750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
14 avril 2015

Pain complet au levain

Mon levain est au top de sa forme !!... j'en ai profité pour préparer de délicieuses petites baguettes bien croutillantes à la farine de blé complet !!!

J'ai suivi les proportions indiquées sur le larousse du pain d'Eric Kayser, en choisissant de mélanger la farine T65 à la farine T150 pour plus de légèreté.

Et pour la gourmandise, j'ai ajouté 1 càs d'un mélange de graines saveurs quinoa ! ...un régal  !!

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La recette :

360 g d'eau minérale à 20°C, 100 g de levain liquide (ou 25 g de levain déshydraté vendu en magazin bio), 3 g de levure de boulanger fraîche, 10 g de sel, 250 g de farine de blé T150, 250 g de farine de blé T65, 1 càs de graines saveurs quinoa (en magasin bio).

 Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé séparer  en quatre parts égales et façonner les baguettes...laisser reposer durant environ 1 h 30. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C, durant environ 15 minutes. Avant d'enfourner, badigeonner les baguettes d'eau salée et fariner. Effectuer les grignes en "saucisson". Enfourner rapidement et verser un verre d'eau froide sur  la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.  

-oOOo-

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5 avril 2015

Oeufs de cailles cocottes en briochette

J'ai eu l'idée de cette petite entrée pour débuter notre menu de Pâques !! ..un petit pain burger brioché et garni d'oeufs de caille !!...  présenté niché sur un lit de salade de mâche et roquette !!

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La recette :

Pour 1 petit pain  brioché (la recette de mes pains burgers ici !), 2 oeufs de caille, 2 càc de crème fraîche à 15%, quelques dés de fromage morbier, de la ciboulette ou du persil ciselé, fleur de sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C;

Couper le chapeau du petit pain brioché et creuser délicatement l'intérieur de la brioche en enlevant la mie. Verser 2 càc de crème fraîche dans le fond et en l'étalant sur la partie creusée. Ajouter quelques dés de fromage morbier (ou autre fromage bleu). Casser délicatement les oeufs de caille à l'aide d'un couteau pointu pour ne pas perser le jaune. Assaisonner et parsemer la ciboulette ou le persil ciselé. Déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie et enfourner durant environ 12 minutes. Surveiller la cuisson car le blanc doit être cuit mais le jaune ne doit pas durcir !

Servir chaud !!

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Joyeuses Pâques !

-oOOo-

3 décembre 2014

Atelier avec Gontran Cherrier

C'est le premier chef que j'ai eu l'occasion de rencontrer lors de notre week end à Mougins... Après avoir arpenté le site avec Véro...nous avons assisté à un atelier animé par Gontrand Cherrier. 

 Je dois bien l'avouer, du pain j'en ai déjà préparé mais je n’ai jamais osé réaliser et pétrir moi-même la pâte !... après avoir assisté à l'atelier animé par Gontran , j'ai été séduite.... par ses gestes,... et ses explications ! ... attentive, j'ai noté, écouté, photographié les étapes de pétrissage !!...de la réalisation d'une focaccia...!

La recette : 

300 g de farine T65, 180 g d'eau à 24°C (60% hydratation), 4.5 g levure fraîche.

Réaliser un puit sur la table avec la farine, émietter la levure au centre. Verser l'eau au centre, commencer à mélanger en écrasant la levure et incoporer petit à petit la farine en la ramenant au centre du puit. Quant toute la farine est incorporée, le mélange au centre épaissit et il faut commencer à pétrir. il faut que la pâte soit toujours humide ! ne pa shésiter à ajouter un un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Décoller la pâte du plan de travail et l'étirer en la claquant sur la table, répéter l'opération jusqu'au pétrissage complet... la pâte doit être souple.

Laisser reposer la pâte pendant idéalement une nuit au réfrigérateur, ou 2 h à température ambiante en donnant un rabat. Détailler la pâte et façonner la foccacia. Laisser pousser (de préférence !) environ 30 minutes à 1 heure et la garnir de bonne huile d'olive et d'herbe de provence avant de l'enfourner ! Cuire dans un four préchauffé à 240°C avec de la buée durant environ 10 minutes.

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AH !!! .... que d'émotions ....!

C'est en janvier prochain que nous le retrouverons dans une nouvelle saison de l'émission "le meilleur boulanger" !

-oOOo- 

1 novembre 2014

L'affreux repas !!!

