Ma cuisine jaune citron...

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03 avril 2017

Tarte rustique aux myrtilles et glace crème de marron

Voilà un mariage heureux !...myrtilles et crème de marron  ! le dessert parfait pour achever le repas de ce dimanche midi !...une tarte rustique aux fruits accompagnée d'une crème glacée crème de marron !!!...  les gourmands de la tablée se sont régalés !!

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La recette : la tarte rustique aux myrtilles 

Pour la pâte brisée sucrée : 300 g de farine, 150 g de beurre froid en dés, 2 càs de sucre, 2 ou 3 càs d'eau glacée. 

Pour la garniture : 800 g de myrtilles, 1 pomme, 1/2 jus de citron, 100 g de sucre, 2 càs de maïzena (ou fécule de pomme de terre), 2 càs de sucre vanillé.

Préparer la pâte au robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'eau glacée progressivement et travailler la pâte pour former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et la réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les myrtilles, la pomme coupée en morceaux, le sucre, la maïzena, le zeste, le jus de citron et le sucre vanillé.

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la disposer délicatement (sans le papier sulfurisé) dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de pâte. Laisser presque tout le jus rendu par les fruits dans le saladier. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer la pâte de sucre et enfourner durant 35 minutes environ. 

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La recette : la crème glacée à la crème de marron au thermomix 

6 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre semoule, 1 càs de sucre vanillé, 500 g de lait demi-écrémé, 250 g de crème fraîche liquide à 35%, 250 g de crème de marron.

Préparer la crème anglaise et y incorporer la crème de marron. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans le bol du termomix et régler 6 minutes à 80°C, vitesse 3. Incorporer la crème de marron. Mélanger et ajouter la crème fraîche, mixer 7 secondes à vitesse 5. Retirer le bol du socle et laisser refoirdir. Quand la crème est froide, la verser dans des bacs à glaçon ou dans de petites empreintes en silicone et les placer au congélateur environ 6 heures. Sortir la crème gelée des empreintes et les mettre dans le bol du thermomix. Mixer 1 minute à vitesse 6 en s'aidant de la spatule. Fixer le fouet dans le bol et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 4. Verser la glace crèmeuse dans un bac à glace et le placer au congélateur jusqu'à la dégustation.  

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Posté par gg ab à 07:00 - Gourmandises sucrées - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore le côté rustique de ta tarte. Je m'en lèche les babines!
    Bizz

    Posté par Ponpon, 03 avril 2017 à 07:49
  • une très belle tarte toute originale et réalisé avec un bel appareil le thermomix, moi je ne peux pas m'en passer !!

    Posté par nancy, 03 avril 2017 à 09:00
  • Je suis sure que vous vous êtes régalés ! Nous on est plutôt cernés par les cream cakes, muffins et autres donuts !!! Gros bisous newyorkais à tous !

    Posté par Nénu, 03 avril 2017 à 11:41
  • oh comme c'est tentant!!!! bisous

    Posté par sotis, 03 avril 2017 à 14:56
  • Arrête de nous faire saliver.....On t'embrasse bien fort.

    Posté par Maurice, 03 avril 2017 à 17:33
  • Quelle tentation

    Posté par Chris, 03 avril 2017 à 18:17
  • J'adore les myrtilles ! alors avec une petite boule de glace, je ne dis pas non à une part de tarte !
    Bonne soirée, bises

    Posté par julie, 03 avril 2017 à 18:49
  • Hummm, bien appétissante tarte!!

    Posté par prici, 04 avril 2017 à 09:09
  • waouh ! tout ce que j'adore ! ta tarte donne bien envie ! et que dire de ta glace ! bisous

    Posté par veronique, 05 avril 2017 à 07:45
  • Une tarte que j'aime déguster avec une boule de glace. bise

    Posté par mes petites lubi, 11 avril 2017 à 16:49

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