Brioche roulée à la pistache toujours au levain kayser !
En ce début de décembre, je me suis attaquée ce week-end à la préparation des gibassiés et aussi des brioches.... J'ai repéré la recette de base chez Fanny ...!!...j'ai apporté quelques modifications dans les saveurs et la forme de ma version !!!
j'ai eu une envie de pâte de pistache et d'un façonnage en escargot !! ....l'occasion d'utiliser à nouveau mon fameux levain Kayser !!...
La recette :
90 g de lait entier tiède, 4 oeufs, 170 g de beurre mou, 120 g de levain kayser, 5 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée), 70 g de sucre, 500 g de farine (300 g de type 45 + 200 g de type 55), 1 càs de fleur d'oranger, pour la dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, du sucre en grain.
pour la garniture : 40 g de beurre fondu , 1 càc de pâte de pistache, du sucre semoule. Mélanger.
Mélanger tous les ingrédients dans le bol d'un robot (ajouter de la farine si la pâte est trop collante). Pétrir quelques minutes. Former une boule, couvrir d'un torchon et laisser lever durant 1 heure.
Etaler la pâte et badigeonner de garniture à la pistache. Rouler la pâte en boudin et tronçonner des morceaux à disposer dans le moule. Laisser à nouveau lever durant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Dorer la brioche avec un jaune oeuf délayé puis enfourner la brioche durant 20 minutes. Diminuer la température à 160°C et poursuivre la cuisson durant 20 minutes. Placer une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu'elle ne brûle !!
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