750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...

1 novembre 2013

Muffins aux framboises

Des caissettes d'ambiance "halloween"... de circonstance !! ... et une envie irrésistible de muffins aux framboises !!!...en ce début de novembre !!...

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La recette :

150 g de farine de blé tendre type 45, 60 g de sucre, 1 càs de levure chimique, 1 pincée de sel, 125 g de fromage blanc, 2 oeufs, 75 g de beurre mou, de la fève tonka râpée, 125 g de framboises surgelées.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Faire un puits, et ajouter le reste des ingrédients, les oeufs, le beurre, le fromage blanc et la fève tonka râpée. Fouetter l'ensemble sans trop incister pour obtenir une pâte homogène !... Incorporer avec l'accessoire "feuille" du robot KA les framboises. Placer les caissettes "halloween" (Merci Nadine !!) dans les moules à muffins et verser 3/4 de pâte. Enfourner durant environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster !!

-oOOo-

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28 octobre 2013

Crêpes au levain

Ce n'est pas tous les jours que je boulange !! une à deux fois par semaine ! ...mais j'alimente mon levain régulièrement ! ...le voici bullant à grosses bulles et prêt à me préparer de jolies baguettes...

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 ...ou de délicieuses crêpes au levain !!!....un excellent moyen pour réduire le stock de temps en temps !!! ... C'est ici que j'ai trouvé la recette ! ... des crêpes au levain  !!!...

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La recette :

300 g de levain mur, 2 oeufs,  1/2 càs de Grand Marnier ou 1/2 càc d'extrait de fleur d'oranger, 1 càs de sucre (facultatif), 30 g de beurre fondu, 170 g de lait (pour moi !...mais tout dépend de la texture du levain).

Dans un grand bol, verser le levain avec les œufs et fouetter. Ajouter les extraits, le sucre et le beurre. Fouetter à nouveau puis verser le lait petit à petit. La pâte doit être très liquide. Ajoutez du lait selon la texture du levain. Plus il est ferme, plus il faut du lait !...

Cette recette permet de préparer environ 6 à 8 crêpes de taille moyenne.

-oOOo-

5 octobre 2013

Pizza "One D" !!

Un garniture simple et efficace !! quelques feuilles de basilics, du parmesan, de la marjolaine, des rondelles de tomates, et quelques olives !

Cette pizza est un prétexte !!....pour un clin d'oeil !!!!....One Direction !!!...

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La recette :

Pour la pâte : 200 ml d'eau, 3 càs d'huile d'olive, 350 g de farine type 65, 2 càc de sel, 14 g de levure fermentiscible.

Pour la garniture : du couli de tomate, du parmesan, de l'emmenthal râpé, des olives noires, de la marjolaine, des rondelles de tomates, des feuilles de basilics ciselés, sel et poivre.

Préparer la pâte : Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP puis les ingrédients solides. Lancer le programme pâte.

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte dans le moule puis répartir dessus le couli de tomate, parsemer de marjolaine, sel et poivre. Disposer 5 rondelles de tomate, répartir le basilics ciselé, recouvrir de parmesan et du fromage emmenthal râpé. Ranger des morceaux d'olives noires ! 

Enfourner durant 15 minutes.

 

Joyeux anniversaire Léonie !!

-oOOo-

8 septembre 2013

Un tour en cuisine : Rougail saucisses

C'est  la rentrée, dimanche et l'occasion d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Je participe au tour des DOM TOM  !...Il s'agit d'un tour sur la thématique des spécialités culinaires de ces départements d'outre mer !...un parfum d'exotisme me semble parfait pour prolonger les vacances !!!
J'ai choisi à l'occasion de ce tour en cuisine une préparation facile et rapide qui est pour moi un excellent souvenir celui de la cuisine réunionnaise !! ...

J'ai préparé un rougail saucisses  !!...qui j'espère régalera ma petite famille ce midi !! ...pour le préparer j'ai choisi la facilité, celle de suivre la recette du "Petit livre d'or de la cuisine réunionnaise" ! 

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La recette : Pour 4 personnes

6 grosses saucisses, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 5 tomates, 1 piment, persil, thym, sel, poivre, huile.

Hacher les oignons, écraser l'ail avec le piment et le sel. Couper les tomates en petits morceaux. Faire bouillir les saucisses dans l'eau durant 10 minutes puis les égoutter.

Faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons, l'ail écrasé, les tomates, le thym et le persil. Remuer puis couvrir et laisercuire durant 10 minutes. Ajouter les saucisses et laisser cuire à feux doux durant 20 minutes.

-oOOo-

5 septembre 2013

Petits beurres à l'épeautre

Mes biscuits ne ressemblent pas aux petits beurres que nous trouvons dans le commerce ! !!!...ils ont un aspect rustique ! mais sont délicieusement parfumé de beurre, parfaits pour un goûter de Princesse !...!!...

Une recette extraite du livre de Marie-Laure Tombini : BIÔdélices !!

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La recette :

250 g de farine d'épeautre, 100 g de beurre doux, 1/2 càc de poudre à lever bio, 1 pincée de sel, 100 g de sucre de canne blond.

Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, fondre le beurre dans 60 ml d'eau. Laisser tiédir.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec la levue et le sel. Verser le beurre fondu et mélanger à nouveau. Ajouter le sucre et former une boule de pâte à la main. Etaler-la sur un plan de travail fariné. Découper les biscuits à l'aide de l'emporte-pièces de votre choix ! Les déposer sur un tapi en silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire durant 12 minutes.

-oOOo-

 

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31 août 2013

Spaghettis au citron

Depuis mon retour de Sorrente, je suis en mode recettes italiennes ...!!!

