Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

17 avril 2017

Nids de Pâques en brioche chocolatée !

C'était la touche décoration gourmande de notre tablée pour ce repas de dimanche Pascal !! ...Les petits nids de Pâques ...de tradition italienne ! ... 

J'ai choisi de réaliser la pâte à brioche au thermomix vu ici !, elle était parfaite ! filante à souhait et délicatement parfumée d'huile essentielle d'orange douce et de poudre de cacao !... 

DSC_0863

La recette :

250 g de lait, 1 sachet de levure boulangère déshydratée, 100 g de sucre en poudre, 1 œuf entier (+ 1 jaune) , 125 g de beurre, 500 g de farine, 1 càc de sel, quelques goûtes d'huile essentielle d'orange douce (en magasin bio), 2 càs de cacao en poudre (non sucré).

Dans le bol du thermomix, verser le lait, la levure et le sucre, et programmer 6 minutes à 37°C, vitesse 2.

Ajouter le beurre et 1 oeuf, puis programmer 3 minutes à 37°C, vitesse 2.

Ajouter la farine, le sel et programmer 4 minutes 30, fonctiondough mode  .

Laisser lever dans le bol du thermomix  pendant 1h30.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte. Diviser  la pâte en 14 patons de 70 g.

Former les boudins, et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 15 cm de long. Torsader les deux par deux et rassembler les extrémités pour obtenir une couronne. Disposer les sur un silpat our papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 45 minutes.

Dorer les nids avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait et parsemer de sucre perlé. Enfourner durant environ 20 minutes à 180°C.

DSC_0861

-oOOo- 

Posté par gg ab à 07:00 - Pains et brioches - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 avril 2017

Bébés lapinous !!

Edit du 26.04.17 : Et bien Oréa et en fait Oréo !!! un petit neveu !!! ;-)

C'est en compagnie de mes deux nouvelles petites nièces que je suis venue vous souhaiter de joyeuses fêtes pascales !!!...

20170318_155941 - Copie      et      20170318_160310 - Copie

Pour l'occasion, voici une recette déjà sur le blog  !!...qui leur va à merveille !!!...le lapinou brioché !!

DSC_0284 

La recette :

200 ml de lait, 25 g de beurre mou, 300 g de farine type 55, 1.5 càc de sel, 3 càs de sucre en poudre, 1 càc de levure sèche de boulanger.

Verser d'abord les liquides puis les autres ingrédients dans la cuve de la MAP. Lancer le programme "pâte" sans cuisson. Façonner la brioche en représentant le lapin et laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud sans courant d'air. Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Placer une myrtille à l'emplacement de l'oeil et une pépite de chocolat sur le museau !...Enfourner durant  20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Joyeuses Pâques !!...

Posté par gg ab à 15:03 - Desserts festifs - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

12 avril 2017

Gaufres à la betterave !! roses à souhait !!

Cette semaine dans mon panier d'amapienne, j'avais trois betteraves !! le légume parfait pour s'amuser en cuisine !! j'avais très envie d'en utilisée une dans une pâte à gaufre !

...et ce soir, je suis installée dans mon canapé devant l'émission Top chef !! ...les candidats sont justement entrain de préparer des gaufres salées !! ...alors me voilà hyper raccord avec eux ce soir !!! ;-)

DSC_0808

La recette :

150 g de farine T65, 3 oeufs, 1 betterave, 100 ml de lait, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique),  1/2 fromage de chèvre frais coupé en petits morceaux, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, 10 feuilles de menthe ciselées, sel, poivre, 1 càc de graines de tournesol .

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer la betterave émincée, et le fromage de chèvre frais. Ajouter les épices, les herbes, les graines de tournesol, la levure et les assaisonnements. Mélanger. Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer et déguster tiède !!!

Posté par gg ab à 22:11 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

10 avril 2017

Tarte aux asperges

C'est la pleine saison des asperges !... vertes, blanches ou violettes !! c'est le moment de s'en régaler !!!..j'ai préparé une tarte express toute simple dans laquelle l'asperge est associée au fromage parmesan !!

DSC_1081 

La recette : 

1 pâte feuilletée, 20 asperges vertes, 1 reste de poivron rouge, 2 oeufs, 20 cl de crème de soja, 50 g de parmesan râpé, de l'origan, 1 pincée de piment d'espelette, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Rincer les asperges et leur couper la base sur environ 3 cm (la partie dure). Cuire les asperges pendant 5 minutes dans l'eau bouillante puis les égoutter. 

Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème de soja. Ajouter le parmesan, l'origan, le piment d'espelette, le sel et le poivre. Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Disposer les asperges et le poivron coupé en dés sur la pâte. Verser la prépatation oeufs-crème. Enfourner la tarte et cuire durant 25 minutes.

DSC_1084

Je participe ici au défi cuisine de ce mois d'avril "Asperges, radis, et légumes d'avril"

Défi Cuisine : Asperges, radis et légumes d'avril

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Gourmandises salées - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

03 avril 2017

Tarte rustique aux myrtilles et glace crème de marron

Voilà un mariage heureux !...myrtilles et crème de marron  ! le dessert parfait pour achever le repas de ce dimanche midi !...une tarte rustique aux fruits accompagnée d'une crème glacée crème de marron !!!...  les gourmands de la tablée se sont régalés !!

 DSC_0794

La recette : la tarte rustique aux myrtilles 

Pour la pâte brisée sucrée : 300 g de farine, 150 g de beurre froid en dés, 2 càs de sucre, 2 ou 3 càs d'eau glacée. 

Pour la garniture : 800 g de myrtilles, 1 pomme, 1/2 jus de citron, 100 g de sucre, 2 càs de maïzena (ou fécule de pomme de terre), 2 càs de sucre vanillé.

Préparer la pâte au robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'eau glacée progressivement et travailler la pâte pour former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et la réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les myrtilles, la pomme coupée en morceaux, le sucre, la maïzena, le zeste, le jus de citron et le sucre vanillé.

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la disposer délicatement (sans le papier sulfurisé) dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de pâte. Laisser presque tout le jus rendu par les fruits dans le saladier. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer la pâte de sucre et enfourner durant 35 minutes environ. 

DSC_0796

La recette : la crème glacée à la crème de marron au thermomix 

6 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre semoule, 1 càs de sucre vanillé, 500 g de lait demi-écrémé, 250 g de crème fraîche liquide à 35%, 250 g de crème de marron.

Préparer la crème anglaise et y incorporer la crème de marron. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans le bol du termomix et régler 6 minutes à 80°C, vitesse 3. Incorporer la crème de marron. Mélanger et ajouter la crème fraîche, mixer 7 secondes à vitesse 5. Retirer le bol du socle et laisser refoirdir. Quand la crème est froide, la verser dans des bacs à glaçon ou dans de petites empreintes en silicone et les placer au congélateur environ 6 heures. Sortir la crème gelée des empreintes et les mettre dans le bol du thermomix. Mixer 1 minute à vitesse 6 en s'aidant de la spatule. Fixer le fouet dans le bol et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 4. Verser la glace crèmeuse dans un bac à glace et le placer au congélateur jusqu'à la dégustation.  

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Gourmandises sucrées - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 mars 2017

Granola maison

Le  dernier numéro du magazine Vital food consacre un dossier sur les bienfaits des graines !...c'est en le feuilletant que j'ai eu l'idée de préparer un granola maison !...c'est assez simple à réaliser et déclinable à l'infini !!...

DSC_0734

Ici, je l'ai composé de flocons d'épeautre, de sirop d'érable, d'huile de coco, de noisettes, de baies de goji, de canneberges séchées et de cannelle !!!... à la cuisson, un délicieux parfum se répand dans la cuisine !!!

Le dimanche matin, c'est l'occasion d'un petit déjeuner sain et équilibré !!... je le mélange avec un yaourt nature ..!...et je suis prête pour ma séance de sport de 10 h00  !!

DSC_0736

La recette :

160 g de flocons d'épeautre (pour moi le muesli à base de flocons d'épeautre : Habermus hildegarde de bingen en magazin bio), 2 càs d'huile de coco, 1 càc de cannelle en poudre, 1 càs de sirop d'érable, 1/2 càc de fleur de sel, 100 g de baies de goji et canneberges séchées, 1 belle poignée de noisettes entières préalablement torréfiées.

Préchauffer le four à 190°C. Dans un saladier, mélanger les flocons avec la cannelle et la fleur de sel. Ajouter l'huile de coco et le sirop d'érable puis mélanger. Etaler la préparation sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes en remuant le granola en cours de cuisson. Laisser refroidir puis mélanger avec les fruits secs et les noisettes. Conserver le granola dans un bocal hermétique.

