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Ma cuisine jaune citron...

22 septembre 2011

Tarte aux pommes bouquet de roses...

...présentée à la façon d'Alain Passard !!!.... repérée au grés de mes balades sur la "blogoculinosphère", j'ai voulu à mon tour tenter la réalisation des boutons de roses avec les pommes !!! ... ma première tentative s'est terminée  en compote !!! ...mais je suis persévérante !... et j'ai trouvé la technique qui a fonctionnée pour moi !!! chez Manue !!...

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C'était avant la cuisson !!...une pâte sablée parfumée d'un zeste de fève tonka...et éclairée du soleil couchant !!!...
 
Rincer les pommes, enlever le trognon !! ...et utiliser une mandoline pour réaliser des rondelles !...entailler chaque roondelle et effectuer les rosaces !!....les disposer sur un fond de pâte sablée ...
 
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Parsemer quelques morceaux de beurre et 2 sachets de sucre vanillé !....
 
 Aprés 25 minutes de cuisson....
 
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Elle aurait pu régaler mes cousins à l'occasion de notre traditionnelle cousinade, mais la beauté est éphémère !!! ...préparée le vendredi soir et dégustée le dimanche !!...la pâte était ramollie !!!....mais ils ont  apprécié sa présentation !!! ....
 
J'aurais du me douter que les fleurs sont délicates et fragiles !!!!
 
-oOOo-
 
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8 septembre 2011

Muffins à la tome de chèvre et cranberries

D'abord, en feuilletant le magazine saveur du mois de septembre !... à la page 51 !! je salive sur la photo de muffins superbement gonflés !!... 

Ensuite, je me lance en modifiant la recette !!.... avec les produits ramenés de  mes dernières vacances !

... à savoir de la tome de chèvre du champsaur ! et de la farine de maïs offerte par mes hôtes céréaliers en Charentes Maritimes !!

 Résultat une délicieuse saveur légèrement ponctuée de douceur avec les cranberries séchées !! ...

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La recette :

2 oeufs, 35 g de farine de maïs, 65 g de farine de blé, 1/2 sachet de levure, 2 càs de crème fraîche liquide, 2 càs d'huile d'olive, 80 g de tome de chèvre (du champsaur) râpée, 30 g de cranberries séchées.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les farines et la levure. Dans le bol d'un robot KA (pour moi), fouetter les oeufs, ajouter l'huile d'olive et la crème fraîche. Remplacer le fouet par l'accessoire batteur plat, incorporer la tome de chèvre râpée et les cranberries. Mélanger. Ajouter le mélange des farines à cette préparation. Mélanger à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène. Disposer les caissettes dans des moules à muffins et verser la préparation dans les caissettes au 3/4. Enfourner durant 25 minutes.

-oOOo- 

 

3 septembre 2011

En Charente Maritime...

Dernier week end de vacances à Consac lors d'une rencontre folklorique en Charente Maritime...

A peine descendus du bus, nous sommes déjà  dans l'ambiance !!... un accueil chaleureux ! 

....nos hôtes avaient tout prévu !...un apéritif au Pineau des Charentes accompagné entre autres de délicieuses galettes charentaises !....

J'ai dégusté et apprécié les diffétents " Pineau des Charentes de la Maison Raymond BOSSIS" !...du blanc, du rouge et du vieux blanc !!!... le début d'un partenariat fort sympathique !!!...

Un grand merci à Jean-Marie !!! ...

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Producteur et récoltant médaillé, la distillerie BOSSIS est située à St Bonnet sur Gironde, elle propose également des jus de raisin,  des Cognac vieillis en fûts de chêne et des vins de pays de grande qualité !!....je vous invite à visiter leur site !!!...et leurs recettes !

Voici un échantillon de leurs produits et coffrets cadeaux !!

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Le  Pineau rouge des Charentes Bossis laisse présager des harmonies nombreuses de dégustation, en apéritif, mais aussi sur des desserts chocolatés...Inspiration idéale pour une prochaine recette ...!!! 

 -oOOo-

18 août 2011

Farcis provençaux

Colorés et ensoleillés, aussi bons chauds que froids, voici  un classique estival de la cuisine méditerranéenne ! que j'ai plaisir à préparer ! ... J'aime sortir pour l'occasion mes poteries provençales préférées !!...