Elle trônait hier soir sur ma table  !!!!... cette araignée velue, ensanglantée de poivronade !!!

...Nous l'avons déchiquetée, dévorée...!...et pourtant appréciée !!!...

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...A la vue de l'araignée 3 D de Manue, je n'ai pas résisté longtemps à l'envie de façonner un pain bio à l'allure de la bête !!! ..pour participer à ce défi boulange organisé par cette dernière et Nadia !!!...

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La recette :

300 g de farine type 80 bio, 200 g de farine type 65, 290 g d'eau à 20°C, 100 g de levain liquide, 1 g de levure de boulanger fraîche, 10 g de sel, 1 pincée de graines de lin noires.

Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé séparer  la pâte en trois parts et façonner deux boules..l'une pour la tête et la seconde pour le corps de la bête. Façonner 8 cressins pour former les pattes ! (je en ai fait seulement 6 !!...pour éviter qu'elle ne se déplace sur la tablée !!!...) laisser reposer durant environ 1 heure. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C, durant environ 15 minutes. Avant d'enfourner, badigeonner les boules d'eau salée et déposer quelques pincée de graines de lins !...  Enfourner rapidement et verser un verre d'eau froide sur  la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.  

-oOOo-

28 septembre 2014

Pains bio à la farine T80 aux mélanges de graines saveur millet

Une recette piochée dans le larousse du pain d'Eric Kayser et à laquelle j'ai ajouté une cuillère à soupe d'un mélange boulanger de graines saveur millet...!!...Un régal !!

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La recette :

500 g de farine type 80 bio, 310 g d'eau à 20°C, 100 g de levain liquide, 1 g de levure de boulanger fraiche, 10 g de sel, 1 càs de graines mélangées saveur millet.

Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé séparer  en deux parts égales et façonner deux boules...laisser reposer durant environ 1 heure. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C, durant environ 15 minutes. Avant d'enfourner, badigeonner les boules d'eau salée et fariner. Effectuer les grignes. Enfourner rapidement et verser un verre d'eau froide sur  la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.  

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Une prochaine fois je tenterai le pétrissage à la main...!!

-oOOo-

 

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16 mai 2014

Ficelles aux anchois

St Honoré !!...aujourd'hui c'est une recette clin d'oeil au patron des boulangers que je vous propose ....!...

Ces petites ficelles garnies d'anchois sont idéales à grignoter !!...

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La recette :

500 g de farine type 65, 300 g d'eau,10 g de sel, 4 g de levure fraîche de boulanger, 100 de levain liquide, quelques filets d'anchois.

Verser dans la cuve de la Map, l'eau, la levure et le levain. Ajouter la farine, et le sel et lancer le programme "pâte". A la fin du programme, dégazer la pâte et la diviser en six. Abaisser les pâtons pour y incorporer les anchois préalablement détaillés. Rabattre la pâte et façonner les six ficelles. Laisser lever durant environ 45 minutes voire une heure selon la température ambiante !! 

Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C, durant environ 15 minutes.

Avant d'enfourner, badigeonner les ficelles d'eau salée, fariner et effectuer les grignes. Enfourner rapidement et verser un verre d'eau froide sur  la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C. 

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Laisser tiédir sur une grille avant de les déguster !

-oOOo-

10 mai 2014

Un petit déjeuner...

Un thé vert parfumé earl grey, délicatement sucré d'une lichette de miel et forcément accompagné d'une viennoiserie...un petit pain au lait bien dodu, doré et parsemé de grains de sucres perlés...

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La recette  :  celle du "Larousse des Pains" d'Eric Kayser.

500  g de farine type 65, 230 g de lait, 20 g de levure de boulanger fraîche,  35 g de sucre, 10 g de sel, 80 g de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf (pour la dorure), du sucre en grains.

Dans le bol du robot, faire un puits et y verser le lait, la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger  à petite vitesse (1) du KA durant 4 minutes, puis 8 minutes à vitesse 2 pendant 8 minutes. 3 mminutes avant la fin du pétrissage, incorporer le beurre ramolli et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et lisse. Recouvrir d'un linge et laisser la pâte lever durant 1 heure prés d'une source de chaleur. Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer sur un plan de travail fariné et la diviser en 7 pâtons de poids égal. Recouvrir à nouveau les pâtons d'un linge et laisser reposer durant 15 minutes. Les façonner en boule et les disposer sur un tapis silpat ou une plaque de pâtisserie. Dorer chaque pâton à l'oeuf et laisser pousser durant 2 heures.

