750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
6 juin 2010

Tuiles à la lavande

Des journées très ensoleillées qui me donnent des envies de sorbets et autres glaces raffraîchissantes !....et pour les accompagner de délicieuses tuiles à la lavande ...celle du jardin !

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La recette :

  • 75 g de beurre,
  • 3 blancs d'oeufs,
  • 50 g de sucre en poudre,
  • 75 g de farine,
  • 1 càs de miel,
  • 1 càs rase de fleur de lavande.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser tiédir hors du feu. Dans le bol du robot, fouetter les blancs d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre, la farine, le miel et les fleurs de lavande. Fouetter à vitesse maximum jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petits tas de pâte espacés. Les aplatir de façon régulière sur toute leur surface  car si le milieu est plus épais, il ne cuira pas bien et le bord noircira. Enfourner et surveiller la cuisson durant environ 7 minutes. A la sortie du four, détacher les tuiles  avec une spatule et déposer les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme incurvée.

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....Reste plus qu'à actionner la sorbetière   !!!

Je participe au jeu concours "cuisinons la brioche"sur le site "Amour de cuisine", pour voter ma brioche au safran et aux écorces d'oranges confites c'est le n° 61 : ici !...et pour l'occasion un récapitulatif de toutes les recettes briochées des participantes !!! 

-oOOo-

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26 juin 2010

N° 19 de gg ab ...

Un petit jeu concours auquel j'ai eu envie de participer en me retrouvant au grès de mes balades chez " Et en avant la cuisine " . Je vous invite d'ailleurs à vous rendre sur son site pour découvrir ces recettes gourmandes !

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...et si vous êtes séduit par "mes éclairs à la mousse de violette" !...

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Vous pouvez  voter toutes les 24 heures jusqu'au 1er juillet  !! ...c'est le n° 19 : ici  !!

-oOOo-

27 septembre 2011

Millas aux pommes et fève tonka

Une version légère extraite d'un des livres ww que j'ai modifiée pour plus de gourmandise !!!

.... de la farine de maïs et une rasade de fève tonka râpée !!... j'aime bien !!!

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La recette :

10 cl de lait entier, 1 càs de lait 1/2 écrémé en poudre, 1 càc de cognac, 60 g de farine de maïs, 1 càc de levure chimique, 2 oeufs, 3 càs de sucre en poudre, 400 g de pommes, 4 càc de sucre cassonade, de la fève tonka  et du sel.

Préchauffer le four à 200°C. Tamiser la farine avec la levure et une pincée de sel. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la farine tamisée en pluie, bien mélanger. Faire tiédir le lait, ajouter le lait en poudre et le cognac puis diluer peu à peu avec le reste de la préparation.

Peler et couper les pommes en quartiers. Les ranger dans un moule à manqué en siliconne (20 cm de diamètre) et verser la pâte par dessus. Enfourner durant envion 25 minutes. Mettre le four en position gril, saupoudrer le millas de sucre cassonade et de fève tonka râpée. Poursuivre la cuisson durant 5 minutes. Servir tiède ou froid.

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22 septembre 2011

Tarte aux pommes bouquet de roses...

...présentée à la façon d'Alain Passard !!!.... repérée au grés de mes balades sur la "blogoculinosphère", j'ai voulu à mon tour tenter la réalisation des boutons de roses avec les pommes !!! ... ma première tentative s'est terminée  en compote !!! ...mais je suis persévérante !... et j'ai trouvé la technique qui a fonctionnée pour moi !!! chez Manue !!...

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C'était avant la cuisson !!...une pâte sablée parfumée d'un zeste de fève tonka...et éclairée du soleil couchant !!!...
 
Rincer les pommes, enlever le trognon !! ...et utiliser une mandoline pour réaliser des rondelles !...entailler chaque roondelle et effectuer les rosaces !!....les disposer sur un fond de pâte sablée ...
 
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Parsemer quelques morceaux de beurre et 2 sachets de sucre vanillé !....
 
