Terrine de porc aux noisettes
La terrine c'est bien pratique !! facile à préparer, conviviale à déguster !...celle -ci a eu son heure de gloire chez moi !! ...Bien parfumée de noisettes et de baies de genièvre !!!.. je me suis inspirée d'une recette du magasine "Saveurs"... mais j'ai modifié toutes les proportions des ingrédients !! ....donc plus rien de commun avec la recette d'origine !!
Ma terrine en images...glamour !!...
et photogénique !!!...
La recette :
340 g d'échine de porc, 150 g de lard gras, 200 g de foie de volaille, 5 baies de geniévre, 65 g de noisettes torréfiées et concassées, de la crépine, 2 oeufs, 1 échalotte, 1 gousse d'ail, 1càc de cognac, 1 pincée de 4 épices, 10 g de sel, poivre du moulin.
Hacher ensemble l'échine de porc, le lard gras et les foies de volaille. Préchaufffer un bain-marie dans le four à 180°C.
Ajouter au hachis les oeufs, le cognac, les noisettes grossièrement concassées, l'échalote et l'ail hachés, le 4 épices, les baies de genièvre écrasées, le sel et le poivre (vérifier l'assaisonement en faisant cuire une petite cuillère de cette prépartion). Rincer la crépine et tapisser le fond de la terrine avec cette dernière en laissant déborder la crépine pour pouvoir recouvrir la préparation. Verser la préparation. Tasser bien, recouvrir avec la crépine. Refermer le couvercle et enfourner pour environ 2h00. Pour vérifier la cuisson je teste au couteau comme pour un gâteau !!..le couteau resssort sec et surtout chaud !). Il ne faut pas que le bain-marie bouiille.
Laisser refroidir et placer la terrine au frais pendant une nuit avant de la déguster !
-oOOo-