750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...

17 janvier 2010

Galette des rois à la pâte de nougat noir

Un dessert pas vraiment original en ce mois de janvier !! Mais chez moi les irréductibles (elles se reconnaîtront !!) n'aiment pas les fruits confits !! ...alors sous la torture j'ai agrémenté un kit pâtissier et réalisé cette célèbre et classique galette frangipane ...enfin presque !!...Rien de transcendant et pourtant excellent !

J'ai rempli ma mission de super tata !... une galette, de la frangipane, une fève, un sujet et une couronne !!

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La recette : au grés de mon inspiration !

Un kit pâtissier comprenant : un sujet, une couronne, une préparation pour frangipanne à laquelle j'ai ajouté du lait,  de la crème fraîche et du sucre en poudre. 2 rouleaux de pâte feuilletée, de la crème de nougat noir, un jaune d'oeuf pour la dorure. J'ai déposé sur une pâte feuilletée la crème de nougat noir puis une  couche de frangipane. J'ai recouvert de la deuxième pâte feuilletée et doré à l'oeuf avant de dessiner des motifs sur le dessus de la galette (copié sur la recette filmée  de Christophe Felder "Elle à table" de janvier 2009). Cuire environ 15 minutes à 180°C;

Rapide et efficace à condition d'y dissimuler fève et sujet !!

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Je participe au concours "à vos casseroles #23"sur le site "ô délices" , pour voter ma brioche des rois à la chantilly tonka c'est ici !

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11 janvier 2010

Gâteaux des rois à la chantilly tonka

EDIT du 20 février 2010 :

Je suis ravie d'avoir gagné avec cette recette !!...  l'un des deux prix décerné par le  jury du concours "à vos casseroles #23". 
Merci au jury et à tous ceux qui ont voté pour mon gâteau !!.

EDIT du 14 janvier 2010 :

Je participe avec cette brioche au concours "à vos casseroles #23"sur le site "ô délices" , si ma brioche vous séduit alors votez ici !

En cette période d'épiphanie selon la région nous trouvons des galettes ou des brioches  !!... et bien chez moi ce sont les brioches qui sont à l'honneur pour fêter les rois ! garnie d'une multitude de fruits confits colorés c'est un ravissement  pour le palais !!  Cette année, j'ai garni ma brioche d' une chantilly légèrement agrémentée de sucre à la fève tonka !! ...Terriblement gourmand !!!

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La recette

750 g de farine, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 30 g de levure du boulanger, 1 orange,125 g de beurre, 1 pincée de sel, sucre et fruits confits pour la décoration, 30 cl de crème fleurette, 2 càs de sucre parfumé à la fève tonka.

1ère étape : préparation du levain

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Dans une saladier former une fontaine avec 125 g de farine et la levure délayée. Former une boule de pâte et la laisser lever dans une pièce sans courant d'air ! Elle doit doubler de volume.

2ème étape : préparation de la pâte à brioche

Prélever le zeste de l'orange et presser le jus. Réserver. Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver. Mettre le reste de la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre, les oeufs (un après l'autre) et mélanger. Incorporer le zeste, le jus d'orange puis le beurre fondu. Travailler la pâte et incorporer le levain. Poursuivre le travail de la pâte durant 20 minutes. Elle ne doit pas coller les doigts (si c'est le cas alors  ajouter de la farine). La pâte doit rester souple. La laisser lever durant 6 heures dans une pièce sans courant d'air. 

Partager la pâte en deux et mettre en forme deux couronnes, placer une fève et un sujet puis disposer les couronnes sur des plaques allant au four. Les laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air et durant 3 heures. Elles doivent doubler de volume.

3ème étape  : Décoration des couronnes

Préchauffer le four à 220°C. Enfourner chaque couronne durant environ 12 minutes. Dès la sortie du four, badigeonner les couronnes de confiture pour coller le sucre et les faire briller ! Décorer de fruits confits. Laisser refroidir les brioches.

 

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Monter en chantilly la crème fleurette et le sucre parfumé de fève tonka râpée. Partager en deux les couronnes et les garnir de chantilly.

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9 janvier 2010

Velouté de panais parfumé...

Je n'avais jamais cuisiné ce légume "rétro" qui ressemble à une longue carotte blanche !! jusqu'à hier soir !!... j'ai simplement sorti ma cocotte minute et me suis inspirée de mes diverses lectures à son sujet !!...

Ce n'était pas gagné !!...pas trop appétissant ce parfum dégagé par la cuisson du "vieux" légume !...mais agrémenté de curcuma, de citron, de persil et de lait de coco... ce velouté de panais parfumé est un régal ! 

