Brioche tressée à la purée de noisette
Voilà une brioche saine et délicieusement parfumée ! ... composée de purée de noisette et légèrement sucrée de sirop d'érable. Cette recette est extraite d'un ancien magasine vital food !...
La recette :
300 g de farine de blé type 65 (j'ai mis de la type bise 80), 1 càc de levure sèche de boulanger, 150 ml de lait (j'ai remplacé par le petit lait de ma dernière tournée de skyr), 1 càc de sel, 3 càs de sirop d'érable, 60 g de purée de noisette.
Faire tiédir le lait et y ajouter la levure , laisser reposer 10 minutes. Mélanger la farine avec le sel dans lun saladier.
Ajouter le mélange lait-levure, 2 càs de sirop d'érable et la purée de noisette. Mélanger et pétrir durant 15 minutes. couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever 2 heures près d'une source de chaleur (ou dans un four préchauffé à 50°C).
Puis pétrir à nouveau 2 à 3 minutes en dégazant la pâte. La diviser en trois (176 g chacune) et les façonner en boudin de tailles égales. Réaliser une tresse et coller les extrémités avec un peu d'eau. Laisser lever de nouveau durant 1 heure. Badigeonner avec le restant de sirop d'érable pour dorer la brioche, (répartir du sucre perlé) et enfourner durant 18 minutes environ .
-oOOo-