Velouté de potimarron et fève tonka
Me voici de retour d'une virée parisienne riche de découvertes gourmandes et enfin munie de cette si célèbre fève tonka qui fleurit sur la blogocuisinosphère ! Elle relève délicatement le parfum de châtaigne du potimarron qui trônait depuis quelques jours dans le compotier !!....un velouté j'ai décidé...pour réchauffer ces premières soirées de novembre !
La recette
1 potimarron, 2 carottes, 3 poireaux, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 bouillon cube, 1 morceau de petit salé, 2 càs de mascarpone, 1 fève tonka, 1 pincée d'un mélange de gaines de lin, sésame, pavot et courge, sel et poivre.
Éplucher le potimarron, les carottes et l'oignon. Découper en cubes. Nettoyer les poireaux et le céleri. Couper les en rondelles. Rincer les légumes, les mettre dans une cocotte minute et recouvrir d'eau. Ajouter le petit salé et le bouillon cube. Râper une fève tonka (entière pour moi : le parfum était bien présent ! la moitié de la fève râpée devrait suffire !). Fermer la cocotte minute et cuire durant environ 8 minutes. Ajouter 2 càs de mascarpone et mixer jusqu'à obtenir une texture veloutée. Assaisonner à votre convenance. Servir chaud et décorer d'un mélange de graines pour la touche croquante !!
Testé et approuvé chez moi !!... !
Imprimer : presser le citron !
-oOOo-