poulet émincé, un reste de bouquets de brocolis (surgelés), 1 oignon rouge émincé, 2 càs d'huile d'olive, du gros sel et une pincée de poivre, 1/2 gousse d'ail,  6 goûtes d'huiles essentielles d'anis, 1 càc de maïzena délayée dans une petite tasse d'eau froide, quelques pincées de graines de sésame et de lin.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter le poulet découpé en petits morceaux. Lorsque le poulet est cuit, ajouter les bouquets de brocolis, l'ail et les goûttes d'huiles essentielles d'anis. Assaisonner et laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux. Ajouter la maïzena délayée dans l'eau froide et mélanger. Parsemer de graines de lin et de sésame ! à servir accompagné d'un riz nature !

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9 avril 2010

Menthes religieuses

Une dernière recette et tentative de séduction !!!.... auprès d'Aymeric !!!...

concours

Un soupçon d'exotisme qui semble bien convenir à notre proie !!!...hi !!

Quelque peu sorcières ...ce sont des menthes religieuses !...

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J'ai garni les choux d'une mousse dans laquelle j'ai associé la saveur des litchies à la composition d'huile essentielle "FRESH" .

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La recette :

Pour la pâte à choux :

250 ml d'eau, 90 gr de beurre, 150 gr de farine, 30 gr de sucre, 1 pincée de sel, 4 oeufs.

Pour la mousse de litchies-menthe :

30 g de purée de litchies (chez ravifruit pour moi), 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème fleurette, 2 càs de sucre, 2 feuilles de gélatine, 10 goûttes d'huile essentielle de menthe "FRESH".

Pour le glaçage :

4 càs de fondant, 1 càs d'eau et une pincée de colorant alimentaire couleur rose, 2 goûttes d'huile essentielle de menthe "FRESH", 1 gousse de vanille pour décorer.

********

1ère étape : préparer les choux :

Dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre sur feu doux. Quand le beurre est fondu, ajouter le sucre. Dissoudre. Verser ensuite en une fois la farine et le sel. Mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et n'adhère plus aux parois et soit sèche. Puis incorporer les oeufs hors du feu, un après l'autre en remuant bien entre chaque oeuf. Travailler la pâte en la soulevant pour incorporer de l'air. Dresser sur une plaque de cuisson et à l'aide d'une poche à douille, des petits et des gros "choux". Enfourner 15 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 180°C.

2ème étape : préparer la mousse de litchies-menthe :

Ramollir la gélatine dans de l'eau trés froide.  Chauffer  la pulpe de litchies sans bouillir. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser la purée de fruit chaude  sur le jaune d'oeuf. Chauffer à feu doux, laisser épaissir pour obtenir une  crème onctueuse. Ajouter ensuite dans la préparation les feuilles de gélatine égouttées, et les goûttes d'huile essentielles "FRESH". Mélanger et réserver. Monter en chantilly la crème fleurette. Incorporer délicatement la préparation précédente à la chantilly. Mettre la mousse au  congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle se solidifie un peu.

3ème étape : finitions :

Lorsque les choux sont refroidis, à l'aide d'une poche à douille, garnir de la chantilly parfumée.

Réaliser le glaçage, dans une casserole, à feu doux, délayer le fondant et l'eau, ajouter le colorant et 2 goûttes d'huile essentielles "FRESH" et mélanger (35°C). Disposer le glaçage sur les choux. Disposer les plus petits sur les plus gros. Décorer avec les gousses de vanille et laisser refroidir  !!

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Je vous invite  à découvrir toute la  gamme d'huiles essentielles culinaires et les nombreuses recettes que propose Aymeric Pataud sur son site !...

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5 avril 2010

Poire-caramel beurre salé

Pour terminer notre repas pascal, voici une recette extraite du livre "Les gâteaux classiques de Christophe", leçon de pâtisserie n° 8 de Christophe Felder. J'ai simplement modifié la recette originale pour le caramel que j'ai réalisé au beurre salé !!

Il a remporté tous les succès !! ...grands et petites se sont régalés !!

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La recette

Il s'agit d'un biscuit au chocolat imbibé de sirop à la vanille sur lequel j'ai disposé des poires caramélisées. J'ai ensuite verser une sauce caramel au beurre salé, puis une mousse au caramel. J'ai disposé un second biscuit au chocolat  sur lequel repose à nouveau de la mousse au caramel. J'ai décoré avec des brisures de caramels au beurre salé.

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Je vous souhaite un excellent week end Pascal !!!

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4 avril 2010

Taguée Chocolat....et awardisée...!

Je remercie Maïwenn de "La main à la patte" qui m'a décerné ce prix ....

