Soufflé au chocolat grand cru comme à l'oustau !!...
Je vous avais présenté en octobre dernier, un reportage photo sur mon atelier de cuisine à l'oustau de Beaumanière !... !...
Je profite de l'actualité culinaire télévisuelle * ... pour vous proposer le dessert que Françoise et moi avons préparé ce jour là avec la brigade des pâtissiers ! .... et notament avec le chef pâtissier Edmond !...
* L'actualité c'est TOP CHEF saison 2 ! ...Fanny Rey, second de cuisine à l'oustau de Beaumanière, participe à l'émission !
La recette :
300 g de lait entier, 15 g de fécule de pomme de terre, 3 jaunes d'oeufs, 250 g de blancs d'oeufs (environ 6 oeufs), 80 g de sucre en poudre, 300 g de chocolat noir 70%, beurre pommade et sucre en poudre pour chemiser les moules.
Préchauffer le four à 240°C. Beurrer les moules puis laisser figer au frais.
Mélanger le lait avec la fécule de pomme de terre et cuire jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Fondre le chocolat au bain-marie et mélanger avec le lait féculé. Incorporer délicatement la meringue à la préparation. Sortir les moules du frais et beurrer à nouveau. Chemiser de sucre en poudre puis verser la préparation. Il est possible d'insérer des fruits (avec Françoise nous avons choisi des fruits rouges, et un mélange de mangue et d'ananas) ou encore de la glace très froide. Enfourner durant 7 à 8 minutes. A la sortie du four, décorer de sucre glace et déguster sans tarder !!...Mon préféré celui au coeur de glace à la vanille !!!
De retour dans ma cuisine !!!...j'essaye de reproduire les gestes du jeune pâtissier Edmond, la recette et la présentation !...gustativement !!! mais.... les miens ne sont pas vraiment réguliers !! ... Etourdie !! j'ai oublié de chemiser les moules de sucre en poudre !!!
-oOOo-