 Aprés 25 minutes de cuisson....
 
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Elle aurait pu régaler mes cousins à l'occasion de notre traditionnelle cousinade, mais la beauté est éphémère !!! ...préparée le vendredi soir et dégustée le dimanche !!...la pâte était ramollie !!!....mais ils ont  apprécié sa présentation !!! ....
 
J'aurais du me douter que les fleurs sont délicates et fragiles !!!!
 
-oOOo-
 
3 septembre 2011

En Charente Maritime...

Dernier week end de vacances à Consac lors d'une rencontre folklorique en Charente Maritime...

A peine descendus du bus, nous sommes déjà  dans l'ambiance !!... un accueil chaleureux ! 

....nos hôtes avaient tout prévu !...un apéritif au Pineau des Charentes accompagné entre autres de délicieuses galettes charentaises !....

J'ai dégusté et apprécié les diffétents " Pineau des Charentes de la Maison Raymond BOSSIS" !...du blanc, du rouge et du vieux blanc !!!... le début d'un partenariat fort sympathique !!!...

Un grand merci à Jean-Marie !!! ...

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Producteur et récoltant médaillé, la distillerie BOSSIS est située à St Bonnet sur Gironde, elle propose également des jus de raisin,  des Cognac vieillis en fûts de chêne et des vins de pays de grande qualité !!....je vous invite à visiter leur site !!!...et leurs recettes !

Voici un échantillon de leurs produits et coffrets cadeaux !!

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Le  Pineau rouge des Charentes Bossis laisse présager des harmonies nombreuses de dégustation, en apéritif, mais aussi sur des desserts chocolatés...Inspiration idéale pour une prochaine recette ...!!! 

 -oOOo-

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18 août 2011

Farcis provençaux

Colorés et ensoleillés, aussi bons chauds que froids, voici  un classique estival de la cuisine méditerranéenne ! que j'ai plaisir à préparer ! ... J'aime sortir pour l'occasion mes poteries provençales préférées !!...

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 La recette :

3 tomates, 4 courgettes, 1 poivron rouge, 1 gros oignon, 3 échalottes, 2 steacks hachés 100 % viande d'agneau, du thym, du persil, de l'ail, de l'huile d'olive, chapelure, sel et poivre.

Couper le poivron en deux. Creuser les légumes, récupérer leur chair et la hacher pour ensuite la faire revenir avec les échalottes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Blanchir les légumes. Les disposer dans un plat à gratin. Mettre quelques grains de riz  dans le fond de chaque légume et les garnir de farce. Parsemer de la chapelure et arroser d'un filet d'huile d'olive avant de les enfourner pour environ 45 minutes. 

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Les déguster chauds, froids ou réchauffés !!! et pour les plus patients...réserver au frais jusqu'au lendemain !! ils seront encore meilleurs !!  

-oOOo-

20 mars 2011

Flan de semoule aux courgettes

Une envie de recette légère avant l'arrivée du printemps ! ...Rapide et facile ...J'ai trouvé l'inspiration dans un livre de WW...une tarte sans pâte que j'ai quelque peu modifiée !...avec quelques goûttes de l'arôme basilic aux huiles essentielles biologiques de mon partenaire "Ensentielle" parfaitement en accord avec la courgette ! 

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La recette :

2 courgettes, 1/2 càc de muscade, 20 de semoule de blé fine, 2 oeufs, 10 cl de crème de soja, 30 g de parmesan râpé, 4 goûttes de l'arôme basilic aux huiles essentielles biologiques de chez "Ensentielle", sel et poivre.

Préchauffer le four à 200°C. Couper les courgettes en petits dés. Mettre 25 cl d'eau à bouillir avec le sel, le poivre et la muscade. Verser les courgettes dans la casserole et laisser bouillir 2 minutes. Verser ensuite la semoule en pluie. Cuire une minute en remuant. Retirer du feu. Ajouter les goûttes d'arôme à l'huile essentielle  de basilic. Remuer et réserver.

