Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

14 mai 2016

Cake à l'artichaut, pignons et parmesan

Voilà un cake à la texture moëlleuse parfaitement à mon goût !!...l'artichaut apporte une agréable saveur  ! et il a eu son petit quart d'heure de gloire en disparaissant assez rapidement à l'occasion d'un apéro !!!

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La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 100 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, des olives vertes farcies aux poivrons, du basilic, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 1/2 pot d'antipasti d'artichauts, 1 tranche de jambon.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé.

Egoutter les artichauts et les couper en deux. Les incorporer dans la pâte à cake ainsi que les olives, le jambon détaillé, le basilic ciselé et les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 30 minutes à 180°.  

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10 mai 2016

Croque banane, chocolat et pralin

 Tout est dans le titre....le dessert qui permet de terminer en douceur une "croque monsieur partie" !!!... classique mais terrible !!!

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La recette :

2 tranches de pain brioché, 1/2 banane, 1 carré de chocolat, 1 càc de pralin.

Garnir le croque : sur une tranche de pain brioché, disposer la moitié d'une banane coupée dans le sens de la longueur. Répartir le chocolat  détaillé en copeau à l'aide d'un économe. Saupoudrer de pralin. Refermer le croque-monsieur et le cuire dans l'appareil environ 2 minutes.

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07 mai 2016

Gaufres liégeoises

Cette recette de gaufres est terrible !!! découverte pour ma part grâce à Prici, j'avais réalisée sa recette là !!..

Un peu de patience pour préparer la pâte qui doit lever et le résultat est un régal !!...des gaufres caramélisées croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur...!!! 

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A l'occasion d'un goûter bien gourmand, ma mère a préparé ces fameuses gaufres liègeoises repérées ici chez Amuses bouches !!... 

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La recette :

140 ml de lait, 2 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 càc de sel, 400 g de farine, 30 g de levure fraîche, 200 g de beurre, 180 g de sucre perlé.

Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre et le sucre perlé) dans le bol du robot KA, Pétrir à l'aide du crochet environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène mais toujours un peu collante. Incorporer le beurre tempéré et continuer à pétrir durant 10 minutes.

Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer durant 1h30 à température ambiante.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et y incorporer le sucre perlé et diviser la pâte en 12 boules façonner grossièrement. Les laisser reposer 30 minutes. Mettre le gaufrier à chauffer et y déposer chaque boule de pâte. Cuire environ 2 minutes. Déguster tiède !!...

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06 mai 2016

Petits macaronis au safran

 Les pativores sont à la fête !!... aujourd'hui, j'ai sorti de son carton l'accessoire pâte du kitchenaid pour préparer des petits macaronis au safran. 

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La recette :

500 g de farine, 2 gros oeufs, 2 càc de sel, 140 ml d'eau froide, 20 ml d'huile d'olive, 1 sachet de spigol (mélange d'épices et de safran).

Casser les oeufs et les battre en omelette avec l'eau. Mélanger la farine avec le sel et le spigol. Ajouter l'omelette et pétrir très longuement pour obtenir une pâte très souple. Laisser reposer la pâte 30 minutes avant de former les petits pâtons à introduire dans l'accesoire pâte du KA !...

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03 mai 2016

Fondant au chocolat

Une gourmandise toute en douceur et très chocolatée...!!... complètement irrésistible cette photo  ! .....une recette simple et efficace !!!... c'est celle du classique fondant au chocolat !!! 

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La recette :

200 g de chocolat noir pâtissier, 120 g de beurre, 3 oeufs, 100 g de sucre glace, 20 g de farine, 35 g de crème liquide.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Mélanger et réserver.
Fouetter les oeufs avec le sucre glace tamisé et la farine.
Ajouter le chocolat fondu et la crème liquide puis mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone (pour moi le moule en silicone à tablette de chez demarle) et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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30 avril 2016

Brioche au safran d'Elodiesucrée

Voilà une brioche pur beurre délicieusement parfumée complètement addictive !! ...Elodiesucrée a eu la bonne idée de la publier sur son blog "Biscuit passion" !...et  ma mère l'a repérérée et réalisée à son tour pour le goûter de notre petite famille !!.... à l'allure où elle a été dévorée ...je n'ai pas eu le temps de la photographier !!..

