750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
10 juin 2010

Fournée du soir !!

La voilà encore tiède ! ...cette fournée de financiers aux spéculos et aux poires caramélisées  !... ce soir je déstocke les blancs d'oeufs et un restant de pâte de spéculos  !!....un délicieux parfum de noisette flotte dans ma cuisine !!!...

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La recette :

130 g de beurre, 160 g de blancs d'oeuf (environ 4), 150 g de sucre glace, 45 g de farine, 75 g de poudre d'amandes, 1 càs de pâte de spéculos, 1 càs de lait, quelques dés de poires caramélisées restants de ce gâteau ! et des flocons d'avoine.

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser se colorer pour qu'il devienne "noisette". Réserver hors du feu et laisser refroidir. Dans un robot ou saladier, battre les blancs d'oeuf et le sucre glace jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes puis mélanger vivement  pour obtenir un mélange souple.

Dans une casserole, délayer  la pâte de spéculos en la chauffant avec le lait. Incorporer  la pâte de spéculos délayée  et le beurre noisette au mélange précédent en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

Répartir dans des empreintes en silicones à financiers et poser en son milieu un morceau de poire caramélisée. Décorer de quelques flocons d'avoine.

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Un pur bonheur de douceur !!!....

aliment_100Imprimer : presser le citron !

Je participe au jeu concours "cuisinons la brioche"sur le site "Amour de cuisine", pour voter ma brioche au safran et aux écorces d'oranges confites c'est le n° 61 : ici !...et pour l'occasion une compilation de toutes les recettes briochées des participantes !!! 

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6 juin 2010

Tuiles à la lavande

Des journées très ensoleillées qui me donnent des envies de sorbets et autres glaces raffraîchissantes !....et pour les accompagner de délicieuses tuiles à la lavande ...celle du jardin !

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La recette :

  • 75 g de beurre,
  • 3 blancs d'oeufs,
  • 50 g de sucre en poudre,
  • 75 g de farine,
  • 1 càs de miel,
  • 1 càs rase de fleur de lavande.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser tiédir hors du feu. Dans le bol du robot, fouetter les blancs d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre, la farine, le miel et les fleurs de lavande. Fouetter à vitesse maximum jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petits tas de pâte espacés. Les aplatir de façon régulière sur toute leur surface  car si le milieu est plus épais, il ne cuira pas bien et le bord noircira. Enfourner et surveiller la cuisson durant environ 7 minutes. A la sortie du four, détacher les tuiles  avec une spatule et déposer les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme incurvée.

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....Reste plus qu'à actionner la sorbetière   !!!

Je participe au jeu concours "cuisinons la brioche"sur le site "Amour de cuisine", pour voter ma brioche au safran et aux écorces d'oranges confites c'est le n° 61 : ici !...et pour l'occasion un récapitulatif de toutes les recettes briochées des participantes !!! 

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20 mai 2010

Tiramisu fraîcheur aux fraises

C'est en feuilletant le magazine " Saveurs" du mois de mai que j'ai eu l'idée de ce dessert. Un tiramisu aux fraises que j'ai agrémenté et parfumé d'huile essentielle de menthe !!...pour une véritable sensation de fraîcheur en bouche !!...

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La recette :

300 g de fraises, 18 biscuits à la cuiller (fait maison pour moi ), 20 cl de coulis de fraises, 25 cl de crème fleurette, 250  g de mascarpone, 4 jaune d'oeufs, 50 g de sucre semoule, 12 goûtes d'huile essentielle "Fresh" à la menthe de chez Délice et sens, sucre glace rose parfum fraise (trouvé en Italie : merci Nadine !!).

Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles. Tremper chaque biscuit dans le coulis de fraise et les déposer dans le fond d'un plat . Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger. Monter la crème fleurette en chantilly et mélanger délicatement au mélange mascarpone-oeufs-sucremascarpone-oeufs-sucre. Ajouter les goûtes d'huile essentielle "Fresh" pour la touche mentholée. Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Disposer les rondelles de fraises et couvrer du restant de la préparation. Mettre au réfrigérateur durant 4 heures au moins. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace rose parfumé à la fraise.

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9 mai 2010

Mon caque !!!!...sucré

Aujourd'hui un petit clin d'oeil à ma mémé gourmande !!....qu'il soit sucré ou salé : c'est elle qui le dit "j'ai jamais mangé tant bon !!" ...je vous propose un cake à la pistache, aux cerises et aux mûres !: jusqu'à épuisement du pot !! je suis addict à la pâte verte !! ...

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La recette :

120 g de beurre mou, 125 g de sucre glace vanillé maison, 3 oeufs, 160 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 200 g de cerises et mûres surgelées, 60 g de poudre de noisette, 1 càs de pâte de pistache, 10 goûttes d'huile essentielle de la composition "zest"  trouvé chez Délice et sens (pour moi) ou le zeste d'une orange.

Préchauffer le four à180°C.

Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace. Incorporer un à un les oeufs. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer la poudre d'amande, la pâte de pistache, les goûttes d'huile essentielle "zest", les cerises et les mûres. Verser la préparation dans un moule en silicone et cuire pendant 45 minutes.