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 La recette :

3 tomates, 4 courgettes, 1 poivron rouge, 1 gros oignon, 3 échalottes, 2 steacks hachés 100 % viande d'agneau, du thym, du persil, de l'ail, de l'huile d'olive, chapelure, sel et poivre.

Couper le poivron en deux. Creuser les légumes, récupérer leur chair et la hacher pour ensuite la faire revenir avec les échalottes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Blanchir les légumes. Les disposer dans un plat à gratin. Mettre quelques grains de riz  dans le fond de chaque légume et les garnir de farce. Parsemer de la chapelure et arroser d'un filet d'huile d'olive avant de les enfourner pour environ 45 minutes. 

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Les déguster chauds, froids ou réchauffés !!! et pour les plus patients...réserver au frais jusqu'au lendemain !! ils seront encore meilleurs !!  

-oOOo-

16 juillet 2011

Minis Madeleines à l'orange et pavot

Une récolte gourmande et ensoleillée ! ...dans mon panier ! garni d'une fournée de minis madeleines parfumées à l'orange et au pavot !!...

 "Ma cuisine jaune citron" souffle  3 bougies !!! ...du coup un excellent prétexte pour pâtisser quelques douceurs !! ....à partager avec vous !!!

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La recette :

Pour 28 minis madeleines

2 oeufs, 80 g de farine, 1 càc de levure chimique, 75 g de sucre en poudre, 70 g de beurre, 1 pincée de sel, 3 càs d'un jus d'orange préssé, 1 càc de graines de pavot.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Faire fondre le beurre à feu doux au micro ondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Verser le beurre fondu et fouetter vivement. Ajouter le jus d'orange. Verser la pâte dans chaque alvéole d'un moule en silicone.  Disposer les graines de pavot sur chaque madeleine. Enfourner pendant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les  madeleines soient  dorées, environ 6 minutes. Démouler et laisser refroidir.

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-oOOo-

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29 juin 2011

Cupcakes aux framboises...

...tout rose !!! pour fêter la prestation de notre danseuse en herbe !! Joséphine !...et terminer un dîner entre grandes et petites soeurs !!!...La miss s'est régalée !!

Ma préparation de base est celle des cupcakes framboise du magazine "Saveurs" du mois de mai dernier  !!.. Pour le glaçage j'ai utilisé la même recette qu'ici !

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La recette :

150 g de sucre, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 2 oeufs à température ambiante, 1 càc de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 110 g de beurre, 95 g de poudre d'amandes en poudre, 100 g de framboises.

Pour le glaçage : 100 g de sucre glace, 70 g de fromage kiri, 2 càs de mascarpone,  le jus d'1 demi citron et quelques framboises pour la coloration rose !

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et le sel. Fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine puis la poudre d'amande et enfin le beurre fondu. Mélanger sans trop travailler la pâte. Ecraser les framboises et les incorporer délicatement. Verser la pâte dans des caissettes placées  dans des moules à alvéoles et cuire durant 20 minutes environ. Lorsque les gâteaux sont cuits, les laisser refroidir complètement.

Préparer le glaçage : Battre les fromages kiri et mascarpone avec le sucre glace. Ajouter le jus de citron et incorporer  les framboises préalablement écrasées. Travailler le glaçage avec un batteur électrique à vitesse moyenne. Transférer le glaçage dans une poche à douille muni d'une douille cannelée et disposer un peu de glaçage. J'ai décoré de quelques fleurs d'hibiscus !

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Poupée gourmande réalisée par Celino M !!...à voir chez elle !

-oOOo-

24 juin 2011

Tarte aux aubergines

Aprés la sucrée, voici la salée !! ...

Une tarte aux aubergines  ! ... du caviar d'aubergine ! et des rondelles grillées du même légume !...

Je ne me lasse pas de cette recette extraite du livre "Une année de cuisine dans les Alpilles "de Jean André Charial ! 

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La recette :

5 aubergines, 300 g de pâte feuilletée, 1 oeuf battu, 1 gousse d'ail confite (facultatif), 7,5 cl d'huile d'olive, sel, poivre.

