Bûche matelassée et chocolatée !
J'ai pris un peu d'avance !!...
Chaque année à l'arrivée du mois de décembre, je bricole avec mes moules à cake pour confectionner la bûche !! ...
Ma soeurette, de passage chez Mora ....a eu l'idée de ce cadeau pour mon Noël dernier!!...me voilà donc équipée du fameux moule !!! ...celui de chez silikomart !!!...avec le joli tapi décor matelassé !!.. Je l'ai inauguré ce mois ci !! et je l'adore !!...
La recette :
Sur une base de dacquoise aux amandes, j'ai réalisé un croustillant amande, deux mousses , l'une avec le nouveau chocolat blanc amande (de nestlé) et la seconde avec le chocolat au lait caramel (de nestlé) dans laquelle j'ai inséré un crémeux au citron.
1ère étape : Réaliser l'insert crémeux citron
20 g de jaune d'oeuf, 30 g de sucre semoule, 1 citron non traité, 6 g de maïzena, 30 g de beurre.
2ème étape : Réaliser une dacquoise amande
3ème étape : Réaliser le croustillant amande
4ème étape : Réaliser la mousse au chocolat au lait caramel
200 g de chocolat au lait caramel nestlé, 1 feuille de gélatine, 100 g de lait entier, 200 g de crème fleurette.
Tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Porter le lait à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée. Réaliser une émulsion en 3 fois en versant 1/3 du liquide sur le chocolat pour obtenir une texture élastique lisse et brillante. Monter la crème mousseuse et quand l’appareil au chocolat est à 35°C, l’incorporer à la crème fouettée.
5ème étape : Réaliser la mousse au chocolat blanc amande
100 g de chocolat au lait caramel nestlé, 1/2 feuille de gélatine, 100 g de lait entier, 100 g de crème fleurette.
Tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Porter le lait à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée. Réaliser une émulsion en 3 fois en versant 1/3 du liquide sur le chocolat pour obtenir une texture élastique lisse et brillante. Monter la crème mousseuse et quand l’appareil au chocolat est à 35°C, l’incorporer à la crème fouettée.
Procéder au montage à l'envers et placer minimum 6 heures au congélateur avant de démouler la bûche.
Quelques pincées de poudre d'or !!! pour le chic !! et des fleurs d'amandier parfait pour une bûche de février !!!
-oOOo-