Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

20 mai 2010

Tiramisu fraîcheur aux fraises

C'est en feuilletant le magazine " Saveurs" du mois de mai que j'ai eu l'idée de ce dessert. Un tiramisu aux fraises que j'ai agrémenté et parfumé d'huile essentielle de menthe !!...pour une véritable sensation de fraîcheur en bouche !!...

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La recette :

300 g de fraises, 18 biscuits à la cuiller (fait maison pour moi ), 20 cl de coulis de fraises, 25 cl de crème fleurette, 250  g de mascarpone, 4 jaune d'oeufs, 50 g de sucre semoule, 12 goûtes d'huile essentielle "Fresh" à la menthe de chez Délice et sens, sucre glace rose parfum fraise (trouvé en Italie : merci Nadine !!).

Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles. Tremper chaque biscuit dans le coulis de fraise et les déposer dans le fond d'un plat . Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger. Monter la crème fleurette en chantilly et mélanger délicatement au mélange mascarpone-oeufs-sucremascarpone-oeufs-sucre. Ajouter les goûtes d'huile essentielle "Fresh" pour la touche mentholée. Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Disposer les rondelles de fraises et couvrer du restant de la préparation. Mettre au réfrigérateur durant 4 heures au moins. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace rose parfumé à la fraise.

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09 mai 2010

Mon caque !!!!...sucré

Aujourd'hui un petit clin d'oeil à ma mémé gourmande !!....qu'il soit sucré ou salé : c'est elle qui le dit "j'ai jamais mangé tant bon !!" ...je vous propose un cake à la pistache, aux cerises et aux mûres !: jusqu'à épuisement du pot !! je suis addict à la pâte verte !! ...

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La recette :

120 g de beurre mou, 125 g de sucre glace vanillé maison, 3 oeufs, 160 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 200 g de cerises et mûres surgelées, 60 g de poudre de noisette, 1 càs de pâte de pistache, 10 goûttes d'huile essentielle de la composition "zest"  trouvé chez Délice et sens (pour moi) ou le zeste d'une orange.

Préchauffer le four à180°C.

Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace. Incorporer un à un les oeufs. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer la poudre d'amande, la pâte de pistache, les goûttes d'huile essentielle "zest", les cerises et les mûres. Verser la préparation dans un moule en silicone et cuire pendant 45 minutes.

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Pour l'accompagner ...un thé ou un café ?...

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05 mai 2010

Madeleines pistache, chocolat blanc arôme framboise

Une envie de "petites" bouchées sucrées et gourmandes !!...Me voilà partie dans la préparation des madeleines !...

Ma recette de base est celle de Monique Pelletier, extraite de  "mémoire d'un crayon" !... parfaite pour une madeleine bossue !! à souhait !!...

J'ai parfumé la préparation avec de la la pâte de pistache et j'ai recouvert les minis madeleines d'une coque de chocolat blanc aromatisée à la framboise !! C'est chez "Les petites douceurs de Cricri" que j'ai repéré cette astuce pour customiser les madeleines !! 

 

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La recette :

Pour 25 minis madeleines

2 oeufs, 80 g de farine, 1 càc de levure chimique, 80 g de sucre en poudre, 70 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 càs de pâte de pistache, 100 g de chocolat blanc aromatisé à la framboise.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Faire fondre le beurre à feu doux au micro ondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Verser le beurre fondu et fouetter vivement. Ajouter la pâte de pistache. Verser la pâte dans chaque alvéole d'un moule en silicone. Enfourner pendant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les  madeleines soient  dorées, environ 6 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Fondre au bain marie  le chocolat blanc aromatisé à la framboise. Aprés avoir nettoyer les alvéoles, verser un peu de chocolat blanc fondu dans le fond de toutes les alvéoles à madeleine et y repositionner les madeleines. Laisser figer au réfrigérateur durant 2 heures minimum. Un délice pour un goûter gourmand !!...

 

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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28 avril 2010

Moelleux myrtilles-citron vert

C'est chez "La table de Mamou" que j'ai découvert ce délice !!... Au moment fatidique, après avoir enfiler mon tablier de cuisine  !! et sorti mon tout nouveau moule cannelé à savarin !!! ...plus une framboise dans mes réserves et des citrons verts à la place des citrons jaunes !!!... Je ne me suis pas découragée...voici le résultat !!! et à ce jour spécialement pour ma soeurette qui en redemande  voici la recette !!... ! ...je vous invite également à visiter la version de mon modèle...!!! ...celle de Mamouzette !!   

