750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
28 février 2010

Cadeau gourmand... révélé chez Celino M !

...Cette fois je vous invite chez   "Nacre et fils de lin"  pour y découvrir des cookies aux fraises séchées, pistaches et chocolat blanc ! ...Un bocal que je lui ai offert il y a quelques mois !! SOS cookies !!...

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C'est aujourdh'ui qu'elle a décidé d'ouvrir le bocal de préparation  !...et a régalé toute la famille !...

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Le contenu du bocal

Je me suis inspirée du cadeau gourmand repéré ici !  ... avec quelques modifications de la recette originale. J'ai commencé par réduire les quantités de moitié pour remplir un bocal d' 1/2 kilo.

  • 125 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 1/2 càc de levure chimique 
  • 1/8 de càc de sel
  • 50g de flocons d'avoine
  • 100g de chocolat  blanc concassé grossièrement
  • 50g de sucre roux
  • 50g de sucre blanc additioné de 2 pincées d'anis en poudre
  • 50g de pistache
  • 10 fraises séchées et recoupées

Laver le bocal à l'eau chaude et le sécher. Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Verser dans le bocal vide et tasser bien. Tapoter le bocal sur le plan de travail. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, tapoter à nouveau, puis le chocolat blanc concassé. Bien appuyer pour éviter au maximum que le sucre ne traverse les morceaux de chocolat blancs.
Ajouter ensuite le sucre roux, le sucre blanc anisé, les fraises séchées et les pistaches. Fermer hermétiquement.

 

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La recette en image chez Celino M !!...Allez y pour voir les cookies !!! et ces autres réalisations !!!

 

-oOOo-

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21 février 2010

Cookies géants au chocolat

Des cookies au chocolat tout simple sans rajouter des épices et autres ingrédients expérimentaux !! Soit ! tel était le souhait de Léonie !! ...c'est dans le livre "biscuits, sablés, cookies" de  Martha Stewart que j'ai trouvé le bonheur de ma filleule !!... des cookies géants !...mon petit grain de sel : des flocons d'avoine parsemés sur chaque biscuit !!... et une Miss ravie du résultat : "Waou !! ils sont trop bons marraine et en plus ils sont énormes" !!

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La  recette

Pour 8 cookies géants

210 g de farine, 50 g de cacao non sucré en poudre, 1 càc de levure chimique, 1/2 càc de sel, 115 g de beurre à température ambiante, 300 g de sucre en poudre, 115 g de beurre fondu et refroidi, 1 gros oeuf, 1,5 càc d'extrait naturel de vanille, 1 càs de flocons d'avoine.

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger dans un saladier avec un fouet, la farine, le cacao, le beurre chimique et le sel.

Mettre le beurre et le sucre dans le bol d'un robot et battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporer le beurre fondu. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne crémeuse. Réduire la vitesse du robot et incorporer peu à peu la farine. A l'aide d'une cuillère à glace, prélever des boules de pâte et diposer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Cuire pendant environ 18 à 20 minutes jusqu'à ce que les bords soient fermes. Laisser refroidir les biscuits sur une grille. Ils se conservent 2 jours dans une boîte hermétique.

 

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...il me reste à plancher sur le défi à venir  de Joséphine 7 ans !!...suspense !!

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16 février 2010

Confiture de poires, amandes effilées et fève tonka

Un petit déjeuner gourmand ??...En avant les tartines !!...avec ma confiture de poires aux amandes effilées parfumée à la fève tonka !...Un bocal "Le Parfait" bien rempli pour tous les miens à l'occasion des fêtes de fin d'année !

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La recette

1,230 kg de poires (de provence pour moi !), 925 g de sucre gelsuc au blond de canne (spécial confiture et gelée), 2 càs d'amandes effilées, 1/2 fève tonka râpées.

Laver et éplucher les poires. Les couper en petits morceaux. Verser les fruits et le sucre dans une cocotte à large ouverture pour faciliter l'évaporation. Mélanger et porter à ébullition sur feu vif. Lorsque la confiture bouillonne, maintenir l'ébullition pendant 7 minutes en remuant sans arrêt. En fin de cuisson, écumer, puis râper la moitié d'un fève tonka et verser les amandes effilées. Ébouillanter les bocaux et les remplir de confiture. Stériliser. 

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et tartiner...

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2 février 2010

Crêpes arôme ...citron !!

Pas trés surprenant ni vraiment original !...des crêpes pour la chandeleur ! une recette classique pour la pâte... et un clin d'oeil pour ma cuisine ! ...quelques goûttes d'arôme de citron !...

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...garnir d'un filet de miel et parsemer de graines de pavot !...pour la douceur et le croquant !

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Mes proportions pour environ 6 crèpes

1 oeuf, 100 g de farine, 30 cl de lait, 1 pincée de sel, quelques goûttes d'arôme de citron.

