Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

23 juin 2018

Tarte à la confiture de cerises

Après avoir cueilli toutes les cerises griottes de l'arbre chez mes parents, j'ai préparé une confiture  qui m'a servi de garniture dans cette tarte qui nous a régalée à l'occasion de la fête des pères !!...

C'est à nouveau dans le magazine n°10 "Mon robot & moi" que j'ai trouvé la recette.

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La recette :

350 g de farine, 30 g de maîzena, 100 g de poudre d'amandes, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 180 g de beurre froid, 1 oeuf, 350 g de confiture de cerises.

Mixer dans la cuve (avec l'accessoire couteau pétrir/concasser) la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la fécule, le sel et le beurre coupé en dés durant une quinzaine de secondes. Ajouter le jaune d'oeuf, mixer à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte. J'ai ajouté 2 càs d'eau froide. Diviser la pâte en 2 pâtons (1/3 et 2/3), les filmer et réserver durant 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler le plus gros pâton sur un plan de travail fariné. Garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Recouvrir de confiture de cerises. 

Etaler le 2nd pâton et détailler et détailler la pâte en bandes avec une roulette crantée. Disposer les rubans de pâte en les croisant sur le dessus de la tarte. Pincer les bords pour les souder. Badigeonner les croisillons de pâte du blanc d'oeuf qui aura été émulsionné à la fourchette.

Enfourner et cuire durant environ 40 minutes. Laisser refroidir la tarte avant de la démouler !

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12 juin 2018

Muffins fraises et graines de pavot

Tendres et fruités, peu sucrés, et joliment colorés  !!... ils sont parfaits pour le goûter !...je les avais repérés en feuilletant le magasine consacré aux robots culinaires "Mon robot et moi".

Pour ma part, j'ai respecté les indications du moulinex de la même gamme que mon robot volupta ! ...

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La recette :

200 g de farine, 8 belles fraises, 1 citron bio, 1 sachet de levure chimique, 80 de sucre de canne blond, 2 gros oeufs, 100 ml de lait, 5 càs d'huile de tournesol, 2 càs de graines de pavot.

Laver et équeuter les fraises, les couper en lamelles. Laver et zester le citron.

Préchauffer le four à 150°C. 

Mélanger (avec l'accessoire mélangeur) la farine, la levure et le sucre durant une dizaine de secondes. Ajouter les oeufs, le zeste de citron, 1 càs de graines de pavot, le lait et l'huile. Mélanger durant 20 secondes. Racler les bords de la cuve et mélanger à nouveau 10 secondes.

Verser la préparation dans des moules à muffins. Répartir les morceaux de fraises en les enfonçant légèrement. Parsemer le dessus de graines de pavot. Enfourner et cuire durant environ 25 minutes. Laisser tièdir avant de démouler.

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07 juin 2018

Gâteau de semoule aux cerises griottes

Chaque année, je récupère chez mes parents les cerises griottes que produit leur cerisier !! Cette année, pour changer j'ai préféré préparer un gâteau de semoule plutôt que le classique clafouti !! ...et comme en cette période, la cerise est la star sur les marchés, il se pourrait bien, tout de même que je m'y emploie...affaire à suivre !!

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 C'est chez Ô Délice que j'ai trouvé cette version du gâteau de semoule à la cerise, j'ai simplement diminué la quantité de sucre, doublé celle de cerises et rajouté  quelques raisins imbibés de rhum !! ...ce qui ne gache rien  !!  

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La recette :

 750 ml de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de semoule de blé fine, 600 g de cerises, 70 g de raisins secs imbibés de rhum, 4 oeufs, 150 g de sucre en poudre.

Rincer, équeuter et dénoyauter les cerises. Dans une casserole, chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur. Dès que le lait frémi, ôter la gousse de vanille. Verser la semoule en pluie en continuant à mélanger. Cuire environ 2 minutes sur feu doux. 

Incorporez le sucre, les oeufs (préalablement battus en omelette), les cerises et les raisins dans la préparation à la semoule.

Verser ce mélange dans un moule à savarin ou un moule à cake. Faites cuire 40 min au bain-marie dans le four préchauffé à 210°C (dans la plaque creuse du four remplie d’eau bouillante).

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06 juin 2018

Brochettes poulet citronnelle à l'annanas

Voici une nouvelle marinade en prévision d'un repas cuisiné à la plancha ! ...une recette que j'ai trouvé dans le magasine Vital Food (juin-juillet-août 2016), j'ai remplacé la citronnelle en tige (que je n'avais pas) par de la citronnelle en poudre !... 

l'ananas éclate en bouche !!...l'association est un régal !!!... 

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La recette :

4 blancs de poulet, 1 càc de citronnelle en poudre, 2 cm de gingembre, 1 ananas victoria, 2 càs de sauce soja, 1 càs d'huile de sésame, 2 citrons verts.

