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Ma cuisine jaune citron...
30 mai 2010

Marronnier pour "celle qui me régale..."

...La crème de marron : elle adore !!!...alors pour sa fête et satisfaire sa gourmandise, j'ai préparé un marronnier inspiré de celui de Christophe Felder ! ...légèrement revisité !

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Quelques fleurs pour l'heure,...

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J'ai réalisé un biscuit au chocolat que j'ai partagé en deux et imbibé d'un sirop au rhum et à la fève tonka. J'ai utilisé un cadre à gâteau. Le premier biscuit compose la base du gâteau sur lequel j'ai étalé un mélange de crème de marron et de confiture de châtaigne au chocolat noir. J'ai ensuite versé la moitié de la mousse aux marrons et déposé le second biscuit (préalablement imbibé de sirop). J'ai versé le restant de mousse et lissé la surface. J'ai décoré de quelques copeaux de chocolat noir et fleurs en pâte d'amande.

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24 mai 2010

Brioche au safran et aux écorces d'oranges confites

Ce week end, une subite envie de préparer des brioches !...avec mon robot Kichenaid ! et l'occasion de tester pour la première fois une recette du livre de cuisine "Kichenaid 90" ! ...j'ai préféré remplacer les pépites de chocolat par de délicieuses écorces d'oranges confites (un grand merci à mon fournisseur et cousin Francis !).   Un régal ! ...recette adoptée !!

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La recette :

15 g de levure fraîche, 2 càs de sucre, 1 pincée de stigmates de safran, 3 càs d'eau tiède, 2 oeufs, 200 g de farine,1 pincée de sel, 100 g de beurre, 100 g d'écorces d'oranges confites, quelques pépites caramélisées, 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

Émietter la levure dans un cul de poule et ajouter la moitié du sucre, le safran et l'eau. Mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu, et laisser reposer 10 minutes pour que la préparation devienne mousseuse. Ajouter les oeufs et mélanger.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le reste de sucre avec le crochet pétrisseur à vitesse 2 pendant 15 secondes. Augmenter la vitesse et verser progressivement la préparation à base de levure jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pétrir durant 3 minutes.  Ajouter le beurre, les écorces d'oranges confites puis continuer à pétrir pour obtenir un mélange homogène. Placer la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d'un linge humide et laisser lever durant environ 1h30 (la pâte doit doubler de volume). Façonner des brioches à têtes et les disposer dans des empreintes en silicone. Couvrir et laisser poser 1h00 environ. Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait. Badigeonner les brioches et parsemer de quelques pépites caramélisées. Cuire environ 15 minutes jusqu'à une coloration dorée....

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Une pâte légère, parfumée et magnifiquement levée !!!

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Déguster à la sortie du four encore tièdes ! 

Je participe  avec ces brioches au jeu Cuisinons la brioche  organisé par Amour de cuisine

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20 mai 2010

Tiramisu fraîcheur aux fraises

C'est en feuilletant le magazine " Saveurs" du mois de mai que j'ai eu l'idée de ce dessert. Un tiramisu aux fraises que j'ai agrémenté et parfumé d'huile essentielle de menthe !!...pour une véritable sensation de fraîcheur en bouche !!...

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La recette :

300 g de fraises, 18 biscuits à la cuiller (fait maison pour moi ), 20 cl de coulis de fraises, 25 cl de crème fleurette, 250  g de mascarpone, 4 jaune d'oeufs, 50 g de sucre semoule, 12 goûtes d'huile essentielle "Fresh" à la menthe de chez Délice et sens, sucre glace rose parfum fraise (trouvé en Italie : merci Nadine !!).

Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles. Tremper chaque biscuit dans le coulis de fraise et les déposer dans le fond d'un plat . Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger. Monter la crème fleurette en chantilly et mélanger délicatement au mélange mascarpone-oeufs-sucremascarpone-oeufs-sucre. Ajouter les goûtes d'huile essentielle "Fresh" pour la touche mentholée. Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Disposer les rondelles de fraises et couvrer du restant de la préparation. Mettre au réfrigérateur durant 4 heures au moins. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace rose parfumé à la fraise.

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9 mai 2010

Mon caque !!!!...sucré

Aujourd'hui un petit clin d'oeil à ma mémé gourmande !!....qu'il soit sucré ou salé : c'est elle qui le dit "j'ai jamais mangé tant bon !!" ...je vous propose un cake à la pistache, aux cerises et aux mûres !: jusqu'à épuisement du pot !! je suis addict à la pâte verte !! ...

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La recette :

120 g de beurre mou, 125 g de sucre glace vanillé maison, 3 oeufs, 160 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 200 g de cerises et mûres surgelées, 60 g de poudre de noisette, 1 càs de pâte de pistache, 10 goûttes d'huile essentielle de la composition "zest"  trouvé chez Délice et sens (pour moi) ou le zeste d'une orange.

Préchauffer le four à180°C.

Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace. Incorporer un à un les oeufs. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer la poudre d'amande, la pâte de pistache, les goûttes d'huile essentielle "zest", les cerises et les mûres. Verser la préparation dans un moule en silicone et cuire pendant 45 minutes.

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Pour l'accompagner ...un thé ou un café ?...

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5 mai 2010

Madeleines pistache, chocolat blanc arôme framboise

Une envie de "petites" bouchées sucrées et gourmandes !!...Me voilà partie dans la préparation des madeleines !...

Ma recette de base est celle de Monique Pelletier, extraite de  "mémoire d'un crayon" !... parfaite pour une madeleine bossue !! à souhait !!...

J'ai parfumé la préparation avec de la la pâte de pistache et j'ai recouvert les minis madeleines d'une coque de chocolat blanc aromatisée à la framboise !! C'est chez "Les petites douceurs de Cricri" que j'ai repéré cette astuce pour customiser les madeleines !! 

 

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La recette :

Pour 25 minis madeleines

2 oeufs, 80 g de farine, 1 càc de levure chimique, 80 g de sucre en poudre, 70 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 càs de pâte de pistache, 100 g de chocolat blanc aromatisé à la framboise.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Faire fondre le beurre à feu doux au micro ondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Verser le beurre fondu et fouetter vivement. Ajouter la pâte de pistache. Verser la pâte dans chaque alvéole d'un moule en silicone. Enfourner pendant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les  madeleines soient  dorées, environ 6 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Fondre au bain marie  le chocolat blanc aromatisé à la framboise. Aprés avoir nettoyer les alvéoles, verser un peu de chocolat blanc fondu dans le fond de toutes les alvéoles à madeleine et y repositionner les madeleines. Laisser figer au réfrigérateur durant 2 heures minimum. Un délice pour un goûter gourmand !!...

 

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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