Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

01 janvier 2019

Bonne Année !!

Ma cuisine jaune citron vous souhaite une belle et heureuse année pleine de gourmandises  ! 

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23 décembre 2018

Ma Bûche caramel beurre salé et poires caramélisées

Tout est dans le titre !!...voilà une bûche parfaite pour les amoureux du caramel au beurre salé !!!...je me suis inspirée de l'esprit de celle  vue chez "Isabelle" en modifiant certaines préparations..!

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Elle est composée d'un biscuit breton, d'un insert crémeux au caramel, d'une mousse au caramel dans laquelle j'ai inséré  des dés de poires rissolées.

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21 décembre 2018

Meringues petits sapins de Noël

Ces derniers jours, j'ai plutôt cuisiné des gourmandises déjà proposées sur le blog... comme les gibassiés ou les croquants...!!...mais....finalement !!...

Voici une petite nouveauté !!..des petits sapins de Noël, meringues parfaites pour décorer la table festive ou parmis les 13 desserts de notre repas calendal !!!..

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La recette :

100 g de blancs d'oeuf (température ambiante), 100 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace, 1 pincée de sel, du colorant vert, des billes colorées et des étoiles en sucre, de la poudre dorée.

Préchauffer le four à 85°C. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et en versant peu à peu le sucre en poudre. Incorporer le sucre glace et le colorant vert avec une maryse. Sur un tapis en siliconne, pocher les sapins de meringue. Saupoudrer de billes colorées. Disposer une étoile en sucre sur la pointe des meringues. Cuire durant 2h30. Laisser refroidir dans le four entrouvert et conserver au sec dans une boîte en métal.  Parsemer de la poudre dorée lorsque les meringues sont refroidies.

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01 décembre 2018

Décembre !!!...top départ...Bûche chocolat et marron !

Chaque année, j'y prends plaisir !!! ... les mêmes hésitations avant de confectionner la bûche du repas de noël ... quels parfums associer ?.. originale ou classique ?, quel biscuit ? quel décor ? du léger ? du chocolaté ?...sans compter les croquis que je multiplie !!!!...la bûche c'est pour moi une véritable aventure, expédition ...!!! du 1er décembre au 25 décembre !!!...alors pour cette année j'ai déjà quelques idées !!..

Voici celle que j'ai réalisée l'an dernier à l'occasion du jour de l'an...aux parfums de saison... crème de marron et chocolat !!

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Elle était  composée d'une dacquoise au chocolat sur laquelle j'ai disposé un croustillant chocolat au lait et éclats de marron glacés, d'un insert crèmeux crème de marron et éclats de marron glacés, et d'une mousse légère au chocolat et marron !!

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27 novembre 2018

Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante

En me baladant sur pinterest, je suis tombée sur ce gâteau aux deux textures chez "My tasty cuisine"!!...qui elle même l'avait repéré chez Manue ...!!...

J'ai adoré son croustillant extérieur et découvrir son moelleux à l'intérieur !!...

je le referai certainement dans un moule à manquer pour réduire son temps de cuisson !!

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La recette :

2 pommes, 250 g de farine, 1 càc de levure chimique, 2 oeufs, 80 g de sucre de canne blond, 120 g de lait, 3 càs d'huile, 1 pincée de sel.

Pour la croûte : 25 g de beurre, 25 g de sucre.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre. Mélanger la farine avec la levure et l'ajouter à la préparation oeufs-sucre. Ajouter aussi le lait, l'huile et le sel.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué. Répartir les morceaux d'une pomme et recouvrir du restant de pâte et disposer sur le dessus les tranches découpés dans 2ème pomme. Enfourner environ 1 heure (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).

Pendant la cuisson, préparer le croustillant : fondre le beurre et ajouter le sucre. Mélanger et verser sur le dessus du gâteau et terminer la cuisson durant 15 minutes. 

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Déguster tiède !!!

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21 novembre 2018

Cookies aux 2 pépites de chocolat et cacahuètes

Me voilà, samedi dernier avec une occasion d'assouvir une envie de cookies si subite que je n'ai pas eu le temps de l'immortaliser !!... Alors  ce mardi soir, j'ai préparé une nouvelle fournée prête à accompagner le goûter !!  

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La recette :

220 g de farine type 65, 40 g de sucre de canne blond, 50 g de rapadura (sucre non raffiné), 120 g de beurre à température ambiante, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate alimentaire, 100 g de morceaux de chocolats blanc et noir, 50 g de cacahuètes non salées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du KA, fouetter le beurre avec les sucres. Le mélange doit être lisse.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation beurre/sucre et mélanger à l'aide de l'accessoire "batteur plat" jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les chocolats concassés et les cacahuètes puis mélanger à nouveau. Réaliser les boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. (les boules de pâte peuvent être congelées à ce stade !). Déposer les boules de pâte de 5 cm environ sur un tapis en silicone, en les espaçant. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère.
Enfourner et cuire 10 minutes dans la partie basse du four. Le centre des cookies doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller. 

