Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

10 août 2017

Tarte aux pêches

De retour du marché, dans mon panier de savoureuses pêches !...voilà l'inspiration de cette tarte fruitée bien de saison !!  

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La recette :

La pâte sucrée : ici !

La garniture : 3 grosses pêches épluchées et détaillées en quartiers, 1/2  tasse de sucre en poudre, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 càs de farine, des amandes effilées. 

Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte et foncer le moule. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et précuire la pâte durant 5-7 minutes. Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients, sauf les amandes effilées. Disposer les pêches sur le fond de tarte. Verser la crème et saupoudrer d'amandes effilées. Cuire 40 minutes environ jusqu'à obtenir une coloration dorée de la surface.

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25 juillet 2017

Tomates et compagnie...

L'été, mon repas star c'est la tomate !! je la déguste simplement assaisonnée, ou accompagnée d'un fromage frais (mozza ou  féta, ...ou autre !), de quelques graines (sésame, tournesol ou pignons de pin) et parfumée d'herbes fraîches (basilic, menthe, origan, thym...) arrosée ou pas d'un filet de citron et d'huile d'olive ! 

Cette semaine, dans mon petit panier de l'amap, j'ai récupéré plusieurs variétés de tomates, du basilic et des oeillets d'inde !!! ...une assiette pleine de fraîcheur et de couleurs...les groseilles étaient parfaites pour ajouter une petite note acidulée !!!! et la poutargue râpée la petite note salée !!

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10 juillet 2017

Cake poivrons et olives

C'est un incontournable à l'apéritif, avec cette texture parfaite moelleuse..je modifie simplement les garnitures !! ici j'ai choisi les poivrons rouges, jaunes, du parmesan et quelques pignons pour une version d'inspiration italienne !!... accompagné d'un verre de spritz !!!... sur la terrasse ombragée !!! et c'est déjà les vacances !!!...

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La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 80 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, des olives vertes farcies aux poivrons, du l'origan, du thym, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 1/2 pot d'antipasti de poivrons rouges et jaunes, poivre.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé.

Egoutter les poivrons et les couper en lamelles. Les incorporer dans la pâte à cake ainsi que les olives, le thym, l'origan et les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 30 minutes à 180°C.  

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04 juillet 2017

Mon fantastik cerise et nectarine

Voilà le 1er juillet !! ... !!  et l'occasion de réaliser un dessert festif  !... , j'avais envie de ME préparer un dessert façon Christophe Michalak ...un fantastik en associant des fruits que j'adore !...les cerises et les nectarines ramenées du marché !!! délicieusement sucrées en ce moment !!!...

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La recette :

J'ai réalisé un sablé breton sur lequel j'ai réparti de la gelée de framboise, puis j'ai poché un crémeux nectarine-menthe fraîche et une chantilly ivoire à la vanille. J'ai disposé des quartiers de nectarines, des cerises et quelques feuilles de menthe.

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1ére étape : Réaliser le sablé breton

3 jaunes d'oeufs, 130 g de sucre semoule, 150 g de beurre mou, 200 g de farine, 1 pointe de càc de sel, 1 sachet de levure chimique.

Dans le bol du robot KA, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre afin d'obtenir une texture onctueuse. Incorporer le beurre ramolli. Mélanger avec une spatule et lisser la pâte. Verser la farine et la levure chimique, puis mélanger à nouveau. Filmer la pâte et la réserver au frais durant 2 heures. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d'obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm. Disposer la pâte dans un cercle à tarte et cuire durant environ 15 minutes à 180°C. Sortir le fond de tarte du four et le réserver.

2ème étape : Réaliser le crémeux nectarine-menthe (la veille)

3 nectarines bien mûres, une dizaine de feuilles de menthe fraîche, 2 feuilles de gélatine, 230 g de mascarpone.

