750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Ma cuisine jaune citron...

24 août 2019

Saucisson brioché

Une recette briochée ou de la boulange !!!..il faut permettre à la pâte de lever et c'est toujours compliqué de réaliser ce type de recette qui nécessite du temps !! ..j'ai profité des vacances pour cuisiner et surtout boulanger !!!...

Voici un délicieux saucisson  de Lyon, pistaché et en brioche  !!... j'aurai dû l'installer dans un moule à cake pour éviter qu'il se retrouve sur le côté de la brioche !!...un détail...certes !... car c'était un régal  !!

20190823_173822

La recette :

Pâte à brioche : 200 g de beurre ramolli, 20 g de levure de boulanger, 5 cl de lait, 500 g de farine, 10 g de sucre (de canne blond), 8 g de sel, 4 oeufs.

1 saucisson pistaché de Lyon à cuire, 1 oeuf.

Préparer la pâte à brioche :

Dans un bol, délayer la levure de boulanger avec le lait tiède. Dans le bol du robot, pétrir la farine avec la levure délayée, le sucre, le sel  et 2 oeufs. Ajouter un aprés l'autre les 2 oeufs restants. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol puis ajouter le beurre ramolli. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus (si besoin rajouter un peu de farine). Effectuer un boule avec la pâte, la laisser poser sous un linge durant environ 2 h à température ambiante afin qu'elle double de volume. La travailler à nouveau sur le plan de travail pour lui faire reprendre son volume initial en l'écrasant avec le poing. Reformer une boule, couvrir d'un linge et laisser poser afin qu'elle gonfle à nouveau.

Préparer le saucisson pistaché :

Le pocher dans une casserole d'eau frémissante durant environ 35 minutes. l'égoutter et enlever la peau lorsqu'il est tiède.

Etaler la pâte au rouleau pour obtenir un grand rectangle de 1.5 cm d'épaisseur. Badigeonner le saucisson de jaune d'oeuf et le placer au centre du rectangle. Enrouler le saucisson dans la pâte, la badigeonner d'e jaune d'oeuf et laisser pousser durant 1 h à température ambiante. Je l'ai disposé sur un silpat et directement sur une plaque à pâtisserie ! il est préférable de la placer dans un moule à cake afin d'éviter que la garniture se retrouve décentrée !!!

20190823_173334

Cuire dans un four préchauffer à 200°C durant environ 30 minutes. 

 Servir chaud !

20190823_203400

-oOOo-

Publicité
Publicité
22 août 2019

Yaourts au miel à la Multidélices

Je vous propose une première recette de yaourts réalisée avec la "Multidélices"... toute simple, rapide et dont la texture est parfaitement onctueuse !...

J'ai choisi du lait entier bio UHT, de vache, les sachets de ferments Alsa onctueux et du miel (excellent aussi avec du sirop d'érable !).

DSC_0363 

 La recette :

750 ml de lait entier bio, 1 sachet de ferment lactique alsa "onctueux", 3 càs de miel.

Verser le sachet de ferment dans un saladier. Ajouter une petite quantité de lait et dissoudre l'ensembe à l'aide d'un fouet. Verser le restant de lait au fur et à mesure en plusieurs fois afin de bien répartir le ferment. Ajouter 3 càs de miel liquide de préférence et mélanger au fouet. Verser dans les pots et activer le programme express pour 5 h (sans oublier de verser de l'eau dans le réservoir de la multidélices pour ce programme). 

-oOOo-

19 août 2019

Bouchées de concombre apéritives

Un beau concombre de l'amap offert par ma soeur !! ...Je me suis inspirée d'une des mignardises de Christophe Felder...leçon n°29.

J'ai modifié le look et la garniture !..  j'ai simplement conservé l'astuce du concombre détaillé en rondelle, emporte-piécé et garni !...nous avons apprécié cette bouchée apéritive trés rafraîchissante !!

20190815_080821(1) 

La recette : 

1 concombre, 3 càs de fromage frais ail et fines herbes "madame Loïc", 1 càs de crème fraîche épaisse, 25 g d'oeufs de lompe, 6 feuilles de menthe ciselées, poivre et sel.

Rincer le concombre. Le trancher en rondelles de 1.5 cm environ. Détailler les bouchées, dans chaque rondelle, à l'aide d'un emporte-pièce un peu plus petit que la tranche de concombre. Creuser légèrement le coeur du concombre avec une petite cuillère. Disposer dans une assiette et saler afin de faire dégorger le concombre (5 minutes). Rincer puis éponger les bouchées avec du papier absorbeur. 

Dans un petit saladier, mélanger le fromage frais avec la crème fraîche, le sel et le poivre. Verser ce mélange dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Pocher en façonnant de petites rosaces au centre des bouchées. Disposer une pointe d'oeufs de lompe sur chaque dôme de fromage. Ciselée la menthe et éparpiller sur les bouchées. Réserver au frais !

20190814_192008

-oOOo-

23 juillet 2019

Multidélices dans ma cuisine !!

Voici mon dernier joujou !! La Multidélices express de Seb !!.. 

