750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...

26 décembre 2017

Bûche fruit de la passion et chocolat au lait

Cette année, ...munie de l'équipement idéal pour confectionner ma bûche de Noël !!...j'ai pris plaisir à la préparer !!..moule, tapis décor matelassé, insert ...purée de fruit, petits décors, spray velour !!!...!! il a tout de même bien fallu me décider  concernant son parfum !!...j'ai choisi l'association de saveurs de Pierre Hermé... "Mogador" ..l'alliance du fruit de la passion et du chocolat au lait !!..

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Elle est composée d'un crémeux passion, d'une mousse chocolat au lait, d'un biscuit dacquoise chocolatée sur lequel j'ai disposé un croustillant chocolat au lait aux noix de cajou salées. Pour la décoration, j'avais envie d'un effet velour rouge !! c'est Noël !!!..  

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Je vous souhaite un Joyeux Noël !!

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16 décembre 2017

Caramels mous

Quand le mois de décembre pointe le bout de son nez, "je prévois de cuisiner ceci..!! et aussi celà !!.. et en fin de compte je cours surtout après le temps !!!...  j'essaie de trouver quelques plages horaires pour pâtisser !!!...

Cette année j'ai jetée mon dévolu sur le caramel !!! voici une première gourmandise sucrée !!...la seconde arrivera plus tard ! ;-)

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Chez "cuisine addict", j'ai aperçu des caramels mous !!!! ni une ni deux ....levée 6h du matin !! je me lance avant d'aller travailler !!!!...

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La recette :

150 g beurre salé, 100 g sucre de canne non raffiné, 397 g lait concentré sucré (soit 1 boîte), de la fleur de Sel.

Préparer un cadre inox d’environ 15 x 30 cm et huilez les parois. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu très doux tout en remuant sans arrêt. j'ai utilisé mon moule à tarte tatin en téfal. La préparation va épaissir et commencer à se détacher des parois de la casserole, continuez la cuisson jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée, toujours sans arrêter de mélanger pour ne pas que cela accroche (environ 30 à 40 minutes). Verser dans le cadre puis placer au frais afin que le caamel durcisse. Saupoudrer de fleur de sel et couper des carrés.

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11 décembre 2017

Gaufres apéritives

Des gaufres salées et parfumées ! ...originales pour un apéro festif !! et qui varient des classiques cakes et crackers !!

je les ai détaillées en 4 !!...elles sont garnies de ricotta, jambon, pignons de pin et poivronnade ! 

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La recette :

150 g de farine T65, 3 oeufs, 100 ml de lait, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 1/2 pot de fromage ricotta émiétée, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, sel, poivre, 1 càs de pignons de pins, des allumettes de jambon, 3 càs de poivronnade .

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer les allumettes de jambon, le fromage ricotta. Ajouter le piment d'espelette, les herbes, les pignons, la levure et la poivronnade. Mélanger. Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer, détailler en 4 et déguster tiède !!!

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3 décembre 2017

Flan au lait concentré sucré

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*.

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La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog la cuisine de Ponpon, elle a choisi de mettre en scène le lait concentré sucré ou non. 

recette autour d'un ingredient lait concentre 

C'est avec grand plaisir que j'ai accepté l'invitation de Ponpon à entrer dans la ronde !! ;-) !!... ! 

Voici donc ma participation, ma recette est rapide et facile à réaliser, elle nécessite très peu d'oeufs et c'est un véritable régal !!!...le flan au lait concentré sucré !!! ...

Certes !!..pas très photogénique mon flan avec cette tâche  !!! mais c'est un vrai délice, dégusté et approuvé !!

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La recette :

1 boîte de lait concentré sucré, 3 oeufs, 1 mesure de lait entier (la boîte de lait concentré vide est la mesure !).

Fouetter les trois ingrédients ensemble. Verser dans un moule à gratin et placer au bain marie dans un plat à gratin plus grand. Placer le tout au four et cuire à 200°C durant 35 minutes. Laisser refroidir. Réserver le flan au frais avant la dégustation. 

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....et pour découvrir les recettes des participantes à cette ronde de gourmandises c'est par ici....!!!

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 
18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24. Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25. Elodie du blog Biscuits passions avec petits galets au deux chocolats et au lait concentré sucré
26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré
27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
 32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré 
35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 
36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)
40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)

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29 novembre 2017

Pommes de terre farcies

En cette saison, les pommes de terre sont dans tous mes paniers de l'amap !! j'ai choisi ici de les farcir et les accompagner d'une salade verte !

Je me suis inspirée de la recette O Délices, et du contenu de mon frigo !!... 

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La recette : 

4 pommes de terre, 100 g de champignons, 1 poivron rouge, 200 g de ricotta, quelques dés de jambon, 1 gousse d'ail, 3 càc de persil ciselé, sel, poivre.

