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Ma cuisine jaune citron...
24 octobre 2012

Mes cupcakes coeur praliné

 Aprés cette période "rose" !!!...j'ai préparé cette fournée pralinée et vanillée toute aussi gourmande !!..

Quelques tests !!...et Joséphine choisira pour son goûter d'anniversaire ses préférés !!!

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 La recette : Pour 12 cupcakes

La base des cupcakes : 

45 g de lait entier, 3 gros oeufs, 1 càc d'extrait de vanille, 170 g de farine type 55, 150 g de sucre, 3/4 de càc de levure, 1/4 de càc de sel, 150 g de beurre doux.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs et l'extrait de vanille. Réserver. Rassembler les ingrédients secs dans le bol du batteur et battre lentement pendant quelques secondes pour bien mélanger les ingrédients. Ajouter le beurre et la moitié du mélange à base d'oeuf. Battre à vitesse faible jusqu'à ce que les ingrédients soient humides. Augmenter la puissance et battre pendant 1 minute. Ajouter le reste du mélange à base d'oeufs et battre énergiquement pendant 1 minute. Disposer les caissettes en papier dans des empreintes à muffin et les garnir de la préparation jusqu'au 2/3 du moule. Enfourner durant environ 35 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

 Laisser refroidir puis creuser les cupcakes pour les garnir ici de praliné.

Le glaçage au cream cheese : Pour 200 g de glaçage.

85 g de cream cheese (philadelphia) à température ambiante, 60 g de beurre doux à température ambiante, la moitié d'1 càc d'extrait de vanille, 110 g de sucre glace.

Mélanger au batteur à vitesse moyenne, le cream cheese avec le beurre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le sucre glace petit à petit. Battre pendant 7 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Réserver au frais durant 40 minutes avant l'utilisation. Le glaçage peut se conserver 6 jours au réfrigérateur. 

J'ai décoré mes cupcakes de glaçage au cream cheese sur lequel j'ai parsemé du praliné en poudre et du praliné liquide !!

-oOOo-

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20 octobre 2012

Petit rose et Petit bleu...

Des fondants au citron vert presque comme ceux de Martha Stewart...je les ai enrobés de sucre glace colorés, inspirée par l'album de jeunesse "Dans la cours de l'école" !! ... un goûter spécial récré !! 

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La recette :

170 g de beurre à température ambiante, 120 g de sucre glace, du sucre glace bleu et du sucre glace rose (trouvé en Italie !!!...merci Nadine !!), le zeste râpé de 2 citrons verts, 2 càs de jus de citron vert, 1 càs d'extrait naturel de vanille, 250 g de farine + 2 càs, 2 càs de maïzena, 1 pincée de gros sel.

Dans le bol du KA, fouetter à vitesse moyenne le beurre et 40 g de sucre  glace jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le zeste, le jus de citron vert et l'extrait de vanille. Mélanger.

Mélanger au fouet la farine, la maïzena, le sel. Ajouter ce mélange à la préparation mousseuse. Fouetter à vitesse faible pour homogénéiser la pâte. Diviser la pâte en deux, réaliser 2 boudins et laisser reposer au réfrigérateur durant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C. Découper les boudins en rondelles de 5 mm d'épaisseur et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Enfourner durant environ 15 minutes. Laisser légèrement refroidir sur une grille et les placer encore tièdes dans 2 sacs en plastique contenant chacun du sucre glace coloré. Fermer les sacs et secouer pour répartir le sucre sur les biscuits.

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Ils se conservent très bien 2 semaines dans une boîte hermétique. 

-oOOo-

16 septembre 2012

Mes cupcakes roses bonbons...

Un goûter bien gourmand entre filles !...et pour celà... j'ai préparé des cupcakes à la vanille au coeur de pêche !... ton rose oblige !... quelques tests pour me faire la main !! ...à peine le temps de quelques clichés...plus une miette !!..un régal !!...

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La recette : Pour 12 cupcakes

La base des cupcakes : 

45 g de lait entier, 3 gros oeufs, 1 càc d'extrait de vanille, 170 g de farine type 55, 150 g de sucre, 3/4 de càc de levure, 1/4 de càc de sel, 150 g de beurre doux.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs et l'extrait de vanille. Réserver. Rassembler les ingrédients secs dans le bol du batteur et battre lentement pendant quelques secondes pour bien mélanger les ingrédients. Ajouter le beurre et la moitié du mélange à base d'oeuf. Battre à vitesse faible jusqu'à ce que les ingrédients soient humides. Augmenter la puissance et battre pendant 1 minute. Ajouter le reste du mélange à base d'oeufs et battre énergiquement pendant 1 minute. Disposer les caissettes en papier dans des empreintes à muffin et les garnir de la préparation jusqu'au 2/3 du moule. Enfourner durant environ 35 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

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Laisser refroidir puis creuser les cupcakes pour les garnir de confiture (de pêches pour moi !).