Eplucher les nectarines et les dénoyauter. Réduire la chair des nectarines en purée à l'aide d'un mixer plongeant. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide durant environ 15 minutes. Chauffer 1/3 de la purée de fruit, ajouter la gélatine égouttée et essorée. Mélanger puis incorporer ce mélange au reste de la purée. Ajouter la menthe ciselée. Mélanger puis verser petit à petit dans le mascarpone en remuant bien. Conserver la préparation au frais dans une récipient fermer hermétiquement durant 12 heures.

 3ème étape : Réaliser la chantilly ivoire à la vanille (la veille)

200 g de crème fleurette à 35%, 1 gousse de vanille, 50 g de chocolat blanc à 35% de cacao,

 la veille, faire chauffer la crème, ajouter la vanille, laisser infuser 10 minutes. Hacher le chocolat blanc, le placer dans un saladier. Porter la crème (à nouveau) à ébullition et la verser sur le chocolat blanc. Mixer le tout au mixer plongeant. Laisser refroidir, filmer au contact et placer au frais durant une nuit.

4ème étape : Réaliser le montage 

De la gelée de framboise, quelques quartiers de nectarine, une poignée de cerises charnues préalablement dénoyautées et coupées en deux, quelques feuilles de menthe.

Le jour J, monter la crème ivoire à la vanille en chantilly et la placer dans une poche à douille. réserver au frais. Placer le crémeux nectarine-menthe dans une 2ème poche à douille. Répartir de la gelée de framboise sur le sablé breton. Pocher la crème chantilly ivoire et le crémeux à la nectarine. Disposer les fruits puis décorer de quelques feuilles de menthe.

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18 juin 2017

Gâteau moelleux aux brugnons

Cette recette m'a permis d'inaugurer ma nouvelle cuisine, et aussi mon nouveau four de compétition, multifonction, vapeur....!!

Voilà un gâteau tout simple, fruité et à la texture bien moelleuse  !! Il est parfait pour le goûter ! J'y ai incorporé quelques morceaux de brugnons ...mais d'autres fruits peuvent convenir !!!...

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La recette :

2 oeufs, 3 brugnons, 120 g de sucre en poudre, 1 yaourt nature, 150 g de farine, 90 ml d'huile d'olive, 1 sachet de levure chimique (ou poudre à lever).

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre puis ajouter le yaourt.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine et la levure puis incorporer l'huile en un mince filet.
La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Eplucher les brugnons, les couper en morceaux et les incorporer à la pâte.
Verser la préparation dans un moule (beurré ou en silicone) et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

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22 mai 2017

Clafoutis caramélisé aux cerises

Ce matin, jour de vacances !!... j'ouvre la fenêtre de ma chambre...une vue imprenable sur le cerisier du jardin, joliment fourni de griottes !...J'adore les clafoutis !! et surtout le classique aux cerises !!!...

Celui-ci est délicieusement caramélisé car je l'ai préparé avec du sucre de canne blond complet, le rapadura qui apporte cette saveur gourmande !!

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La recette :

4 oeufs, 8 càs de rapadura, 1 pincée de sel, 5 càs de farine, 250 ml de lait de chèvre, 30 g de beurre, 900 g de cerises avec les noyaux.

Rincer et équeuter les cerises. Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs entiers puis ajouter le sel et le sucre de canne blond complet, mélanger. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Faire fondre le beurre et l'ajouter dans la pâte une fois refroidi. Délayer avec le lait. Beurrer le moule. Disposer les cerises dans le moule et verser la pâte sur les cerises. Cuire jusqu’à ce que le dessus du clafoutis commence à dorer environ 40 minutes. Servir tiède.

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13 mai 2017

Gâteau au lait concentré

Ce gâteau est d'un moelleux incomparable !! ...je l'ai découvert au grès de mes balades chez Audrey, Ponpon et Maryse !... qui m'ont toutes les trois tentées !! ...Voilà ma version parfumée au citron !...qui risque bien de détroner le gâteau au yaourt !!

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La recette :

1 boîte de lait concentré sucré, 120 g de farine, 4 oeufs, 50 g de beurre, 1 citron, 1 sachet de levure chimique.