Laver les pommes de terre et, sans les éplucher, les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée. Les laisser 20 à 30 min. Les passer sous l’eau froide. Les couper en deux puis les creuser à l’aide d’une cuillère à café. Emincer leur chair.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Nettoyer les champignons sous un filet d’eau froide. Oter le pied et les émincer. Dans une poêle, avec 1càc d'huile d'olive, faire revenir la chair des pommes de terre, les dés de jambon, les champignons, le persil et la gousse d’ail dégermée et écrasée. Laisser cuire à feu doux 10 min afin que le tout soit bien doré.
Ajouter la ricotta. Saler, poivrer et mélanger. Répartir cette farce dans les pommes de terre. Enfourner et laisser cuire 20 min. 

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12 novembre 2017

Brioche au thé matcha et confiture de fraise

Après être restée bloquée à la maison, allongée sur mon canapé (histoire de faire disparaitre ma cruralgie !!...), j'en ai profité pour visionner en replay quelques épisodes de "la meilleure boulangerie" !!! ... forcément j'ai ressentie une envie INTENCE de bonne brioche gonflée et dorée!!!...

Un reste de confiture de fraise et un sachet de thé matcha dans le frigo !!! ..les fruits rouges se mariant délicieusement à la délicate saveur herbacée du thé matcha !!..divine association !!!

...voilà comment j'ai réalisé cette brioche  !!...

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La recette :

500 g de farine, 16 g de levure fraîche de boulanger, 55 g de sucre, 1 càc de sel, 1 œuf, 230 g de lait, 75 g de beurre, de la confiture de fraise, 1 càs rase de thé matcha, (1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure).

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Map sauf le beurre et la confiture de fraise. Lancer le programme pâte. Détailler le beurre en petits morceaux et l'incorporer en fin de pétrissage.
A la fin du programme, faire 3 ou 4 tours de palle dans la machine puis arrêter la fonction. Déposer la pâte sur le plan de travail et l'étaler en un grand rectangle. Répartir la confiture de fraise.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle. Répartir la confiture sur la surface de la pâte (en évitant le dernier cm) et rouler la pâte sur elle -même en "escargot". Couper le  rouleau de pâte dans le sens de la longueur puis croiser entre elles les 2 longueurs de pâte en prenant soin de laisser apparaître les couches garnies de confiture de fraise.Tresser les 2 bandes et former un boudin de pâte et le disposer dans un moule à cake en silicone.

J'ai réalisé une grande et une plus petite brioche  avec cette quantité d'ingrédients.

Laisser lever 1 heure environ près d'une source de chaleur. Dorer avec l'oeuf délayé. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 20 à 30 minutes.

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17 octobre 2017

Encornets farcis à la vietnamienne

En feuilletant les recettes de mes anciens magazines "Saveurs", (que j'avais oubliés dans mon déménagement et qui ont pris bonne place dans ma nouvelle cuisine  !!), j'ai été inspirée par cette farce originale pour des encornets, qui de façon plus traditionnelle se consomme dans des galettes de riz..!! ...en nems !!!

Ma gourmandise titillée !!! ...me voilà de retour du marché avec quelques petits encornets !!!...une affaire bien rondement menée !!...car ce fût un régal !! 

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La recette :

12 petits encornets, 150 g de viande de porc, 50 g de vermicelle de soja, 1 gros oignon ou 2 échalottes, 4 càs de sauce soja, 50g de champignons noirs séchés, du persil, 2 càs d'huile d'olive, du poivre.

Nettoyer les encornets, retirer la peau, la tête, enlever le cartilage transparent et la poche d'encre. Les rincer sous l'eau froide  afin de retirer toutes les impuretées. Retirer et réserver les ailes et les tentacules pour le ajouter à la farce. Réhydrater les champignons noirs et le vermicelle de soja dans un bol d'eau tiède durant 15 minutes.

Hacher séparemment et finement l'oignon et le porc. Faire revenir les échalottes dans 1 càs d'huile d'olive. Quand il est bien fondu, ajouter le porc haché. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter les champignons noirs préalablement découpés en petits morceaux, le vermicelle de soja , la sauce soja et le persil ciselé. Faire revenir à feu vif durant 3 minutes. 

Remplir les poches d'encornet (prévoir un peu de marge car la chair de l'encornet se rétracte à la cuisson) et les fermer avec un cure-dent. Les faire dorer dans une poële avec un peu d'huile d'olive durant 5-10 minutes.

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5 octobre 2017

Gâteau chocolat de Cyril Lignac...

Un gâteau tout chocolat décoré de Lapinous  !!... je sais ce n'est pas Pâques  !!! mais l'anniversaire de ma filleule préférée, Léonie...et elle, elle est une fan de chocolat !!! et de ses lapinous enfin !! surtout ceux qui ne sont pas badigeonnés de moutarde !!!