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06 novembre 2018

Butternut farcie au fromage de chèvre

La courge butternut farcie avec du fromage de chèvre est à l'origine une recette de Miss Piment oiseau !  ...Sa préparation est simple et le résultat est ultra gourmand !!!...j'ai adapté sa recette à celle de mes placards... j'ai remplacé le thym par de l'origan, la crème liquide par de la crème épaisse, le crottin de chèvre par de la bûche et j'ai ajouté quelques graines de courges...!

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La recette :

 1 petite courge butternut, 1 bûche de chèvre, 1 gousse d’ail, quelques pincées d'origan, de la crème fraîche épaisse entière, poivre, des graines de courge.

Préchauffer le four à 180°C (programme chaleur tournante + vapeur)
Laver la butternut en la brossant. La couper en deux et enlever les pépins. Creuser la  partie chair comme sur la photo pour agrandir la cavIté. Disposer les 1/2 butternuts dans un plat à gratin et les caler avec du papier aluminium.
Couper le fromage en dés et le déposer dans la partie creusée des 1/2 courge. Râper l’ail au-dessus puis parsemer d'origan, de poivre et de graines de courge. Déposer quelques cuillères à café de crème fraîche épaisse. Enfourner pour 40 minutes environ  (selon la taille de la courge). Laisser gratiner et vérifier la cuisson de la courge avec un couteau. 

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31 octobre 2018

AH AH AH...!!!...

Des momies ont envahi ma cuisine...!

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La recette..une pâte sablée rustique..farine T80, sucre de canne blond..entre autres !!... Je l'ai parfumée d'épices à pain d'épices et de jus de citron..pour l'effet surprenant en bouche !...puis comme repéré sur le net du glaçage  blanc pour créer les momies...!!

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19 octobre 2018

Tarte tatin aux poivrons et à la tapenade

Cette tarte tatin colorée a eu son petit succés auprès des miens  !!...

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L'idéal c'est de préparer les poivrons à l'avance et de réaliser la tapenade maison !!... J'ai conservé au frais les poivrons dans l'huile d'olive en attendant le jour de la réalisation de la tarte !! ....quant-à la tapenade j'ai choisi l'option "au détail chez Grand frais" ...! 

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La recette :

250 g de pâte brisée, 2 poivrons rouges, 2 poivrons verts, 2 poivrons jaunes, 200 g de tapenade, 100 g d'olives noires et vertes dénoyautées et détaillées en petits morceaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les poivrons, les disposer sur du papier sulfurisé lui même placé sur la plaque du four !!. Cuire programme grill  en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien noircis sur chaque faces, environ 30 minutes. Les sortir du four et disposer sur les poivrons, une feuille de papier sulfurisée, laisser reposer 10 minutes afin de faciliter l'épluchage de la peau. Enlever la peau et les pépins puis laisser les poivrons s'égoutter.

Détailler les poivrons en lamelles et concasser les olives. Mélanger la tapenade avec les olives.

Huiler le fond du moule, disposer les lamelles de poivrons en alternant les couleurs, étaler la tapenade-olives. Poser la pâte brisée et enfourner pour 25 minutes.

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17 octobre 2018

Mi tarte mi gâteau aux pommes

C'est un gâteau fondant, parfait pour le goûter et à l'heure du thé !!...trouvé sur pinterest à l'occasion d'une balade matinale !!...

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La recette :

190 g de farine, 160 g de beurre mou, 150 g de sucre de canne blond, 3 pommes royal gala, 3 œufs, 2 càc de levure chimique, 90 g de poudre d’amandes, 50 g de mascarpone, 2 càs d’eau de fleur d’oranger, 2 càs de lait.

Préchauffer le four à 210°C.
Fouetter  ensemble le beurre et le sucre puis incorporer les œufs un à un.
Incorporer ensuite la farine mélangée avec la poudre d’amandes et la levure chimique puis ajouter le mascarpone, la fleur d’oranger et le laitVerser la pâte au fond d’un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.

Eplucher les pommes et les couper en tranches.
Ajouter les tranches de pommes sur la pâte à gâteau comme pour une tarte aux pommes et saupoudrer d’une cuillère de sucre de canne blond et de cannelle en poudre

 Enfourner 10 minutes puis baisser la température à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

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