Elle trône  sur mon plan de travail depuis déjà quelques mois ! Elle porte parfaitement son nom car avec ses 5 différents programmes, les possibilités de recettes sont multiples ! autant sucrées  que salées...yaourts, fromages blancs, crèmes dessert, flans, riz au lait, gâteaux  de semoule, cakes, et aussi les oeufs cocottes !!...

IMG_20190110_182718_328

Je suis fan de son programme express qui permet de réaliser  des yaourts en 4 h au lieu de 8h-10h dans une yaourtière classique !

20190327_203303

En fait !!...Je l'adore !... je reviens très  vite avec les recettes ! 

20190414_202812

-oOOo-

6 mai 2019

Brioche tressée à la purée de noisette

Voilà une  brioche saine et délicieusement parfumée ! ... composée de purée de noisette et légèrement sucrée de sirop d'érable. Cette recette est extraite d'un ancien magasine vital food !...

DSC_0302

La recette :

300 g de farine de blé type 65 (j'ai mis de la type bise 80), 1 càc de levure sèche de boulanger, 150 ml de lait (j'ai remplacé par le petit lait de ma dernière tournée de skyr), 1 càc de sel, 3 càs de sirop d'érable, 60 g de purée de noisette.

Faire tiédir le lait et y ajouter la levure , laisser reposer 10 minutes. Mélanger la farine avec le sel dans lun saladier.

Ajouter le mélange lait-levure, 2 càs de sirop d'érable et la purée de noisette. Mélanger et pétrir durant 15 minutes. couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever 2 heures près d'une source de chaleur (ou dans un four préchauffé à 50°C).

Puis pétrir à nouveau 2 à 3 minutes en dégazant la pâte. La diviser  en trois (176 g chacune) et les façonner en boudin de tailles égales. Réaliser une tresse et coller les extrémités avec un peu d'eau. Laisser lever de nouveau durant 1 heure. Badigeonner avec le restant de sirop d'érable pour dorer la brioche, (répartir du sucre perlé) et enfourner durant 18 minutes environ .

20190505_121435(0)

-oOOo-

Publicité
Publicité
3 avril 2019

Poulet caramélisé et sésame

Voilà un petit plat parfait !! simple, rapide à préparer et plein de saveurs !! je suis partie de cette recette que j'ai agrémentée à ma sauce !!

DSC_0286

 

La recette : 

3 gros filets de poulet, 6 càs de sauce soja, 5 càs de miel liquide, 1/2 jus de citron, 1 càc de gingembre moulu, 1 càc de citronnelle en poudre, 2 càc de graines de sésame, 2 cébettes revenues dans un peu d'huile d'olive, 2 càc de maïzena, 1 échalote, 1 gousse d’ail, de l'huile de sésame.

Émincer l’échalote et l’ail et les faire revenir dans un  wok avec un peu d’huile de sésame. Ajouter le poulet coupé en petits morceaux.

Dans une autre petite casserole faire chauffer la sauce soja et le miel, ajouter le reste des ingrédients (diluer la maïzena dans un peu d’eau avant de l’incorporer).

Enfin combiner la sauce et le poulet.

Rectifier l'assaisonnement, servir avec quelques feuilles de persil ciselées et accompagné d'un riz blanc.

DSC_0284

-oOOo-

4 mars 2019

Crêpes aux mille trous

Après ma version au lait de coco me revoilà avec les crêpes aux 1 000 trous !!... ! 

Les baghrirs sont des crêpes marocaines préparées à base de semoule de blé extra fine. 

Elles sont cuites sur une seule face, pas besoin  de les retourner et c’est durant la cuisson qu’une multitude de petits trous apparaissent.

Les baghrirs sont légères et se dégustent accompanées de miel et de beurre fondu.

Je me suis inspirée de la recette de base ici : j'ai remplacée l'eau par du petit lait issus de mon dernier fromage blanc !

IMG_20190302_130453_343

 La recette :

Pour 36 petites crêpes.

500 g de semoule de blé extra fine, 60 g de farine T65, 850 g de petit lait (ou d'eau), 2 sachets de levure chimique, 2 sachets de levure déshydratée de boulanger, 1 càc de sel, 2 càs de sucre de canne blond.

Dissoudre la levure boulangère dans le petit lait. Mixer tous les ingrédients dans un blender (ou mixer plongeant). Laisser la pâte reposer environ 30 minutes à proximité d'une source de chaleur (recouvrir le récipient d'un torchon).

Dans une poële antiadhésive, verser une petite louche de pate (cuire sans huile et sans beurre). Etaler la pate délicatement et laisser cuire à feux moyen. Les petits trous apparaissent au fur à mesure de la cuisson. Cette dernière s'effectue sur une seule face. Retirer la crêpe de la poële et la laisser refroidir. Ne pas empiler les crêpes encore chaudes car elles se colleraient. Les empiler une fois refroidies.

