Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

20 avril 2016

Les Graulinades 2016

 C'est sous la houlette de la Fédération Française de Cuisine Extérieure , en la personne de Jean-François Dupont !! que nous avons été invités à animer avec Véronique ,Valérie, et François, le stand de démonstration de cuisine au barbecue du championnat de France des Saintes Maries  !! ...

Voici en images (certaines piochées parmis celles du "Petit camarguais")...quelques morceaux choisis de cette jourrnée ensoleillée !...et gourmande !!

LES GRAULINNOISES 

Nous avons préparé des recettes  de poissons !...tout juste débarqués de la Criée !!..rougets, loups, muges, daurades, encornets et anguilles..!  

... parfaitement équipés !...des BBQ à charbon WEBERde leurs accessoires, ...paniers à poissons, plats de cuisson, plancha, wok,...

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.. revêtues de nos saillantes vestes tout spécialement réalisées par la maison BGA !!!...à l'occasion de nos différentes présentations !

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L'occasion pour nous de cuisiner avec un autre gagnant du championnat : François, en pleine opération chirurgicale !!.. 

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Je reviens avec le détails des recettes...! 

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07 avril 2016

Les Cigales aux Graulinades

Il s'agit de la fête du patrimoine culinaire de la ville du Grau du Roi...de nombreuses animations sur  le thème de la mer !

Ce samedi 9 avril 2016 de 10h00 à 18h00 !

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C'est avec plaisir que notre équipe "les cigales", participera  à cet évènement ! Nous cuisinerons  au BBQ différentes recettes de poissons !...

Je vous invite à découvrir le programme détaillé des animations de cette journée qui s'annonce très iodée ...!! ;-)

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02 avril 2016

Maneli...

Il y a quelques mois, j'ai reçu un message de Guillaume de la sté Manelli !! il me proposait un partenariat  !!  

La société Maneli se situe à Nice, elle est spécialisée dans la fabrication des vêtements de travail destinés aux professionels et aux particuliers !!... concernant de nombreux corps de métiers...cuisiners, boulangers, pâtissiers, bouchers, médicaux, esthétiques....! 

Guillaume m'a proposé de choisir parmis les différents modèles du site, une veste et un tablier de cuisine brodés !..

Manelli

 

J'ai sélectionné un modèle de veste féminin, de couleur blanche ! Elle est personnalisée avec mon prénom brodé en bleu marine !  

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Cette jolie veste comme celle des prrofessionels !! ...je la trouve très confortable !!... boutons pressions, aérations et aisance  !! idéal pour s'activer en cuisine !! la qualité est irréprochable !

...et là c'est ma nièce qui prend la pose !!!...

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J'ai pu choisir aussi un tablier de cuisine bordeau avec de fines rayures  blanches,  parmis un large panel de couleurs et motifs !! il est léger, confortable et parfaitement couvrant, 100% coton et lavable à 90°C....l! 

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Il est personnalisé au nom de mon blog,..! ... ici une ! deux photos pendant la réalisation de quelques biscuits !! 

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Je vous invite à découvrir leur site... 

Manelli

  

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25 mars 2016

Smoothie bowl

Le voilà !!!....C'est le petit déjeuner sain, vitaminé très tendance depuis quelques mois  !!.. le smoothie bowl ...!!!  ! il s'agit d'un smoothie onctueux, qui ne se boit pas !! ...il se déguste à la petite cuillère, il est joliment décoré, de cérales, de fruits frais et d'aliments énergisants disposés de façon harmonieuse...il est parfait avant une séance de sport  !!!

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La recette :

1 poignée de fraises surgelées, 1 poignée de mélange fruits rouges surgelés, 1 banane, 1 yaourt nature à 0%, 1 càs de sucre rapadura, 1 pomme, des fraises fraiches, 1 kiwi, des graines de tournesol, des baies de goji.

Verser le yaourt dans le thermomix. ajouter les fruits surgelés, la banane  et la pomme coupées en morceau. Verser le sucre rapadura puis mixer pendant quelques secondes  en actionnant le turbo du thermomix pour obtenir un smoothie velouté.

Verser le smoothie dans les bols. bol. Disposer de façon esthétique, les tranches de kiwi (coupées en 2), les graines de tournesol, les fraises coupées et les baies de goji.

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 J'ai préparé ce smoothie avec le thermomix de ma mère !!... et c'est ensemble que nous nous sommes régalées !...  

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22 mars 2016

Fraises...

Brillantes, éclatantes, rougissantes dans leur petit panier en bois !! ciflorettes et gariguettes sont de sorties  !! du mois de mars au mois de mai !!  pour mon plus grand plaisir !!!...et avec l'arrivée du printemps, ..les premières de la saison !! les voilà qui m'ont séduites  !!!...j'ai choisi sur les étals deux petites barquettes de ciflorettes...!

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Elles étaient parfaites, dimanche matin pour agrémenter mon petit déjeuner fruité et vitaminé  !!....à suivre la recette....!!

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20 mars 2016

Biscuits apéritifs crackers

Depuis quelques jours, j'ai accumulé pas mal de blancs d'oeuf après avoir réalisé les tartes au citron... !.. j'ai choisi d'utiliser ces derniers en préparant des biscuits crackers parfaits pour l'apéritif !...ou le grignotage !!!

Une petite recette facile et rapide !!! 