Peler et râper le gingembre dans un petit saladier. Ajouter la citronelle, la sauce soja, le jus des citrons verts, et l'huile de sésame. Mélanger et réserver.

Détailler l'ananas en cubes ainsi que le poulet et les déposer dans un plat creux. Verser la marinade et filmer le plat. Laisser reposer au réfrigérateur durant 2 heures.

Enfiler les cubes d'ananas et de poulet en les alternant sur les piques en bambous (préalablement trempées 30 minutes dans l'eau). Cuire à la plancha ou griller au bbq. 

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29 mai 2018

Charlotte aux fraises "Pschitt"

Un dessert rafraichissant, léger et parfait en cette saison !!...il s'agit de la célèbre charlotte de chez tupperware...!! 

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Je lui trouve un air vintage !!! ...un vrai souvenir gourmand d'enfance !!...

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La recette :

300 g de fromage blanc gervita, 50 g de sucre en poudre, 250 g de fraises, 1 paquet de biscuits à la cuillère.

Pour le sirop d'imbibage : mélanger 300 ml d'eau et 30 g de sucre glace.

Equeuter, rincer les fraises, les égoutter et les couper en morceaux. Réserver. 

Mélanger délicatement le fromage blanc gervita avec le sucre en poudre. Tremper rapidement la base plate des biscuits à la cuillère dans le sirop et tapisser le fond et le tour du moule à charlotte tupperware, en prenant soin de disposer la face bombu du biscuit dans le creux cannelé du moule. Disposer des morceaux de fraises et verser la moitié de la préparation au fromage gervita. Recouvrir d'une couche de biscuits puis du restant de fraises et verser le reste de fromage gervita. Terminer par une couche de biscuit. Fermer avec le couvercle et chasser l'air plusieurs fois afin de tasser la charlotte. Placer la charlotte au frais avant de la démouler pour la déguster.

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26 mai 2018

Brochettes de poulet mariné à la plancha

J'ai installé ma petite terrasse, aménagé ma jardinière..planté basilic, menthe, tomates cerise, jasmin étoilé et glycine !!...

Prête pour mon premier bbq de la saison !!...10 minutes de préchauffage  pour ce dernier,...installation de la plancha...10 minutes à nouveau et voilà le week end qui s'annonce estival  !!

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J'ai préparé des petites brochettes de poulet mariné ! accompagnées de courgettes...

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La recette : 8 petites brochettes

2 escalopes de poulet (environ 290 g), sel, 2 courgettes.

Pour la marinade : 3 càs d'huile d'olive, 1 càc du mélange épices de chez "terre exotique" (paprika, moutarde et aneth) ou tout simplement du paprika, 2 pincées de piment d'espelette, le jus de 2 citrons verts.

Couper les escalopes de poulet en cubes. Réserver.

Préparer la marinade : Verser dans un plat, l'huile d'olive, le piment d'espelette. Ajouter les 2 jus de citrons verts, le mélange d'épices paprika et mélanger.

Disposer les cubes de poulet dans la marinade et laisser mariner au frais durant 2 heures.

Laisser tremper les pics en bambou dans l'eau quelques minutes avant d'effectuer les brochettes. Ici, j'ai 4 morceaux de poulet sur chaque pic. Cuire sur la plancha environ 5 minutes.

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Des courgettes taillées en rondelles que j'ai assaisonnées du reste de la marinade avant d'être revenues sur la plancha...!

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Assaisonner et déguster...!!..elles sont parfaites lors d'un apéritif dinatoire ...

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24 mai 2018

Pâtes fraîches à la semoule de blé dur

Depuis que j'ai l'accessoire à pâte du kitchenaid, je suis à la recherche de la recette parfaite ! ...celle qui ne colle pas !!!!!...

En utilisant de la semoule fine de blé dur mélangée à de la farine type 00, sans ajout de sel (qui capte l'humidité), j'ai enfin obtenu un excellent résultat !!!...les pâtes se sèchent rapidement et se conservent quelques jours dans un bocal hermétique !! 

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La recette :

150 g de farine type 00 (chez grand frais) ou de la farine type 45, 150 g de semoule fine de blé dur, 2 oeufs entiers + 1 oeuf (pour rectifier la texture de la pâte), 1 càc d 'huile d'olive.

