Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

28 mars 2018

Tourte à la pomme de terre

J'ai chaque semaine de belles pommes de terre dans le petit panier de l'amap !! ... j'essaie de varier les manières de les cuisiner ! ....voilà une façon de les accomoder que j'adore !!...

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La recette :

2 pâte feuilletées, 1 gros oignon, 4 belles pomme de terrre, 50 cl de crème fraîche, de la noix muscade, de l'origan, 1 càc de graine de sésame, 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait (pour la dorure), sel et poivre, 

Eplucher, nettoyer les pommes de terre et les détailler finement à la mandoline (j'utilise l'accessoire râpe du Kichenaid). Emincer l'oignon. Réserver. Etaler 1 pâte feuilleté dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, piquer le fond de tarte avec une fourchette et répartir une couche de crème fraîche. Disposer ensuite les rondelles de pommes de terre,puis parsemer d'oignon émincé, d'origan, noix muscade. Saler et poivrer. Répartir de la crème fraîche puis reproduire à nouveau par couches successives jusqu'à  épuisement des ingrédients. Recouvrir la garniture de la 2ème pâte feuilletée en soudant les bordures. Effectuer une cheminée au centre de la tourte. Dorer la tourte avec le jaune d'oeuf délayé et parsemer quelques graines de sésame (ou autresgraine de tournesol...) et cuire environ 30 minutes dans un four préchauffer à 180°C.

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Déguster accompagné de salade !

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17 mars 2018

Hotteok, crêpes coréennes à la cannelle et amandes

J'adore tester de nouvelles recettes et surtout lorsqu'il s'agit de cuisine exotique !! ...voilà comment j'ai découvert les hotteok, ce sont des crêpes coréennes garnies traditionnellement de cannelle, de cacahuètes concassées, de miel et de sucre de canne... j'ai remplacée ici les cacahuètes (que je n'avais pas !) par des amandes !!! un vrai régal !! et un grand succés !

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La recette :

300 g de farine, 2 oeufs, 40 ml de lait écrémé,  10 g de sucre blanc, 8 g de levure de boulanger, 2 pincées de sel, 20 ml d’eau tiède, huile de tournesol, 60 g de sucre brun, 2 pincées de cannelle, 10 g d'amande concassées, 10 g de noix hachées, 4 càc de miel.

Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre blanc et le sel. 

Fouetter l'oeuf dans le lait et ajouter à la préparation. Mélanger. Dans 1 bol, mélanger la levure et l'eau tiède. Ajouter à la préparation précédente. Pétrir pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse puis la recouvrir de film alimentaire. Entreposer au frais pendant 30 minutes.

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 Préparer la garniture : mélanger le sucre de canne blond, la cannelle, les noix, les amandes et le miel. Réserver.

Diviser la pâte en nombre de hotteoks souhaités. Former des petites galettes et enfoncer un peu le centre pour déposer un peu du mélange amande-noix. Refermer bien les hotteoks et leur donner une forme ronde. Chauffer un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive sur feu doux et cuire les hotteock en les disposant sur la partie soudée.
Quand les hotteok commencent à dorer, les retourner, les aplatir (à l'aide de la spatule) et cuire l'autre côté, jusqu'à ce qu'il soit bien dorés.

Déguster tiède ! ils sont croutillants et fondants !!!

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Je participe ici au défi cuisine de ce mois de mars "Cuisinons les épices".

Défi Cuisine : Cuisinons les épices !

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02 mars 2018

Pizza aux poivrons, champignons ...

Ce mercredi, au retour de l'amap, j'avais dans mon panier une belle botte de radis !...voilà un peu de fraicheur en accompagnement de quelques belles parts de pizza !! ...poivrons, champignons,  parsemée de parmesan !! 

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La recette :

Pour la pate : 200 ml d'eau, 3 càs d'huile d'olive, 350 g de farine, 2 càc de sel, 14 g de levure fermentiscible (ou 1 sachet de levure déshydratée).

Pour la garniture : 1 oignon, 2 poivrons, des champignons de paris, de l'origan, des tomates en purée (1 bocal de mes conserves de tomates), du mascarpone, du parmesan, de l'emmenthal râpé, olives noires, origan, sel et poivre.

Préparer la pâte : Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP puis les ingrédients solides. Lancer le programme pâte.

Pendant ce temps j'ai réalisé la garniture aux poivrons. Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon et les poivrrons émincés.  

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte dans le moule puis répartir dessus les tomates en purée, parsemer d'origan, sel et poivre. Disposer les champignons émincés, répartir la garniture aux poivrons, recouvrir de parmesan et du fromage emmenthal râpé. j'ai ajouté un reste de mascarpone Répartir des morceaux d'olives noires !  

Enfourner durant 15 minutes. (J'utilise le programme "Pizza" : combiné de chaleur tournante et vapeur de mon four multifonctions pour obtenir une pate croustillante et souple  à la fois !).

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Posté par gg ab à 07:08 - Gourmandises salées - Commentaires [5] - Permalien [#]
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