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La recette :

100g de fromages (au choix : parmesan, emmental, carré frais...), 50g de farine, 2 blancs d’oeufs (60g), des graines de sésame, pavot, des épices... du raifort (pour moi) ou du poivre, 1 pincée de sel, 

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger dans un saladier lle fromage, la farine, le raifort et les blancs d’oeufs. Saler légèrement et poivrer si nécessaire. Avec une petite cuillère, former de petits tas sur un tapis en silicone. Aplatir légèrement les petits tas. (Ils ne s’étaleront pas trop à la cuisson). Parsemer de graines de sésame., de pavot. Enfourner 10 minutes. Laissez tiédir avant de grignoter !!

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18 mars 2016

Tarte au citron bergamote et aux pommes

Curieuse de découvrir la saveur du citron bergamote, je n'ai pas hésité lorsque j'ai aperçu le fameux agrume chez "Marcel et Bio" !!!...j'avais également quelques pommes et l'envie de réaliser une tarte fruitée..!!...pomme ? ou citron bergamote ?...après quelques hésitations et recherches !.... voilà chez Cécile !... l'association du citron bergamote et de la pomme râpée !!!... séduite !!!....avec ma pâte sablée habituelle...c'était une tarte parfaite !...

Je dois bien l'avouer, depuis cette première version, j'ai eu l'occasion de la préparer plusieurs fois avec tous les moules à tartes que je posséde !!!... ;-)

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La recette :

1ère étape : préparer la pâte sablée :

75 g de beurre mou, 150 g de farine, 75 g de sucre semoule, le zeste d''une orange, 1 pincée de levure chimique, 1 jaune d'oeuf, 1 càs d'eau.

Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le zeste d'orange et le beurre mou. Mélanger du bout des doigts les ingrédients afin d'obtenir une texture sableuse. Former un puits, verser le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger la pâte sans trop la travailler et former une boule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer pendant 1 heure au réfrigérateur.

2ème étape : préparer la garniture :

4 pommes, 2 citrons bergamote, 2 œufs, 50 g d'huile d'olive, 80 g de sucre blond de canne

Préchauffer le four a 180°C’; Zester et presser les citrons bergamote. Battre les œufs et le sucre . Ajouter l'huile d'olive, puis le jus et le zeste des bergamotes et mélanger bien. Peler puis râper les pommes. Les ajouter à la préparation liquide. Abaisser la pâte à tarte dans un moule puis la garnir. Parsemer la tarte d'amandes effilées ou de graines de pavot. Enfourner pour 30 minutes.

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04 mars 2016

Gaufres au chou kale et aux épices

J'ai déjà eu l'occasion de le cuisiner ici et ! !..il est vitaminé et se prête à toutes sortes de préparations...en salade, cuit à la vapeur, en friture, en smoothie...et j'en passe !!!...J'ai nommé le chou Kale ! Je l'ai sélectionné parmis mes légumes bio de cette semaine ! 

J'ai choisi de réaliser des gaufres salées garnies de ce légume ! avec un soupçon d'inspiration exotique !!...je les ai parfumées d'épices contenues dans mes box Kitchen Trotteur  Ethiopie et Egypte... voilà un  joli voyage gourmand avec ces gaufres colorées et parfumées !!!...

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La recette :

Pour une douzaine de gaufres

300 g de farine T65, 6 oeufs, 200 ml de lait, 2 càs d'huile d'olive, 2 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 1 chou kale (préalablement blanchi et émincé), 50 g d'émenthal râpé, 1 tranche de jambon  coupée en petits morceaux, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, de l'ail, sel, poivre, 2 càc de Dukkah (mélange de noix concassées et d'épices de la box Kitchen Trotter "Egypte"), 2 càc de berberé (mélange d'épices de la box kitchen Trotter "Ethiopie")

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer le chou kale (préalablement émincé), le jambon et l'émenthal. Ajouter les épices, la levure et les assaisonnements. Mélanger Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer et déguster tiède !!!

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25 février 2016

Tarte "tantine" aux poireaux !

Voilà ma version saine et gourmande !! de la tarte salée... un fond de tarte à l'huile d'olive et une garniture aux légumes de saison !!...  aujourd'hui des poireaux tout juste récupérés de mon panier bio !! ...

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La recette :

Pour la pâte : 250 g de farine type bise 80, 1 càc de sel, 90 ml d'huile d'olive, 90 ml d'eau.

Pour la garniture : 5 poireaux coupés en tronçons, 1 càc d'huile d'olive, 3 oeufs, 20 cl de crème de soja, de la marjolaine, du thym, des graines de sésame, quelques lamelles de truite fumée, du sel et du poivre !

Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, parfumer de marjolaine et de thym. Assaisonner..

Préparer la pâte au robot, foncer le moule à tarte, disposer les poireaux et parsemer les morceaux de truite fumée. Préparer l'appareil en mélangeant dans un récipient, à l'aide d'un fouet, les oeufs et la crème de soja. Assaisonner et râpper un peu de noix muscade. Verser cet appareil sur les poireaux .

Saupoudrer de parmesan et de graines de sésame. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C environ 20 minutes.

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21 février 2016

A la montagne....

En février, une semaine en pause dans le Champsaur ...flocons de neige !... balades...!...et gourmandises !!...

 

 

Un incontournable...les gourmandises de la laiterie du Col Bayard....

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...Autre tradition durant notre séjour... la préparation du crumble ...Joséphine, les mains dans la pâte, "crumbelise" ....Céline prépare la compote ...et moi je coatche !... ;-) ...

 

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...Quelques poires, de la compote de pommes, de framboises et pour le crumble croquant, la même quantité de beurre, de sucre, de farine, de poudre d'amande et une pincée de fleur de sel....pour les détails de la recette c'est ici !

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