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Pour l'accompagner ...un thé ou un café ?...

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5 mai 2010

Madeleines pistache, chocolat blanc arôme framboise

Une envie de "petites" bouchées sucrées et gourmandes !!...Me voilà partie dans la préparation des madeleines !...

Ma recette de base est celle de Monique Pelletier, extraite de  "mémoire d'un crayon" !... parfaite pour une madeleine bossue !! à souhait !!...

J'ai parfumé la préparation avec de la la pâte de pistache et j'ai recouvert les minis madeleines d'une coque de chocolat blanc aromatisée à la framboise !! C'est chez "Les petites douceurs de Cricri" que j'ai repéré cette astuce pour customiser les madeleines !! 

 

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La recette :

Pour 25 minis madeleines

2 oeufs, 80 g de farine, 1 càc de levure chimique, 80 g de sucre en poudre, 70 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 càs de pâte de pistache, 100 g de chocolat blanc aromatisé à la framboise.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Faire fondre le beurre à feu doux au micro ondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Verser le beurre fondu et fouetter vivement. Ajouter la pâte de pistache. Verser la pâte dans chaque alvéole d'un moule en silicone. Enfourner pendant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les  madeleines soient  dorées, environ 6 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Fondre au bain marie  le chocolat blanc aromatisé à la framboise. Aprés avoir nettoyer les alvéoles, verser un peu de chocolat blanc fondu dans le fond de toutes les alvéoles à madeleine et y repositionner les madeleines. Laisser figer au réfrigérateur durant 2 heures minimum. Un délice pour un goûter gourmand !!...

 

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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28 avril 2010

Moelleux myrtilles-citron vert

C'est chez "La table de Mamou" que j'ai découvert ce délice !!... Au moment fatidique, après avoir enfiler mon tablier de cuisine  !! et sorti mon tout nouveau moule cannelé à savarin !!! ...plus une framboise dans mes réserves et des citrons verts à la place des citrons jaunes !!!... Je ne me suis pas découragée...voici le résultat !!! et à ce jour spécialement pour ma soeurette qui en redemande  voici la recette !!... ! ...je vous invite également à visiter la version de mon modèle...!!! ...celle de Mamouzette !!   

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Joyeux anniversaire soeurette !!!

La recette :

75 g de miel, 75 g de sucre en poudre, 3 œufs,100 g de crème liquide fleurette, 50 g d'huile d'olive, le jus et le zeste d'un citron vert, 1 pincée de sel, 220 g de farine, 1 sachet de levure chimique,
120 g de myrtilles surgelées.

Préchauffer le four à 180°C. Faire blanchir le mélange œufs, sucre et miel. Dans le bol d'un robot, démarrer à petite vitesse (1) puis augmenter la vitesse (8), après quelques minutes, on obtient une mousse blanche. Réduire la vitesse (2) du robot et ajouter la crème et l'huile d'olive, puis le jus et le zeste de citron vert. Mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter dans l'appareil. Quand la pâte est bien lisse, verser dans un moule en silicone. Verser les myrtilles en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfourner durant environ 35 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

aliment_100Imprimer : presser le citron !

 

 

 

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1 avril 2010

Melon cocktailisé aux huiles essentielles...

J'adore le melon brodé !!!! ...enfin surtout broder !!! ....

Pour fêter l'arrivée du printemps et des belles journées ensoleillées !! ...  Je vous propose de goûter ce cocktail melon parfumé d'huiles essentielles de menthe et agrémenté de rhum !! ...Simple et trés rafraichissant !!!   

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La recette

1 melon brodé !!!, 2 càs de sirop de sucre de canne, 8 goûttes de la composition d'huile essentielle Fresh, 4 càs de rhum ambré.

Dans le bol d'un blender, mixer la chair du melon.Verser le sirop de canne, l'huile essentielle composée de menthe verte, de menthe pouliot et de menthe poivrée et ajouter le rhum ambré. Mixer tous les ingrédients et réserver au frais avant de déguster.

Je propose à Aymeric un verre de ce cocktail pour son jeu concours   !!!

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Cette fois j'ai associé le melon à la composition d'huile essentielle "Fresh"  !!!... je n'ai pas résisté à cette "soupe" sucrée et discrétement alcoolisée  !!..

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Je vous invite  à découvrir toute la  gamme d'huiles essentielles culinaires  bio que propose Aymeric Pataud sur son site !...

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Et en ce 1er avril je suis d'humeur joueuse !!! ...à vous de trouver le poisson que j'ai glissé dans ce billet !!!...

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19 mars 2010

Moelleux chocolat fraise mentholé

Une nouvelle recette pour participer au jeu concours organisé par Aymeric Pataud !

concours

A nouveau du moelleux !!...et oui !! je teste !!...plusieurs versions !! celle-ci est terrible !!

J'ai cette fois agrémenté ma préparation de chocolat, avec du  basilic émincé et la composition d'huile essentielle "Fresh" de menthe verte, menthe pouliot et menthe poivrée !! une association de saveurs qui s'accorde divinement avec la fraise !!... irrésistible fruit rouge !!!... je n'ai pas résisté aux premières aperçues sur les étals !!

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Une surprenante et agréable sensation de fraîcheur dès la première bouchée de  ces petits moelleux au chocolat fraise mentholé !

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La recette

280 g de chocolat noir pâtissier aux éclats de noisettes (nestlé), 200 g de beurre, 80 g de crème fleurette entière liquide, 50 g de farine, 60 g de maïzena, 100 g de sucre roux, 8 oeufs, 2 càc de basilic émincé, 12 goûttes d'huile essentielle "FRESH"

Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena, continuer à battre. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie. Incorporer le chocolat au  mélange oeuf-sucre-farine pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le basilic émincé et les goûttes d'huile essentielles. Mélanger.

Préchauffer le four à 200°C. Verser la préparation dans des moules individuels. Disposer une rondelle de fraise au centre. Parsemer de sucre coloré rouge. Enfourner et cuire environ 10 minutes.

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Je vous invite  à découvrir toutes la  gamme d'huiles essentielles culinaires et une multitude de recettes que propose Aymeric Pataud sur son site !...

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12 mars 2010

Sablés à l'orange

...et croustillants en robe de polenta ! des petits biscuits délicatement parfumés à l'orange et à la vanille  que j'avais très envie de réaliser depuis que Françoise m'a offert cette bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart  "biscuits, sablés, cookies". J'ai remplacé le sucre glace par du sucre glace vanillé maison !! et j'ai réduit la quantité d'extrait naturel de vanille liquide !

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La recette

230 g de beurre (et oui c'est meilleur !!) à température ambiante, 90 g de sucre glace vanillé, 1 càc d'extrait naturel de vanille liquide, 1 càc de zeste d'orange (non traitée : Merci Nénu !!) finement râpé, 280 g de farine, 30 g + 2 càs de polenta fine, 1 càc de gros sel.

Mettre le beurre et le sucre glace vanillé dans le bol d'un robot. Battre à vitesse moyenne environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Incorporer l'extrait de vanille et le zeste d'orange. Mélanger. Réduire la vitesse et incorporer peu à peu la farine, 2 càs de polenta et le sel. Mélanger environ 3 minutes. Diviser la pâte en deux et former deux rouleaux de 4 cm de diamètre. Envelopper les dans du film alimentaire et les placer au réfrigérateur  pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 150°C. Mettre le reste de polenta sur une feuille de papier sulfurisé. Rouler les rouleaux de pâte dans la polenta pour les enrober. Découper des rondelles de 5 mm d'épaisseur et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée en les espaçant. Cuire pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir et déguster accompagné d'une tasse de thé ! Ils se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant 1 semaine !

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10 mars 2010

Moelleux chocolat menthe

C'est aujourd'hui que démarre le jeu concours organisé par Aymeric Pataud.

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Ce chef est un passionné de cuisine créative. Il nous propose une gamme d'huiles essentielles et une multitude de recettes que je vous invite à découvrir sur son site !

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Un peu par hasard et au grès de mes balades, je suis arrivée suffisamment tôt pour m'inscrire et finalement  être sélectionnée par Aymeric pour participer à cette aventure gourmande et créative !!...dans la catégorie des recettes sucrés et des cocktails !!...Voici donc la composition "FRESH" d'huiles essentielles que j'ai reçue : menthe pouliot, menthe poivrée et menthe verte ...! Une excellente odeur mélée de menthe et de chlorophylle à l'ouverture de mon colis !! Merci AYMERIC !! ...  et me voilà partie dans des expériences culinaires mentholées et sucrées...   

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...Pour ma première recette, à tâtons,  j'ai voulu retrouver la saveur dont je suis fan en associant "FRESH" au chocolat !!

Un réussite, un régal !!  voici mon  moelleux chocolat et son coeur de menthe !... 

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La recette

Moelleux chocolat noir : 280 g de chocolat noir pâtissier aux éclats de noisettes (nestlé), 200 g de beurre, 80 g de crème fleurette entière liquide, 50 g de farine, 60 g de maïzena, 100 g de sucre roux, 8 oeufs

Coeur de menthe : 200 g de chocolat blanc pâtissier, 70 g de crème fleurette liquide, 12 goûtes d'huile essentielle "FRESH".

Préparer le coeur de menthe : Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la crème liquide. Ajouter l'huile essentielle "FRESH". Mélanger pour obtenir un pâte homogène. Mouler des demi-sphères de ganache dans un moule en silicone. Placer au congélateur pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer le moelleux. Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena, continuer à battre. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie. Incorporer le chocolat au  mélange oeuf-sucre-farine pour obtenir une pâte lisse.

Préchauffer le four à 200°C. Verser la préparation dans des moules individuels. Disposer un coeur de menthe au milieu au centre en appuyant légèrement. Enfourner et cuire environ 10 minutes.

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Je suis complètement séduite par cette composition ...ma prochaine recette arrive bientôt !!

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