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Joyeux anniversaire soeurette !!!

La recette :

75 g de miel, 75 g de sucre en poudre, 3 œufs,100 g de crème liquide fleurette, 50 g d'huile d'olive, le jus et le zeste d'un citron vert, 1 pincée de sel, 220 g de farine, 1 sachet de levure chimique,
120 g de myrtilles surgelées.

Préchauffer le four à 180°C. Faire blanchir le mélange œufs, sucre et miel. Dans le bol d'un robot, démarrer à petite vitesse (1) puis augmenter la vitesse (8), après quelques minutes, on obtient une mousse blanche. Réduire la vitesse (2) du robot et ajouter la crème et l'huile d'olive, puis le jus et le zeste de citron vert. Mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter dans l'appareil. Quand la pâte est bien lisse, verser dans un moule en silicone. Verser les myrtilles en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfourner durant environ 35 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

aliment_100Imprimer : presser le citron !

 

 

 

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24 avril 2010

Atterrissage dans un champ de fruits !!!...

...Voici le gâteau que j'ai préparé pour fêter les quelques printemps du champion de France 2008 d'aéromodélisme catégorie ELECTRO 7... Il s'agit d'une dacquoise aux fruits ! ...extraite du livre de Christophe Felder "Les gâteaux classiques de Christophe" !

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Le passionné en action !!!

Joyeux anniversaire David !!..

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La recette :

J'ai réalisé le montage du gâteau à l'envers dans un cadre de pâtisserie : une mousse crémeuse au chocolat blanc dans laquelle j'ai réparti des framboises, des cerises, des morceaux de poires, de pêches et d'ananas. J'ai ensuite posé un biscuit dacquoise à la noisette, puis 1/3 restant de la  mousse crémeuse de chocolat blanc et à nouveau un biscuit dacquoise à la noisette. J'ai décoré de quelques marguerites en pâte d'amande.

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Merci à Celino M, Joséphine et Léonie, pour leur aide déco et leur  grand sens de l'observation à chacune  !!  : le planeur ressemble à celui de David !! ??...enfin presque !!

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23 avril 2010

Minis tartelettes aux fruits

Il fallait absolument que je teste mes nouvelles empreintes mini tartelettes Demarle !! ...C'est chose faite !!...avec la leçon de pâtisserie n°9 de Christophe Felder, je me suis inspirée de son livre "les mignardises de Christophe" !! ...et de mes fonds de placards !!!...les premières mais certainement pas les dernières...

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La recette :

Une pâte sablée parfumée de quelques goûttes d'huile essentielle "zest" de chez délices et sens remplaceront les zestes d'orange !!!  Un fond de tarte frangipane ?? ...à la poudre de noisette !.. quelques fruits : de l'ananas, des fraises de Carpentras et des kiwis coupés en petits dés, un glaçage vanillé et zesté !...au frais !!...Un brin de patience et beaucoup de délicatesse ! ...

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Mignardises parfaites pour un petit café gourmand !!

Edit du 20 décembre 2010 :

Je participe avec ces minis tartelettes au concours organisé par Sarah sur son blog "Le monde de Sarah"

Merci à la miss pour ce gigantesque récapitulatif !!!

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19 avril 2010

Ô délices...

C'est avec un grand plaisir que j'ai découvert ce soir dans ma boîte aux lettres...

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les coffrets envoyés par Marie Laure !!...du site Ô Délices ! ...Je vous invite à découvrir son site convivial et pétillant de couleurs,  si ce n'est pas déjà fait !! 

Vous vous souvenez ?...  je participais au jeu "A vos casseroles # 23" avec mon "gâteau des rois à la chantilly tonka"  et bien j'ai remporté le prix du jury !! ...Et je remercie Marie Laure, l'auteur de ces petits livres de m'avoir autant gâtée !! ...Un coffret de 4 livres "ô les verrines", un coffret très glamour "petits choux" et un calendrier gourmand 2010 édition macarons by Ô délices !...De bien appétissantes recettes à venir en perspective !!

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14 avril 2010

Poulet à l'anis

Après plusieurs expériences concluantes de desserts avec les huiles essentielles...

Je vous propose cette fois une recette salée !... Un poulet à l'anis rapidement réalisé et très savoureux !...

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Un grand Merci à ma tante qui a eu l'excellente idée de m'offir cette huile essentielle culinaire à d'anis !...sur ce site "ensentielles" !!

