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Ma cuisine jaune citron...
8 mai 2012

Brioche suisse

Il y a un bout de temps que j'ai repéré chez Prici, les fameuses brioches suisses de Christophe Felder !! ... Ce sont d'irrésistibles viennoiseries garnies de crème patissière et de pépites de chocolat !...dont la recette est extraite de "la leçon de pâtisserie n°7 : les brioches et viennoiseries de Christophe".

DSC_0334

La recette :

Pour la pâte à brioche : 250 g de farine type 45, 30 g de sucre, 1 càc de sel, 10 g de levure fraîche, 3 oeufs, 165 g de beurre à température ambiante,  1 oeuf pour la dorure.

Pour la garniture de crème pâtissière : 250 ml de lait entier, 1 càc de beurre, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeuf, 50 g de sucre semoule, 20 g de maïzena, 1 càs rase de farine, 120 g de pépites de chocolat.

Verser la farine, le sucre, le sel et la levure  dans la cuve du robot (pour moi le KA) en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure avec le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et avec l'accessoire pétrin, mélanger durant 3 minutes à vitesse lente juqu'à obtenir un pâte dense. Incorporer le beurre bien mou et pétrir à vitesse moyenne durant environ 10 minutes. La pâte devient lisse et élastique. Elle se décolle du bord de la cuve et est prête quand on peut la prendre à la main. Ne pas hésiter à ajouter de la farine pour homogénéiser la pâte. Laisser lever la boule de pâte dans la cuve recouverte d'un torchon jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 2 h00). Aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h00 puis 40 minutes au congélateur.

Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière. Chauffer sur feu moyen le lait et la cuillère à café de beurre dans une casserole. Ajouter la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée. Mélanger au  fouet les jaunes d'oeuf et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine en fouettant. Verser cette préparation (sans cesser de remuer) dans la casserole et cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaissise. Verser la crème dans un récipient, filmer et réserver au frais.

 Préchauffer le four à 180°C. Aplatir la pâte sur le plan de travail , étaler la crème pâtissière sur la moitié  inférieure du rectangle. Saupoudrer de pépites de chocolat. Replier la pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour évacuer les bulles d'air. A platir au rouleau puis avec un couteau, découper des rectangles de pâte. Les disposer sur un tapis en silicone, les recouvrir de filme alimentaire et laisser lever durant 2 h30. Appliquer au pinceau l'oeuf légèrement battu et délayé dans un peu de lait. Enfourner durant 20 minutes ! en surveillant la cuisson !...

DSC_0330

Laisser tièdir les brioches avant de les déguster ! ... La préparation est un peu longue mais ces brioches sont un vrai régal !

-oOOo-

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Commentaires
N
J'ai pu les goûter ! Elles étaient extra !
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T
Elles doivent être bonnes et elles donnent faim.<br /> <br /> Peut-être qu'un échantillon est parti à Luchon ?<br /> <br /> Par contre je l'ai reçue cette recette 4 fois....<br /> <br /> Bisous.
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N
Si ta proposition d'hier tient toujours, je vote pour à 200% !! Bises
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P
Oh là là, elles sont magnifiques ces brioches!!! tu me donnes envie d'en refaire!<br /> <br /> Bonne soirée, Prici
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C
Superbe réalisation !!
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