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La recette

2 panais d'environ 500 g, 1 grosse pomme de terre, 1 càc de curcuma, le jus d'un demi citron, 1 pincée de piment doux, du persil plat ciselé, 20 cl de lait de coco, du sel et du poivre.

Eplucher les panais et la pomme de terre, les couper en morceaux, verser dans une cocotte et couvrir d'eau. Ajouter le curcuma, le jus de citron, le persil plat , le piment doux. Cuire durant environ 15 minutes . Ajouter le lait de coco et mixer jusqu'à obtenir une texture veloutée. Assaisonner à votre convenance. Servir chaud et décorer  de piment doux en poudre et de pistaches pour la touche croquante !!

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5 janvier 2010

Panna cotta de crevettes au curcuma

Aprés avoir découverte  et adoptée la panna cotta version sucrée, c'est chez "la table de Mamou" que je me suis laissée séduire par une version salée  !...Je me suis donc inspirée de sa recette pour préparer les mises en bouche de notre repas de Noël !...Voici ma version de panna cotta de crevettes au curcuma que tous les miens ont appréciée !

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La recette

Pour 11 mises en bouche

250 gr de crevettes cuites, 40 cl de crème fraîche fleurette, 2 pincées de piment doux en poudre, du persil plat ciselé, de la ciboulette, du basilic ciselé et le zeste d'un citron, 1/2 càc de curcuma, 1,5 feuilles de gélatine (ou 3 g d'agar agar), du sel rouge d'hawaï.

Faire revenir durant 3 à 4 minutes les crevettes dans une cuillère à soupe de crème fraîche, ajouter le piment doux en poudre, le persil plat  et le basilic ciselés, la ciboulette et le curcuma. Verser la préparation dans un blender, ajouter 20 cl de crème fraîche fleurette, le sel d'hawaï et le zeste d'un citron. Mixer la préparation.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Dans une casserole, verser la crème fraîche et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu  et verser les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Incorporer la préparation mixée à la crème fraîche. Mélanger et verser dans des verrines. Laisser figer au frais durant 4 heures. Décorer de zestes de citron avant de servir et déguster.

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1 janvier 2010

Yaourt de soja à la pâte de spéculos

Je vous propose pour débuter cette nouvelle année gourmande ... un petit dessert "détox" !...quoique ??... quelques yaourts délicieusement parfumés à la pâte de spéculos !...  

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Je vous souhaite une Bonne et heureuse Année 2010


La recette

7 càs de pâte de spéculos à tartiner, 1 yaourt nature, 1 litre de lait de soja, 1 sachet de sucre vanillé.

Répartir la pâte de spéculos au fond des pots et réserver au frais. Fouetter le yaourt. Ajouter le sucre vanillé puis bien mélanger. Incorporer le lait de soja et fouetter vivement. Remplir les pots de cette préparation sans attendre. Les placer dans la yaourtière pour  10 heures puis les laisser au moins 4 heures au réfrigérateur.

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29 décembre 2009

Guimauves au citron

Ce sont mes premières guimauves et certainement pas les dernières ! Une envie de mettre à l'épreuve mon super robot !! et tester par la même occasion la recette de Christophe Felder ! J'ai choisi de les parfumer au citron et de les colorer en jaune pastel !...Ces gourmandises je les ai emballées dans des petits sachets de confiserie pour les offrir !!

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La recette

22 gr de gélatine en feuilles, 100 g d'eau, 440 gr de sucre semoule, 45 g de glucose, quelques goûttes d'extraits naturel de citron, 2 blancs d'oeufs, du colorant alimentaire jaune, 100 g de sucre glace, 100 g de fécule.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mélanger dans une casserole l'eau, le sucre semoule et le glucose et faire chauffer à feu doux jusqu'à 130°C. Verser doucement le sirop chaud sur les blancs montés en neige (en continuant à fouetter !) puis verser la gélatine fondue légèrement au micro ondes et l'extrait naturel de citron. Ajouter le colorant jaune et fouetter la prépartion jusu'à obtenir un mélange homogène et crémeux. Mélanger la fécule et le sucre glace. Dans une plaque à pâtisserie, saupoudrer ce mélange de poudres. Verser la préparation de guimauve. L'étaler et égaliser. Saupoudrer de sucre glace sur le dessus de la guimauve et couvrir d'un tapis en siliconne  et laisser durcir  pendant  environ 2 heures. Couper. Elle se conserve dans un film ou un boîte hermétique au frais pendant 1 semaine.