Pour la 2nde fournée, elle a réalisé des briochettes qui ont eu elles aussi un grand succès !!... 

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La recette :

250 g de farine, 125 g de beurre 1/2 sel tempéré et découpé en petits dés + 20g pour le moule, 2 oeufs moyens + 1 jaune pour la dorure, 5 cl de lait tiède, 2 càs de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger sèche, 0,2g de safran en poudre.

 Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la poudre de safran dans le sucre en poudre et remuer. Dans le bol du KA verser la farine, les oeufs, le sucre en poudre safrané et la levure délayée dans le lait. Pétrir avec l'accesoire "feuille" à vitesse moyenne 2 - 4. Ajouter les dés de beurre, pétrir à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit lisse (5 minutes). Former une boule de pâte et la déposer dans un endroit tiède (chauffer le four à 50°C, puis l'arrêter pour qu'il reste tiède), en la couvrant d'un torchon.

La laisser doubler de volume (environ 1 heure ) puis la travailler quelques minutes. Diviser le pâton et répartirdans les empreintes "briochettes" en silicone. Couvrir de nouveau d'un torchon et laisser reposer 1 heure, dans un endroit tiède ou dans le four resté tiède à l'abri des courants d'air. Au terme du temps de repos, dorer les briochettes avec 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.  Préchauffer le four à 180°C, enfourner durant40 minutes, 10 minutes avant la fin de la cuisson, baisser la température à 160°C, pour éviter que la brioche ne brûle sur le dessus. Laisser tiédir avant de démouler et la laisser refroidir sur une grille. 

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 Merci Elodie !!

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27 avril 2016

Poke bowl

Nous avons du bowl !!!... les minis saladiers...ou plutôt les bols, deviennent les nouvelles assiettes hyper chics et tendances 2016 !!! ...

Je vous ai déjà présenté le smothie bowl à l’heure du petit déjeuner !...et bien le "power bowl"  ...le pouvoir du bol !!!... se décline tout au long de la journée...

Ici, je suis à l'heure du déjeuner avec ce bol de poisson cru mariné !...la nouvelle tendance crue venue de Hawaï !...  !!! Il s'agit du Poke bowl !!!...   une base de poisson cru mariné dans de la sauce soja avec des graines de sésame et  auquel on ajoute des légumes, des herbes et plein de petites choses appétissantes...

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Voici ma version...!

La recette :

1 pavé de saumon frais, 1 avocat, 1 cébette, quelques feuilles de coriandre 1 citron vert, 2 càs de sauce soja, 2 càs de mirin, des graines de sésame, du gigembre frais rapé.

Préparer la marinade : mélanger le jus de citron vert, la sauce soja et le mirin.  Couper le saumon et l'avocat en cubes. Découper la cébette et le basilic. Disposer le tout dans un petit plat et verser la marinade. Mélanger et réserver environ 30 minutes au frais. Servir dans de jolis bols, parsemer de graines de sésame et accompagner de rondelles de citron vert.

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C'est l'occasion pour que je participe au "Défi Poisson" de ce mois de mars

Défi Poissons

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25 avril 2016

20ème édition : Fête de la chèvre à Rognes...

Au début de ce mois d'avril,,...en Prouvenço à Rognes, dans le cadre de la "fête de la chèvre" !! organisé par l'association "les cabrettes" ... une nouvelle occasion,  avec les Cigales... Véronique, et Valérie, de présenter des recettes au barbecue  cuisinées avec du fromage de chèvre !!... 

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Pour cette 20ème édition, nous avons réalisé notre recette d'agneau, présentée lors du Championnat de BBQ 2014...petit flash back !...ici !

Selle d'agneau farcie à la tapenade, fromage de chèvre, tomates séchées et romarin, cuite en croûte d'argile sur la plancha d'un BBQ WEBER à charbon de bois !..

Fête de la chèvre 2016

Durant l'après-midi, nous avons réalisé des pizzas aux fruits rouges...une idée dessert pour terminer une pizza partie !!!

Préparer une cheminée avec les briquettes, disposer les braises de manière circulaire et mettre l'accessoire "pierre à pizza WEBER"  à chauffer 15 minutes...Etaler la pâte à pain puis la garnir de mascarpone, fromage de chèvre frais, mélanges de fruits rouges et miel. Parsemer de quelques amandes éffilées. Cuire environ 10 minutes avec le couvercle du BBQ fermé.