Casser les 2 oeufs  et les battre en omelette avec l'huile d'olive. Mélanger la farine et la semoule et ajouter les oeufs battus. Pétrir pour obtenir une pâte souple. Si besoin, ajuster la texture de la pâte avec le troisième oeuf (toujours battu en omelette). Pour ma part, je ne le verse pas entier !. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine. Pétrir quelques minutes et former une boule. Filmer et laisser reposer la pâte 30 minutes au frais avant de former de petites boules de pâte de la valeur d'une noix. J'ai choisi l'emporte pièce "gros macaronis" de l'accessoire à pâte du Kichenaid !...et j'ai actionné en vitesse 4 le moteur du robot et insérer les petites boules de pâtes dans le réceptacle de l'accessoire. Disposer les macaronis sur un torchon fariné et les laisser sécher toute une nuit avant de les placer dans les bocaux en verre fermés hermétiquement. Ils se conservent ainsi quelques jours !...et décorent parfaitement le potager !!...en attendant d'être cuits et dégustés !!

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23 avril 2018

Petits pains serviette

Ils trônent au centre de la tablée !... Chacun son préféré !!...petites tabatières, petits pains boules ou petites baguettes....

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La recette :

100 g de farine T80 bise, 400 g de farine T65, 280 g d'eau minérale, 100 g de levain liquide, 3 g de levure fraîche de boulanger, 8 g de sel, 2 càs de graines de tournesol.

J'utilise la MAP pour le pétrissage. Verser tous les ingrédients dans la cuve en commençant par verser les liquides, eau, levain, levure, farine, sel et graines. Lancer le programme "pâte" (1h10). Façonner des boule de 71 g ! ...la forme allongée pour de minis baguettes...des boules pour les tabatières et les petites pains ronds. Les laisser pousser sous un torchon durant environ 1 h selon la température de la pièce.

Badigeonner la surface d'eau salée, saupoudrer de farine et effectuer les grignes. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C. Enfourner rapidement (et verser un verre d'eau froide sur la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C).

 

Dans mon four, je programme la fonction "pain" dans laquelle la vapeur d'eau est déclenchée : je préchauffe  environ 10 minutes à 230°C  puis j'enfourne pour 8 minutes et  je termine la cuisson durant 6 minutes à 210°c.

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19 avril 2018

Ma tarte aux pommes et compote

 Voilà une tarte aux pommes façon "chausson" à la fois fondante et croustillante !! ...de la compote, quelques quartiers de pommes, du feuilletage et des ustenciles bien pratiques !!!

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La recette :

2 pâtes feuilletée, 3 pommes, 1 pot de compote de pomme-poire (maison),de la cannelle, 2 càs de sucre de canne blond, 30 g de beurre, 1 càc de cannelle en poudre, 1 càs de poudre d'amande, 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fournchette et saupoudrer la poudre d'amande pour éviter la détrempe de la pâte. Réserver au frais. Eplucher et détailler les pommes en quartiers et les faire rissoler dans une poêle avec le beurre, 1 càs de sucre de canne blond et de la cannelle, jusqu'à une légère coloration. Sortir le fond de tarte du frais, et réparrtir la compote sur le fond de la tarte. Disposer les quartier de pommes sur la compote, saupoudrer le restant de cannelle. Recouvrir la tarte de la seconde pâte feuilletée préalablement ajourée à l'aide de la "roulette prévu à cet usage"!...Souder les bordures et dorer la surface avec l'oeuf délayé. Saupoudrer de sucre et enfourner jusqu'à une coloration dorée de la tarte.

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 Je participe ici au défi cuisine de ce mois d'avril "Tartes Sucrées ou Salées".

 Défi Cuisine : Les choux !

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14 avril 2018

Cakes en conserve

Assez intriguée par cette technique de réalisation de gâteaux en conserve, j'ai tenté cette  nouvelle expérience !!...en commençant par respecter les indications de Liliane !... puis j'ai choisi le basique gâteau au yaourt que j'ai agrémenté de quelques framboises..

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La recette  :

 1 yaourt, 3 pots de yaourt de farine, 1 pot et 1/2 de sucre de canne blond, 1/2 pot d'huile végétale, 3 oeufs, 1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique), quelques framboises.

J'ai utilisé des bocaux à confiture (style "bonne maman") qui sont droits pour facilité le démoulage. Les nettoyer soigneusement à l"eau chaude savonneuse (ainsi que les couvercles !). Les rincer et les essuyer avec un torchon propre. 

Les beurrer généreusement, puis tout en les tournant, les fariner. Les réserver.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients dans un saladier. Poser les bocaux sur une plaque à patisserie, verser la pâte dans les bocaux et insérer quelques framboises. Remplir au 2/3 (pas au delà !). Enfourner durant 40 minutes environ. 

A la sortie du four, si les cakes dépassent un peu du pot, les presser légèrement pour fermer les pots. Nettoyer les bords des pots et véfifier qu'il ne reste aucun résidu de pâte qui empêcherait l'étanchéité. Fermer le couvercle et retourner le pot.

Stérilisés, ils se conservent jusqu'à 4 mois.

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 Le jour de la dégustation, passer une lame de couteau entre le gâteau et le verre pour facilité le démouler. Retourner le bocal et taper d'un coup sec !

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