Nids de Pâques en brioche chocolatée !
C'était la touche décoration gourmande de notre tablée pour ce repas de dimanche Pascal !! ...Les petits nids de Pâques ...de tradition italienne ! ...
J'ai choisi de réaliser la pâte à brioche au thermomix vu ici !, elle était parfaite ! filante à souhait et délicatement parfumée d'huile essentielle d'orange douce et de poudre de cacao !...
La recette :
250 g de lait, 1 sachet de levure boulangère déshydratée, 100 g de sucre en poudre, 1 œuf entier (+ 1 jaune) , 125 g de beurre, 500 g de farine, 1 càc de sel, quelques goûtes d'huile essentielle d'orange douce (en magasin bio), 2 càs de cacao en poudre (non sucré).
Dans le bol du thermomix, verser le lait, la levure et le sucre, et programmer 6 minutes à 37°C, vitesse 2.
Ajouter le beurre et 1 oeuf, puis programmer 3 minutes à 37°C, vitesse 2.
Ajouter la farine, le sel et programmer 4 minutes 30, fonction .
Laisser lever dans le bol du thermomix pendant 1h30.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte. Diviser la pâte en 14 patons de 70 g.
Former les boudins, et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 15 cm de long. Torsader les deux par deux et rassembler les extrémités pour obtenir une couronne. Disposer les sur un silpat our papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 45 minutes.
Dorer les nids avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait et parsemer de sucre perlé. Enfourner durant environ 20 minutes à 180°C.
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