750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
21 novembre 2018

Cookies aux 2 pépites de chocolat et cacahuètes

Me voilà, samedi dernier avec une occasion d'assouvir une envie de cookies si subite que je n'ai pas eu le temps de l'immortaliser !!... Alors  ce mardi soir, j'ai préparé une nouvelle fournée prête à accompagner le goûter !!  

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La recette :

220 g de farine type 65, 40 g de sucre de canne blond, 50 g de rapadura (sucre non raffiné), 120 g de beurre à température ambiante, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate alimentaire, 100 g de morceaux de chocolats blanc et noir, 50 g de cacahuètes non salées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du KA, fouetter le beurre avec les sucres. Le mélange doit être lisse.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation beurre/sucre et mélanger à l'aide de l'accessoire "batteur plat" jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les chocolats concassés et les cacahuètes puis mélanger à nouveau. Réaliser les boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. (les boules de pâte peuvent être congelées à ce stade !). Déposer les boules de pâte de 5 cm environ sur un tapis en silicone, en les espaçant. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère.
Enfourner et cuire 10 minutes dans la partie basse du four. Le centre des cookies doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller. 

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12 novembre 2017

Brioche au thé matcha et confiture de fraise

Après être restée bloquée à la maison, allongée sur mon canapé (histoire de faire disparaitre ma cruralgie !!...), j'en ai profité pour visionner en replay quelques épisodes de "la meilleure boulangerie" !!! ... forcément j'ai ressentie une envie INTENCE de bonne brioche gonflée et dorée!!!...

Un reste de confiture de fraise et un sachet de thé matcha dans le frigo !!! ..les fruits rouges se mariant délicieusement à la délicate saveur herbacée du thé matcha !!..divine association !!!

...voilà comment j'ai réalisé cette brioche  !!...

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La recette :

500 g de farine, 16 g de levure fraîche de boulanger, 55 g de sucre, 1 càc de sel, 1 œuf, 230 g de lait, 75 g de beurre, de la confiture de fraise, 1 càs rase de thé matcha, (1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure).

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Map sauf le beurre et la confiture de fraise. Lancer le programme pâte. Détailler le beurre en petits morceaux et l'incorporer en fin de pétrissage.
A la fin du programme, faire 3 ou 4 tours de palle dans la machine puis arrêter la fonction. Déposer la pâte sur le plan de travail et l'étaler en un grand rectangle. Répartir la confiture de fraise.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle. Répartir la confiture sur la surface de la pâte (en évitant le dernier cm) et rouler la pâte sur elle -même en "escargot". Couper le  rouleau de pâte dans le sens de la longueur puis croiser entre elles les 2 longueurs de pâte en prenant soin de laisser apparaître les couches garnies de confiture de fraise.Tresser les 2 bandes et former un boudin de pâte et le disposer dans un moule à cake en silicone.

J'ai réalisé une grande et une plus petite brioche  avec cette quantité d'ingrédients.

Laisser lever 1 heure environ près d'une source de chaleur. Dorer avec l'oeuf délayé. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 20 à 30 minutes.

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29 juin 2011

Cupcakes aux framboises...

...tout rose !!! pour fêter la prestation de notre danseuse en herbe !! Joséphine !...et terminer un dîner entre grandes et petites soeurs !!!...La miss s'est régalée !!

Ma préparation de base est celle des cupcakes framboise du magazine "Saveurs" du mois de mai dernier  !!.. Pour le glaçage j'ai utilisé la même recette qu'ici !

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La recette :

150 g de sucre, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 2 oeufs à température ambiante, 1 càc de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 110 g de beurre, 95 g de poudre d'amandes en poudre, 100 g de framboises.

Pour le glaçage : 100 g de sucre glace, 70 g de fromage kiri, 2 càs de mascarpone,  le jus d'1 demi citron et quelques framboises pour la coloration rose !

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et le sel. Fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine puis la poudre d'amande et enfin le beurre fondu. Mélanger sans trop travailler la pâte. Ecraser les framboises et les incorporer délicatement. Verser la pâte dans des caissettes placées  dans des moules à alvéoles et cuire durant 20 minutes environ. Lorsque les gâteaux sont cuits, les laisser refroidir complètement.

Préparer le glaçage : Battre les fromages kiri et mascarpone avec le sucre glace. Ajouter le jus de citron et incorporer  les framboises préalablement écrasées. Travailler le glaçage avec un batteur électrique à vitesse moyenne. Transférer le glaçage dans une poche à douille muni d'une douille cannelée et disposer un peu de glaçage. J'ai décoré de quelques fleurs d'hibiscus !

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Poupée gourmande réalisée par Celino M !!...à voir chez elle !