Dans un pichet, battre les oeufs, la crème et le parmesan. Assaisonner. Verser sur la préparation courgette-semoule. Mélanger le tout puis verser dans un moule en silicone et cuire au four environ 30 minutes.

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Déguster chaud ou froid accompagné d'un couli de tomates.

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1 mars 2011

Petits macaronis au St nectaire

Toujours avec mes essais...voilà une version de pâte qui s'est parfaitement bien tenue !!! bien séchée et à la cuisson ultra rapide !! ...une recette transmise par ma mère !! qui la tenait elle-même d'une amie, qui avait une connaissance italienne !! ....Nous y voilà !!...

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Mélanger dans le bol du robot avec l'accessoire feuille (vitesse 2)  300 g de farine, 2 oeufs, 75 g de beurre ramolli, et une pincée de sel !...Puis placer l'accessoire pétrin pour former la boule à vitesse 2 durant 5 minutes. Filmer la boule de pâte et la laisser au réfrigérateur durant une heure.

J'ai utilisé l'emporte-pièce des "petits macaronis"de mon accessoire pâte spécial Kichenaid.

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Je les ai servis avec quelques dés de jambon et quelques morceaux de saint nectaire !...  

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22 février 2011

Fusillis aux épinards

Depuis que je prépare mes pâtes, j'expérimente les formes et les recettes  !!! ...j'ai encore du mal à éviter les oeufs dans la base de ma pâte ! ...car elle ne forme pas la boule ! si je ne respecte pas la proportion de 100 g de farine pour 1 oeuf !!... pour me rassurer j'ajoute un peu d'huile d'olive !!

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Pour égayer nos assiettes de dimanche midi, j'ai coloré ma pâte avec une poignée d'épinards pour 300 g de farine et 3 oeufs ! et j'ai choisi l'emporte-pièce des fusillis ! ... je souhaitais des fusillis tout en longueur !! à mon goût trop court dans le commerce !! Et... je les souhaitais LONGS !!!!...certe jolis ! et bons !!   mais la pâte était un peu collante (j'ai dû ajouter un peu de farine) et ils n'ont pas séchés correctement...Si vous avez des suggestions je suis preneuse !!!...

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Ils étaient excellents accompagnés du jus du poulet rôti et parsemé de parmesan râpé !!...

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24 février 2011

Purée de butternut gratinée

Une belle portion de courge butternut à terminer !!...et une envie de léger !! pour changer !!

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La recette :

1/2 courge butternut, 20 cl de crème de soja, 20 cl de boisson au riz, 2 oeufs, de la noix muscade râpée, quelques pincées d'un mélanges de graines de lin, sésame et pavot, du parmesan fraîchement râpé, sel et poivre.

Découper la courge en cube. Cuire la courge dans une casserole d'eau bouillante.

Préchauffer le four à 200 °C. Fouetter les oeufs avec la crème de soja, la boisson de riz, la noix muscade. Assaisonner. Ecraser en purée les morceaux de courges et les mélanger à la préparation précédente. Beurrer un plat à gratin et verser la préparation. Parsemer de quelques pincées du mélange de graines et de parmesan râpé. Disposer quelques noisettes de beurre pour gratiner . Enfourner 20 minutes environ puis 3 minutes sous le grill.

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7 janvier 2011

Tourtière canadienne

C'est avec cette recette extraite du larousse des saveurs du monde ! que j'ai démarré cette année de cuisine !...Je cherchais une recette canadienne pour participer au jeu bien séduisant organisé par  Cricri ...!

J'ai lu que "la tourtière" était un plat typiquement canadien !!...réservé à la période de Noël et du jour de l'an ! ...et donc parfaitement de saison pour m'y essayer !! J'ai simplement ajouté deux baies de genièvres à la recette du larousse !...

Une belle découverte qui a régalé tous mes gourmands !!

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La recette :

Pour la pâte : 400 g de farine, 200 g de beurre ramolli, 300 ml d'eau, du sel. Avec ces quantités, j'ai réalisé une tourte d'un diamètre de 20 cm et il me reste de la pâte !