-oOOo-

18 février 2019

Crêpes au petit lait de coco

Depuis que j'ai dans ma cuisine, la Multidéclices de Seb, je prépare des yaourts et fromages blancs en  diversifiant les saveurs...c'est à cette occasion que j'ai récupéré et recyclé le petit lait obtenu suite à des yaourts au lait de coco que j'ai loupé !!...pas grave j'ai récupéré l'affaire avec de délicieuses crêpes légères à la délicate saveur exotique !!!... 

 

20190216_12505020190216_125257

 

La recette :

250 g de farine, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 50 cl de petit lait de coco (3 yaourts loupés), 30 g de beurre.

Disposer la farine en fontaine, au centre mettre le sel et les oeufs. Avec un fouet, mélanger petit à petit et verser le petit lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser la pâte reposer 1 heure (ou pas !!). Cuire les crêpes dans la poêle sans oublier de la graisser avant de verser la pâte.

J'ai garnie mes crêpes de sucre de coco pour conserver la thématique !! ;)

 

-oOOo-

15 janvier 2019

Risotto de st Jacques, sauce safranée et tuile de parmesan

Ce risotto de St Jacques délicieusement parfumé  nous a régalé !!...Il s'agit d'une recette d'Alain Ducasse  qui m'a séduite sur le site de l'académie du goût...ici ! !!...je n'ai rien modifié !! c'était un régal !!

Quelques règles de base pour la réalisation d'un risotto, c'est chez  Edda !

20190103_152657

La recette :

12 st jacques, 300 de riz arborio, 500 ml de fumet de poisson, 1 oignon, du parmesan râpé, 2 càs huile d'olive, beurre.

Bien chauffer une poêle antiadhésive. Y étaler le parmesan en formant des triangle. Laisser colorer légèrement puis retirer la poêle du feu, retourner les tuiles avec une spatule et les laisser sécher de l’autre côté jusqu’à ce qu’elle soit croustillantes. Débarrasser sur un papier absorbant. Réserver à température ambiante.

Étape 1 : Préparation du risotto

Peler et ciselerl’oignon. Mettre le fumet de poisson à chauffer dans une casserole. Chauffer 2 cuillères d’huile d’olive et 15 g de beurre dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon pendant 3 minutes sans le colorer. Saler légèrement. Ajouter le riz et le cuire pendant 2 à 3 minutes environ à feu très doux, en le remuant jusqu’à ce qu’il soit nacré, que tous les grains soient bien enrobés de gras et translucides. Déglacer avec le vin blanc sec et le faire réduire entièrement.

Ensuite, verser du fumet de poisson bouillant à hauteur et remuer. Lorsque le riz a absorbé ce bouillon, en reverser de même, et le laisser aussi s’absorber en remuant de temps en temps. Renouveler l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit, soit environ 20 à 25 minutes. Hors du feu, ajouter 15 g de beurre coupé en petits morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Le réserver au chaud.

Étape 2 : Préparation de la sauce safran

Dans une petite casserole, verser du fumet de poisson, l’amener à ébullition et le faire réduire de moitié. Lui ajouter les pistils de safran puis la crème et cuire en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit entièrement fondue. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et la relever d’un filet de jus de citron. La garder au chaud.

Étape 3 : Préparation des Saint-Jacques

Saler légèrement les noix de Saint-Jacques. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et les saisir 2 minutes de chaque côté.

Étape 4 : Finition et présentation

Dresser le risotto dans les assiettes. Y déposer 3 noix de Saint Jacques. Les napper de la sauce et poser dessus une tuile de parmesan. Servir tout de suite.

-oOOo-

13 janvier 2019

Cookies orange chocolat

C'est une version légèrement différente de celle-ci !! ... elle a eu son petit succès chez moi !! alors, la voici... j'en use et j'en abuse !!!!

...j'ai incorporé des morceaux de chocolat noirs et des morceaux d'orange confites !! un adorable mariage  !!

IMG_20190112_134732_901

La recette : 

1 oeuf, 220 g de farine type 65, 40 g de sucre de canne blond, 50 g de rapadura (sucre non raffiné), 120 g de beurre à température ambiante, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate alimentaire, 100 g de morceaux de chocolats noir, 50 g de cacahuètes non salées, 50 g d'écorces d'orange confites détaillées en petits morceaux.

Préchauffer le four à 170°C.

Dans le bol du KA, fouetter le beurre avec les sucres. Le mélange doit être lisse. 

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation beurre/sucre et mélanger à l'aide de l'accessoire "batteur plat" jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'oeuf et mélanger à  nouveau.

Ajouter le chocolat concassé, les cacahuètes et les morceaux d'orange confites puis mélanger à nouveau. Réaliser les boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. (les boules de pâte peuvent être congelées à ce stade !). Déposer les boules de pâte de 5 cm environ sur un tapis en silicone, en les espaçant. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère. Disposer sur chaque cookies des morceaux de chocolat, cacahuète et oranges confites..pour plus de gourmandises.
Enfourner et cuire 10 minutes dans la partie basse du four. Le centre des cookies doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller. 

IMG_20190112_134732_905

-oOOo-

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
196 abonnés
Archives
Publicité