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27 août 2009

Je suis marraine... !!!

Il est né hier soir !...c'est "Nacre et fil de lin" de Celino M ...qui ma officiellement déclarée marraine de son bébé  !!!... Je vous propose un petit tour dans son univers que j'affectionne   !!   

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et un  petit gâteau pour fêter son arrivée  !

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La recette

3 oeufs, 150 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 yaourt, 100 gr de sucre en poudre, 100 gr de poudre d'amandes, 80 gr de beurre fondu, 1càc d'extrait de vanille liquide, 250 gr de framboises.

Préchauffer le four à 180°C (ou th 6). Mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine et la levure chimique puis le beurre fondu. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Incorporer les framboises. Verser la préparation dans un moule souple.  Enfourner pendant 40 minutes.

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26 mars 2010

Pâté trés vite fait ....

...ou terrine de foie de porc !!  ....L'occasion idéale pour inaugurer mon accessoire hachoir  Kichenaid !! ... La recette de base est extraite des "mémoires d'un crayon" de Monique Pelletier à laquelle j'ai ajouté du genièvre et  des pistaches !!!

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La recette

500 g de foie de porc, 500 g de gorge de porc, 1 càs de farine, 2 jaunes d'oeufs, 3 càs de cognac, 2 échalottes, 10 baies de genièvre, des pistaches concassées,  2 feuilles de laurier, une petite branche de thym, 2 càc de sel, poivre, 1 crépine.

Hacher le foie et la gorge pour obtenir une purée sans gros morceaux puis hacher les échalottes. Mélanger. Ajouter la farine, les jaunes d'oeufs, le cognac, les baies de genièvres écrasées, les pistaches, le sel et le poivre. Rincer la crépine à l'eau tiède.

Préchauffer le four à 150°C. Garnir une terrine à pâté avec la crépine. Verser le mélange. Poser dessus les feuilles de laurier et la branche de thym. Recouvrir avec la crépine. Fermer avec le couvercle. Puis recouvrir de papier film étirable ou fermer hermétiquement avec un boudin de pâte (150 gr de farine et un peu d'eau). Disposer la terrine dans un grand plat. Verser de l'eau dans le plat pour faire un bain-marie. Cuire 2 heures.

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Quand le pâté est cuit, sorter le du four et retirer le film alimentaire et le couvercle. Disposer un morceau de papier sulfurisé sur le pâté et poser dessu un poids (boîte de conserve) pour tasser la terrineet éviter que les tranche ne s'effritent. Laisser refroidir au réfrigérateur avec le poids, pendant 2 jours.

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La suite de mes expèriences "pâté" avec Val au "Palais des Saveurs",  à l'occasion de notre dernier après-midi : atelier culinaire, (publié prochainement chez elle)  !!

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6 mars 2010

Bavarois mandarine citron

Je vous propose ce week end un dessert festif, frais et léger  ! ...en vedette les agrumes... du citron subtilement acide et de  la mandarine légèrement sucrée !... une association que tous les gourmands de ma tablée ont appréciée !

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J'ai réalisé un biscuit cuillère, sur lequel repose : une mousse crémeuse à la mandarine, une au citron et un miroir de gélatine nacrée et légèrement dorée.

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La Recette :

Pour 8 personnes

Ustensile indispensable : un cadre à pâtisserie

1ère étape : Réaliser un biscuit cuillère

3 oeufs, 30 de sucre, 100 g de sucre glace, 80 g de farine, 20 g de maïzena.

Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 30 g de sucre glace. Battre jusqu'à obtenir des blancs fermes et brillants. Incorporer les jaunes d'oeufs  un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Incorporer la farine et la maïzena tamisées. Répartir la préparation sur un plaque en silicone et égaliser la surface avec une spatule. Cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes après cuisson puis démouler le biscuit.

2ème étape : Réaliser une mousse crémeuse à la mandarine

30 g de purée de fruits (purée de fruits chez ravifruit pour moi), 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème fleurette, 2 càs de sucre, de la liqueur de mandarine, 2 feuilles de gélatine, colorant orange : facultatif !

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Chauffer  la pulpe de fruits sans bouillir. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser la purée de fruit chaude  sur le jaune d'oeuf. Chauffer à feux doux, laisser épaissir pour obtenir une  crème onctueuse. Ajouter ensuite dans la préparation les feuilles de gélatine égouttées, et quelques pincées de colorant orange pour accentuer la couleur (facultatif !). Mélanger et réserver. Monter en chantilly la crème fleurette. Incorporer délicatement la préparation précédente à la chantilly. Mettre la mousse au  congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle se solidifie un peu.