Pour la farce : 400 g de boeuf  (rumsteck), 2 gros oignons, 3 gousses d'ail, du sel, du poivre, 2 baies de genièvre écrasées.

Préparer la pâte. Disposer  la farine  en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel, et l'eau. Pétrir. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte est collante afin d'obtenir une boule. Laisser reposer la pâte durant 1 heure au frais. Préparer la farce. Hacher le boeuf, les oignons coupés en 4 et les gousses d'ail pelées. Ajouter les baies de genièvre. Mélanger le tout, saler et poivrer.

Beurrer une tourtière. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau en deux disques inégaux. Foncer la tourtière avec le plus grand et façon  que la pâte déborde légèrement. Disposer la farce dans le fond de tarte. Couvrir avec le deuxième disque de pâte. Souder avec un peu d'eau, en pinçant la bordure. Effectuer une cheminée en perçant le centre du couvercle pour y glisser un rouleau de papier sulfurisé. Enfourner et cuire environ 45 minutes.

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J'ai sauvé une part pour toi Cricri !!...

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24 décembre 2010

Des spritz ??...

J'ai découvert ces biscuits parfumés de noix de coco il ya quelques années chez une amie lorraine !...

J'en étais restée à cette délicieuse saveur d'exotisme !  mais n'étant pas équipée des emporte-pièces adéquats, je n'en avais jamais confectionnés !!!...

En visite chez Mamouzette, tentatrice incontournable de la blogocuisinosphère ! ...si j'ai bien compris il y a possibilité de varier les parfums de ce biscuit savoureux !!

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Des "spritz"...!  je ne parviens pas à le prononcer correctement !!!... je me suis lancée dans une version peu académique,  pas vraiment lorraine !!...du sucre vanillé, une pincée de cardamome et quelques goûttes d'huiles essentielles d'agrumes !...une poche à douille avec une douille étoilée !...

Verdict de mon beau-frère lorrain : "oh ! tu as fait des spritz !!! ...ils sont bons mais un peu petits !!!!"

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La recette :

165 g d'amandes moulues, 125 g de sucre, 2 œufs, 120 g de beurre, 250 g de farine, 1 sachet de vanille,1 c à café de levure chimique, 1/2 càc de cardamome moulue, Le zeste d'un citron (ou comme moi une dizaine de goûttes d'huiles essentielles de la composition "zeste" d'agrumes).

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients et laisser tourner à petite vistesse (vitesse 1 du Kichenaid) jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte homogène. J'ai utilisé la poche à douille et une douille étoilée pour réaliser des "serpentins" que j'ai disposés sur une tapis en silicone. Enfourner durant 10 minutes à 180°C.

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Je vous souhaite une agréable veillée calendale !!

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10 janvier 2013

Couronne des rois version Pierre Hermé

En période d'épiphanie (tout au long du mois de janvier !), quand j'ai un peu de temps ...j'aime bien préparer des gâteaux des rois !... ma recette habituelle est ici !...Cette année j'avais envie de tester une recette différente de brioche...j'ai choisi celle de Pierre Hermé  extraite de son magnifique livre "Rêves de Pâtissier". Un délice !...très peu sucrée mais délicieusement parfumée...

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La recette :

250 g de farine, 20 g de sucre en poudre, 5 g de fleur de sel de guérande camargue, le zeste d'un citron, 8 g de levure fraîche de boulanger, 100 g d'oeufs (3 oeufs pour moi !), 25 g d'eau de fleur d'oranger, 10 g de rhum, 35 g d'écorces d'oranges confites, 150 g de beurre, 1 fève, 1 sujet 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure.

Pour la finition : confiture d'abricot, sucre en grains, des fruits confits.