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La recette

1 escalope de poulet émincé, un reste de bouquets de brocolis (surgelés), 1 oignon rouge émincé, 2 càs d'huile d'olive, du gros sel et une pincée de poivre, 1/2 gousse d'ail,  6 goûtes d'huiles essentielles d'anis, 1 càc de maïzena délayée dans une petite tasse d'eau froide, quelques pincées de graines de sésame et de lin.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter le poulet découpé en petits morceaux. Lorsque le poulet est cuit, ajouter les bouquets de brocolis, l'ail et les goûttes d'huiles essentielles d'anis. Assaisonner et laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux. Ajouter la maïzena délayée dans l'eau froide et mélanger. Parsemer de graines de lin et de sésame ! à servir accompagné d'un riz nature !

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09 avril 2010

Menthes religieuses

Une dernière recette et tentative de séduction !!!.... auprès d'Aymeric !!!...

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Un soupçon d'exotisme qui semble bien convenir à notre proie !!!...hi !!

Quelque peu sorcières ...ce sont des menthes religieuses !...

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J'ai garni les choux d'une mousse dans laquelle j'ai associé la saveur des litchies à la composition d'huile essentielle "FRESH" .

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La recette :

Pour la pâte à choux :

250 ml d'eau, 90 gr de beurre, 150 gr de farine, 30 gr de sucre, 1 pincée de sel, 4 oeufs.

Pour la mousse de litchies-menthe :

30 g de purée de litchies (chez ravifruit pour moi), 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème fleurette, 2 càs de sucre, 2 feuilles de gélatine, 10 goûttes d'huile essentielle de menthe "FRESH".

Pour le glaçage :

4 càs de fondant, 1 càs d'eau et une pincée de colorant alimentaire couleur rose, 2 goûttes d'huile essentielle de menthe "FRESH", 1 gousse de vanille pour décorer.

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1ère étape : préparer les choux :

Dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre sur feu doux. Quand le beurre est fondu, ajouter le sucre. Dissoudre. Verser ensuite en une fois la farine et le sel. Mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et n'adhère plus aux parois et soit sèche. Puis incorporer les oeufs hors du feu, un après l'autre en remuant bien entre chaque oeuf. Travailler la pâte en la soulevant pour incorporer de l'air. Dresser sur une plaque de cuisson et à l'aide d'une poche à douille, des petits et des gros "choux". Enfourner 15 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 180°C.

2ème étape : préparer la mousse de litchies-menthe :

Ramollir la gélatine dans de l'eau trés froide.  Chauffer  la pulpe de litchies sans bouillir. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser la purée de fruit chaude  sur le jaune d'oeuf. Chauffer à feu doux, laisser épaissir pour obtenir une  crème onctueuse. Ajouter ensuite dans la préparation les feuilles de gélatine égouttées, et les goûttes d'huile essentielles "FRESH". Mélanger et réserver. Monter en chantilly la crème fleurette. Incorporer délicatement la préparation précédente à la chantilly. Mettre la mousse au  congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle se solidifie un peu.

3ème étape : finitions :

Lorsque les choux sont refroidis, à l'aide d'une poche à douille, garnir de la chantilly parfumée.

Réaliser le glaçage, dans une casserole, à feu doux, délayer le fondant et l'eau, ajouter le colorant et 2 goûttes d'huile essentielles "FRESH" et mélanger (35°C). Disposer le glaçage sur les choux. Disposer les plus petits sur les plus gros. Décorer avec les gousses de vanille et laisser refroidir  !!

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Je vous invite  à découvrir toute la  gamme d'huiles essentielles culinaires et les nombreuses recettes que propose Aymeric Pataud sur son site !...

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05 avril 2010

Poire-caramel beurre salé

Pour terminer notre repas pascal, voici une recette extraite du livre "Les gâteaux classiques de Christophe", leçon de pâtisserie n° 8 de Christophe Felder. J'ai simplement modifié la recette originale pour le caramel que j'ai réalisé au beurre salé !!

Il a remporté tous les succès !! ...grands et petites se sont régalés !!

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La recette

Il s'agit d'un biscuit au chocolat imbibé de sirop à la vanille sur lequel j'ai disposé des poires caramélisées. J'ai ensuite verser une sauce caramel au beurre salé, puis une mousse au caramel. J'ai disposé un second biscuit au chocolat  sur lequel repose à nouveau de la mousse au caramel. J'ai décoré avec des brisures de caramels au beurre salé.

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Je vous souhaite un excellent week end Pascal !!!

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