Déposer le cercle à gâteau sur le biscuit cuillère, puncher de liqueur de mandarine et recouvrir le biscuit de  la mousse crémeuse à la mandarine. Taper légèrement le plat sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air dans la mousse. Laisser ensuite prendre au congélateur pendant 1 heure.

3ème étape : Réaliser une mousse  crémeuse au citron

Procéder de la même manière que pour la mousse crémeuse de mandarine. Verser la mousse au citron sur la mousse mandarine et laisser figer au  congélateur pendant 1 heure.  

4ème étape : Réaliser une gélatine de citron

15 cl de purée de fruits (purée de fruits chez ravifruit pour moi), 5 cl d'eau, 4 feuilles de gélatine, colorant poudre irisé ivoire : facultatif  

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger la purée de fruits, l'eau et le colorant. Tiédir dans une casserole. Sortir du feu et incorporer la gélatine en mélangeant. Laisser refroidir un peu avant de verser le coulis sur la mousse au citron. Laisser figer pendant une heure au moins au réfrigérateur.

5ème étape : Réaliser une décoration

J'ai finalisé ma préparation avec des tranches d'orange sanguine, des feuilles de verveine cristallisées et du sucre coloré et doré.

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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10 mars 2010

Moelleux chocolat menthe

C'est aujourd'hui que démarre le jeu concours organisé par Aymeric Pataud.

concours

Ce chef est un passionné de cuisine créative. Il nous propose une gamme d'huiles essentielles et une multitude de recettes que je vous invite à découvrir sur son site !

logo

Un peu par hasard et au grès de mes balades, je suis arrivée suffisamment tôt pour m'inscrire et finalement  être sélectionnée par Aymeric pour participer à cette aventure gourmande et créative !!...dans la catégorie des recettes sucrés et des cocktails !!...Voici donc la composition "FRESH" d'huiles essentielles que j'ai reçue : menthe pouliot, menthe poivrée et menthe verte ...! Une excellente odeur mélée de menthe et de chlorophylle à l'ouverture de mon colis !! Merci AYMERIC !! ...  et me voilà partie dans des expériences culinaires mentholées et sucrées...   

fresh

...Pour ma première recette, à tâtons,  j'ai voulu retrouver la saveur dont je suis fan en associant "FRESH" au chocolat !!

Un réussite, un régal !!  voici mon  moelleux chocolat et son coeur de menthe !... 

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La recette

Moelleux chocolat noir : 280 g de chocolat noir pâtissier aux éclats de noisettes (nestlé), 200 g de beurre, 80 g de crème fleurette entière liquide, 50 g de farine, 60 g de maïzena, 100 g de sucre roux, 8 oeufs

Coeur de menthe : 200 g de chocolat blanc pâtissier, 70 g de crème fleurette liquide, 12 goûtes d'huile essentielle "FRESH".

Préparer le coeur de menthe : Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la crème liquide. Ajouter l'huile essentielle "FRESH". Mélanger pour obtenir un pâte homogène. Mouler des demi-sphères de ganache dans un moule en silicone. Placer au congélateur pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer le moelleux. Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena, continuer à battre. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie. Incorporer le chocolat au  mélange oeuf-sucre-farine pour obtenir une pâte lisse.

Préchauffer le four à 200°C. Verser la préparation dans des moules individuels. Disposer un coeur de menthe au milieu au centre en appuyant légèrement. Enfourner et cuire environ 10 minutes.

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Je suis complètement séduite par cette composition ...ma prochaine recette arrive bientôt !!

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12 décembre 2009

Pompe à l'huile parfumé à l'anis

Incontournable le dessert du Noël provençal  : le gibassié ! à l'anis et à l'huile d'olive !

C'est le thème que j'ai proposé à Val pour passer un  nouvel après-midi ensemble. Aprés un premier atelier chez elle, dans "Le Palais des Saveurs" nous nous sommes retrouvées dans "Ma cuisine jaune citron..."  pour réaliser le gibassié de Roustido "que se fa pèr Nouvé" ! (qui se fait pour Noël).

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 La recette de Roustido !

Deslega la mita d'un cubo de levuro dou boulengié dins un pau d'aigo tousco. Faire uno font emé 300 g de farino, 80 g de sucre, 100 ml d'òli d'òulivo vierge, un pessu de sau e di gran d'anis verd. Ben travaia aquelo pasto en la batènt. Leissa leva 4 ouro dins un endré caud, senso courrènt d'èr. Metre lou gibassié dins lou four 20 minuto.

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Version sans dorage à l'oeuf !                                                                     Santon  "Jouve"

et ma version aprés quelques essais et mesures !...

300 g de farine type 45, une pincée de sel , 80 g de sucre en poudre, 150 ml d'eau tiède, 100 ml d'huile d'olive vierge de qualité, 1 càs de grains d'anis verts, 1/2 cube de levure fraîche de boulanger, 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure.