Mettre la farine avec le sucre, la fleur de sel, le zeste de citron et la levure. Mélanger dans le bol du robot à petite vitesse. Incorporer les oeufs et mixer jusqu'à ce que la pâte se déolle des bords du bol. Incorporer l'eau de fleur d'oranger et le rhum. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle  des bords du bol ( ne pas hésiter à rajouter un peu de farine). Couper les oranges confites en cubes et les incorporer à la pâte. Incorporer aussi le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle. Couvrer la pâte d'un linge et laisser poser durant 3 heures à température ambiante. Donner un coup de poing au centre de la boule de pâte puis placer la pâte 2 heures minimum au réfrigérateur. Redonner un coup de poing dans la pâte puis la disposer sur un silpat en la façonnant comme une couronne après avoir insérer une fève et un sujet !!!...Couvrer d'un linge et laisser reposer à nouveau durant 3 heures dans une pièce chauffée à 25°C. Préchauffer le four à 180°C. Dorer la couronne avec l'oeuf délayé puis réaliser des entails avec des ciseaux mouillés pour réaliser des épis. Enfourner durant 25 minutes. Laisser refroidir et recouvrir de confiture d'abricot préalablement chauffée et filtrée. Parsemer de grains de sucre et de fruits confits.

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12 octobre 2012

Bento # 4

Cette semaine, j'ai retrouvé Val ...nous avions prévu chacune un bento pour profiter du beau temps qui persiste encore dans notre région !!!...sur les rochers, au bord de la mer !!...le cadre idéal pour échanger nos astuces "bento" et reluquer nos accessoires kawaï !!!!...

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Dans mon bento du bas :

  • un lit de mache bordé de rondelles de courgettes, 
  • deux brochettes marguerite de maïs
  • des fleurs de mimolette au coeur de tomate confite
  • une rondelle de racine de lotus cuite dans une eau curcumatisée"  !
  • deux brochettes de tagliatelles de carottes bicolores,
  • un petit cup de vinaigrette à la sauce soja et huile d'olive,
  • dans le compartiment de droite : une omelette japonaise aux paillettes d'algues et  feuille de nori :  le tamagoyaki !!

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Dans mon bento du haut :

  • une pomme coupée en quartier et parsemée de cannelle,
  • un cup de cream cheese à la vanille parsemé de confétis de sucre,
  • un biscuit spéculoos coupé en deux.

Celui de Val était raccord avec le cadre !!...des sandwiches en forme de poisson...des makis  au saumon et fromage frais !!!...un dessert bien gourmand ...nutélaisé !!! ...je ne vous en dit pas d'avantage !! ..."Bento publié " !!!  Euh !!... "Bientôt publié" chez "Le Palais des saveurs "!!!

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30 octobre 2012

Mes cupcakes chocolat coeur praliné

Ces petits gâteaux satisfairont les amateurs de chocolat !!! je les ai déguisé d'un Jack o Lantern en pâte à sucre et d'une feuille de vervaine cristalisée...un délice !!!

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La recette : Pour 12 cupcakes

La base des cupcakes au chocolat : source "cupcakes" des éditions Marabout

75 g de cacao en poudre, 300 ml d'eau bouillante, 3 gros oeufs, 1 càc d'extrait de vanille, 280 g de farine type 55, 300 g de sucre, 1 càc de levure, 3/4 de càc de sel, 190 g de beurre doux.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le cacao et l'eau bouillante. Réserver. Mélanger les oeufs avec 1/4 du cacao à l'eau et l'extrait de vanille. Réserver. Dans le bol d'un robot, mélanger le reste des ingrédients secs à la main avec un fouet. Incorporer le beurre et le reste du cacao à l'eau et battre à vitesse faible jusqu'à ce que les ingrédients soient humides. Augmenter la puissance et battre pendant 1 minute. Ajouter le reste du mélange à base d'oeufs en 2 fois  et battre énergiquement pendant 1minute. Disposer les caissettes en papier dans des empreintes à muffin et les garnir de la préparation jusqu'au 2/3 du moule. Enfourner durant environ 35 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

 Laisser refroidir puis creuser les cupcakes pour les garnir ici de praliné.

