Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

21 août 2017

Mes conserves de tomates

 Cet été, les tomates sont les stars dans nos paniers de l'amap !!! ...voilà l'occasion de m'improviser "fourmi" !! en réalisant quelques conserves !!...

J'ai ce souvenir... ma mère et ma grand-mère qui préparaient des conserves de tomates du jardin !!..et celui du geste de la main... disposer et serrer les tomates dans les bocaux en verre!!...le gros stérilisateur et les délicieuses sauces qui garnissaient les pizzas hivernales !!!!...

Si je me suis lancée,  c'est parce que mon four multifonction est équipé d'une fonction stérilisateur !!!...un petit tour sur le site le Parfait...!! et sur la notice de mon four !! ...et voilà ma cuvée Août 2017 !...

DSC_0003

Stérilisier les bocaux vides "le Parfait"et les caoutchous en les nettoyant au lave vaisselle. Rincer les tomates, les couper en deux et les débarasser des pépins. Remplir les bocaux en serrant les morceaux de tomates. Refermer et placer les bocaux  remplis, dans le four sur le lèche-frites. Verser de l'eau dans le lèche-frites et programmer la fonction stérilisateur à 170°C durant environ 1 heure. A  la fin du programme, laisser les bocaux refroidir dans le four.

Vérifier la stérilisation, en soulevant le fermoir métallique du bocal. le bocal doit rester fermé !!...

retouché  aubergine

j'ai tenté aussi une version expérimentale "aubergine" !!..en ajoutant dans le bocal un peu d'eau et 1 pincée de sel !!... verdict à confirmer !! 

-oOOo-

Posté par gg ab à 05:30 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Magnifique ! on s'appelle ? bisous

    Posté par vero, 21 août 2017 à 07:45
  • Quand les outils modernes permettent de perpétuer les traditions....Bisous et bonnes vacances !!

    Posté par nénu, 21 août 2017 à 12:40
  • je vais bientôt faire les miennes j'en ai fait pour la première fois l'année dernière avec le même recette est c'était parfait!!! bisous

    Posté par sotis, 21 août 2017 à 15:25
  • Josette en fait du coulis et le congèle en petits glaçons pour une utilisation ultérieure. Gros bisous à toi.

    Posté par Maurice, 21 août 2017 à 17:31
  • Beau travail

    Posté par Chris, 21 août 2017 à 19:09
  • Bravo ggab!!! Tu as bien travaillé, gros bisous 😘

    Posté par elodiesucree, 23 août 2017 à 08:30
  • C'est sympa quand arrive l'hivers d'ouvrir un bocal fait maison !! bise

    Posté par mes petites lubi, 26 octobre 2017 à 15:24

Poster un commentaire