Délayer la moitié d'un cube de levure du boulanger dans 150 ml d'eau tiède. Faire une fontaine avec la farine, le sucre, l'huile d'olive vierge, les grains d'anis et la pincée de sel. Ajouter la levure délayée ... ! moi j'ai versé tous les ingrédients dans le bol du robot !!...ne pas hésiter à rajouter de la farine pour que la pâte ne soit pas trop collante.  Bien travailler la pâte  en la battant !....

Val n'a pas lâché son objectif !!!...pour capter le geste crucial de la recette !!

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Diviser la pâte en deux et l'aplatir légèrement. Laisser lever, sous un torchon pendant 4 heures dans un endroit chaud, sans courant d'air... Préchauffer le four à 180°C. Aplatir à nouveau légèrement la pâte (environ 2 cm d'épaisseur). Effectuer 4 entails.  Dorer la surface avec le jaune d'oeuf délayé et parsemer de quelques grains d'anis.

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Enfourner et cuire pendant 20 minutes chaque gibassiè.

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Merci à Val et Celino M pour vos adorables réalisations créatives !

aliment_100Imprimer : presser le citron !

 

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24 novembre 2009

Menu Indien

J'ai évoqué dans un billet précédent : ma récente virée parisienne. Le 26 octobre dernier, j'ai assisté à un cours de cuisine à l'atelier des sens à la Bastille. J'ai choisi de participer au cours de cuisine indienne du Chef Anil Sharma ! et j'en suis revenue enchantée  !

Un véritable voyage culinaire dans le sud de l'Inde que je vous propose de découvrir en photos !

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Pour débuter le cours, le Chef, nous propose une présentation des petites boîtes qui trônent sur le plan de travail ...sentir, toucher, goûter...il n'existe pas de cuisine indienne sans maniement impeccable des épices !...une démonstration de la fabrication du Massala de base composé de 7 épices !...cumin, coriandre, ajwain, clou de girofle, cannelle, poivre noir et fenouil.

Au menu ce soir là, nous avons préparé les plats suivants :

  • Velouté de piments

  • Lentilles roses aux graines de moutarde noire

  • Champignons à la noix de coco

  • Poulet à la mangue verte

  • Chapati à l'ajwain

  • Halwa aux carottes

Le cours s'est terminé de façon très conviviale par la dégustation de ce menu à la manière indienne !...sans couvert !!

Je regrette simplement de ne pas avoir pu participer à toutes les préparations ! trop nombreuses...j'ai cuisiné le dessert halwa aux carottes et les chapati à l'ajwain...mais avec la ferme intention de réaliser chez moi, les recettes auxquelles je n'ai pas pu participer !....

Durant cette virée parisienne, je me suis rendue entre autres !!... chez La Cocotte : c'est une librairie culinaire à l'ambiance décorative mi-cuisine, mi-bibliothèque !...un coup de coeur !! Vous pourrez choisir vos bouquins autour de quelques biscuits, d'un café ou d'un thé !!...

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...et pour moi après ce cours des mille et une nuit...j'ai complété ma bibliothéque avec "L'Inde gourmande" encyclopédie de la cuisine indienne de Jean Papin.

Prochainement  dans "ma cuisine jaune citron"...ma version légèrement modifiée  des lentilles roses aux graines de moutarde noire !

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6 octobre 2009

Moelleux de courgettes, éclats de tomates séchées, coeur de pistou

Inspirations  méditerranéennes pour ce moelleux version salé ! Des courgettes pour la texture, des éclats de tomates séchées  !!!  ...et un coeur de pistou !

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La recette

250 gr de courgettes, 3 oeufs, 150 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 50 gr de poudre d'amandes, 6 rondelles de tomates séchées marinées dans de l'huile aromatisée, 30 gr d'huile d'olive, de la menthe, de la marjolaine, un pot de pistou, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°C.

Mouler des demi-sphères de pistou  dans des moules en silicones (ou bac à glaçon) et les laisser 1 heure au congélateur. Laver les courgettes, les peler et les râper finement. Les presser pour en extraire le maximum d'eau. Mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs, puis l'huile d'olive. Incorporer les herbes menthe et marjolaine le sel et le poivre et les tomates séchées découpées en petits morceaux. Remplir des moules à muffins aux deux tiers puis disposer au centre de chaque  moule un coeur de pistou. Enfourner et cuire environ 15 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

Je profite qu'ils sont encore tièdes ! : en voilà un pour Mamina et son récapitulatif des moelleux... il n'est pas trop tard pour participer !!... c'est là sur le logo !

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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1 novembre 2011

Repas effrayant ...!!!!

