Risotto de st Jacques, sauce safranée et tuile de parmesan
Ce risotto de St Jacques délicieusement parfumé nous a régalé !!...Il s'agit d'une recette d'Alain Ducasse qui m'a séduite sur le site de l'académie du goût...ici ! !!...je n'ai rien modifié !! c'était un régal !!
Quelques règles de base pour la réalisation d'un risotto, c'est chez Edda !
La recette :
12 st jacques, 300 de riz arborio, 500 ml de fumet de poisson, 1 oignon, du parmesan râpé, 2 càs huile d'olive, beurre.
Bien chauffer une poêle antiadhésive. Y étaler le parmesan en formant des triangle. Laisser colorer légèrement puis retirer la poêle du feu, retourner les tuiles avec une spatule et les laisser sécher de l’autre côté jusqu’à ce qu’elle soit croustillantes. Débarrasser sur un papier absorbant. Réserver à température ambiante.
Étape 1 : Préparation du risotto
Peler et ciselerl’oignon. Mettre le fumet de poisson à chauffer dans une casserole. Chauffer 2 cuillères d’huile d’olive et 15 g de beurre dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon pendant 3 minutes sans le colorer. Saler légèrement. Ajouter le riz et le cuire pendant 2 à 3 minutes environ à feu très doux, en le remuant jusqu’à ce qu’il soit nacré, que tous les grains soient bien enrobés de gras et translucides. Déglacer avec le vin blanc sec et le faire réduire entièrement.
Ensuite, verser du fumet de poisson bouillant à hauteur et remuer. Lorsque le riz a absorbé ce bouillon, en reverser de même, et le laisser aussi s’absorber en remuant de temps en temps. Renouveler l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit, soit environ 20 à 25 minutes. Hors du feu, ajouter 15 g de beurre coupé en petits morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Le réserver au chaud.
Étape 2 : Préparation de la sauce safran
Dans une petite casserole, verser du fumet de poisson, l’amener à ébullition et le faire réduire de moitié. Lui ajouter les pistils de safran puis la crème et cuire en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit entièrement fondue. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et la relever d’un filet de jus de citron. La garder au chaud.
Étape 3 : Préparation des Saint-Jacques
Saler légèrement les noix de Saint-Jacques. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et les saisir 2 minutes de chaque côté.
Étape 4 : Finition et présentation
Dresser le risotto dans les assiettes. Y déposer 3 noix de Saint Jacques. Les napper de la sauce et poser dessus une tuile de parmesan. Servir tout de suite.
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