Préparer un caviar d'aubergine avec 3 aubergines : disposer ces dernières (entières) sur une plaque. Les faire cuire au four à 220°C pendant environ 40 minutes. Les couper en deux puis en retirer la chair avec une cuillère. Ajouter à la chair d'aubergine, l'huile d'olive et un morceau d'ail confit puis mixer de façon à obtenir une purée.

Préchauffer le four à 200°C.Couper en tranche fine les aubergines restantes de façon à obtenir des rondelles. Les disposer sur une plaque verser un filet d'huile d'olive et les cuire au four environ 15 minutes à 200°C.

Etaler la pâte feuilletée, la placer dans un moule à tarte puis la piquer à l'aide d'une fourchette. Disposer le caviar d'aubergines jusqu'à 1 cm du bord, puis les rondelles d'aubergines précuites en les faisant chevaucher. Badigeonner le pourtour de la pâte avec l'oeuf battu. Enfourner durant 20 minutes à 200°C.

-oOOo-

19 juin 2011

Tarte au citron méringuée...

...pour  l'occasion...c'est son dessert préféré !!... 

Joyeuse fête !!!

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La recette :

3 citrons non traités, 220 g de sucre + 80 g, 20 cl de crème fraîche épaisse, 6 oeufs + 2 blancs.

Pour la pâte : 250 g de farine + 10 pour le moule, 30 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre glace, 140 g de beurre mou + 10 g pour le moule, 1 oeuf, 1 pincée de sel.

La veille, préparer la pâte. Verser la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et la pincée de sel dans un saladier. Creuser un puits, ajouter le beurre mou et malaxer du bout des doights. Incorporer l'oeuf et former une boule. L'envelopper dans du papier film et l'entreposer au frais durant 12 heures. 

Le jour même,  étaler la pâte et tapisser un moule à tarte beurré et fariné. Placer au frais durant 15 minutes. Laver les citrons, raper le zeste et presser le jus.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène (sans blanchir). Ajouter le jus des citrons et les zestes, puis la crème. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°C. Garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs. Cuire 15 minutes au four. Verser la crème au citron sur la pâte, cuire à nouveau durant 30 minutes à 160°C. Laisser refroidir. Monter les blancs en neige fermes, ajouter 80 g de sucre. Etaler sur la tarte, passer 3 minutes sous le gril. Servir froid.

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-oOOo-

 

15 juin 2011

Flan de pâtes aux fruits de mer

J'ai été séduite par cette manière d'accommoder les pâtes !! ...Un flan !!!...trouvé dans  l'un de mes livres de cuisine légère !.. !!

J'ai réalisé de gros macaronis à l'aide de mon accessoire "pâte" Kichenaid et j'ai parfumé ma pâte de safran pour les associer aux fruits de mer !  

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La recette :

 200 g de cocktails de fruits de mer surgelés, 20 cl de lait demi-écrémé, 6 càs de crème fraîche liquide, 2 oeufs, 3 cl de vin blanc, 1 càc de persil et de ciboulette ciselés, 300 g de macaronis longs au safran, sel et poivre.

La veille,préparer les macaronis suivant cette recette en ajoutant quelques pistils de safran à la préparation de base. Effectuer de longs macaronis pour faciliter leur disposition dans le moule à cake. Laisser les fruits de mer décongeler et conserer l'eau de décongélation.

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Le jour même, mélanger le lait, la crème, les oeufs, l'eau de décongélation, les herbes ciselées et le vin blanc. Assaisonner. Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Bien les égoutter. Dans un moule à cake en silicone, étendre les macaronis en tapissant le fond du moule (2 couches). Répartir les fruits de mer et verser un tiers de la crème. Disposer à nouveau les macaronis restants et terminer en versant le reste de crème. Enfourner durant environ 45 minutes. Attentdre quelques minutes avant de démouler et servir chaud.

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Un régal original à renouveller !!...

-oOOo-

 

29 mai 2011

Tarte aux fruits rouges pistache

...pour l'occasion !!...

Bonne fête Maman !

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...j'espère que même sans crème de marron tu te régaleras de ce dessert !!!...et nous aussi !!!....

J'ai voulu tenter cette tarte de Christophe Felder réalisée avec une pâte à foncer et garnie d'un appareil à la pistache et de fruits rouges...j'ai sucré avec de l'édulcorant en poudre : la stévia  ! ...j'aime beaucoup son arrière goût de réglisse !

-oOOo-

 

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