Ce soir je vous propose de découvrir les plats que j'ai servis à mes invités lors d'un repas tendances effrayantes  !!!..

L'apéritif : des doigts de sorcières !!!.... !!!  accompagnés de sang !!!....

La  recette : Vu un peu partout sur la blogoculinosphère culinaire !! Rouler des saucisses de strasbourg dans de la pâte feuilleté, et poser une amande sur l'une des extrémité. Dorer avec le jaune d'un oeuf. Cuire !! et déguster en accompagnant de coulis de tomate.

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Le plat principal : des coeurs de sorcières en coupe !!!

La recette : une idée repérée ici !! ... J'ai apporté quelques boyaux supplémentaires : une artère principale aorte (un gros macaroni !!) et de nombreuses veines (petits macaronis). Couper en deux des poivrons rouges. Les remplir de farce : steack haché de veau, de boeuf, des champignons de paris, un oignon, de l'ail, du persil, des herbes de provence. Disposer de petits macaronis et un gros macaronis. Cuire !!

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 Les mignardises : des yeux de zombi !!

La recette : Vu ici !! j'ai simplement ajouté une bouche !! pour une expression plus intence du regard !!! tordre un carambar !... des litchis au sirop farcis d'une cerise au sirop. Placer dans des empreintes bouchées et recouvrir de sirop de cerise additionné de gélatine. Laisser figer au frais et démouler. 

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Le dessert : Des araignées ....!!!

La recette : Trouvée ici ! ce sont des muffins au chocolat customisés en araignée par mes invités !!...du réglisse, du sucre pétillant, du nutela,de la pâte de spéculos, des vermicelles et des billes de couleur.

Récemment mis à jour7

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28 octobre 2012

Velouté de potimarron à la réglisse

J'ai préparé ce velouté surprenant de saveurs !!!...automnales !! ... le goût de chataigne du potimarron s'accorde agréablement avec celui de la réglisse !!!...Le début d'un menu "halloweenesque" !!...

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La recette :

1 courgette, 2 carottes, 1 potimarron, 2 échalottes, du thym, du persil, 1 pincée de piment d'espelette, 1,5 càc de réglisse en poudre, 1/2 bouillon cube, 1/2 càs de mascarpone, du sel et du poivre.

Éplucher la courgette, les carottes et les échalotes.  Nettoyer le potimarron en le brossant. Couper les légumes en morceaux, les rincer et les mettre dans une cocotte minute avec les aromates, le piment d'espelette et le réglisse en poudre. Recouvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube.  Fermer la cocotte minute et cuire durant environ 10 minutes. Ajouter le  mascarpone et mixer jusqu'à obtenir une texture veloutée. Assaisonner à votre convenance. Servir chaud et décorer selon la circonstance !!!... ici de la crème fraîche liquide et des graines de pavot !!....

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22 février 2012

Crêpes à la pistache

Cette sacrée pâte de pistache, je ne m'en lasse pas !! ...à l'occasion de la chandeleur (bien que je ne suis pas du style à attendre le mois de février pour "crépiser" !), j'ai testé la recette de PH... en remplaçant les zestes d'orange et le rhum par deux cuillères à café de cette fameuse pâte verte !!!...et en diminuant les quantités d'huile et de beurre !...

Ces crêpes sont surprenantes garnies de confiture de fruits rouges ou de chocolat !!!....la chantilly c'est pas mal non plus !!!...

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La recette :

 30 g de beurre fondu, 250 g de farine, 20 g de sucre en poudre,  500 ml de lait, 2 oeufs, 2 càc de pâte de pistache.

Mettre le beurre à fondre. Mélanger la farine tamisée au sucre et creuser un puits au centre. Mélanger le lait avec les oeufs. Les verser dans le puits. Mélanger doucement du centre vers les bords tout en incorporant peu à peu la farine. Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre refroidi et la pâte de pistache. Mélanger. Laisser reposer la pâte durant 4 heures au réfrigérateur!! ...moi j'ai pas eu la patience !!

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14 novembre 2011

Les cookies aux carambars cub's

Le carambar cub's est enrobé de chocolat au lait et fond à la cuisson des cookies : Sublimeeeee !...

J'ai adoré ces délicieux cookies géantissimes,  recette du livre "Les cookies de Laura Todd" !...qui proposent des biscuits gourmands, réalisés avec des ingrédients de qualité et le plus souvent biologiques.  

L'occasion pour moi de régaler une grande fan de carambars ...

Joyeux anniversaire Joséphine !!

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 La recette :

150 g de carambars cub's, 350 g de sucre de canne roux, 250 g de margarine, 1 oeuf, 375 g de farine de blé, 1 pincée de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 7 g de bicarbonate de soude.

