750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...

10 mars 2010

Moelleux chocolat menthe

C'est aujourd'hui que démarre le jeu concours organisé par Aymeric Pataud.

concours

Ce chef est un passionné de cuisine créative. Il nous propose une gamme d'huiles essentielles et une multitude de recettes que je vous invite à découvrir sur son site !

logo

Un peu par hasard et au grès de mes balades, je suis arrivée suffisamment tôt pour m'inscrire et finalement  être sélectionnée par Aymeric pour participer à cette aventure gourmande et créative !!...dans la catégorie des recettes sucrés et des cocktails !!...Voici donc la composition "FRESH" d'huiles essentielles que j'ai reçue : menthe pouliot, menthe poivrée et menthe verte ...! Une excellente odeur mélée de menthe et de chlorophylle à l'ouverture de mon colis !! Merci AYMERIC !! ...  et me voilà partie dans des expériences culinaires mentholées et sucrées...   

fresh

...Pour ma première recette, à tâtons,  j'ai voulu retrouver la saveur dont je suis fan en associant "FRESH" au chocolat !!

Un réussite, un régal !!  voici mon  moelleux chocolat et son coeur de menthe !... 

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La recette

Moelleux chocolat noir : 280 g de chocolat noir pâtissier aux éclats de noisettes (nestlé), 200 g de beurre, 80 g de crème fleurette entière liquide, 50 g de farine, 60 g de maïzena, 100 g de sucre roux, 8 oeufs

Coeur de menthe : 200 g de chocolat blanc pâtissier, 70 g de crème fleurette liquide, 12 goûtes d'huile essentielle "FRESH".

Préparer le coeur de menthe : Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la crème liquide. Ajouter l'huile essentielle "FRESH". Mélanger pour obtenir un pâte homogène. Mouler des demi-sphères de ganache dans un moule en silicone. Placer au congélateur pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer le moelleux. Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena, continuer à battre. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie. Incorporer le chocolat au  mélange oeuf-sucre-farine pour obtenir une pâte lisse.

Préchauffer le four à 200°C. Verser la préparation dans des moules individuels. Disposer un coeur de menthe au milieu au centre en appuyant légèrement. Enfourner et cuire environ 10 minutes.

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Je suis complètement séduite par cette composition ...ma prochaine recette arrive bientôt !!

-oOOo-

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6 mars 2010

Bavarois mandarine citron

Je vous propose ce week end un dessert festif, frais et léger  ! ...en vedette les agrumes... du citron subtilement acide et de  la mandarine légèrement sucrée !... une association que tous les gourmands de ma tablée ont appréciée !

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J'ai réalisé un biscuit cuillère, sur lequel repose : une mousse crémeuse à la mandarine, une au citron et un miroir de gélatine nacrée et légèrement dorée.

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La Recette :

Pour 8 personnes

Ustensile indispensable : un cadre à pâtisserie

1ère étape : Réaliser un biscuit cuillère

3 oeufs, 30 de sucre, 100 g de sucre glace, 80 g de farine, 20 g de maïzena.

Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 30 g de sucre glace. Battre jusqu'à obtenir des blancs fermes et brillants. Incorporer les jaunes d'oeufs  un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Incorporer la farine et la maïzena tamisées. Répartir la préparation sur un plaque en silicone et égaliser la surface avec une spatule. Cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes après cuisson puis démouler le biscuit.

2ème étape : Réaliser une mousse crémeuse à la mandarine

30 g de purée de fruits (purée de fruits chez ravifruit pour moi), 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème fleurette, 2 càs de sucre, de la liqueur de mandarine, 2 feuilles de gélatine, colorant orange : facultatif !

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Chauffer  la pulpe de fruits sans bouillir. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser la purée de fruit chaude  sur le jaune d'oeuf. Chauffer à feux doux, laisser épaissir pour obtenir une  crème onctueuse. Ajouter ensuite dans la préparation les feuilles de gélatine égouttées, et quelques pincées de colorant orange pour accentuer la couleur (facultatif !). Mélanger et réserver. Monter en chantilly la crème fleurette. Incorporer délicatement la préparation précédente à la chantilly. Mettre la mousse au  congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle se solidifie un peu.

Déposer le cercle à gâteau sur le biscuit cuillère, puncher de liqueur de mandarine et recouvrir le biscuit de  la mousse crémeuse à la mandarine. Taper légèrement le plat sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air dans la mousse. Laisser ensuite prendre au congélateur pendant 1 heure.

3ème étape : Réaliser une mousse  crémeuse au citron

Procéder de la même manière que pour la mousse crémeuse de mandarine. Verser la mousse au citron sur la mousse mandarine et laisser figer au  congélateur pendant 1 heure.  

