Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

03 décembre 2015

Tarte soleil

 Cette  présentation de la tarte soleil tourne sur les blogs et dans la presse gourmande  ! ...

Mon déclic !!....c'est en voyant ma soeur la réaliser version sucrée fruitée, ...elle même l'ayant repérée dans la chronique cuisine de Carinne Teyssandier durant l'émission "Télématin" !!

Voici ma version à la garniture salée façon pissaladière prête à briller, toute dorée pour un apéritif festif !!

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La recette :

2 pâtes feuilletée, 5 oignons épluchés et émincés à la mandoline, 20 filets d'anchois,  olives noires, 1 càs de sucre, origan, sel et poivre, des pignons de pin, un mélange de graines spécial boulange.

Préparer la garniture : Cuire les oignons dans 1 càs d'huile d'olive durant environ 15 minutes. Ajouter 5 filets d'anchois coupés en petits morceaux. Ajouter le sucre, l'rigan, le poivre et un peu de sel. Laisser compoter. 

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la 1ère  pâte feuilletée sur une plaque et verser la compotée d'oignon. Déposer les filets d'anchois et les olives. Recouvrir avec la 2nde pâte feuilletée et souder la bordure avec un peu d'eau  et une fourchette.  Placer un verre au centre afin de délimiter le coeur de la fleur. Tracer en divisant la tarte en 4 entails, puis diviser chaque portion en deux : on obtient 16 rayons du soleil !..Les torsader ici tous dans le même sens. Dorer à l'oeuf délayé (avec un peu de lait) puis  parsemer les pignons de pin et le mélange de graines. Enfourner jusqu'à ce que la tarte soit dorée et brillante. 

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Posté par gg ab à 06:30 - Gourmandises salées - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    très joli !

    Posté par bree13, 03 décembre 2015 à 06:37
  • Va vraiment falloir que je me la tente... Et cette version m'inspire... Bizzz

    Posté par Nénu, 03 décembre 2015 à 07:04
  • Déjà faîte mais pas avec cette garniture. C'est ludique, chacun prend un rayon de soleil, j'adore! Bisous

    Posté par Val, 03 décembre 2015 à 08:23
  • Bravo pour la tienne ! moi aussi j'ai essayé ! très joli ! bisous

    Posté par vero, 03 décembre 2015 à 08:25
  • j'aime beaucoup ta garniture!!! bisous

    Posté par sotis, 03 décembre 2015 à 11:01
  • Tu viens prendre l'apéro quand tu veux. Bisous.

    Posté par Maurice, 03 décembre 2015 à 17:50
  • Très belle ta tarte et c'est vrai que c'est une super idée pour l'apéro!

    Posté par prici, 03 décembre 2015 à 21:13
  • Il est top !

    Posté par Chris, 03 décembre 2015 à 21:58
  • Super recette

    Merci pour cette recette
    J'étais un peu inquiète quant à la confection des torsades mais c'était nickel
    Mes invités ont adoré

    Posté par Vilouette, 12 juillet 2018 à 13:42

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