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A mon tour je décerne ce prix à : Mes filleules de blog !! qui font des merveilles en coutures et bricolages :

                       - Nacre et fil de lin

                       - Dans les Alpilles

Aux cordons bleus que j'aime visiter :                     

                       - La table de Mamou

                       - Le Palais des Saveurs

                       - Bon comme Babeth

0°0°0°0°0°

Je remercie également Prici de "les cuisines et les voyages de pripri" de m'avoir taguée chocolat !!...voici donc des photos chocolatées jamais publiées...

De la glace au chocolat parfumée à la lavande...

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Un cahier de recettes chocolatées pour Val à l'occasion de l'anniversaire de son blog !!...Une broderie de la célèbre vache milka, modèle  "pique et pique"

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Des mendiants aux chocolats au lait et noir présentés dans cette jolie dinette !! bravo Celino M !!...

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Une broderie coeur chocolat, modèle grand classique de chez "savoir faire vailly" !...que j'ai réalisé afin de confectionner ce coussin ..propice aux rêves de gourmandises !!

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Des minis cakes chocolat et pistache...mais la pistache ne se voit pas sur les photos !!...

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Voilà pour le chocolat !!...

Je termine mon dessert de Pâques et reviens vous voir dès que ...

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1 avril 2010

Melon cocktailisé aux huiles essentielles...

J'adore le melon brodé !!!! ...enfin surtout broder !!! ....

Pour fêter l'arrivée du printemps et des belles journées ensoleillées !! ...  Je vous propose de goûter ce cocktail melon parfumé d'huiles essentielles de menthe et agrémenté de rhum !! ...Simple et trés rafraichissant !!!   

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La recette

1 melon brodé !!!, 2 càs de sirop de sucre de canne, 8 goûttes de la composition d'huile essentielle Fresh, 4 càs de rhum ambré.

Dans le bol d'un blender, mixer la chair du melon.Verser le sirop de canne, l'huile essentielle composée de menthe verte, de menthe pouliot et de menthe poivrée et ajouter le rhum ambré. Mixer tous les ingrédients et réserver au frais avant de déguster.

Je propose à Aymeric un verre de ce cocktail pour son jeu concours   !!!

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Cette fois j'ai associé le melon à la composition d'huile essentielle "Fresh"  !!!... je n'ai pas résisté à cette "soupe" sucrée et discrétement alcoolisée  !!..

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Je vous invite  à découvrir toute la  gamme d'huiles essentielles culinaires  bio que propose Aymeric Pataud sur son site !...

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Et en ce 1er avril je suis d'humeur joueuse !!! ...à vous de trouver le poisson que j'ai glissé dans ce billet !!!...

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26 mars 2010

Pâté trés vite fait ....

...ou terrine de foie de porc !!  ....L'occasion idéale pour inaugurer mon accessoire hachoir  Kichenaid !! ... La recette de base est extraite des "mémoires d'un crayon" de Monique Pelletier à laquelle j'ai ajouté du genièvre et  des pistaches !!!

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La recette

500 g de foie de porc, 500 g de gorge de porc, 1 càs de farine, 2 jaunes d'oeufs, 3 càs de cognac, 2 échalottes, 10 baies de genièvre, des pistaches concassées,  2 feuilles de laurier, une petite branche de thym, 2 càc de sel, poivre, 1 crépine.

Hacher le foie et la gorge pour obtenir une purée sans gros morceaux puis hacher les échalottes. Mélanger. Ajouter la farine, les jaunes d'oeufs, le cognac, les baies de genièvres écrasées, les pistaches, le sel et le poivre. Rincer la crépine à l'eau tiède.

Préchauffer le four à 150°C. Garnir une terrine à pâté avec la crépine. Verser le mélange. Poser dessus les feuilles de laurier et la branche de thym. Recouvrir avec la crépine. Fermer avec le couvercle. Puis recouvrir de papier film étirable ou fermer hermétiquement avec un boudin de pâte (150 gr de farine et un peu d'eau). Disposer la terrine dans un grand plat. Verser de l'eau dans le plat pour faire un bain-marie. Cuire 2 heures.

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Quand le pâté est cuit, sorter le du four et retirer le film alimentaire et le couvercle. Disposer un morceau de papier sulfurisé sur le pâté et poser dessu un poids (boîte de conserve) pour tasser la terrineet éviter que les tranche ne s'effritent. Laisser refroidir au réfrigérateur avec le poids, pendant 2 jours.

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La suite de mes expèriences "pâté" avec Val au "Palais des Saveurs",  à l'occasion de notre dernier après-midi : atelier culinaire, (publié prochainement chez elle)  !!

