Pognes aux pralines roses...
Comme celles de Christophe Felder !! leçon de pâtisserie n° 21 !! extraite de son livre "les brioches et viennoiseries de Christophe" !...enfin dans ma bibliothèque ! merci soeurette ...!!..., avec un clin d'oeil à Prici, elle aussi adepte de ces leçons de pâtisserie !
De délicieuses pralines roses et lyonnaises, offertes par ma cousine, ont été l'occasion de réaliser ma première recette !!!...un régal !
La recette : Pour 8 brioches
250 g de farine type 45, 30 g de sucre, 1 càc de sel, 10 g de levure fraîche, 3 oeufs, 165 g de beurre à température ambiante, 80 g de pralines roses concassées de bonne qualité, 1 oeuf et quelques amandes concassées pour la dorure et la finition.
Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du robot (pour moi le KA) en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure avec le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et avec l'accessoire pétrin, mélanger durant 3 minutes à vitesse lente juqu'à obtenir un pâte dense. Incorporer le beurre bien mou et pétrir à vitesse moyenne durant environ 10 minutes. La pâte devient lisse et élastique. Elle se décolle du bord de la cuve et est prête quand on peut la prendre à la main. Ne pas hésiter à ajouter de la farine pour homogénéiser la pâte. Laisser lever la boule de pâte dans la cuve recouverte d'un torchon jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 2 h00). Placer la pâte sur le plan de travail et lui donner la forme d'un boudin. La placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h00.
Préchauffer le four à 180°C. Aplatir la pâte sur le plan de travail et saupoudrer les pralines concassées. Replier la pâte sur elle-même et la travailler pour bien répartir les pralines. Diviser la pâte en 8 morceaux identiques. Travailler les morceaux de pâte un par un pour leur donner une forme ronde. Les disposer sur un tapis en silicone, les recouvrir d'un torchon et laisser lever durant 2 h30. Appliquer au pinceau l'oeuf légèrement battu et parsemer quelques amandes concassées. Enfourner durant 15 minutes ! en surveillant la cuisson !...
Laisser tièdir les brioches avant de les déguster ! ...pour moi la plus pénible des opéations !
-oOOo-