4ème étape : Réaliser une gélatine de citron

15 cl de purée de fruits (purée de fruits chez ravifruit pour moi), 5 cl d'eau, 4 feuilles de gélatine, colorant poudre irisé ivoire : facultatif  

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger la purée de fruits, l'eau et le colorant. Tiédir dans une casserole. Sortir du feu et incorporer la gélatine en mélangeant. Laisser refroidir un peu avant de verser le coulis sur la mousse au citron. Laisser figer pendant une heure au moins au réfrigérateur.

5ème étape : Réaliser une décoration

J'ai finalisé ma préparation avec des tranches d'orange sanguine, des feuilles de verveine cristallisées et du sucre coloré et doré.

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

-oOOo-

28 février 2010

Cadeau gourmand... révélé chez Celino M !

...Cette fois je vous invite chez   "Nacre et fils de lin"  pour y découvrir des cookies aux fraises séchées, pistaches et chocolat blanc ! ...Un bocal que je lui ai offert il y a quelques mois !! SOS cookies !!...

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C'est aujourdh'ui qu'elle a décidé d'ouvrir le bocal de préparation  !...et a régalé toute la famille !...

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Le contenu du bocal

Je me suis inspirée du cadeau gourmand repéré ici !  ... avec quelques modifications de la recette originale. J'ai commencé par réduire les quantités de moitié pour remplir un bocal d' 1/2 kilo.

  • 125 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 1/2 càc de levure chimique 
  • 1/8 de càc de sel
  • 50g de flocons d'avoine
  • 100g de chocolat  blanc concassé grossièrement
  • 50g de sucre roux
  • 50g de sucre blanc additioné de 2 pincées d'anis en poudre
  • 50g de pistache
  • 10 fraises séchées et recoupées

Laver le bocal à l'eau chaude et le sécher. Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Verser dans le bocal vide et tasser bien. Tapoter le bocal sur le plan de travail. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, tapoter à nouveau, puis le chocolat blanc concassé. Bien appuyer pour éviter au maximum que le sucre ne traverse les morceaux de chocolat blancs.
Ajouter ensuite le sucre roux, le sucre blanc anisé, les fraises séchées et les pistaches. Fermer hermétiquement.

 

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La recette en image chez Celino M !!...Allez y pour voir les cookies !!! et ces autres réalisations !!!

 

-oOOo-

21 février 2010

Cookies géants au chocolat

Des cookies au chocolat tout simple sans rajouter des épices et autres ingrédients expérimentaux !! Soit ! tel était le souhait de Léonie !! ...c'est dans le livre "biscuits, sablés, cookies" de  Martha Stewart que j'ai trouvé le bonheur de ma filleule !!... des cookies géants !...mon petit grain de sel : des flocons d'avoine parsemés sur chaque biscuit !!... et une Miss ravie du résultat : "Waou !! ils sont trop bons marraine et en plus ils sont énormes" !!

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La  recette

Pour 8 cookies géants

210 g de farine, 50 g de cacao non sucré en poudre, 1 càc de levure chimique, 1/2 càc de sel, 115 g de beurre à température ambiante, 300 g de sucre en poudre, 115 g de beurre fondu et refroidi, 1 gros oeuf, 1,5 càc d'extrait naturel de vanille, 1 càs de flocons d'avoine.

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger dans un saladier avec un fouet, la farine, le cacao, le beurre chimique et le sel.

Mettre le beurre et le sucre dans le bol d'un robot et battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporer le beurre fondu. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne crémeuse. Réduire la vitesse du robot et incorporer peu à peu la farine. A l'aide d'une cuillère à glace, prélever des boules de pâte et diposer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Cuire pendant environ 18 à 20 minutes jusqu'à ce que les bords soient fermes. Laisser refroidir les biscuits sur une grille. Ils se conservent 2 jours dans une boîte hermétique.

 

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...il me reste à plancher sur le défi à venir  de Joséphine 7 ans !!...suspense !!

-oOOo-

 

 

16 février 2010

Confiture de poires, amandes effilées et fève tonka

Un petit déjeuner gourmand ??...En avant les tartines !!...avec ma confiture de poires aux amandes effilées parfumée à la fève tonka !...Un bocal "Le Parfait" bien rempli pour tous les miens à l'occasion des fêtes de fin d'année !

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La recette

1,230 kg de poires (de provence pour moi !), 925 g de sucre gelsuc au blond de canne (spécial confiture et gelée), 2 càs d'amandes effilées, 1/2 fève tonka râpées.

