Pain complet aux multigraines
Depuis quelques semaines, j'active mon levain !... il est en parfaite forme ! ...j'en profite pour boulanger !!
J'avais envie d'un beau pain complet cuit en cocotte et rempli de graines de lin, tournesol, millet et pavot !!... parfait pour les tartines du petit déjeuner !!....la même recette en version baguette ...c'est ici !!
La recette :
250 g de farine type 65, 250 g de farine complète type 150, 360 g d'eau minérale, 100 g de levain liquide, 3 g de levure fraîche de boulanger, 10 g de sel, un mélange de graines pour boulange saveur millet.
Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé, fariner le plan de travail et la dégazer. Façonner une boule. La placer dans une cocotte préalablement chemisée de papier sulfurisé. Verser de l'eau dans le fond de la cocotte (sous le papier sulfurisé). Avec un pinceau à pâtisserie, mouiller la surface avec de l'eau salée et saupoudrer du mélange de graines. Enfourner à four froid et démarrer la température à 240°C, cuire durant environ 40 minutes. En fin de cuisson, oter le couvercle de la cocotte et poursuire la cuisson 2 - 3 minutes pour dorer la crôute du pain .
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