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J'ai recouvert mes cupcakes de praliné, j'ai réalisé des jack o lanterne en pâte à sucre que j'ai déposés sur les gâteaux  !!

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31 octobre 2012

Bento # 5

BOO !!!!...!!!...je n'ai pas eu peur !!! de me lancer ...quelques idées piochées sur le net  (je ne sais plus où exactement !!) et mon bento haloweenesque est prêt  !!...

Un seul étage pour cette fois...on va faire léger ce midi....promis ce soir je reviendrai.....eh eh !!!!...............eh !!!

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 Dans mon bento :

  • un lit de salade, 
  • "BOO" de fromage mimolette,
  • saucisse pieuvre,
  • Jack o lantern en riz sushi, algue nori et graine de lin,
  • dans le compartiment de droite : tomates cerises en bonhommes japonnais pas contents !
  • des sablés fleur de cerisier au crottin de chèvre, fleurs de lavande et marjolaine,
  • un petit cup de vinaigrette à la sauce soja et huile d'olive,
  • un petit cup flan à la lavande (préparation bio chez biocoop).

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15 janvier 2013

Gaufres aux légumes

Quelques restes de légumes, un peu d'épices, du sel et du poivre !...Une manière de consommer ou cacher les légumes que je trouve sympathique !...

J'ai accompagné les gaufres d'une salade et de fromage blanc !

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La recette :

150 g de farine, 3 oeufs, 10 cl de lait, 1 càc de levure chimique, 1 pointe de piment d'espelette, 1 càs d'huile d'olive, 1/2 càc de sel, un pincée de poivre, des courgettes, de la menthe, des carottes, des poivrons ou autres légumes de votre choix !!

Nettoyer les légumes et les couper en petits morceaux (très fin). Mélanger la farine et les oeufs, ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Incorporer les légumes à la pâte. Ajouter le piment, la menthe ciselée, la levure, le sel, le poivre. Mélanger. Faire chauffer le gaufrier (préalablement huilé s'il n'est pas antiadhésif), verser une louche de pâte et laisser bien dorer. Déguster tiède ou froid !! 

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6 août 2012

Bento # 2

Bento en route pour les vacances !! ...celui-ci ne sera pas englouti en un quart d'heure au bureau !!...J'ai préparé un bento pour profiter de cette première journée de congé !.. à savourer dans ma chaise longue sur mon petit balcon ensoleillé et bordé de canisses avec le chant des cigales (oui !! oui !! même en ville !!) pour seule animation !...

Léger mais vitaminé pour combattre le "rhube" qui ne ne me lâche pas  !!...le voici :

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Dans mon bento du haut :

  • un petit cup de fromage boursin ail et fines herbes, 
  • un oeuf dur moulé "voiture" avec des enjoliveurs en graines de pavot : pour prendre la route des vacances !!,
  • du pain de seigle maison : la recette ici !
  • de l'huile d'olive et de la sauce soja dans l'accessoire rose,
  • des cubes de kiwi agrémentés de sucres étoilés
  • un bonbon batma : pour caler le tout !!

Dans mon bento du bas : la route des vacances champêtre et colorée !!

  • un tomate coupée en dés (elle prend moins de place ainsi), de la menthe,
  • de la salade ciselée sous la tomate (ciselée là aussi pour diminuer le volume),
  • des fleurs de kiwis découpées à l'emporte-pièce et butinées par des pics "abeille",
  • un mélange de graines de lins, du curcuma parsemés en longueur !!... pour représenter la ligne droite de la route !!...allez ZOOM !!! sur la route en question !  

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8 avril 2012

Palets à la réglisse

Une recette piochée parmis les nombreuses proposées par Bérengère Abraham dans son livre "Mes petits gâteaux". J'ai augmenté la quantité de farine de la recette originale pour obtenir la boule de pâte !...et j'ai utilisé une célébrité de la blogosphère ! ...Miss emporte-pièce : Brigitte !!!...et vous souhaite pour ce week end ....

