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Ma cuisine jaune citron...
16 septembre 2019

Number cake salé 50

Cet été, à l'occasion de mon anniversaire, j'ai réalisé un number cake !!....très tendance ces derniers temps !!...il fallait absolument que je tente cette expérience !! ;-) 

Pour cette première,  j'ai suivi la version salée de Anne-Sophie Vidal !...parfaite pour un apéritif dinatoire !... il est composé ici d'un biscuit au parmesan, d'une mousse à l'avocat et de saumon fumé....

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La recette : Celle de Anne-Sophie Vidal !..
1 - Pâte sablée salée au parmesan
  • 600 g de farine
  • 380 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 5 cuillères à soupe d'eau
2 - Mousse d'avocat
  • 4 avocats un peu mûrs
  • 20cl de crème liquide entière
  • 150 gr de fromage frais aux herbes (type Mr Loïc)
  • 2 càs de crème épaisse
3 - Garniture
  • 1 grande tranche de saumon fumé
  • œufs de truite
  • pois Wasabi
  • aneth
  • biscuits apéro aux formes diverses
Préparer les chiffres en pâte sablée salée :
  1. Déposer la farine et le beurre en petits morceaux dans la cuve du robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé. Ajouter les œufs battus et l'eau et mixer à nouveau jusqu'à ce la pâte commence à former une boule. Récupérer la pâte, former une boule, filmer et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  2. Puis préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sablée sur 2mm directement sur une feuille de papier cuisson. Découper le chiffre avec un couteau fin en posant dessus un gabarit en papier (taille A4).
  3. Récupérer les chutes de pâte et répéter l'opération sur un 2ème papier cuisson. Piquer les 2 chiffres avec une fourchette.
  4. Enfournez sur 2 plaques pour 20mn à 180°C. Réaliser  deux chiffres de chaque.

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Préparer la garniture du Number Cake salé :
  1. Mixer finement la chair des avocats avec le jus d'un citron vert. Saler, poivrer. Monter la crème liquide bien froide en crème fouettée. Incorporer délicatement les avocats mixés à la crème fouettée. Rectifier l’assaisonnement si besoin ( j'ai ajouté du wasabi selon les conseils d'Anne-Sophie).
  2. Détender si besoin le fromage frais aux herbes avec un peu de crème épaisse. Il doit être un peu souple pour pouvoir se pocher. Découper le saumon en petits morceaux.

20190815_155920

Dresser le gâteau chiffre salé :

  1. Disposer les décorations à portée de main. Mettre la mousse avocat dans une poche munie d'une douille lisse de 8mm de diamètre et le fromage frais aux herbes dans une poche munie d'une petite douille cannelée.
  2. Poser les deux premiers chiffres sablés sur un plat de service etfixer avec 2 points de fromage frais pour éviter qu'il glisse. Pocher des tas de mousse avocat régulièrement sur la surface du chiffre. Ajouter ensuite des morceaux de saumon au milieu et pocher enfin des pointes de fromage frais aux herbes un peu partout. Poser délicatement le 2ème chiffre par dessus. Pocher à nouveau de la mousse avocat sur toute la surface du chiffre. Décorer ici des oeufs de saumon, des pois wasabi et des biscuits apéro et pocher des points de fromage frais aux herbes. Terminer en parsemant d'aneth.
  3. Le Number cake salé avocat-saumon se conserve au frais et doit être consommé rapidement.

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-oOOo- 

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Commentaires
G
qu'il est beau ce number cake!!! bravo!
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A
Oh je viens de tomber sur ta recette par hasard sur Google. Superbe, tu l'as trop bien réussi, bravo
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S
très jolie version salée!!! bisous
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C
Chouette idée !
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M
Bonjour Géraldine. Avec beaucoup de retard, nous te souhaitons un très joyeux anniversaire. Le franchissement d'une dizaine se souhaite dignement et c'est ce que tu as fais avec ton superbe cake. On t'embrasse bien fort.
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