 

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Quelques  douceurs...à déguster dans une fondue au chocolat !!

 

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25 décembre 2009

Bûche au Grand Marnier

C'est avec cette bûche au grand marnier que nous terminerons notre repas de Noël cette année !....Séduite par celle d' "Amuse bouche" ...voici la mienne !...

 

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JOYEUX NOEL !! 

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24 décembre 2009

Mon beau sapin...

...Scintillant et pas trop encombrant !!...mais terriblement gourmand !...

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Je vous propose cette recette des petits biscuits vitrés, extraite du livre de Martha stewart "biscuit, sablés et cookies".

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La recette

280 gr de farine tamisée, 1/4 de càc de gros sel, 1/2 de càc de levure chimique, 110 gr de beurre à température ambiante, 200 gr de sucre en poudre, 1 gros oeuf, 1 càc d'extrait naturel de vanille, 5 bonbons translucides rouges et 5 bonbons translucides verts préalablement pilés au mortier (ne pas mélanger les couleurs !!).

Tamiser la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier. Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot et battre à vitesse moyenne 3 minutes environ, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer l'oeuf et le mélange des poudres. Mélanger durant 1 minute. La pâte doit être lisse. Ajouter l'extrait de vanille. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer 45 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C et placer une plaque en haut et une autre en bas du four. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, en une couche de 4 mm d'épaisseur. Découper des étoiles et des sapins (ou autres formes de votre choix !). A l'aide d'un couteau pointu, découper le centre des biscuits et les placer sur un tapis en siliconne (ou plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé). Remplir chaque trou de morceaux de bonbons en couche uniforme. Placer au frais durant 15 minutes pour raffermir la pâte.

Enfourner 12 minutes environ jusqu'à ce que les bonbons soient  fondus et remplissent complètement le trou des biscuits. Lorsque le bord des biscuits commence à dorer, retirer les rapidement du four pour éviter que des bulles ne se forment sur les bonbons fondus. Laisser refroidir et décoller les biscuits de la plaque. Ils se conservent 5 jours dans un boîte hermétique.

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Je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes gourmandes !!

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22 décembre 2009

Brandade de morue de ma grand-mère !

C'est l'effervescence dans les cuisines de la famille... et j'en ai profité pour jouer les  "reporter photo"... Je suis arrivée au moment où mon père s'activait à la préparation de notre traditionnelle brandade de morue !...et pour l'avoir déjà préparée, c'est du sport  !!

C'est la meilleure des brandades !!   Cette recette transmise par ma grand-mère je vous la dévoile tout en image !!...

La recette

1/2 kg de morue dont un morceau avec la peau et préalablement dessalée et cuite au court bouillon, 3 pommes de terre moyennes bouillies et passées à la moulinette en purée, 2 œufs entiers, 2 gousses d’ail, un peu de persil, 20 cl de lait gloria, 25 cl d'huile d'olive de qualité, une pincée de noix muscade râpée, sel et poivre selon votre goût.

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Au  mortier, piler la morue, l’ail et le persil.

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Ajouter les pommes de terre, les œufs entiers et la noix muscade râpée. A feu doux et dans un poêlon, mélanger l'ensemble des ingrédients.

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Monter comme une mayonnaise la brandade avec le lait gloria  puis continuer petit à petit  avec l’huile d’olive.

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Assaisonner selon votre goût !

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Réserver au frais avant dégustation.

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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20 décembre 2009

Balade au château...

Entre deux préparations gourmandes,  je vous propose une balade dans la vallée des Baux de Provence,  au marché de Noël du château d'Estoublon. C'est Françoise, du tout jeune blog "Dans les Alpilles" qui m'a proposé cette virée festive !...  Nous avons passé un excellent après midi ! Deux étages dont un essentiellement réservé aux gourmands !!...

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Une ambiance de Noël pour le plus grand plaisir des passionnés de décoration...

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et des gourmands...!!...  Noël alsacien, en provence !!

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... difficile de résister !!

J'ai  hésité devant une multitude de petits sachets garnis de préparations salés et sucrés (que l'on peut trouver ici) ! J'ai choisi celui d'un riz au lait de 4 heures avec des morceaux de pommes séchées et de la canelle !...j'ai également acheté ce sucre vanillé parfumé à la cardamome et aux zestes d'agrumes, accompagné de sa recette de riz au lait !

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Pour clôturer cette magnifique journée, FB APK m'a offert ce trio de chocolats à délayer dans du lait chaud et  que je vais déguster ce soir en me promenant  sur vos recettes gourmandes !!

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