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19 mars 2010

Moelleux chocolat fraise mentholé

Une nouvelle recette pour participer au jeu concours organisé par Aymeric Pataud !

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A nouveau du moelleux !!...et oui !! je teste !!...plusieurs versions !! celle-ci est terrible !!

J'ai cette fois agrémenté ma préparation de chocolat, avec du  basilic émincé et la composition d'huile essentielle "Fresh" de menthe verte, menthe pouliot et menthe poivrée !! une association de saveurs qui s'accorde divinement avec la fraise !!... irrésistible fruit rouge !!!... je n'ai pas résisté aux premières aperçues sur les étals !!

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Une surprenante et agréable sensation de fraîcheur dès la première bouchée de  ces petits moelleux au chocolat fraise mentholé !

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La recette

280 g de chocolat noir pâtissier aux éclats de noisettes (nestlé), 200 g de beurre, 80 g de crème fleurette entière liquide, 50 g de farine, 60 g de maïzena, 100 g de sucre roux, 8 oeufs, 2 càc de basilic émincé, 12 goûttes d'huile essentielle "FRESH"

Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena, continuer à battre. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie. Incorporer le chocolat au  mélange oeuf-sucre-farine pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le basilic émincé et les goûttes d'huile essentielles. Mélanger.

Préchauffer le four à 200°C. Verser la préparation dans des moules individuels. Disposer une rondelle de fraise au centre. Parsemer de sucre coloré rouge. Enfourner et cuire environ 10 minutes.

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Je vous invite  à découvrir toutes la  gamme d'huiles essentielles culinaires et une multitude de recettes que propose Aymeric Pataud sur son site !...

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16 mars 2010

Yaourts aux fraises tagada et vanille

Je vous propose des yaourts tendances à la saveur régressive des bonbons fraises tagada !...Complètement addict c'est ma deuxième série en quatre jours !!!... Je me suis inspirée de la recette du livre "Yaourts cent recettes de saison" de Muriel Khamouguinoff. J'ai simplement agrémenté ma préparation d'un sucre glace vanillé maison !!

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C'est en me baladant chez "la table de Mamou" que j'ai eu envie d'une seconde série en voyant les siens joliement mis en scène dans sa recette filmée  !!

La recette

100 gr de bonbons à la fraise tagada, 1 litre de lait demi écrémé, 1 yaourt nature au lait entier, 2 càc de sucre glace vanillé maison, 6 càc de lait en poudre.

Mettre les fraises et le lait dans une casserole. Chauffer sans porter à ébullition jusqu'à ce que les bonbons soient fondus. Laisser refroidir et passer au tamis. Battre le yaourt au fouet et ajouter le lait. Ajouter le sucre et fouetter vivement. Remplir les pots et les mettre dans la yaourtière pour 10 heures puis les laisser au réfrigérateur pendant 4 heures avant la dégustation.

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Idéal pour réaliser un cake !! ...testé et approuvé !! ...à renouveler, photographier et publier !!!!

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12 mars 2010

Sablés à l'orange

...et croustillants en robe de polenta ! des petits biscuits délicatement parfumés à l'orange et à la vanille  que j'avais très envie de réaliser depuis que Françoise m'a offert cette bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart  "biscuits, sablés, cookies". J'ai remplacé le sucre glace par du sucre glace vanillé maison !! et j'ai réduit la quantité d'extrait naturel de vanille liquide !

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La recette

230 g de beurre (et oui c'est meilleur !!) à température ambiante, 90 g de sucre glace vanillé, 1 càc d'extrait naturel de vanille liquide, 1 càc de zeste d'orange (non traitée : Merci Nénu !!) finement râpé, 280 g de farine, 30 g + 2 càs de polenta fine, 1 càc de gros sel.

Mettre le beurre et le sucre glace vanillé dans le bol d'un robot. Battre à vitesse moyenne environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Incorporer l'extrait de vanille et le zeste d'orange. Mélanger. Réduire la vitesse et incorporer peu à peu la farine, 2 càs de polenta et le sel. Mélanger environ 3 minutes. Diviser la pâte en deux et former deux rouleaux de 4 cm de diamètre. Envelopper les dans du film alimentaire et les placer au réfrigérateur  pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 150°C. Mettre le reste de polenta sur une feuille de papier sulfurisé. Rouler les rouleaux de pâte dans la polenta pour les enrober. Découper des rondelles de 5 mm d'épaisseur et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée en les espaçant. Cuire pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir et déguster accompagné d'une tasse de thé ! Ils se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant 1 semaine !

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