L'agneau farci en croûte d'argile !...cuisson au barbecue !
J'ai profité de ce week end pour partager avec vous les instants du championnat de France de barbecue !!
Voici tout d'abord le détail de la recette que nous avons proposée ce jour là !!! et qui nous a permis de remporter le 1er prix catégorie Agneau !...
La recette :
1 selle d'agneau de 700 g environ, de la tapenade aux olives noires et de préférence maison, des tomates confites, de la crépine, 1 fromage de chèvre fermier, de l'huile d'olive, du romarin, du poivre, de l'argile (naturelle et que l'on cuit au four !) et de la gaze.
1ére étape : Retirer la barde de lard et les ficelles qui entourent la selle d'agneau. L'ouvrir en 2 à l'aide d'un couteau. Tartiner de tapenade. Placer au centre des tomates confites, et du fromage de chèvre fermier. Refermer de manière à constituer le rôti. Maintenir la selle d'agneau dans la crépine, puis la ficeler. La faire revenir sur toutes les faces dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive.
2ème étape : Partager le pain d'argile en deux parties. Les étaler chacune au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé huilées. Placer une branche de romarin au milieu, puis des compresses de gaze stériles sur toute la surface. Poser le rôti au centre. Le recouvrir également de compresses de gaze (opération chirurgicale !!), puis à nouveau disposer une branche de romarin et recouvrir de la 2nde abaisse d'argile. Souder les bords et supprimer l'excédent d'argile. Faire une cheminée et enfourner à 200°C pendant environ 25', au barbecue couvercle fermé. En fin de cuisson, laisser reposer 15', puis quand la croûte d'argile est sèche, la casser et la retirer. Détailler le rôti en tranches.
Nous avons réalisé un jus parfumé avec les os du gigot coupés en morceaux, revenus et déglacés dans une pôele avec de l'eau, de la tapenade, un bouillon cube et du romarin. Nous l'avions accompagné d'un écrasé de pommes de terre que nous avons agrémenté d'une crème infusée au romarin.
Nous nous sommes entrainées chacune dans nos cuisines respectives afin de maitriser au mieux notre recette d'agneau farci...
Voici quelques unes de mes photos....
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