Il y a déjà 20 ans que je suis Marraine !! ... pour l'occasion un gâteau chocolat avec du "croquant et du fondant" !!!!! façon Cyril Lignac !!!

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La recette :

80 g de farine, 120 g de beurre, 200 g de chocolat noir, 150g de sucre en poudre, 4 oeufs.
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le chocolat noir au bain marie. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre puis la farine. Incorporer le chocolat et le beurre fondu en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner pour environ 25 minutes de cuisson, le gâteau doit rester fondant ! Laisser refroidir avant de déguster.

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23 septembre 2017

Velouté de potiron à la crème de coco

C'est l'automne !! le temps est plus frais et en cette saison, l'idéal c'est de préparer des petites soupes de légumes à déguster bien chaudes pour le diner !!!   Un beau quartier de courge potiron dans mon petit panier de l'amap et voici mon premier potage de la saison !!....

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La recette :

1/4 de potiron, 1 carotte, 1 oignon, 1 bouillon cube, quelques pincées de citronnelle en poudre (de chez terre exotique), 1 brique de crème de coco légère, 2 vaches qui rit, sel et poivre.

Dans la cocotte minute, verser les légumes coupés en morceaux, ajouter les 2 pincées de citronnelle en poudre et le bouillon cube. Recouvrir d'eau puis cuire environ 15 minutes !! Mixer, saler et poivrer !! puis rajouter la crème de coco légère et les 2 portions de vache qui rit !!! ...Mixer pour obtenir une texture veloutée : c'est prêt !!!...Présenter joliment dans une assiette creuse et agrémenter de quelques graines de sésame !

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2 septembre 2017

Mon fantastik pêche - menthe

Après celui-ci et celui-là, me revoilà avec un dessert façon "fantastik" ! je suis fan du concept de ce célèbre dessert de Christophe Michalak !!...

Depuis que j'ai essayé le sablé breton en fond de tarte, il est ma préférence pour composer ce type de gâteaux !!...sa texture moelleuse et croustillante à la fois est excellente !!...

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Je l'ai recouvert de gelée de groseille, j'ai poché un crémeux à la pêche  et une chantilly ivoire à la menthe !!...enfin j'ai disposé des quartiers de nectarines jaunes, de prunes, quelques groseilles et des feuilles de menthe. 

1ére étape : Réaliser le sablé breton

3 jaunes d'oeufs, 130 g de sucre semoule, 150 g de beurre mou, 200 g de farine, 1 pointe de càc de sel, 1 sachet de levure chimique.

Dans le bol du robot KA, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre afin d'obtenir une texture onctueuse. Incorporer le beurre ramolli. Mélanger avec une spatule et lisser la pâte. Verser la farine et la levure chimique, puis mélanger à nouveau. Filmer la pâte et la réserver au frais durant 2 heures. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d'obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm. Disposer la pâte dans un cercle à tarte et cuire durant environ 15 minutes à 180°C. Sortir le fond de tarte du four et le réserver.

2ème étape : Réaliser le crémeux à la pêche (la veille)

3 pêches mûres, 2 feuilles de gélatine, 230 g de mascarpone.

Eplucher les nectarines et les dénoyauter. Réduire la chair des nectarines en purée à l'aide d'un mixer plongeant. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide durant environ 15 minutes. Chauffer 1/3 de la purée de fruit, ajouter la gélatine égouttée et essorée. Mélanger puis incorporer ce mélange au reste de la purée. Ajouter la menthe ciselée. Mélanger puis verser petit à petit dans le mascarpone en remuant bien. Conserver la préparation au frais dans une récipient fermer hermétiquement durant 12 heures.

 3ème étape : Réaliser la chantilly ivoire à la menthe (la veille)

200 g de crème fleurette à 35%, une dizaine de feuilles de menthe fraîche, 50 g de chocolat blanc à 35% de cacao,

 La veille, faire chauffer la crème, ajouter les feuilles de menthe, laisser infuser 10 minutes. Hacher le chocolat blanc, le placer dans un saladier. Porter la crème (à nouveau) à ébullition et la verser sur le chocolat blanc. Mixer le tout au mixer plongeant. Laisser refroidir, filmer au contact et placer au frais durant une nuit.

4ème étape : Réaliser le montage 

De la gelée de groseille, quelques quartiers de nectarine, quelques quartiers de prunes, des groseilles, quelques feuilles de menthe.

Le jour J, monter la crème ivoire à la menthe en chantilly et la placer dans une poche à douille. réserver au frais. Placer le crémeux à la pêche dans une 2ème poche à douille. Répartir de la gelée de groseille sur le sablé breton. Pocher la crème chantilly ivoire et le crémeux à la nectarine. Disposer les fruits puis décorer de quelques feuilles de menthe. 

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