Dans le bol du robot, fouetter les oeufs et le lait concentré pour faire blanchir le tout durant 5 minutes. Ajouter le beurre fondu, le jus et le zeste du citron.  Mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger à nouveau. Verser dans un moule en silicone. Enfourner à 170° pour 35 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une grille avant de servir, saupoudrer d’un léger voile de sucre glace.

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01 mai 2017

Cake aux petits pois, menthe et ricotta

Les légumes printanniers commencent à composer mes petits paniers de l'amap !! cette semaine il était composé de fèves, de petits pois et de tiges d'oignons jeunes !! sans compter que la menthe de la jardinière est bien fournie en ce moment ! 

C'est en me baladant chez nat, que j'ai été inspirée par un joli cake printannier  !! ...Voici ma version un peu différente  !!... une texture moelleuse et une garniture pleine de fraicheur et de saveurs !!!  

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La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 80 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, des olives vertes, de la menthe, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 125 g de ricotta, 300 g d'un mélange de petits pois et fèves, 2 tiges d'oignons jeunes ou cébettes .

Dans une poële,faire revenir dans un peu d'huile d'olive, les petits pois, les jeunes oignons et les fèves. Verser un peu d'eau en fin de cuisson. Laisser réduire et réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé et la ricotta.

Incorporer les légumes dans la pâte à cake ainsi que les olives, la menthe ciselée et les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 40 minutes à 180°C.  

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25 avril 2017

Minis courgettes et poutargue

J'ai récupéré dans mon panier de l'amap les premières courgettes !...des minis ...accompagnées de leur fleur !! et comme nous avons toujours de la poutargue chez nous ! ....

Voilà une entrée originale, repérée chez Isa Marie !! qui nous a bien séduite avec ma mère !! ...cette dernière s'est empressée de nous régaler de cette délicieuse recette  !! 

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La recette :

4 petites courgettes bio, quelques copeaux de poutargue, 2 càs de bonne huile d'olive, de l'origan frais du jardin !

Frotter le plat de service avec un petit bouquet d'origan. Verser un filet d'huile d'olive. Déposer dessus les courgettes tranchées finement puis parsemer d'origan en feuilles et à nouveau d'huile d'olive. Réaliser des copeaux de poutargue, la répartir sur les  courgettes. Filmer et réserver au frais !...ou déguster  !!

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22 avril 2017

Granola matcha

Ma dernière "passion" !! c'est le granola !! parfait pour les petits déjeuners !!...

J'ai adoré celui réalisé dernièrement ici !! du coup très rapidement mon stock s'est épuisé !!!...j'avais envie d'en préparer à nouveau avec des gourmandises différentes...cette fois je lui ai donné un air asiatique !! du gingembre et du thé matcha, des graines de sésame, des abricots, raisins secs (j'avais plus de baies de goji !) et du chocolat blanc qui se marie délicieusement au thé matcha !!  

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La recette :

220 g de flocons d'épeautre (pour moi le muesli à base de flocons d'épeautre : Habermus hildegarde de bingen en magasin bio), 2 càs d'huile de coco, 2 càc de thé matcha en poudre, 1 càc de gingembre en poudre, 2 càs de sirop d'érable, 1/2 càc de fleur de sel, 100 g de fruits secs : abricots moelleux et raisins secs, 1 belle poignée de noisettes-amandes concassées, 1 càs de graines de sésame, 100 g de pépites de chocolat blanc.

Préchauffer le four à 190°C. Dans un saladier, mélanger les flocons avec le thé matcha, le gingembre en poudre et la fleur de sel. Ajouter l'huile de coco et le sirop d'érable puis bien mélanger.Ajouter les noisettes, amandes concassées et les graines de sésames. Mélanger puis étaler la préparation sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 10 minutes en remuant le granola en cours de cuisson. Laisser refroidir puis mélanger avec les fruits secs et les pépites de chocolat blanc. Conserver le granola dans un bocal hermétique.

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