Le glaçage au cream cheese : Pour 200 g de glaçage.

85 g de cream cheese (philadelphia) à température ambiante, 60 g de beurre doux à température ambiante, la moitié d'1 càc d'extrait de vanille, 110 g de sucre glace, du colorant rose.

Mélanger au batteur à vitesse moyenne, le cream cheese avec le beurre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le sucre glace petit à petit. Battre pendant 7 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Réserver au frais durant 40 minutes avant l'utilisation. Le glaçage peut se conserver 6 jours au réfrigérateur. 

J'ai décoré mes cupcakes de glaçage au cream cheese auquel j'ai mélangé un soupçon de colorant rose. J'ai parsemé le dôme de sucre rose et pétillant et  de fleurs réalisées en pâte à sucre.

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-oOOo-

 

8 septembre 2012

Barquettes à la confiture de pêche

Voici un petit gâteau moelleux qui conviendra pour le goûter ! ...de ceux qui vont à l'école !!!!...et aussi les autres !!!

J'ai trouvé la recette de Guy Demarle chez "Juste histoire de goûter" !!!...Dans ma version, j'ai garni les barquettes avec une confiture de pêche préparée par ma soeurette !! Merci  Céline !! 

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La recette : Pour 35 barquettes

4 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g de farine, de la confiture de pêche fabrication "maison".

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs  d'oeufs en neige ferme avec les 50 g de sucre restants. Incorporer délicatement 1/4 des blancs au mélange avec une spatule. Ajouter la farine tamisée puis le reste des blancs. Garnir les empreintes barquettes (Demarle pour moi !). Enfourner durant environ 15 minutes .

Pendant ce temps, chauffer la confiture au micro-ondes à faible puissance. Dès la sortie du four, foncer le milieu de chaque barquette avec l'outil de fonçage, puis démouler et disposer sur une grille. Remplir l'intérieur de chaque barquette de confiture avec une poche à douille. Refroidir au congélateur durant 5 minutes.

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-oOOo-

12 mai 2012

Crêpes aux pralines roses

A l'occasion d'un après-midi crêpes partie, j'ai voulu changer la couleur des dites gourmandises !!... après une version verte, je vous propose cette fois de les parfumer de pralines roses !  

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La recette :

30 g de beurre fondu, 250 g de farine, 20 g de sucre en poudre,  500 ml de lait, 2 oeufs, 4 càc de pralines roses pillées au mortier.

Mettre le beurre à fondre. Mélanger la farine tamisée au sucre et creuser un puits au centre. Mélanger le lait avec les oeufs. Les verser dans le puits. Mélanger doucement du centre vers les bords tout en incorporant peu à peu la farine. Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre refroidi et la "poudre" de praline rose. Mélanger. Laisser reposer la pâte durant 4 heures au réfrigérateur!! ...moi j'ai pas cette patience là !!...Durant la cuisson, parsemer de quelques pralines grossièrement concassées pour caraméliser et accentuer la saveur de pralines (comme  sur ma 1ère photo !).

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8 avril 2012

Palets à la réglisse

Une recette piochée parmis les nombreuses proposées par Bérengère Abraham dans son livre "Mes petits gâteaux". J'ai augmenté la quantité de farine de la recette originale pour obtenir la boule de pâte !...et j'ai utilisé une célébrité de la blogosphère ! ...Miss emporte-pièce : Brigitte !!!...et vous souhaite pour ce week end ....

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 Ces biscuits très discrètement réglissé (la prochaine fois, j'augmenterai la quantité de réglisse) accompagneront le traditionnel flan aux oeufs de notre repas pascal !... 

La recette :

6o g de beurre mou, 60 g de sucre en poudre, 1 oeuf entier, 100 g de farine, 2 càc de réglisse en poudre

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporer l'oeuf, la farine, et la réglisse en poudre, puis pétrisser rapidement la pâte afin d'obtenir une boule. La filmer et la laisser reposer une heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte et la détailler à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer les biscuits sur un tapis en siliconne et enfourner durant 7 minutes. Les laisser refoidir avant de les déguster !

-oOOO-

22 février 2012

Crêpes à la pistache

Cette sacrée pâte de pistache, je ne m'en lasse pas !! ...à l'occasion de la chandeleur (bien que je ne suis pas du style à attendre le mois de février pour "crépiser" !), j'ai testé la recette de PH... en remplaçant les zestes d'orange et le rhum par deux cuillères à café de cette fameuse pâte verte !!!...et en diminuant les quantités d'huile et de beurre !...

Ces crêpes sont surprenantes garnies de confiture de fruits rouges ou de chocolat !!!....la chantilly c'est pas mal non plus !!!...