Couper les carambars cub's en quatre. Préchauffer le four à 140°C. Mélanger au fouet le sucre et la margarine. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Par ailleurs, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la vanille, puis incorporer en 2 fois au mélange précédent jusqu'à obtenir une préparation homogène. Réaliser des boules de cookies à l'aide d'une cuillère à glace. Déposer les boules de pâte sur une feuille de silicone. Insérer quelques dés de carambar cub's dans les boules de pâte. Aplatir un peu les cookies puis les enfourner durant environ 20 minutes.

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2 août 2013

Ma tarte côté Sud comme celle de la Maison Jouvaud

En juin dernier, mon amie Françoise a eu l'excellente idée de me proposer une balade au salon "Coté Sud" d'Aix en Provence !...et entre autres exposants, l'occasion de découvrir l'étalage de "La Maison Jouvaud" de Carpentras...!des tartes salées, sucrées toutes originales dans leur présentation !...

Un article dans le magasine hors série "Côté cuisine" lui est consacré ...je me suis inspirée de ce dernier et de mon souvenir de l'étalage pour préparer cette tarte...

...déclinée chez moi avec les abricots et la lavande du jardin, saveurs du Sud flirtant avec un crumble de biscuits spéculoos !...

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La recette :

1 pâte feuilleté (maison pour moi !), 1 jaune d'oeuf, une dizaine d'abricots, quelques biscuits spéculoos émiettés,

Pour la crème d'amandes : 30 g de beurre tempéré, 30 g de poudre d'amandes.

Pour la crème pâtissière : 250 ml de lait, 25 g de farine, 50 de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 petite gousse de vanille.

Allonger la pâte feuilleté de la longueur du moule, retirer 2 bandes de pâte pour les supperposer  sur la bordure de la pâte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparer la crème pâtissière : mélanger le jaune d'oeuf et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et détender le mélange avec un peu de lait. Mettre le reste de lait à chauffer avec la vanille. Lorsqu'il est tiède, ajouter le mélange précédent, et battre au fouet puis continer avec une cuillère en bois. La crème pâtissière va épaissir progressivement. Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère. Réserver la crème, elle va continuer à épaissir en refroisssiant. Précuire la pâte au four à 200°C, environ 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une couleur légèrement dorée.

Préparer la crème d'amandes : Mélanger le beurre et la poudre d'amandes. Ajouter la crème pâtissière. Etaler le tout en fine couche sur la pâte.

Disposer les abricots crus coupés en quartiers. J'ai émietté des biscuits spéculoos et des fleurs de lavande que j'ai parsemés sur la tarte. Cuire au four environ 45 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.

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5 mai 2013

Un tour en cuisine : Brouillade de tomate

C'est dimanche !!! et le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Je participe au tour au soleil  !...Il s'agit d'un tour sur la thématique des spécialités culinaires de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Ayant déjà sur mon blog une catégorie dédiée aux recettes de ma région provençale ! ...j'ai choisi à l'occasion de ce tour en cuisine une préparation facile et rapide qui est pour moi un excellent souvenir ce la cuisine de ma grand-mère !! ...la brouillade de tomate ...!!

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La recette :

5 tomates, 2 oeufs, 1 gousse d'ail, 2 càc d'huile d'olive, du persil, du thym, de la marjolaine, sel et poivre.

Rincer les tomates et enlever les pépins, puis les couper en petits morceaux. Chauffer l'huile d'olive dans une poële, mettre les tomates dans la poëlle chaude ainsi que le thym, la marjolaine, l'ail et le persil. Cuire les tomates à feu doux jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. Casser les oeufs sur les tomates et mélanger rapidement pour obtenir la brouillade ! Saler et poivrer.

Elle se déguste aussi bien chaude que froide !!...

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9 juin 2014

Coupe glacée griotte...!

Une crème glacée aux griottes du jardin....agrémentée d'une lichette de chantilly montée au siphon ....!... 

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La recette :

500 ml de lait entier, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 200 g + 30g de confiture griotte, 250 ml de crème entière fleurette.

Procéder à la manière d'une crème anglaise : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser peu à peu le lait bouillant dessus. Mélanger, puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère (Ne pas laisser bouillir, la température de cuisson ne doit pas dépasser 85°C. Incorporer, hors du feu, la crème fleurette. Laisser refroidir (une nuit au réfrigérateur !). Incorporer 200 g de confiture de griotte à la crème anglaise. Actionner à la vitesse 1, le bol sorbetière KA (préalablement réfrégéré dans le congélateur durant 48 heures). Verser la préparation crèmeuse et laisser turbiner durant environ 20 minutes. Après avoir verser la crème glacée dans un bac, incorporer le restant de confiture. J'ai placé la crème glacée quelques heures au congélateur avant de la consommer.

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5 juin 2014

Confiture de griottes...

...du jardin...!

 

 

L'arbre était joliment garni de cerises !...mais à cette heure...il n'en reste plus une !!!....certaines se sont retrouvées "clafoutisées", d'autres ont séjourné dans le compotier (très peu de temps !!) !.. mais pour la grande majorité, je les ai

 mises en pot !... en attendant de nouvelles recettes....!

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 La recette :

 

 

 

 

 

 

 

2 kg de griottes dénoyautées, 2 kg de sucre spécial confiture,  de la fève tonka râpée.

Rincer et dénoyauter les cerises. Verser les fruits et le sucre dans une cocotte en fonte. Râper un peu de fève tonka. Laisser le sucre imbiber le jus du fruit. Mélanger et porter à ébullition sur feu vif. Lorsque la confiture bouillonne, maintenir l'ébullition pendant 7 à 10 minutes en remuant sans arrêt. Mixer grossièrement les fruits. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes.   En fin de cuisson, écumer la mousse  ! Ébouillanter les bocaux et les remplir de confiture. Stériliser en laissant refroidir la confiture dans les pots disposés à l'envers. 

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28 août 2013

Pizza du Vésuve

Cet été, j'ai séjourné en Italie durant mes vacances ... sur la presqu'île de Sorrente, à la découverte de Naples, Capri, Pompéi et la côte amalfitaine  !!!...un souvenir ensoleillé que je prolonge ici avec cette pizza inspirée d'une recette du célèbre pizzaïolo Napolitain Antoninio Esposito...!

Une représentation plutôt gourmande du fameux volcan !!...Le Vésuve !!!!

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La recette :

Une pâte à pizza que j'ai volontairement peu étalée et à peine dégazée pour obtenir un volcan avec des cratères . Réaliser un calzone sur la moitiée du cercle !! puis garnir la deuxième moitié restante avec des lanières de poivron rouge, mozzarela et feuilles de basilic. 

Copie de DSC_0567    DSC_0078

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20 février 2015

Pizza rose...!

ou blanche !!??...tout dépend l'interprétation !!....car ici aucune tomate..!...juste de la betterave !!!!

C'est une expérience qui trottait depuis un bout de temps dans ma tête !! et comme il me restait de la betterave après avoir réalisé les spaghettis roses ...c'était l'occasion pour moi de préparer une pâte à pizza toute rose !!! ...(qui se tient à la cuisson !!!) 

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La recette :

Pour la pâte : 250 g de farine, 1 càc de sel, 1 grosse betterave cuite, 150 ml d'eau, 1 càs d'huile d'olive, 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée.

J'ai préparé la pâte dans la machine à pain.

J'ai mixé la betterave avec la moitié de la quantité d'eau et ensuite verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP. J'ai versé la farine puis la levure et actionné le programme "pâte"...j'ai ensuite rectifié la concistance de la pâte en versant la quantité d'eau restante !

 

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Pour la garniture : Sur une base de crème fraîche, j'ai disposé des rondelles d'oignon rose, de la marjolaine, du thym, des champignons de paris, du fromage de chèvre, de la mozzarella,  du choux rouge émincé, de la pancetta, des baies roses, quelques olives vertes (je n'avais plus de noires !) et de l'émenthal râpé.  

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  J'ai enfourné !! le temps de cuisson.... à l'oeil !...  

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Une nouvelle occasion ici de participer au "Défi Cuisine en rose" de ce mois de Février

Défi Cuisine en Rose

 

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5 octobre 2013

Pizza "One D" !!

Un garniture simple et efficace !! quelques feuilles de basilics, du parmesan, de la marjolaine, des rondelles de tomates, et quelques olives !

Cette pizza est un prétexte !!....pour un clin d'oeil !!!!....One Direction !!!...

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La recette :

Pour la pâte : 200 ml d'eau, 3 càs d'huile d'olive, 350 g de farine type 65, 2 càc de sel, 14 g de levure fermentiscible.

Pour la garniture : du couli de tomate, du parmesan, de l'emmenthal râpé, des olives noires, de la marjolaine, des rondelles de tomates, des feuilles de basilics ciselés, sel et poivre.

Préparer la pâte : Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP puis les ingrédients solides. Lancer le programme pâte.

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte dans le moule puis répartir dessus le couli de tomate, parsemer de marjolaine, sel et poivre. Disposer 5 rondelles de tomate, répartir le basilics ciselé, recouvrir de parmesan et du fromage emmenthal râpé. Ranger des morceaux d'olives noires ! 

Enfourner durant 15 minutes.

 

Joyeux anniversaire Léonie !!

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2 novembre 2014

Cupcake salé de Chloé Saada !

Toujours dans l'ambiance de ce week end....effrayant !!

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ce sont des cupcakes...stylés... chauve-souris !???!!... caissettes noires et oranges de circonstance ...!

J'ai choisi de réaliser une recette de la très sympathique et pétillante Chloé Saada... !!...

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La recette : 

250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 125 g de beurre mou, 25 cl de lait, 125 g de roquefort, 2 poires, quelques noix, sel et poivre, 250 g de philadelphia, chips vitelottes.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre. Ajouter les oeufs, le beurre et le lait. Mélanger pendant 5 minutes. Incorporer la moitié du roquefort et la poire coupée en petits dés. Rajouter quelques cerneaux de noix. Disposerles caissettes dans un moule à muffins puis verser l'appareil dans les caissettes. Enfourner durant environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de décorer avec le topping.

Topping : Mélanger le restant de roquefort avec le cream cheese. Dresser sur les cupcakes à la poche à douille. Décorer avec quelques chips et des graines de sésames noires.

******

Voici une petite idée vue durant mes balades..! ici et   !...que j'ai proposée en mise en bouche !...

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27 octobre 2014

Mon alcazar...

J'avais envie de m'essayer à l'épreuve technique du meilleur pâtissier   !!...cette émission est terrible... tout me tente  !!!... enfin surtout par gourmandise !!!.. alors en ce dimanche de fin d'après-midi,  je me suis sentie l'âme pâtissière !,...pâte sucrée, financier et pâte d'amande...!

Avant d'attaquer, un petit tour à l'épicerie du coin pour acheter du beurre !!!...il manque toujours un ingrédient au dernier moment !!!...j'ai utilisé un pot de compote aux abricots du jardin !! ...

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J'ai suivi la recette indiquée par Mercotte ...sauf pour la décoration ! ...là, j'ai suivi mon instinct !! ...j'ai oublié l'idée des losanges et me suis lancée dans un véritable labyrinthe !! !!...J'epère me rattraper avec le goût !!...la dégustation !... se sera pour ce soir !!! 

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17 novembre 2015

le Fantastik de Joséphine

Samedi, à l'occasion des 13 ans de ma nièce, j'ai réalisé ce fantastik  !... un fond de tarte sablé garni d'une crème d'amande, du confit de framboise, un crèmeux au citron, une crème chantilly ivoire au basilic, des framboises et des feuilles de basilic frais !

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Identique à celui réalisé en mai dernier !! ici ! j'ai simplement modifiée la décoration en utilisant une poche à douille cannelée pour pocher la chantilly !...et pour une brillante Joséphine, j'ai mis de la poudre d'or dans cette version ! j'ai garni les framboises de gelée de framboise. 

Joyeux anniversaire Joséphine !!

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1 novembre 2015

Cervelles ensanglantées !

Et oui !!!....j'adore la cervelle !! ...accompagnée d'une lichette de vinaigrette !! ....un délice !!!!.... ça se savoure !!!

C'est d'une finesse !!!...ça fond en bouche !! ...et ça glisse dans le gosier !!!.....

Voici une version toute en douceur...! dégustée hier soir !!!... je me suis inspirée de la recette de base des cupcakes au chocolat de Chloée Saada  !!!...et pour le sanglant... c'est mon imagination !!!

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La recette : (environ 25 cupcakes )

140 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 6 oeufs, 160 g de sucre en poudre, 500 g de chocolat noir à 70%, 240 g de beurre demi sel,

Pour le topping : 250 g de beurre doux, 3 càs bombées de sucre glace, 1 gousse de vanille, de la confiture de fruits rouges (cerise pour moi !).

Préchauffer le four à 165°C. Mélanger la farine, la levure dans un bol.

Dans un autre bol, battre les oeufs et le sucre en poudre. Faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie. L'ajouter aux oeufs et au sucre puis à la farine petit à petit. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

Placer des caissettes en papier dans des moules à muffins puis verser la pâte dans chacune d'entre elles. Enfourner pour environ 15 minutes (moi j'ai laissé cuire le double de temps !!...mon four est un peu capricieux !! ...ou paresseux !!).

A la sortie du four laisser bien refroidir avant de creuser chaque muffin pour y déposer une càc de confiture de fruit rouge. "Reboucher" afin d'emprisonner la confiture.

Réaliser le glaçage en battant au robot le beurre et le sucre glace. Ajouter les graines de la gousse de vanille. Placer la crème au beurre dans une poche à douille (non cannelée !!) et réaliser le décor "cervelle"...puis laisser dégouliner quelques gouttes de confiture. Pacer au réfrigérateur avant dégustation.  

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