750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
28 septembre 2014

Pains bio à la farine T80 aux mélanges de graines saveur millet

Une recette piochée dans le larousse du pain d'Eric Kayser et à laquelle j'ai ajouté une cuillère à soupe d'un mélange boulanger de graines saveur millet...!!...Un régal !!

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La recette :

500 g de farine type 80 bio, 310 g d'eau à 20°C, 100 g de levain liquide, 1 g de levure de boulanger fraiche, 10 g de sel, 1 càs de graines mélangées saveur millet.

Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé séparer  en deux parts égales et façonner deux boules...laisser reposer durant environ 1 heure. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C, durant environ 15 minutes. Avant d'enfourner, badigeonner les boules d'eau salée et fariner. Effectuer les grignes. Enfourner rapidement et verser un verre d'eau froide sur  la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.  

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Une prochaine fois je tenterai le pétrissage à la main...!!

-oOOo-

 

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27 septembre 2014

Ateliers et démonstrations ...les vendanges étoilées...!

Il s'agit d'une manifestation gastronomique organisée durant tout ce week end !... démonstrations et ateliers de cuisine auront lieu dans le cadre magique et authentique de la sublime baie de Cassis, au coeur du village, Place Baragnon et à l’Oustau Calendal...!...

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Au programme...les Cigales...!...

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 Selle d'agneau farcie à la tapenade, fromage de chèvre, tomates séchées et romarin, cuite en croûte d'argile  sur un barbecue à charbon de bois !...ça vous parle ???....

Pour cette 5ème édition, avec les Cigales, Véro et Val, nous avons été invitées par la Fédération Française de Cuisine Extérieure , à cuisiner notre recette d'agneau, gagnante lors du Championnat de France de Barbecue en juin dernier...petit flash back !...ici !

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Alors si vous passez par Cassis, n'hésitez pas à venir assister à notre démo !!... rdv à 15h30 !!!...

-oOOo-

15 septembre 2014

Tarte rustique aux nectarines

C'est une tarte de saison qui risque de ne plus l'être si je tarde à la publier !!!.. elles étaient si bonnes  !!... oui j'en suis à la 4ème dans le style !!! !... c'est dire son succès chez moi !!!...aux nectarines et pêches..., aux nectarines et myrtilles...saupoudrées de pistaches concassées...un peu selon l'envie du moment !!!...

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La recette : 

Pour la pâte brisée sucrée : celle de chez Manue

300 g de farine, 150 g de beurre froid en dés, 1 càs de sucre, 2 ou 3 càs d'eau glacée.

Pour la garniture : celle de Camille

1 kg de fruits préparés (nectarines, pêches, un reste de fruits rouges), le zeste râpé d'un citron, 1/2 jus de citron, 100 g de sucre, 2 càs de maïzena.

Préparer la pâte au robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'eau glacée progressivement et travailler la pâte pour former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et la réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les fruits (nectarines et pêches dénoyautées et coupées en quartiers), le sucre, la maïzena, le zeste et le jus de citron.

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et placer sur le plat de cuisson. 
Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure. Laisser presque tout le jus rendu par les fruits dans le saladier, afin d'éviter que la tarte se détrempe. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Saupoudrer la pâte de sucre et enfourner durant 35 minutes environ.
La pâte doit être dorée et les fruits bien cuits. 

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Servir cette tarte encore tiède ou déjà froide...

-oOOo-

11 septembre 2014

Terrine de foies de volaille parfumée

 Cette terrine est délicieusement parfumée...une recette que j'ai repérée dans le magazine SAVEUR de l'automne dernier...J'ai apporté quelques modifications au grés de mes placards mais l'essentiel est là !!! ...dans la recette originale, des trompettes de la mort que je n'ai pas trouvées et donc remplacées  par des cèpes séchés...Elle aurait été plus joliment présentée recouverte de crépine !!! ...mais ce jour là mon boucher n'a pas pu me fournir !!....

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La recette :

750 g de foies de volaille, 450 g de gorge de porc ou d'échine de porc, 125 g de jambon en tranche épaisse, 50 g de cèpes séchés, 2 échalottes ciselées, 1/2 botte de persil plat haché, 1 gousse d'ail  hachée, 1 branche de romarin, 2 branche de thym, 2 oeufs, 5 cl de porto (moi j'ai remplacé par du pastis !!), 12 g de sel, 5 g de sucre, 5 g de poivre, 2 g de 4 épices, 1 filet d'huile d'olive.

Réhydrater les champignons dans un bol d'eau. Les égoutter puis les saisir dans un peu d'huile d'olive. Laissez refroidir dans une passoire avant de les couper grossièrement. Enfourner un grand plat à moitié rempli d'eau chaude et préchauffer à 150°C. Tailler le jambon en dés. Hacher à la grille fine du hachoir le porc et les foies de volaille. Mélanger les viandes dans un saladier. Ajouter les champignons, échalotes ciselées, l'ail, le romarin et le persil préalablement hachés. Assaisonner avec le sel, le poivre, le 4 épices, le sucre, le thym et le porto (ou le pastis !!).  Incorporer les oeufs et bien mélanger pour obtenir une farce liée et homogène. Verser la farce dans la terrine . Déposer la terrine dans le bain-marie et enfourner pour 1h30 tout dépend du four...!  j'ai augmenté le temps de cuisson jusqu'à 2h environ !...Sortir la terrine du four et laisser refroidir. Réserver au frais jusqu'à 2 - 3 jour avant de la déguster !

 -oOOo-

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