DSC_0739

-oOOo-

Posté par gg ab à 21:14 - Recettes de bases - Commentaires [4] - Permalien [#]

14 mars 2017

Cookies aux pépites de chocolat et canneberges

Celà fait plus d'un an que j'ai l'occasion d'utiliser le thermomix de ma mère !!  et pourtant c'est seulement ce samedi que j'ai eu le déclic !! ..en assistant à un atelier découverte du nouveau TM5 !!! le super connecté !!...A peine de retour à la maison, je me suis decidée à réaliser quelques préparations avec la version TM31 ! J'ai realisé des cookies au chocolat dans lesquels j'ai rajouté quelques canneberges séchées ! 

Merci Marianne !! ils sont terribles !!!... les cookies !! et le TM5 !!! ;-)

DSC_0714

La recette :

140 g de chocolat noir en morceau, 100 g de cramberries séchés, 130 g de beurre (végétal pour moi) ramolli, 100 g de sucre de canne blond, 100 g de sucre, 1 oeuf,  180 g de farine type 65, beurre, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 1/2 càc de levure chimique, 2 càc de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer 2 plaques à patisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat. Réserver. Mettre le chocolat noir dans le bol du robot et râper 3 secondes-vitesse 6. Réserver dans un bol. 

Mettre le beurre, les sucres, l'oeuf dans le bol du robot et mélanger 2 minutes-vitesse 3. Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure et le sel puis mélanger 40 secondes-vitesse 4. Ajouter le chocolat râpé et mélanger 30 secondes-vitesse 2. Incorporer les cramberries à la préparation.

A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâte et les déposer en les espaçant, sur les plaques à pâtisserie. Aplatir les boules de pâte avec le dos d'une cuillère, puis parsemer quelques amandes effilées sur chacun d'entre eux. Enfourner durant 10 minutes à 180°C jusqu'à coloration dorée des biscuits. Laisser refroidir sur une grille avanr de les déguster.

-oOOo-

Posté par gg ab à 08:46 - Gourmandises sucrées - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 mars 2017

Chou fleur rôti au four

Dans mes petits paniers de l'Amap, ces derniers temps, j'ai eu l'occasion de cuisiner plusieurs variétés de choux !!

J'ai testé et adopté cette cuisson originale du chou fleur en vogue sur la toile gourmande !! une simplicité qui conviendra parfaitement aux adeptes des recettes faciles !!...à décliner et parfumer selon vos goûts !! ... !!

Voici quelques informations concernant le chou fleur : ici !

 Il a eu un grand succès chez moi !!...

DSC_0701

La recette :

1 chou fleur, 100 g de beurre ramolli, des épices...(du gingembre en poudre pour moi !), 4 gousses d'ail, de l'origan, sel de camargue parfumé au citron et aux herbes, poivre.

Préchauffer le four à 230°C.

Rincer le chou-fleur et couper les feuilles à proximité de la tige. Inciser la base en forme de croix. Réserver.

Préparer le beurre parfumé. Réduire les gousse d'ail en purée et à l'aide d'une fourchette, mélanger avec le beurre mou et les épices. Enduire toute la surface du chou fleur de cette préparation et l'emballer dans du papier sulfurisé. Le disposer dans une cocotte en fonte. Enfourner et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, tout dépend de la taille du chou-fleur ! j'ai cuit le mien 25 minutes ! Terminer la cuisson en otant le papier sulfuriser et après avoir arrosé du jus rendu afin qu'il soit doré.

Déguster chaud ou tiède.

DSC_0705

-oOOo-

Posté par gg ab à 09:29 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

28 février 2017

Bûche matelassée et chocolatée !

J'ai pris un peu d'avance !!...

Chaque année à l'arrivée du mois de décembre, je bricole avec mes moules à cake pour confectionner la bûche !! ...

Ma soeurette, de passage chez Mora ....a eu l'idée de ce cadeau pour mon Noël dernier!!...me voilà donc équipée du fameux moule  !!! ...celui de chez silikomart !!!...avec le joli tapi décor matelassé !!.. Je l'ai inauguré ce mois ci !! et je l'adore !!...

