Fournée du soir !!
La voilà encore tiède ! ...cette fournée de financiers aux spéculos et aux poires caramélisées !... ce soir je déstocke les blancs d'oeufs et un restant de pâte de spéculos !!....un délicieux parfum de noisette flotte dans ma cuisine !!!...
La recette :
130 g de beurre, 160 g de blancs d'oeuf (environ 4), 150 g de sucre glace, 45 g de farine, 75 g de poudre d'amandes, 1 càs de pâte de spéculos, 1 càs de lait, quelques dés de poires caramélisées restants de ce gâteau ! et des flocons d'avoine.
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser se colorer pour qu'il devienne "noisette". Réserver hors du feu et laisser refroidir. Dans un robot ou saladier, battre les blancs d'oeuf et le sucre glace jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes puis mélanger vivement pour obtenir un mélange souple.
Dans une casserole, délayer la pâte de spéculos en la chauffant avec le lait. Incorporer la pâte de spéculos délayée et le beurre noisette au mélange précédent en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Répartir dans des empreintes en silicones à financiers et poser en son milieu un morceau de poire caramélisée. Décorer de quelques flocons d'avoine.
Un pur bonheur de douceur !!!....
Imprimer : presser le citron !
Je participe au jeu concours "cuisinons la brioche"sur le site "Amour de cuisine", pour voter ma brioche au safran et aux écorces d'oranges confites c'est le n° 61 : ici !...et pour l'occasion une compilation de toutes les recettes briochées des participantes !!!
-oOOo-