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 Ces biscuits très discrètement réglissé (la prochaine fois, j'augmenterai la quantité de réglisse) accompagneront le traditionnel flan aux oeufs de notre repas pascal !... 

La recette :

6o g de beurre mou, 60 g de sucre en poudre, 1 oeuf entier, 100 g de farine, 2 càc de réglisse en poudre

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporer l'oeuf, la farine, et la réglisse en poudre, puis pétrisser rapidement la pâte afin d'obtenir une boule. La filmer et la laisser reposer une heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte et la détailler à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer les biscuits sur un tapis en siliconne et enfourner durant 7 minutes. Les laisser refoidir avant de les déguster !

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10 novembre 2013

Petits pains aux noisettes et au beurre d'Eric Kayser

C'est chez Mamina que j'ai été séduite par cette recette de pain garni de noisettes torréfiées !!! ...sitôt repérée et rapidement adoptée ! cette délicieuse recette est extraite du nouveau livre d'Eric Kayser !!...

J'ai choisi d'utiliser ma MAP !!...j'ai doublée les proportions et j'ai façonné des petits pains en version individuelle !!...j'en suis à ce jour à ma quatrième fournée !!!..un vrai succès !!

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La recette :

320 g d'eau, 120 g de levain kayser, 5 g de levure fraîche de boulanger, 70 g de beurre ramolli, 500 g de farine type 65, 1,5 càc de sel,  24 g de lait en poudre, 34 g de sucre en poudre, 170 g de noisettes concassées et torréfiées.

Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la MAP puis lancer le programme pâte.

Dégazer la pâte et la diviser en 12 pâtons. Façonner les boules de pâtes et les disposer dans les empreintes (demarle silform pour moi), les recouvrir d'un torchon et les laisser pousser près d'une source de chaleur durant environ 40 minutes jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Placer le lèche frite dans le bas du four et aussi un ramequin rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C.

Effectuer des grignes (profondes), badigeonner de l'eau salée et parsemer de poudre de noisettes sur les petits pains façonnés ! Enfourner. Verser dans le lèche frite la moitié d'un verre d'eau pour réaliser le coup de buée. Cuire durant 12 minutes à 240°C puis 10 minutes à 210°C.

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1 mai 2013

Mon potager !

Pour notre repas de ce premier jour de mai, j'ai préparé ce matin, une tarte Bourdalou poire amandine !... J'ai réalisé un sirop vanillé pour pocher les poires, une pâte sablée parfumée d'anis pour fond de tarte et une garniture  frangipane ....elle était délicieuse !! mais je n'ai pas eu le temps de la photographier !!! c'est balot !!!...

Je vous propose de découvrir à la place mon petit potager !!... Quand la saison s'y prête, je me régale avec de simples tomates mûres à la croque au sel !!...un petit tour chez Botanic et me voilà équipée pour cultiver ma prochaine salade de tomates !!...

Voici le kit du mini potager en osier naturel !...

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J'ai placé le sac de terreau dans le carré en osier puis j'ai découpé le sac et disposé un plant de tomate coeur de boeuf et un plant de salade !!...

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En attendant la récolte !!!...

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il agrémentera joliement mon petit coin de balcon...!...lieu de mes saines lectures !!!

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...Une tarte Bourdalou aux poires amandine !!....??

-oOOo-

23 août 2014

Macaronis aux cèpes

 Balades en forêt, senteurs de sous bois !!!...champignons...et autres plaisirs vacanciers...

Tout celà m'a inspiré...de gros macaronis parfumés aux cèpes !!..une idée pour customiser les pâtes !!!

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La recette :

250 g de farine, 1 gros oeuf, 1 càc de sel, 80 ml d'eau froide, 10 g de cèpes séchés et réduits en poudre.

Casser l'oeuf  et le battre en omelette avec l'eau. Mélanger la farine avec le sel et la poudre de cèpe, ajouter l'omelette et pétrir très longuement pour obtenir une pâte très souple. Laisser reposer la pâte 30 minutes avant de former les macaronis à l'aide de l'accessoire à pâte du Kichenaid !... Cette pâte peut également servir à la réalisation de raviolis (farcis de fromage de chèvre) !

-oOOo-

7 avril 2014

Fromage de chèvre, un dimanche soir ...!!

Me voilà de retour de Rognes !! ...

je n'ai pas préparé le compte rendu, mais à peine de retour, j'ai eu une terrible envie de cuisiner le fromage de chèvre de la ferme du Régalon  !!!!  ... 

Mon inspiration ?? !!! ... Les fougasses du chef Régis Perrier étaient délicieusement garnies !!!....et les retrouvailles avec Denis, passionné pizzaïolo à Auriol , rencontré à l'occasion du salon Food'in Sud.... 

J'ai donc préparé une pâte à pain avec mon levain, j'ai divisé la pâte en quatre et j'ai préparé deux fougasses garnies de fromage de chèvre, mascarpone, thym et marjolaine...

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...Une pizza, garnie de fromage de chèvre, d'un peu de mascarpone et pour changer du basilic (que je n'avais  pas !!) j'ai saupoudré de la menthe séchée !!.c'est original et peu habituel dans la pizza !!...mais l'association de la menthe et du fromage de chèvre : ça fonctionne plutôt bien !...

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La seconde pizza, je l'ai garnie de coeurs d'artichaut et de fromage gorgonzola !....

Fine et croustillante avec des bords généreux ...! ...

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La recette : Pour la pâte j'ai utilisé ma machine à pain pour faire simple !!! avec le programme pâte !!...

500 g de farine, 100 g de levain liquide, 5 g de levure fraîche, 1.5 càc de sel, 30 g d'huile d'olive, 300 g d'eau....

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28 octobre 2013

Crêpes au levain

Ce n'est pas tous les jours que je boulange !! une à deux fois par semaine ! ...mais j'alimente mon levain régulièrement ! ...le voici bullant à grosses bulles et prêt à me préparer de jolies baguettes...

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 ...ou de délicieuses crêpes au levain !!!....un excellent moyen pour réduire le stock de temps en temps !!! ... C'est ici que j'ai trouvé la recette ! ... des crêpes au levain  !!!...

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La recette :

300 g de levain mur, 2 oeufs,  1/2 càs de Grand Marnier ou 1/2 càc d'extrait de fleur d'oranger, 1 càs de sucre (facultatif), 30 g de beurre fondu, 170 g de lait (pour moi !...mais tout dépend de la texture du levain).

Dans un grand bol, verser le levain avec les œufs et fouetter. Ajouter les extraits, le sucre et le beurre. Fouetter à nouveau puis verser le lait petit à petit. La pâte doit être très liquide. Ajoutez du lait selon la texture du levain. Plus il est ferme, plus il faut du lait !...

Cette recette permet de préparer environ 6 à 8 crêpes de taille moyenne.

-oOOo-

29 avril 2014

Cake pamplemousse myrtilles

Facile à déguster, moelleux, j'aime beaucoup la texture de ce cake fruité !!...des agrumes à profusion, et envie de tester cette association du pamplemousse et de la myrtille !...même les irréductibles de cet agrume, se sont régalés chez moi  !!....

Je suis partie de la recette d'Eva qui propose chez elle une version aux oranges sanguines !!!....un délice !!...

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La recette :

4 oeufs, 250 g de farine, 250 g de sucre en poudre, 10 cl de beurre fondu et 10 cl d'huile d'olive, le jus d'un pamplemousse (environ 20 cl), 5 g de poudre à lever, des myrtilles.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et le beurre fondu. Mélanger la levure chimique à la farine et l'incorporer délicatement à la préparation.

 Presser le pampplemousse et récolter 20 cl de jus avec la pulpe. Mélanger le jus à la préparation précédente. Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

 Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (ou en silicone) . Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant environ 45 minutes .

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Démouler et laisser refroidir sur une grille avant dégustation !!

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