750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
7 novembre 2015

Poire pochée au thé

Un thé noir relevé d'une pointe de pain d'épices et gingembre, nuances fruitées d'amande et de cerise agrémenté de pétales de fleur...c'est la création "Noël à Paris" de chez Damman et frères....

je l'ai découverte dans la thé box "rive gauche" !!!....du mois d'octobre dernier !

J'ai préparé cette poire pochée...une gourmandise de saison proposée dans leur cahier des saveurs !

Une belle idée de dégustation fruitée et parfumée !!! ...

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 La recette :

4 poires, 1 pincée de cannelle en poudre, extrait de vanille, 10 g de thé de "Noël à Paris" de chez Dammann Frères, 500 ml d'eau, 125 g de sucre en poudre, 2 pincées de gingembre en poudre.

Eplucher et couper les poires en deux. Faire bouillir l'eau avec le sucre, la cannelle, le gingembre et la vanille.

A ébullition, sortir la casserole du feu, ajouter le thé de Noël, laisser infuser 8 minutes, puis filtrer.

Remettre la casserole sur le feu et ajouter les poires pendant 30 minutes.

Déposer chaque poire dans un ramequin et verser quelques cuillères à soupe de sirop. Déguster chaud ou refroidi !

-oOOo-

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1 novembre 2015

Cervelles ensanglantées !

Et oui !!!....j'adore la cervelle !! ...accompagnée d'une lichette de vinaigrette !! ....un délice !!!!.... ça se savoure !!!

C'est d'une finesse !!!...ça fond en bouche !! ...et ça glisse dans le gosier !!!.....

Voici une version toute en douceur...! dégustée hier soir !!!... je me suis inspirée de la recette de base des cupcakes au chocolat de Chloée Saada  !!!...et pour le sanglant... c'est mon imagination !!!

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La recette : (environ 25 cupcakes )

140 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 6 oeufs, 160 g de sucre en poudre, 500 g de chocolat noir à 70%, 240 g de beurre demi sel,

Pour le topping : 250 g de beurre doux, 3 càs bombées de sucre glace, 1 gousse de vanille, de la confiture de fruits rouges (cerise pour moi !).

Préchauffer le four à 165°C. Mélanger la farine, la levure dans un bol.

Dans un autre bol, battre les oeufs et le sucre en poudre. Faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie. L'ajouter aux oeufs et au sucre puis à la farine petit à petit. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

Placer des caissettes en papier dans des moules à muffins puis verser la pâte dans chacune d'entre elles. Enfourner pour environ 15 minutes (moi j'ai laissé cuire le double de temps !!...mon four est un peu capricieux !! ...ou paresseux !!).

A la sortie du four laisser bien refroidir avant de creuser chaque muffin pour y déposer une càc de confiture de fruit rouge. "Reboucher" afin d'emprisonner la confiture.

Réaliser le glaçage en battant au robot le beurre et le sucre glace. Ajouter les graines de la gousse de vanille. Placer la crème au beurre dans une poche à douille (non cannelée !!) et réaliser le décor "cervelle"...puis laisser dégouliner quelques gouttes de confiture. Pacer au réfrigérateur avant dégustation.  

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-oOOo-

27 septembre 2015

Cake au citron

Des citrons tous beaux, tout bio, parfaits pour préparer un cake bien moelleux et accompagner the tea time !!

Vu chez  Paprika, il s'agit de celui de Ducasse  !!! à quelques modifications prés !!!.. J'ai ajouté deux trois bricoles à la recette d'origine !! ...le jus d'un citron !! du sucre de canne blond  et incorporé quelques morceaux de fraises  qui bien entendu, se sont dirigés dans le fond du cake !! ...Et comme il était un véritable régal ...le voilà dans mes tablettes !!!

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La recette :

2 citrons non traités, 100 g de beurre, 2 œufs, 180 g de canne blond, 1 pincée de sel, 125 g de crème fraîche, 225 g de farine, ½ sachet de poudre à lever.

