Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

07 janvier 2011

Tourtière canadienne

C'est avec cette recette extraite du larousse des saveurs du monde ! que j'ai démarré cette année de cuisine !...Je cherchais une recette canadienne pour participer au jeu bien séduisant organisé par  Cricri ...!

J'ai lu que "la tourtière" était un plat typiquement canadien !!...réservé à la période de Noël et du jour de l'an ! ...et donc parfaitement de saison pour m'y essayer !! J'ai simplement ajouté deux baies de genièvres à la recette du larousse !...

Une belle découverte qui a régalé tous mes gourmands !!

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La recette :

Pour la pâte : 400 g de farine, 200 g de beurre ramolli, 300 ml d'eau, du sel. Avec ces quantités, j'ai réalisé une tourte d'un diamètre de 20 cm et il me reste de la pâte !

Pour la farce : 400 g de boeuf  (rumsteck), 2 gros oignons, 3 gousses d'ail, du sel, du poivre, 2 baies de genièvre écrasées.

Préparer la pâte. Disposer  la farine  en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel, et l'eau. Pétrir. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte est collante afin d'obtenir une boule. Laisser reposer la pâte durant 1 heure au frais. Préparer la farce. Hacher le boeuf, les oignons coupés en 4 et les gousses d'ail pelées. Ajouter les baies de genièvre. Mélanger le tout, saler et poivrer.

Beurrer une tourtière. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau en deux disques inégaux. Foncer la tourtière avec le plus grand et façon  que la pâte déborde légèrement. Disposer la farce dans le fond de tarte. Couvrir avec le deuxième disque de pâte. Souder avec un peu d'eau, en pinçant la bordure. Effectuer une cheminée en perçant le centre du couvercle pour y glisser un rouleau de papier sulfurisé. Enfourner et cuire environ 45 minutes.

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J'ai sauvé une part pour toi Cricri !!...

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-oOOo-

Posté par gg ab à 22:30 - Cuisine du monde - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tiens! Je pensais que les canadiens avaient des goûts bizarres, genre sucré/salé; mais je vois que certaines recettes sont pas mal! Bisous

    Posté par Val, 07 janvier 2011 à 22:50
  • Oh elle est extra cette recette, j'adore,
    c'est super de jouer au de jeu Cricri,
    bonne nuit, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 07 janvier 2011 à 22:50
  • j'en veux bien une part à emporter pour le bureau !
    très bonne soirée

    Posté par rahima, 07 janvier 2011 à 23:07
  • hummmmmmmmmmmmmm !!! tu me rappelles le fabuleux paté à la viande que nous ont fait mon père et ma grand mère pendant les dernières vacances

    Posté par stef et sa belet, 08 janvier 2011 à 07:50
  • Très très belle tourtière!!! Hum, je t'en prends une part!
    Bon week-end Prici

    Posté par prici, 08 janvier 2011 à 08:29
  • très belle réalisation!

    j'en ai mangé là-bas, et c'est très bon!
    les recettes varient suivant les coins : j'en ai goûté avec plusieurs viandes, type gibier, et d'autres avec un mélange boeuf-poulet!
    d'ailleurs les canadiens ne semblent pas tomber d'accord sur le contenu précis et originel!
    la tienne fait bien envie! )

    Posté par Gourmande4ever, 08 janvier 2011 à 10:27
  • Bien garnie, belle réussite !

    Posté par Chris, 08 janvier 2011 à 11:25
  • Très sympa cette tourte a la viande !

    Posté par Clemence, 08 janvier 2011 à 12:00
  • bonne chance pour le concours avec ta belle recette!!!

    Posté par sandra, 08 janvier 2011 à 15:00
  • Idéale pour se réchauffer ta recette, bravo!

    Posté par Vicoquette, 08 janvier 2011 à 16:57
  • ah yes !!! je savais que tu allais relever le défi !
    elle est extra cette recette je la tenterais bien même avant de partir.
    Bonne soirée et merci de ta participation

    Posté par Cricridam, 08 janvier 2011 à 21:04
  • N'hésite pas à le prendre, il est génial, et c'est un jeu d'enfant que de le faire fonctionner,
    je vais très vite tester les autres formes, si je ne me trompe il y a 6 disques de coupe différents,
    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 09 janvier 2011 à 08:36
  • Tu peux mettre deux couverts en plus pour midi ????
    bon dimanche
    bisous

    Posté par choupette88, 09 janvier 2011 à 09:47
  • Ah ah, je t'ai battu concernant le nombre de livres de C.Felder, j'en ai 7!!!
    Je l'adore, il y a de magnifiques recettes dans ces bouquins!!
    Bon début de semaine, Prici

    Posté par prici, 09 janvier 2011 à 23:03
  • ca a lair genial! bisous

    Posté par sarah, 10 janvier 2011 à 06:05
  • Je me serais bien invitée à ta table ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 10 janvier 2011 à 10:31
  • Mumm ça m'a l'air bien appétissant ça... surtout à l'heure qu'il est devant ma barquette de haricots verts.... Bises

    Posté par nénu, 10 janvier 2011 à 12:50
  • merci pour le voyage gastronomique, je te souhaite une bonne et heureuse année, plein de bonheur, la santé, la prospérité, la joie

    Posté par Babeth, 10 janvier 2011 à 15:10
  • Bonne soirée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 10 janvier 2011 à 18:47
  • Cette tourte doit être délicieuse....
    Je pense que Lucien et M.Claude ont dû se régaler s'ils l'ont goûtée.

    Bises
    Mireille

    Posté par Tata Mireille, 11 janvier 2011 à 16:31
  • C'est trés appétissant.
    Patou

    Posté par patou, 13 janvier 2011 à 09:20
  • une recette réconfortante pour vaincre le froid de l'hiver.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 14 janvier 2011 à 14:28

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