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23 avril 2016

Tuiles au citron

Les tuiles !... elles sont parfaites pour accompagner un thé, un café ou encore une coupette de champagne !!...c'est pour cette occasion que j'ai choisi cette version parfumée au citron !!....

J'ai parsemé ici, des graines torréfiées de sésame, de pavot, d'amandes effilées et du pralin.

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La recette : pour 25 tuiles

3 blancs d’oeufs (environ 90 g), 90 g de beurre, 80 g de sucre, 100 g de farine, graines de pavot, graines de sésame, amandes effilées, pralin, 1 citron.

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Fouetter pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les blancs, mélanger de nouveau puis incorporer la farine. Mélanger afin d’obtenir un mélange homogène et lisse. Ajouter le jus et zeste du citron . Mélanger. Torréfier les graines de pavot , de sésame et amandes effilées. Déposer des petits tas de pâte sur une tapis en siliconne , étaler avec le dos de la cuillère. Saupoudrer de graines de sésame, pavot et d'amandes éffilées puis enfourner 6 minutes à 200 °C. Surveiller la couleur… ça brunit très vite !

Décoller les tuiles dès la sortie du four et les déposer  sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme galbée. Laisser refroidir !

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Elles se conservent dans une boîte hermétique quelques jours…

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21 avril 2016

Recettes de poissons au BBQ - Les Graulinades

 Voici  le détail en images des recettes que nous avons proposées à la dégustation aux nombreux visiteurs lors des Graulinades !!...  

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Les loups et muges grillés :

Loups (bars) et muges, citron, romarin, huile d'olive, sel, poivre. 

 Faire des entailles sur chaque côté du poisson, à l'aide d'un couteau. Placer le poisson dans un plat creux. Huiler les faces du poisson avec un pinceau et arroser de jus de citron. Saler et le poivrer. Placer le romarin et les demi rondelles de citron dans les entailles réalisées au couteau. Laisser mariner . Cuire le poisson au barbecue, environ 10 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien grillé.

La ratatouille : 

3 poivrons rouges, 3 poivrons jaunes, 3 poivrons verts, 3 aubergines, 3 courgettes, huile d'olive, herbes de Provence, sel, poivre, ail.

Faire revenir l'ensemble des légumes. 

 

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Récemment mis à jour3

Les encornets farcis :

2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, chorizo, encornets, huile d'olive, câpres, sel, poivre.

Nettoyer et vider les encornets. Réserver les tentacules et les ailes pour la farce. Réserver les poches à farcir. Couper les poivrons en brunoise, détailler le chorizo, couper les ailes et tentacules des encornets en petits morceaux.

Dans un wok, faire revenir le mélange  brunoise de poivrons, chorizo, câpres, huile d'olive, tentacules et ailes des encornets. Farcir de cette préparation  les poches d'encornet et les fermer par une pique en bois. Disposer les poches farcies  sur une grille et cuire jusqu'à coloration environ 15 minutes.

 

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 Les rougets grillés :

Rougets, huile d'olive, herbes de Provence, jus de citron, sel, poivre.

Préparer la marinade en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes, sel et poivre. Nettoyer les rougets et les badigeonner de marinade. Disposer les rougets sur la grille à poissons et cuire environ 10 minutes.

Les tomates farcies :

Tomates, ail, persil, 2 poivrons jaunes, 2 poivrons rouges, huile d'olive, sel, poivre.

Découper les légumes en petits dés, hacher l'ail et le persil. Ajouter un filet d'huile d'olive, sel, poivre et disposer les tomates sur la grille. Surveiller la cuisson, environ 20 minutes.

 

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Le wok d'anguille :

 Anguille, tomates, poivrons rouges et jaunes, citron confit, persil, ail, sel, poivre, ( 1 reste de la farce des encornets).

Enlever la peau de l'anguille en incisant au niveau de la tête. saisir la peau et la tirer vers la queue. Il s'agit de "déshabiller" la bête ! Nettoyer et vider l'anguille puis la couper en tronçons. Disposer dans le wok accompagné des légumes coupés en morceaux.  Cuire  environ 10 minutes. 

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