Préchauffer le four à 180°C.
Prélever le zeste des citrons et le réserver.
Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole .
Verser les œufs puis ajouter le sucre, les zestes, le sel et la crème dans le bol du batteur. Mélangez en fouettant doucement.
Tamiser la farine et la levure ensemble puis l'ajouter  petit à petit au mélange précédent tout en fouettant. 
Terminer la préparation du cake en ajoutant le beurre fondu, mélanger.
Versez la préparation dans un moule à cake en siliconne. (J'ai ajouté quelques morceaux de fraises.)
Enfourner pour 45 à 55  minutes environ. Vérifier la cuisson du cake en insérant la lame d'un couteau au coeur du cake, elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster

-oOOo-

23 septembre 2015

Tarte aux poires et au praliné

 Un stock de poires dans mon compotier !... j'ai préparé cette tarte selon la recette originale de Pupilles et papilles, garnie à la crème de marron ! ...un régal  !! ...mais je n'ai pas été assez rapide pour les photos !!!..

j'ai réalisé une 2nde version tout aussi gourmande et un peu plus adaptée au goût de mon invitée du lendemain !! ...au praliné ! et nous nous sommes régalées !

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La recette :

1 pâte sablée, 100 g de praliné, 200 ml de crème fleurette, 50 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 4 poires, 

Peler les poires, enlever le coeur et les couper en 2.

Dans une casserole, faire fondre le praliné avec 2 cuillères à soupe de crème fleurette prélevées sur les 25 cl. Mélanger. Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Préchauffez le four à 200°C.

Répartir le mélange crème - praliné sur le fond de tarte. Déposer ensuite les demi poires.

Préparez un appareil avec 2 oeufs battus, le sucre en poudre et la crème fraîche restante. Le verser sur les poires. Enfourner et cuire durant environ 45 minutes.

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-oOOo-

20 septembre 2015

Amaretti à la crème de marron

Croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur !!! ...ce célèbre biscuit italien parfumé à la crème de marron est un véritable bonheur  !! ...c'est chez Assia que j'ai trouvé cette petite merveille de recette !!!... un succès chez moi !... à renouveller d'urgence !!! 

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La recette :

210 g de poudre d'amande, 120 g de crème de marron, 60 g de blancs d'oeufs, 120 g de sucre glace.

Dans un récipient, mélanger les poudres d'amande et sucre glace. Ajouter les blancs d'oeufs puis incorporer la crème de marron et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Réserver 1 heure au réfrigérateur : la pâte sera plus facile à façonner.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer un petit bol de sucre glace.

Façonner des boules de la grosseur d'une noix et les rouler dans le sucre glace. Les disposer un tapis en siliconne, (lui même placé sur la plaque à pâtisserie) et les enfourner pendant environ 15 à 20 minutes !  Laisser refroidir avant la dégustation ....Ils doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur

!...accompagner cette douceur d'un café ou autre capuccino !!!

-oOOo-

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18 septembre 2015

Pizza aux fraises

Déjà mi-septembre !! ...je me décide à retrouver ma cuisine  !!! ...avant l'arrivée d'octobre !!!...il était temps  !!! ...l'inspiration gourmande ...!!

De jolies fraises de septembre sur l'étal du marché des producteurs de mon quartier !!!... l'occasion de réaliser cette "focaccina dolce con fragole e crema paticciera" repérée dans le livre italien d'Antonino Esposito....enfin je me suis surtout inspirée de la photo !! ...

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La recette :

1 pâte à pizza, ma version à la farine de grand épeautre  : 300 g de farine type 65 + 50 g de farine de grand épeautre, 200 ml d'eau, 3 càs d'huile d'olive, 1.5 càc de sel, 15 g de levain déshydraté bio lev' pâte.

La garniture : 1 kg de fraises, 3 càs de sucre de canne blond, du sucre glace, 350 g de crème pâtissière.

La veille : préparer la crème pâtissière (C.Felder pour moi !).

Le jour  J : préparer la pâte à pizza à la map. Pendant ce temps, cuire  les fraises avec le sucre de canne blond (j'ai déglacé avec du vinaigre de citron). Réserver.

Préchauffer le four à 220°C;

Etaler la pâte et la saupoudrer de sucre glace. Enfourner jusqu'à obtenir une légère coloration. Ajouter la garniture aux fraises et poursuivre la cuisson quelques minutes. A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace et de répartir la crème pâtissière.  

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-oOOo-

15 juin 2015

Café gourmand fraise et citron...