Mélanger et cuire dans une poêle beurrée. Garnir selon l'humeur du jour !!... et se régaler !!...

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29 décembre 2009

Guimauves au citron

Ce sont mes premières guimauves et certainement pas les dernières ! Une envie de mettre à l'épreuve mon super robot !! et tester par la même occasion la recette de Christophe Felder ! J'ai choisi de les parfumer au citron et de les colorer en jaune pastel !...Ces gourmandises je les ai emballées dans des petits sachets de confiserie pour les offrir !!

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La recette

22 gr de gélatine en feuilles, 100 g d'eau, 440 gr de sucre semoule, 45 g de glucose, quelques goûttes d'extraits naturel de citron, 2 blancs d'oeufs, du colorant alimentaire jaune, 100 g de sucre glace, 100 g de fécule.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mélanger dans une casserole l'eau, le sucre semoule et le glucose et faire chauffer à feu doux jusqu'à 130°C. Verser doucement le sirop chaud sur les blancs montés en neige (en continuant à fouetter !) puis verser la gélatine fondue légèrement au micro ondes et l'extrait naturel de citron. Ajouter le colorant jaune et fouetter la prépartion jusu'à obtenir un mélange homogène et crémeux. Mélanger la fécule et le sucre glace. Dans une plaque à pâtisserie, saupoudrer ce mélange de poudres. Verser la préparation de guimauve. L'étaler et égaliser. Saupoudrer de sucre glace sur le dessus de la guimauve et couvrir d'un tapis en siliconne  et laisser durcir  pendant  environ 2 heures. Couper. Elle se conserve dans un film ou un boîte hermétique au frais pendant 1 semaine.

 

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Quelques  douceurs...à déguster dans une fondue au chocolat !!

 

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24 décembre 2009

Mon beau sapin...

...Scintillant et pas trop encombrant !!...mais terriblement gourmand !...

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Je vous propose cette recette des petits biscuits vitrés, extraite du livre de Martha stewart "biscuit, sablés et cookies".

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La recette

280 gr de farine tamisée, 1/4 de càc de gros sel, 1/2 de càc de levure chimique, 110 gr de beurre à température ambiante, 200 gr de sucre en poudre, 1 gros oeuf, 1 càc d'extrait naturel de vanille, 5 bonbons translucides rouges et 5 bonbons translucides verts préalablement pilés au mortier (ne pas mélanger les couleurs !!).

Tamiser la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier. Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot et battre à vitesse moyenne 3 minutes environ, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer l'oeuf et le mélange des poudres. Mélanger durant 1 minute. La pâte doit être lisse. Ajouter l'extrait de vanille. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer 45 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C et placer une plaque en haut et une autre en bas du four. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, en une couche de 4 mm d'épaisseur. Découper des étoiles et des sapins (ou autres formes de votre choix !). A l'aide d'un couteau pointu, découper le centre des biscuits et les placer sur un tapis en siliconne (ou plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé). Remplir chaque trou de morceaux de bonbons en couche uniforme. Placer au frais durant 15 minutes pour raffermir la pâte.

Enfourner 12 minutes environ jusqu'à ce que les bonbons soient  fondus et remplissent complètement le trou des biscuits. Lorsque le bord des biscuits commence à dorer, retirer les rapidement du four pour éviter que des bulles ne se forment sur les bonbons fondus. Laisser refroidir et décoller les biscuits de la plaque. Ils se conservent 5 jours dans un boîte hermétique.

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Je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes gourmandes !!

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7 décembre 2009

Financiers à la farine de lentilles vertes du Berry

Voici les petits financiers réalisés avec la farine de lentilles reçue du colis de Mamina et inspiré par ce site que j'ai découvert chez "Cuisine d'ici ou d'ailleurs" !

Des financiers au délicat parfum produit par la farine de lentilles vertes du Berry ! dans lesquels j'ai inséré des morceaux de fruits : des kiwis et des framboises  ! un parfait mariage de saveurs  ! Complètement séduite !!!

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La recette

100 gr de blanc d'oeufs, 100 gr de sucre roux, 100 gr de beurre noisette, 50 gr de poudre d'amandes, 50 gr de farine de lentilles, des rondelles de kiwi, quelques framboises, des flocons d'avoine.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre roux et la farine de lentilles. Dans le bol du robot, monter à moitié les blancs d'oeufs. Verser les poudres mélangées sur les blancs et fouetter (au batteur plat), incorporer le beurre noisette et continuer à battre pour obtenir une préparation homogène. Remplir dans des empreintes à mignardises (demarle pour moi). Parsemer de flocons d'avoine et insérer des petits dés de fruits : framboises et kiwis.

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Enfourner durant 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler !

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21 novembre 2009

Moelleux crème de marron et poire

J'ai choisi  de la crème de marron et des poires pour réaliser ces petites mignardises pour le goûter du dimanche après midi ! Je me suis inspirée des "moelleux pistache" de Christophe Felder extrait de sa 9ème leçon de pâtisserie !...en modifiant les ingrédients principaux ! Un succès auprès de ceux qui se sont laissés tenter...!!

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La recette

120 gr de sucre glace, 160 gr de poudre d'amandes, 120 gr de beurre, 4 càs de crème de marron, 4 oeufs, 2 poires, des amandes effilées.

Préchauffer le four à 180°C.Verser le sucre glace et la poudre d'amande dans un mixeur. Faire fondre le beurre sur feu doux. Dans la cuve du mixeur ajouter la crème de marron puis les oeufs un à un en mixant en même temps. La pâte obtenue doit être lisse. Verser dessus le beurre fondu et mélanger. Remplir des petits moules en silicone au trois quart (j'ai utilisé les empreintes mince pies de chez demarle). Disposer un petit morceau de poire au milieu de chaque moelleux, sans toucher le fond. Briser quelques amandes effilées et parsemer sur les moelleux avant la cuisson. Enfourner environ 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler.

aliment_100Imprimer : presser le citron !

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20 octobre 2009

Petits gâteaux aux pommes

Un peu de douceur pour démarrer cette  nouvelle saison !

Dans une assiette à dessert de ciconstance... de tendres petits gâteaux aux pommes !!  pour accompagner un goûter gourmand !...  une recette simple, légère et idéale pour utiliser des pommes plus ou moins abîmées.

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La recette

Pour 14 petits gâteaux.

500 gr de pommes, 2 oeufs, 75 gr de sucre en poudre, 85 gr de farine, 1/2 sachet de levure, 2 càs d'huile, 2 càs de lait, 1 sachet de sucre vanillé, de l'arôme de panetonne (chez Patiwizz), des flocons d'avoine.

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes et les couper en dés grossiers. Dans un robot, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine et la levure puis mélanger pour qu'il n'y ait plus de grumeaux. Verser l'huile et le lait, mélanger à nouveau  puis ajouter le sucre vanillé, l'arôme de panetonne et  les dés de pommes. Répartisser la préparation dans des moules individuels et disposer  les flocons d'avoine.

Enfourner et laisser dorer environ 30 minutes. Laisser refoidir et déguster.

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Assiette à dessert : peinture sur porcelaine : bravo maman !

aliment_100Imprimer : presser le citron !

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27 septembre 2009

Petits gâteaux sablés au chocolat et coeur de poire

Jour de marché et de congé, retournée de cette virée matinale avec des poires... l'occasion de pâtisser...!

Cette recette je l'ai piochée dans le livre "mes petits gâteaux ". J'ai utilisé pour la réalisation de la pâte sablée du chocolat en poudre parfumé à l'amaretto et au rhum.  Résultat : des  papilles en folies !!!....  à refaire !!!...certainement dans une version différente...pour l'heure je vous propose de tester la version d'origine.

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La recette

Ustensile : petits moules hauteurs 4 à 5 cm.

5 poires, 10 gr de beurre demi-sel, 2 càs de sucre en poudre.

Pour la pâte sablée au chocolat :

300 gr de farine, 110 gr de sucre glace, 35 gr de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 25 gr de cacao en poudre parfumé amaretto rhum (ou 1 càs de rhum), 200 gr de beurre mou, 1 càs de vanille liquide, 1 oeuf.

Pour la créme aux oeufs :

60 gr de sucre en poudre, 1 oeuf, 20 gr de farine, 3 càc d'huile.

Préparer la pâte sablée. Au robot, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel et le cacao. Ajouter et travailler le beurre ramolli en petits morceaux pour obtenir un mélange sableux. Ajouter la vanille liquide et l'oeuf, puis travailler la pâte afin d'obtenir une boule homogène. L' envelopper dans du film alimentaire et réserver 1heure au frais.

Eplucher les poires , les détailler en dés. Chauffer le beurre dans une poêle et cuire  les poires saupoudrer de sucre durant 5 à 10 minutes (les fruits doivent rester tendre et ne pas être réduits en compote).

Préparer la crème aux oeufs. Battre le sucre et l'oeuf, ajouter la farine et l'huile. Mélanger.

Préchauffer le  four à 180°C (th.6). Beurrer les moules. Ramollir un peu la pâte entre les mains et chemiser les moules jusqu'en haut , en tassant la pâte. Répartir les dés de poire et remplir avec la crème aux oeufs .

Enfourner et cuire durant 30 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir les petits gâteaux quelques instants et les démouler délicatement.

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Déguster les encore tièdes !!!...Et venez me rapporter vos impressions !

aliment_100Imprimer : presser le citron !

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