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La recette :

 30 g de beurre fondu, 250 g de farine, 20 g de sucre en poudre,  500 ml de lait, 2 oeufs, 2 càc de pâte de pistache.

Mettre le beurre à fondre. Mélanger la farine tamisée au sucre et creuser un puits au centre. Mélanger le lait avec les oeufs. Les verser dans le puits. Mélanger doucement du centre vers les bords tout en incorporant peu à peu la farine. Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre refroidi et la pâte de pistache. Mélanger. Laisser reposer la pâte durant 4 heures au réfrigérateur!! ...moi j'ai pas eu la patience !!

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-oOOo-

24 décembre 2011

Etoile du berger...

...à suivre avec ces biscuits sablés alsaciens ....

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La recette :

250 g de farine, 2 càc de levure chimique, 90 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, quelques gouttes de jus de citron, 1 oeuf, 120 g de beurre, 1 pincée de sel, du sucre glace (à la fragola et rose pour moi : Merci Nadine !!), de la gelée de groseille.

Creuser une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. verser le sucre, le sucre vanillé, le sel. Ajouter le jus de citron et l'oeuf. Travailler avec une partie de  la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, recouvrir de farine et pétrir rapidement le tout. Former une boule et laisser reposer 1 heure au frais. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm. Découper les étoiles à l'emporte-pièce et le centre de la moitié des étoiles. Cuire à four moyen à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace les biscuits dont les centres ont été découpés à l'emporte -pièce. Recouvir l'autre moitié des biscuits "étoile" de gelée de groseille et leur accoler les biscuits saupoudrés de sucre glace.

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Je vous souhaite une belle veillée calendale !

-oOOo- 

 

14 décembre 2011

Macarons à la crème pralinée

J'ai réalisé des coques avec de la poudre de noisette et de la poudre d'amande. Je les ai garnies de crème pralinée  !!!...

Meringue italienne, praliné maison !... Macarons...!!!...il fallait bien que je m'applique !!!...pour une surprise !!! ....à son  goût !

Joyeux Anniversaire Nadine !!!

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 La recette :

1ère étape : Réaliser les macarons : C'est celle de Pierre Hermé extraite de son livre "Macaron"

55 g de blancs d'oeufs  liquéfiés, 150 g de sucre glace, 75 g de poudre d'amande blanche, 75 g de poudre de noisette, 1 pincée de sel + 150 g de sucre en poudre, 37 g d'eau minérale, 55 g de blancs d'oeuf liquéfiés.  

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandeet la poudre de noisette puis verser la première pesée de blanc d'oeufs liquéfiés sans mélanger. Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°C. Dés que le sirop est à 115°C, simultanément, commencer à monter en en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs liquéfiés. Verser le sucre cuit à 118°C sur les blancs. Fouetter et laisser refoidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amandes. Macaronner ! Remplir une poche à douille de pâte à macarons. Sur un tapis en silicone disposer sur la plaque du four, former des ronds de pâte de 3 cm de diam. Tapoter légèrement la plaque du four et laisser "croûter" 1 heure. Cuire au four à 180°C (th. 5) pendant 13 minutes pour moi ! Laisser refroidir avant de les décoller.

2ème étape : Réaliser la garniture 

200 g de poudre de pralin, 40 g d'eau minérale, 250 g de beurre, 100 g de de blancs d'oeufs liquéfiés, 160 g de sucre en poudre, 40 g d'eau minérale.

Fouetter les blancs en neige dans le bol du robot. Simultanément porter à ébullition l'eau minérale et le sucre en poudre. Dès qque le sirop est à 121°C, verser le sur les blancs en neige et fouetter pour refroidir la meringue. Malaxer  5 minutes le beurre dans le bol du robot avec l'accesoire feuille. Ajouter peu à peu la poudre de pralin. Mixer 5 minutes. Incorporer délicatement 1/3 de la meringue dans le mélange praliné puis ajouter le restant  en mélangeant délicatement. Verser la crème praliné da  sun e poche à douille.

Garnir la moitié des coques de crème pralinée. Recouvrir avec l'autre moitié  des coques. Conserver les macarons 24 h au réfrigérateur. Les sortir 2 heures avant dégustation !

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-oOOo-  

11 décembre 2011

Petits sablés "théière"...

Le mois de décembre est déjà avancé !! il est grand temps de s'activer à la préparation de mignardises en tout genre !! J'aime confectionner surtout à cette époque de l'année les biscuits qui accompagnent le thé ou le café !...

J'ai réalisé une pâte sablée, utilisé un emporte-pièce "théière" trouvé ici !!! ...et me suis inspirée de cette idée !...

Le plus long : la réalisation des petits points de la broderie !!!...points comptés, points de noeuds et autres points arrières ....le modèle "Bouquet for june"  de la collection "Cedar hill" !...

cuisine 2011

-oOOo-

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