Préchauffer le four à 200°C. Dorer à nouveau chaque pâton puis les entailler en croix à l'aide d'une paire de ciseaux trempé dans le jaune d'oeuf. Parsemer du sucre en grains. Placer le lèche frite dans le bas du four et verser un petit verre d'eau  et enfourner durant environ 13 minutes. Laisser les pains au lait reposer sur une grille à la sortie du four et déguster tiède.

 -oOOo-

18 avril 2014

Baguettes bio au levain

Depuis presque plus d'un an, je me suis lancée dans l'aventure de la boulange, notamment avec la préparation d'un levain liquide  !!...celui d'Eric Kayser !!! ....J'ai eu l'occasion de publier quelques versions de mes pains et brioches au fil des jours !!!...

Je suis venue ici avec la recette des baguettes bio du Larousse des Pains d'Eric Kayser .... enfin !!...les proportions des ingrédients car j'ai utilisé la méthode facile, celle de la MAP !!!...

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....Mes baguettes réalisées ces derniers jours ...!!! histoire de comparer avec les premières !!!...ici !!???

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La recette :

500 g de farine type 65, 300 g d'eau,10 g de sel, 4 g de levure fraîche de boulanger, 100 de levain liquide.

Verser dans la cuve de la Map, l'eau, la levure et le levain. Ajouter la farine, et le sel et lancer le programme "pâte". A la fin du programme, dégazer la pâte et la diviser en quatre. Façonner quatre baguettes et laisser lever durant environ 45 minutes voire une heure selon la température ambiante !! 

Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C, durant environ 15 minutes.

Avant d'enfourner, badigeonner les baguettes d'eau salée, fariner et effectuer les grignes. Enfourner rapidement et verser un verre d'eau froide sur  la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.

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Sortir les baguettes du four le laisser refroidir sur une grille !!!

-oOOo-

23 décembre 2013

Petits pains au graines de Pavot et au levain kayser

 Prici m'a proposé, il y a quelques temps, cette recette de pain aux pavots et surtout  au  levain Kayser !! .... le mien est au maximum de sa forme, je profite et je boulange encore !!!... une petite touche déco pour votre tablée festive en les personnalisant....!

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La recette :

250 g d'eau minérale, 120 g de levain Kayser, 5 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée ), 2 càs d'huile d'olive, 500 g de farine type 65, 1càc de sel, 2 càs de graines de pavot et quelques pincées pour la décoration. 

Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la MAP puis lancer le programme pâte.

Dégazer. Façonner des boules de pâte et les disposer dans des empreintes individuelles silform Demarle. Recouvrir d'un torchon et  laisser pousser près d'une source de chaleur durant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Placer le lèche frite dans le bas du four et aussi un ramequin rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C.

Badigeonner d'eau salée et effectuer des grignes (profondes), parsemer de graines de pavot !

Enfourner. Verser dans le lèche frite la moitié d'un verre d'eau pour réaliser le coup de buée. Cuire durant 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.

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Des petits pains aux initiales de quelques gourmands !! un "L" ,"J", "V" !!...ZOOM.....sur le "J"...

-oOOo-

19 décembre 2013

Briochettes

Quelques briochettes étoilées, préparées comme ici !!! ....ne surtout pas changer une recette gagnante !!...je l'ai simplement relookée !!

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La recette :

90 g de lait entier tiède, 4 oeufs, 170 g de beurre mou, 120 g de levain kayser, 5 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée), 70 g de sucre, 500 g de farine (300 g de type 45 + 200 g de type 55), 1 càs de fleur d'oranger, pour la dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, du sucre en confétis d'étoiles .

Mélanger tous les ingrédients dans le bol d'un robot (ajouter de la farine si la pâte est trop collante). Pétrir quelques minutes. Former une boule, couvrir d'un torchon et laisser lever durant 1 heure.

Façonner 10 boules de pâte en formant  les têtes et les disposer dans le moule. Laisser à nouveau lever durant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C. Dorer les briochettes avec un jaune oeuf délayé  puis enfourner durant 20 minutes. Diminuer la température à 160°C et poursuivre la cuisson durant 20 minutes. Placer une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu'elles ne brûlent !!

-oOOo-

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