Je n'ai pas résisté à l'envie d'essayer mon nouvel ustensile ramené d'Italie !!...un  "stendi pasta"..c'est un séchoir à pâtes !...parfait pour les spaghettis !... un excellent investissement !! grâce à lui mes pâtes sont restées intactes et ne se sont pas collées durant la cuisson !!

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Pour l'occasion, j'ai préparé une garniture au mascarpone et citron...Un régal !!!!

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La recette :

Pour la pâte : 

250 g de farine, 1 gros oeuf, 1 càc de sel, 80 ml d'eau froide.

Casser l'oeuf  et le battre en omelette avec l'eau. Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'omelette et pétrir très longuement pour obtenir une pâte très souple. Laisser reposer la pâte 30 minutes avant de former les spaghettis !...avec mon accessoire Kichenaid.

Pour la garniture : 4 personnes

Le zeste d'un citron, 120 g de mascapone, du basilic, du thym, du persil, de la marjolaine, 2 càc d'huile d'olive.

Hacher les herbes aromatiques. Laver le citron et râper le zeste très fin. Mélanger le mascarpone avec les zestes de citron, les herbes. Ajouter l'huile d'olive et mélanger. Ajouter sel et poivre et réserver la préparation. Lorsque les pâtes sont cuites, chauffer au micro-ondes puis verser la préparation au mascarpone sur les pâtes et mélanger. Décorer avec des feuilles de thym et marjolaine.

Moi j'ai ajouté deux pincées de parmesan pour plus de gourmandise !!!!...terrible !!!

-oOOo-

30 août 2013

Le framboisé citronné !!

C'est mon dessert best of été 2013 !! ...

Durant mes vacances montagnardes, j'ai cueilli "quelques" framboises !...avec lesquelles j'ai préparé un grand classique  des gâteaux maison !! .. celui au yaourt !! enfin au fromage blanc 0% ...et parfumé de jus de citron !!...

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La recette :

1 pot de yaourt fromage blanc à o%, 1 pot de sucre en poudre (environ 70 g), 3 pots de farine type 45, 1 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 1 pot (pas rempli !) de beurre fondu, le jus d'un demi citron, des framboises (quantité selon cueillette !!).

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients en ajoutant les liquides en dernier. Incorporer les framboises à l'appareil, puis verser la pâte dans un moule en siliconne et enfourner . Vérifier avec la lame d'un couteau la cuisson du gâteau ! Laisser refroidir avant de déguster !!

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28 août 2013

Pizza du Vésuve

Cet été, j'ai séjourné en Italie durant mes vacances ... sur la presqu'île de Sorrente, à la découverte de Naples, Capri, Pompéi et la côte amalfitaine  !!!...un souvenir ensoleillé que je prolonge ici avec cette pizza inspirée d'une recette du célèbre pizzaïolo Napolitain Antoninio Esposito...!

Une représentation plutôt gourmande du fameux volcan !!...Le Vésuve !!!!

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La recette :

Une pâte à pizza que j'ai volontairement peu étalée et à peine dégazée pour obtenir un volcan avec des cratères . Réaliser un calzone sur la moitiée du cercle !! puis garnir la deuxième moitié restante avec des lanières de poivron rouge, mozzarela et feuilles de basilic. 

Copie de DSC_0567    DSC_0078

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23 août 2013

Ficelles aux olives noires au levain kayser

Depuis que j'ai préparé mon levain naturel, ...j'apprécie la simplicité et le bon pain qui parfume délicieusement ma cuisine durant ces moments de boulange !!!

Une véritable gourmandise, des ficelles à la fois croustillantes et moelleuses agrémentées d'olives noires !

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La recette :

250 g d'eau, 120 ml de levain Kayser, 300 g de farine type 80, 200 g de farine type 65, 21 g de levain fermentiscible, 1,5 càc de sel, 20 olives noires, de l'huile d'olive pour les faire briller.

Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la MAP puis lancer le programme pâte.

Dégazer la pâte et la diviser en pâtons. Façonner les ficelles, les placer dans les empreintes (silforme demarle pour moi). Recouvrir d'un torchon et les laisser pousser près d'une source de chaleur durant 40 minutes jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Placer le lèche frite dans le bas du four et aussi un ramequin rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C.

Effectuer des grignes, badigeonner de l'eau salée sur les petits boudins de pâte afin d'obtenir une belle coloration de la croute ! Verser (au moment où l'on enfourne) dans le lèche frite la moitié d'un verre d'eau pour réaliser le coup de buée. Cuire durant 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C. Badigeonner d'huile d'olive dès la sortie du four !

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21 août 2013

Glace au citron et gingembre confit

J'avais envie d'une glace crèmeuse au citron mais pas trop acide !!... Je me suis inspirée de cette version au citron vert !...les petits morceaux de gingembre confits apportent une note pimentée et originale à cette glace !!

Nous l'avons bien appréciée !...légère, crémeuse et originale !!!...

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La recette :

500 ml de lait entier, 6 jaunes d’oeufs,100 g de sucre, le jus et le zeste d’un citron, 20 g de gingembre confit coupé en petits morceaux.

Préparer une crème anglaise : Faire bouillir le lait.
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre puis verser peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère. Eteindre le feu à 85°C.

Laisser refroidir (toute une nuit) puis incorporer le jus et les zestes de citron. Mélangez.
Verser cette crème dans la  sorbetière pendant 20 à 30 minutes. Ajouter les morceaux de gingembre confit à la fin.
A sa sortie, verser la glace  dans un bac et la réserver au congélateur quelques heures.

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