DSC_0683

La recette :

Sur une base de dacquoise aux amandes, j'ai réalisé un croustillant amande, deux mousses , l'une avec le nouveau chocolat blanc amande (de nestlé) et la seconde avec le chocolat au lait caramel (de nestlé) dans laquelle j'ai inséré un crémeux au citron. 

1ère étape : Réaliser l'insert crémeux citron

20  g de jaune d'oeuf, 30 g de sucre semoule, 1 citron non traité, 6 g de maïzena, 30 g de beurre.

Verser le jus de citron dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux. Fouetter le sucre et le jaune d'œuf. Ajouter la Maïzena et mélanger bien l'aide d'un fouet. Verser le jus de citron bouillant sur le mélange sans cesser de remuer et reverser de suite dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux et sans cesser de remuer de la même manière que pour une crème anglaise. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant environ 2 minutes pour bien homogénéiser l'ensemble tout en  incorporant le beurre. Verser dans des minis empreintes en silicone et laisser prendre au congélateur.

2ème étape : Réaliser une dacquoise amande

60 g de blancs d'oeuf, 30 g de sucre, 2 pincées de sel, 60 g de sucre glace, 60 g de poudre d'amande, quelques amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Fouetter les blancs lentement et ajouter la pincée de sel. Augmenter la vitesse. Dès que les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre petit à petit sans cesser de fouetter. Verser le mélange poudre d'amande-sucre glace et remuer doucement avec un fouet à main pour ne pas faire retomber les blancs. Verser l'appareil dans un cercle à tarte. Saupoudrer toute la surface d'amandes effilées. Cuire 12 à 15 minutes, en surveillant la coloration qui doit rester blonde dorée. Retirer du four sans décercler et laisser refroidir sur une grille.

3ème étape : Réaliser le croustillant amande

50 g de chocolat blanc (à au moins 30%), 20 g d'amandes effilées40 g de crêpes dentelles Gavottes émiettées, 1/2 càc de vanille en poudre.
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Incorporer les crêpes dentelles, les amandes concassées, la vanille en poudre et mélanger avec une petite cuillère. Étaler bien uniformément sur la dacquoise et réserver au congélateur.

4ème étape : Réaliser la mousse au chocolat au lait caramel

200 g de chocolat au lait caramel nestlé, 1 feuille de gélatine, 100 g de lait entier, 200 g de crème fleurette.

Tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Porter le lait à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée. Réaliser une émulsion en 3 fois en versant 1/3 du liquide sur le chocolat pour obtenir une texture élastique lisse et brillante. Monter la crème mousseuse et quand l’appareil au chocolat est à 35°C,  l’incorporer à la crème fouettée.

5ème étape : Réaliser la mousse au chocolat blanc amande

100 g de chocolat au lait caramel nestlé, 1/2 feuille de gélatine, 100 g de lait entier, 100 g de crème fleurette.

Tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Porter le lait à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée. Réaliser une émulsion en 3 fois en versant 1/3 du liquide sur le chocolat pour obtenir une texture élastique lisse et brillante. Monter la crème mousseuse et quand l’appareil au chocolat est à 35°C,  l’incorporer à la crème fouettée.

Procéder au montage à l'envers et placer minimum 6 heures au congélateur avant de démouler la bûche.

DSC_0684

Quelques pincées de poudre d'or !!! pour le chic !! et des fleurs d'amandier parfait pour une bûche de février !!!

DSC_0685

-oOOo-

Posté par gg ab à 21:55 - Desserts festifs - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 février 2017

Crêpes et le bilig !

18 ans que cet appareil de compétition dort dans un placard !! ... Souvenir de vacances en bretagne...un bilig !!  ... ça c'est du souvenir !!! mais une boule à neige eu été moins encombrante !!! ...Nous avons  bien tenté quelques  fois d'apprivoiser la bête mais en vain !!! 

Ce mois-ci, je me suis décidée et me suis acharnée à la réalisation de grandes crêpes !!!...avec les accessoires fournis dans le kit !!...visionages de vidéos sur le net !! ...Février s'achève et enfin le coup de main !!! ...

Verser un louche de pâte (ma recette est !) près du bord de l'appareil et ramener la pâte avec la "rateau" en bois en effectuant un geste circulaire et répété ...!...en 4 secondes !...

DSC_0693

 -oOOo-

Posté par gg ab à 13:36 - Gourmandises sucrées - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :