750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
28 janvier 2017

Pain complet aux multigraines

Depuis quelques semaines, j'active mon levain !... il est en parfaite forme ! ...j'en profite pour boulanger !!

J'avais envie d'un beau pain complet cuit en cocotte et rempli de graines de lin, tournesol, millet et pavot  !!... parfait pour les tartines du petit déjeuner !!....la même recette en version baguette ...c'est ici !! 

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La recette :

250 g de farine type 65, 250 g de farine complète type 150, 360 g d'eau minérale, 100 g de levain liquide, 3 g de levure fraîche de boulanger, 10 g de sel,  un mélange de graines pour boulange saveur millet.

Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé, fariner le plan de travail  et la dégazer. Façonner une boule.  La placer dans une cocotte préalablement chemisée de papier sulfurisé. Verser de l'eau dans le fond de la cocotte (sous le papier sulfurisé). Avec un pinceau à pâtisserie, mouiller la surface avec de l'eau salée et saupoudrer du mélange de graines. Enfourner à four froid et démarrer la température à 240°C, cuire durant environ 40 minutes. En fin de cuisson, oter le couvercle de la cocotte et poursuire la cuisson 2 - 3 minutes pour dorer la crôute du pain .  

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-oOOo-

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16 décembre 2017

Caramels mous

Quand le mois de décembre pointe le bout de son nez, "je prévois de cuisiner ceci..!! et aussi celà !!.. et en fin de compte je cours surtout après le temps !!!...  j'essaie de trouver quelques plages horaires pour pâtisser !!!...

Cette année j'ai jetée mon dévolu sur le caramel !!! voici une première gourmandise sucrée !!...la seconde arrivera plus tard ! ;-)

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Chez "cuisine addict", j'ai aperçu des caramels mous !!!! ni une ni deux ....levée 6h du matin !! je me lance avant d'aller travailler !!!!...

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La recette :

150 g beurre salé, 100 g sucre de canne non raffiné, 397 g lait concentré sucré (soit 1 boîte), de la fleur de Sel.

Préparer un cadre inox d’environ 15 x 30 cm et huilez les parois. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu très doux tout en remuant sans arrêt. j'ai utilisé mon moule à tarte tatin en téfal. La préparation va épaissir et commencer à se détacher des parois de la casserole, continuez la cuisson jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée, toujours sans arrêter de mélanger pour ne pas que cela accroche (environ 30 à 40 minutes). Verser dans le cadre puis placer au frais afin que le caamel durcisse. Saupoudrer de fleur de sel et couper des carrés.

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11 février 2018

Petites baguettes à la farine type 80 bise

Celà fait un bon bout de temps que je n'ai pas publié de recettes boulangères !!... mon levain est au maximum de sa forme et je confectionne des minis baguettes assez souvent !!...Je reste fidèle à mes habitudes avec cette recette mais la technique de cuisson dans mon four multifonction vapeur est toutefois différente alors je l'apprivoise au fil des jours !! 

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La recette :

500 g de farine type 80 bise, 310 g d'eau, 100 g de levain liquide, 5 g de levure fraîche boulangère, 10 g de sel, 2 càs de mélange de graines boulangères.

Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé séparer  en quatre parts égales et façonner les baguettes...laisser reposer durant environ 1 h 30. Badigeonner la surface des baguettes d'eau salée, saupoudrer de farine et effectuer 3 grignes. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C. Enfourner rapidement (et verser un verre d'eau froide sur la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C).

Dans mon four, je programme la fonction "pain" dans laquelle la vapeur d'eau est déclenchée : je préchauffe  environ 10 minutes à 230°C  puis j'enfourne pour 10 minutes et  je termine la cuisson durant 6 minutes à 210°c.

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26 février 2018

Poulet au curry doux

Voilà un plat parfait pour oublier' la grisaille de ce début de semaine !! !! ...Simple et efficace pour un petit tour en Inde à moindre coût !!

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La recette :

1 oignon, 3 càs d'huile d'olive, 2 càc de gingembre frais, 50 ml de pate de curry doux (1 petit pot), 6 escalopes de poulet découpés en morceaux, 100 g de tomates concassé (1 bocal de conserve : ici ! pour ), 400 ml de lait de coco.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il ramolisse. Ajouter le gingembre finement coupé, la pate de curry doux et l'eau. Chauffer jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Ajouter les morceaux de poulet et laisser saisir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les tomates concassées et poursuivre la cuisson durant 3 minutes. Verser le lait de coco et laisser mijoter environ 15 minutes. Assaisonneret servir avec un riz basmati.

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23 avril 2018

Petits pains serviette

Ils trônent au centre de la tablée !... Chacun son préféré !!...petites tabatières, petits pains boules ou petites baguettes....

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La recette :

100 g de farine T80 bise, 400 g de farine T65, 280 g d'eau minérale, 100 g de levain liquide, 3 g de levure fraîche de boulanger, 8 g de sel, 2 càs de graines de tournesol.

J'utilise la MAP pour le pétrissage. Verser tous les ingrédients dans la cuve en commençant par verser les liquides, eau, levain, levure, farine, sel et graines. Lancer le programme "pâte" (1h10). Façonner des boule de 71 g ! ...la forme allongée pour de minis baguettes...des boules pour les tabatières et les petites pains ronds. Les laisser pousser sous un torchon durant environ 1 h selon la température de la pièce.

Badigeonner la surface d'eau salée, saupoudrer de farine et effectuer les grignes. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C. Enfourner rapidement (et verser un verre d'eau froide sur la plaque du bas. Cuire 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C).

 

Dans mon four, je programme la fonction "pain" dans laquelle la vapeur d'eau est déclenchée : je préchauffe  environ 10 minutes à 230°C  puis j'enfourne pour 8 minutes et  je termine la cuisson durant 6 minutes à 210°c.

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26 mai 2018

Brochettes de poulet mariné à la plancha

J'ai installé ma petite terrasse, aménagé ma jardinière..planté basilic, menthe, tomates cerise, jasmin étoilé et glycine !!...

Prête pour mon premier bbq de la saison !!...10 minutes de préchauffage  pour ce dernier,...installation de la plancha...10 minutes à nouveau et voilà le week end qui s'annonce estival  !!

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J'ai préparé des petites brochettes de poulet mariné ! accompagnées de courgettes...

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La recette : 8 petites brochettes

2 escalopes de poulet (environ 290 g), sel, 2 courgettes.

Pour la marinade : 3 càs d'huile d'olive, 1 càc du mélange épices de chez "terre exotique" (paprika, moutarde et aneth) ou tout simplement du paprika, 2 pincées de piment d'espelette, le jus de 2 citrons verts.

Couper les escalopes de poulet en cubes. Réserver.

Préparer la marinade : Verser dans un plat, l'huile d'olive, le piment d'espelette. Ajouter les 2 jus de citrons verts, le mélange d'épices paprika et mélanger.

Disposer les cubes de poulet dans la marinade et laisser mariner au frais durant 2 heures.

Laisser tremper les pics en bambou dans l'eau quelques minutes avant d'effectuer les brochettes. Ici, j'ai 4 morceaux de poulet sur chaque pic. Cuire sur la plancha environ 5 minutes.

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Des courgettes taillées en rondelles que j'ai assaisonnées du reste de la marinade avant d'être revenues sur la plancha...!

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Assaisonner et déguster...!!..elles sont parfaites lors d'un apéritif dinatoire ...

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-oOOo-

3 avril 2019

Poulet caramélisé et sésame

Voilà un petit plat parfait !! simple, rapide à préparer et plein de saveurs !! je suis partie de cette recette que j'ai agrémentée à ma sauce !!

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La recette : 

3 gros filets de poulet, 6 càs de sauce soja, 5 càs de miel liquide, 1/2 jus de citron, 1 càc de gingembre moulu, 1 càc de citronnelle en poudre, 2 càc de graines de sésame, 2 cébettes revenues dans un peu d'huile d'olive, 2 càc de maïzena, 1 échalote, 1 gousse d’ail, de l'huile de sésame.

Émincer l’échalote et l’ail et les faire revenir dans un  wok avec un peu d’huile de sésame. Ajouter le poulet coupé en petits morceaux.

Dans une autre petite casserole faire chauffer la sauce soja et le miel, ajouter le reste des ingrédients (diluer la maïzena dans un peu d’eau avant de l’incorporer).

Enfin combiner la sauce et le poulet.

Rectifier l'assaisonnement, servir avec quelques feuilles de persil ciselées et accompagné d'un riz blanc.

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-oOOo-

20 octobre 2009

Taguée...

C'est Julie qui m'a tagué du blog " Les gourmandises de Julie"  alors voilà pour la  Miss mes petites réponses  !

***Quels sont les 3 plaisirs de ma vie ?***

1er plaisir : Prendre mon café "Arpeggio" tous les matins avec...une tranche de cake !

2ème plaisir : Imaginer une prochaine destination de vacances avec...du soleil !

3ème plaisir : Déguster un plat de gnocchis à la bolognaise  avec ... du parmesan !

Je ne tague personne en particulier, ou qui veut bien !! alors n'hésitez pas  !!

-oOOo-

8 décembre 2012

Biscuits pain d'épices

Il manquait à ma collection !!...ces fameux emportes-pièce gingerbread suffisamment grands pour réaliser des biscuits en pain d'épices comme ceux que l'on aperçoit dans les régions du Nord ou les pays  scandinaves !!!...

J'ai acheté Monsieur, puis après réflexion j'ai aussi acheté Madame !!! ...J'ai attendu patiemment ce mois de décembre pour enfin les utiliser !!... 

C'est avec la savoureuse recette de biscuits en pain d'épices de Mademoiselle Eva !...que j'ai régalé mes gourmands !...voici ma version en vidéo !! 

 -oOOo-

25 décembre 2009

Bûche au Grand Marnier

C'est avec cette bûche au grand marnier que nous terminerons notre repas de Noël cette année !....Séduite par celle d' "Amuse bouche" ...voici la mienne !...

 

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JOYEUX NOEL !! 

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-oOOo-

30 mars 2012

Un amour de Pizza !!

Un nouveau moule et une envie de pizza !!! ....voici une idée de garniture pour changer de la si célèbre "royale"  !!! ...quelques rondelles de fromage de chèvre et un filet de miel !!...surprenant ! ce mariage est un régal  !!

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-oOOo-

12 août 2014

Cueillette...deux...!

...myrtille...

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♡♥♥♥♡

 

 

10 août 2014

Cueillette....une...!

...fraises des bois...

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♡♥♥♥♡

2 avril 2018

Poisson du mois d'avril !!

Plus précisément du 1er avril !! ..C'est avec ce joli feuilleté que nous avons débuté notre repas de ce dimanche !!....un dartois aux fruits de mer !! ...bravo maman !! il était parfait !!..il me faut les détails de la recette !!!

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La recette : elle arrive bientôt ! 

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-oOOo-

24 décembre 2013

Petits sapins gourmands

Des petits sapins à dévorer !!! sur notre table de cette soirée !!!...Ils trôneront parmi les treize desserts...

...des sablés étoilés de tailles différentes, du glaçage blanc et des billes de couleurs ....

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vous souhaite une excellente veillée calendale !!!

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....Merci Celine !

-oOOo-

13 août 2014

Cueillette...trois...!

...framboise...

 

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♡♥♥♥♡

 

1 janvier 2015

Meilleurs voeux ...!

Voici la recette que je vous propose pour débuter cette nouvelle année  ...!!!

Un zeste de réussite
Un soupçon d’imprévu
Une pointe d’humour
Le tout arrosé de bonheur et d’amour !
Et 2015 aura une saveur inoubliable … !
Meilleurs Voeux !

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-oOOo-

29 juin 2015

Les Cigales TOUJOURS championnes de BBQ !!

Après 2014 !!...

Nous voilà à nouveau toutes les trois ravies d'avoir conserver notre titre de

Championnes de France de BBQ !! catégorie "Agneau" !. cuvée 2015 !!!!...

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Très bientôt je reviens avec nos recettes et le résumé de ce week end caniculaire !!!!

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31 octobre 2016

Cervelle sanglante

Mes nièces sont grandes  ! mais toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête ! ! voilà une soirée qui s'annonce sympathique!...

Inspirées par le meilleur pâtissier !  Cette cervelle dégoulinante me tente bien !! 

Bravo Joséphine !!!! elle est parfaite!!!

 ....bon appétit !!!

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-oOOo- 

6 décembre 2013

Capuccino à la fève tonka

Une pause gourmande  ...! .... Le temps de ce week end parisien ....! en compagnie de Val et Véro !!!

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Un café expresso allongé par une belle émulsion de lait...le tout saupoudré de fève tonka !

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Broderie points comptés de la collection "Pique et Pique et un diagramme"

-oOOo-

1 janvier 2011

Meilleurs voeux !!!...

Je vous souhaite une très bonne année 2011, pleine de projets, de rencontres et de belles surprises !

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Qu'elle soit riche de joie et de gaieté, qu'elle déborde de bonheur et de prospérité et que tous vos voeux formulés deviennent réalité !

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1 mai 2014

Joli mois de mai...

...un brin de muguet...adorables petites clochettes blanches et du bonheur...! ...

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15 décembre 2014

Balade gourmande en Alsace...

...Les marchés de Noël de Strasbourg, Colmar, la route des vins...!...et quelques spécialités croisées à l'occasion de ces 4 jours de balades ....!

Pas un grand reportage !!...juste un clin d'oeil !!!...

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14 août 2014

Cueillette...quatre....!

...champignons...

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♡♥♥♥♡

 

 

 

1 mai 2015

Un brin de muguet...

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vous souhaite un joli mois de mai  !

-♡♥♥♡-

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