Voici pour terminer un repas copieux sur une note sucrée, sans trop se charger !!!... un café  accompagné de gourmandises..!...

J'ai préparé des financiers...(après mes "framboisés"), voici une version aux fraises  !!! comme vu chez Prici !! ...et un "petit" crèmeux au citron !!...comme dans mon Fantastik !

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-oOOo-

10 juin 2015

Gâteau à la rhubarbe

La rhubarbe est de saison dans certaines régions  !!!... mais chez moi c'est assez rare d'en trouver  !!...

Un petit retour en arrière...l'an dernier, après avoir repéré la recette de ce gâteau chez Prici !!

...Je comptais me lancer à la découverte culinaire de la rhubarbe !!!.....ni une ni deux je me suis rendue chez "grand frais" (où j'en avais aperçue 2 jours  auparavant !!!)  ...mais trop tard  !!! plus aucune tige de rhubarbe !!!... 

..Patiente et un brin pugnace, un an plus tard !!!...me voilà enfin avec 4 tiges de rhubarbe !!...bien décidée cette fois à préparer cet appétissant gâteau !! ...vu également chez Vanni ces derniers jours !

Un régal !!... à la texture moëlleuse ! ... et cette fameuse rhubarbe !!!!...un brin acide !! ....

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 La recette :

2 tiges de rhubarbe, 3 oeufs, 125 g de beurre mou, 125 g de sucre en poudre + 2 càs , 125 g de farine, 5 g de poudre à lever (magasin bio) ou levure chimique .

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher soigneusement les tiges de rhubarbe et les découper en petits tronçons. Les déposer dans le fond du moule. Saupoudrer les 2 càs de sucre. Dans le bol du robot, fouetter le sucre en poudre avec le beurre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les oeufs un à un. puis la farine et la levure. Verser l'appareil sur la rhubarbe. Enfourner durant environ 40 minutes. 

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7 juin 2015

Financiers aux framboises

C'est en feuilletant un ancien numéro du magazine "Saveurs" que j'ai eu envie de préparer ces petites douceurs moelleuses et fruitées,.

Je les ai accompagnées  d'un thé parfumé au "citron pâtissier"  !!... de  chez  "Varié-thé"

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La recette :

Pour 8 financiers individuels

2 blancs d'oeuf, 80 g de beurre fondu, 125 g de framboises, 80 g de sucre glace, 40 g de poudre d'amande, 30 g de farine, du sucre glace et des pistaches concassées pour la déco ! 

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Mélanger la poudre d'amande, la farine,et le sucre glace. Ajouter les blancs d'oeufs puis le beurre fondu. Mélanger. Verser l'appareil dans des s empreintes individuelles  (Demarle pour moi). Disposer les framboises dans chaque empreinte et parsemer les pistâches concassées puis enfourner environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de saupoudrer d"un nuage de sucre glace.

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29 mai 2015

Tarte rustique myrtilles et fraises

La saison des fruits que j'adore arrive enfin !!....fraises, cerises, pêches, nectarines...!!!..au programme...à moi les tartes fruitées....

Une super promo sur les myrtilles du magazin  Grand Frais !!!...ces adorables petits baies ne poussant  pas au bord de la méditerranée !!!...j'en ai ramené un bon stock à la maison !!!...pour préparer une délicieuse tarte rustique et gourmande avec une bordure sablée et généreuse !...

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La recette :

Pour la pâte brisée sucrée : 300 g de farine, 150 g de beurre froid en dés, 1 càs de sucre, 2 ou 3 càs d'eau glacée.

Pour la garniture : 1 kg de fruits préparés (myrtilles, fraises), 1/2 jus de citron, 100 g de sucre, 2 càs de maïzena (ou fécule de pomme de terre), 2 pincées de réglisse en poudre (facultatif).

Préparer la pâte au robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'eau glacée progressivement et travailler la pâte pour former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et la réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les fruits (myrtilles et fraises coupées en morceaux), le sucre, la maïzena, le zeste, le jus de citron et la poudre de réglisse.

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la disposer délicatement (sans le papier sulfurisé) dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de pâte. Laisser presque tout le jus rendu par les fruits dans le saladier. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer la pâte de sucre et enfourner durant 35 minutes environ. 

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