Laver et éplucher les poires. Les couper en petits morceaux. Verser les fruits et le sucre dans une cocotte à large ouverture pour faciliter l'évaporation. Mélanger et porter à ébullition sur feu vif. Lorsque la confiture bouillonne, maintenir l'ébullition pendant 7 minutes en remuant sans arrêt. En fin de cuisson, écumer, puis râper la moitié d'un fève tonka et verser les amandes effilées. Ébouillanter les bocaux et les remplir de confiture. Stériliser. 

DSC_0095__R_solution_de_l__cran_  DSC_0094__R_solution_de_l__cran_

et tartiner...

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-oOOo-

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10 février 2010

Un succés !...ce duo...

...Joyeux anniversaire à mes parents !!... Je vous propose ce déliceux duo de poire et chocolat réalisé par "celle qui me régale"...ma mère !! ...et une  illustration de la recette ! à l'huile !... mon père !

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La recette

Réalisée lors d'un atelier Demarle chez Val avec Dominique !. Un pur délice !... ici !...

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avec un petit café...rien n'est gâché !!...

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...Bravo à tous les deux !!

-oOOo-

6 février 2010

Yaourts à la pâte de pistache

Je n'ai rien trouvé de mieux que de préparer des yaourts décos !!!...parfaitement assortis à mon robot qui trône en star sur mon potager !... l'instant d'une photo... et les voilà dans le frigo !!...

J'ai découvert cette saveur il y a peu de temps  !...un véritable régal à la pâte de pistâche ! ... 

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La recette

1 yaourt nature, 1 litre de lait entier, 1,5 càs de pâte de pistache.

Battre le yaourt au fouet et y ajouter la pâte de pistache. Mélanger. Incorporer le lait entier et fouetter vivement. Remplir les pots de cette préparation. Les placer dans la yaourtière pour 10 heures puis les laisser au moins 4 heures au réfrigérateur.

Volontairement je n'ai pas ajouté de sucre car ma pâte de pistâche est déjà sucrée (G.Detout).

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Voilà Mamouzette !! j'échange un ananas contre un pistâche !! ...

-oOOo-

2 février 2010

Crêpes arôme ...citron !!

Pas trés surprenant ni vraiment original !...des crêpes pour la chandeleur ! une recette classique pour la pâte... et un clin d'oeil pour ma cuisine ! ...quelques goûttes d'arôme de citron !...

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...garnir d'un filet de miel et parsemer de graines de pavot !...pour la douceur et le croquant !

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Mes proportions pour environ 6 crèpes

1 oeuf, 100 g de farine, 30 cl de lait, 1 pincée de sel, quelques goûttes d'arôme de citron.

Mélanger et cuire dans une poêle beurrée. Garnir selon l'humeur du jour !!... et se régaler !!...

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-oOOo-

27 janvier 2010

De la levure...

...dans cette petite boîte recouverte de tissus , à ma disposition pour mes recettes de gâteaux, cakes,  ....et autres biscuits  !!...

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J'ai réalisé le cartonnage au format du modéle de point de croix, choisi dans la collection des minis kits "points de repère". J'ai brodé, "cartonné"...

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et disposé les petits sachets roses !...

Je participe au concours "à vos casseroles #23"sur le site "ô délices" , pour voter ma brioche des rois à la chantilly tonka c'est ici !...et la même personne peut voter tous les jours une fois !!!

20 janvier 2010

Petits pains aux lardons et émmental

Voici des petits pains délicieusement garnis de lardons et d'emmental râpé que j'ai déjà cuisinés plusieurs fois et qui disparaissent rapidement  à chaque fournée .

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La recette

180 ml d'eau, 30 ml d'huile d'olive, 200 gr de farine type 45, 1/2 càc de sel, 150 gr de farine type 45, 1 sachet de levure  de boulanger sèche, 100 gr de lardons, 100 gr d'emmental râpé, et pour dorer les petits pains : 1 jaune d'oeuf, un peu de lait, des flocons d'avoine.

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en suivant l'ordre indiqué. Sélectionner le programme "pâte".   A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné et façonner des petits pains de calibre identique. Disposer les petites boules de pâte sur une plaque de cuisson (silform chez Demarle pour moi) et les laisser reposer recouvertes d'un torchon dans un endroit  tempéré à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume durant 1 heure 30. Badigeonner de lait  additionné au jaune d'oeuf les petits pains et les décorer de flocons d'avoine.

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Égouttoir pour mes ustensiles réalisé par des mains expertes ! !... 

Préchauffer le four à 200°C (th 6) et placer un petit récipient d'eau à l'intérieur pour créer la buée.

Enfourner durant 20 minutes  en surveillant la coloration de la croûte. Sortir les pains du four et laisser les refroidir sur une grille.

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Je participe au concours "à vos casseroles #23"sur le site "ô délices" , pour voter ma brioche des rois à la chantilly tonka c'est ici !...et la même personne peut voter tous les jours une fois !!!

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