750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
30 octobre 2010

Carrot cake

Pour surprendre et effrayer  !..parce qu'il est orange, composé de carottes râpées  et de fromage frais !... un dessert  moelleux aux saveurs épicées qui s'associent terriblement à l'acidité du glaçage !...

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Un soir de balade à travers la blogosphère par forcément culinaire ! c'est ici que j'ai trouvé l'impulsion...! Voilà le dessert "carott cake" que j'ai réalisé en souvenir d'un thé Irlandais !...délicieusement parfumé !

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La recette :

Pour le cake : 250 g de carottes râpées, 100 g de farine, 100 gr de poudre de noisette, 100 g de sucre roux, 2 oeufs, 15 g de beure fondu, 1 càc de canelle en poudre, 2 pincées d'anis en poudre, 2 pincées de gingembre en poudre, 2 pincées de mélange 4 épices, 1 sachet de levure.

Pour le glaçage : 100 g de sucre glace, 70 g de fromage kiri, 2 càs de mascarpone,  le jus d'1 demi citron.

Préchauffer le four à 180°C. Râper les carottes et les réserver. Battre les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la farine, la levure et la poudre de noisette. Incorporer les carottes, les épices et le beurre. Verser la préparation dans des caissettes  ou dans un moule à cake. Enfourner durant environ 40 minutes. Laisser refroidir.

Préparer le glaçage : Battre les fromages kiri et mascarpone avec le sucre glace. Ajouter le jus de citron. Etaler le glaçage sur le cake puis laisser figer au réfrigérateur durant 12 heures.

Pour décorer, j'ai utilisé de la pâte d'amande et confectionner des petites carottes auxquelles j'ai ajouté une petite branche de fane de véritables carottes.

...so british avec cette  présentation "cupcake"...

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...et la version brochette de carottes  !!...

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-oOOo-

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29 octobre 2010

Des carottes ???...

Si vous êtes fans de carottes ....!! ...à suivre dans ma cuisine ma prochaine recette !... 

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...Et pour patienter ce modèle anglais de chez "Ewe & Eye & Friends"... que j'ai brodé aux points comptés trouvé chez Alphabet à Toulouse...

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Mister rabbit les adore à la sauce moutarde nature  !!! et vous ?

-oOOo-

28 octobre 2010

Cookies à la courge butternut et noisette

Voici le second épisode de mes préparations avec la "courge butternut"...cette fois en version sucrée !!...

Elle apporte du moelleux aux pâtes à gâteau !... j'ai voulu tenter cette expérience avec une recette repérée dans un de mes livres de cuisine !...j'ai modifiée la recette originale en y ajoutant des noisettes et du chocolat concassé à la saveur de caramel en guise de pépites ! ....Diaboliques !!!...biscuits !!

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La  recette :

Pour 20 cookies :

300 g de courge butternut râpée, 140 g de farine, 100 g de poudre de noisettes, 40 g de sucre en poudre, 50 g de chocolat pâtissier au caramel, 2 oeufs, 50 g de noisettes et quelques amandes effilées pour la décoration.

Préchauffer le four à 180°C. Éplucher la courge. La râper avec une râpe à gros trous. Mélanger tous les ingrédients puis à l'aide d'une cuillère à glace, façonner des boules de pâte. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.  Aplatir légèrement les tas de pâte avec le dos d'une cuillère à soupe. Enfourner durant environ 25 minutes.

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Déguster les cookies tièdes.

En voilà quelques uns pour Kimitsu et Miss tablier qui organisent un jeu plutot séduisant sur le thème des cookies en délire  !!... j'espère être suffisament originale pour surprendre les Miss avec ma version courge   !!...

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-oOOo-

 

25 octobre 2010

Flan de butternut et coeur coulant de cancoillote

Les courges sont les stars du moment !...décoratives certes mais pas que !! ...

J'ai lu que la reine d'entre elles c'est la butternut : l'une des plus savoureuse parmi les espèces de cucurbitacées. Son écorce est claire mais sa chair d'un bel orange, à la texture fondante est riche en carotène ! .... Elle m'a bien tentée ! ...Je l'ai râpée pour préparer des petits flans parfumés au cumin et agrémentés d'un coeur coulant de cancoillote !...

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L'idée de ma version en lisant ici !

La recette :

150 g de courge butternut râpée, 120 g de mascarpone, 2 oeufs, 1 càc de persil plat ciselé, 100 g 'emmental râpé, du fromage cancoillote, cumin, sel et poivre.

Préparer les coeurs de cancoillote. Verser dans des petites empreintes en silicone ou dans des bacs à glaçon de la cancoillote. Laisser figer 2 heures au congélateur.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Verser un peu de préparation dans des empreintes en silicone individuelles (empreintes savarin chez demarle pour moi !). Poser le glaçon de cancoillote et recouvrir de préparation. Enfourner durant environ 30 minutes.

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Démouler et décorer avec de la butternut râpée !... déguster chaud !

-oOOo-

3 octobre 2010

A l'oustau....

Un samedi ensoleillé aux parfums et aux goûts de ma Provence natale  !...

Merci Françoise pour cette invitation dans tes terres, pour cette découverte d'une cuisine exceptionnelle, hors du temps, dans un espace féérique.

Une allée ombragée, bordée d'oliviers fleuris... au bout du chemin, une bastide mythique et centenaire, un "oustau" comme on dit en Provence : "L'Oustau de Beaumanière".  Nous avons été accueillies par le chef pâtissier Jonathan Wahid, ce champion de France des desserts nous a présenté le lieu, les différents postes de cuisine et l'espace réservé à la pâtisserie... cette visite est une véritable mise en bouche !!...de la matinée ! ...

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Dans cette maison, nous avons toutes les deux rencontré des hommes, des femmes, cuisiniers, pâtissiers, parmi les meilleurs de la planète. Généreux et disponibles.

Merci à Jonathan Wahid, merci à Sylvestre Wahid, merci aux jeunes pâtissiers qui nous ont accordé leur temps : Edmond, Nicolas, et Julien.

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Ils m'ont permis de photographier leurs gestes, leurs ustensiles, leur environnement. Un moment de pur bonheur, d'euphorie, pour la piètre cuisinière que je suis !

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A mon tour de vous inviter dans l'écrin de cette très célèbre maison "Relais Château" au coeur des Alpilles... Suivez-moi aux Baux de Provence !..dans ce lieu de rêve unique...du luxe de la gastronomie !... Voici mon album souvenir !

Des  viennoiseries....

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Une tarte aux fraises !... étoile emblème des Baux !

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De la dextéritée, des mains expertes, de la minutie, des cerises, de la pistache : des clafoutis...!

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Aprés cette impressionnante visite, nous enfilons des tabliers !!!.... et nous rejoignons le poste pâtisserie pour un cours ...très chocolaté !.. des soufflés au chocolat grand cru !... à suivre ....

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-oOOo-

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