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Ma cuisine jaune citron...
18 août 2016

Tartes soleil !!!

J'adore le look de ces fameuses tartes soleil !!!  Ces derniers temps, elle ont été  les stars de mes apéros   !! je leur trouve autant de charme avant qu'après cuisson !!..la dégustation est conviviale....et c'est un plaisir de les réaliser !!! 

Ma 1ère version garniture façon pissaladière...ici !...Voici 2 nouvelles versions....

...garniture pesto parmesan basilic...

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...garniture poivron-aubergine...basilic...marjolaine...parmesan...

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La recette :

2 pâtes feuilletée, origan, basilic,... sel et poivre, mélange de graines spécial boulange, garniture au choix...tapenade,....pesto,... poivronade,... ou autres...!..

la garniture : tapenade, pesto, poivronade,,..j'ai réalisée ici une compotée de poivrons et aubergines...

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la 1ère  pâte feuilletée sur une plaque et y répartir la garniture. Recouvrir avec la 2nde pâte feuilletée et souder la bordure avec un peu d'eau  et une fourchette.  Placer un verre au centre afin de délimiter le coeur du soleil. A l'aide d'une roulette à pizza, tracer en divisant la tarte en 4 entails, puis diviser chaque portion en deux : on obtient 16 rayons du soleil !..Les torsader : ici tous dans le même sens. Dorer à l'oeuf délayé (avec un peu de lait) puis parsemer le mélange de graines. Enfourner jusqu'à ce que la tarte soit dorée et brillante. 

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17 juillet 2009

Tuiles aux amandes !!

Je m'attache à la construction de "Ma cuisine jaune citron..." alors  je vous propose une première recette sucrée de circonstance ! Des tuiles... aux amandes !!  et moelleuses  !

C'est une recette du  livre de  Bérengère Abraham édition SOLAR - "mes petits gâteaux" (mon tout dernier achat !! un vrai plaisir !), j'ai  juste diminué la quantité d'amandes effilées car je n'avais pas les 200 gr indiqués !!!

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La recette :

  • 40 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 185 gr de sucre semoule
  • 100 gr d'amandes effilées
  • 3 blancs d'oeuf

Faire fondre à feu doux le beurre dans une casserole et le laisser tiédir. Mélanger la farine, le sucre, les amandes, les blancs d'oeuf et le beurre tiède. Réserver la préparation une heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sur une plaque en silicone, disposer des petits tas de pâte bien espacés les uns des autres et les aplatir avec le dos d'une cuillère de façon uniforme ! Attention à la cuisson, la préparation s'étalle sur la plaque !!

Enfourner et cuire en surveillant : pour des tuiles moelleuses (ma préférence !!) ne pas laisser trop dorer et au contraire laisser le bord se colorer pour des tuiles croustillantes ! A la sortie du four, détacher les tuiles encore chaudes, de la plaque et les déposer sur un rouleau à patisserie pour obtenir une jolie forme incurvée !!

Elles accompagnent parfaitement  les glaces et décorent joliement les desserts !! moi je les grignote aussi natures !! et vous ???...

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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28 février 2010

Cadeau gourmand... révélé chez Celino M !

...Cette fois je vous invite chez   "Nacre et fils de lin"  pour y découvrir des cookies aux fraises séchées, pistaches et chocolat blanc ! ...Un bocal que je lui ai offert il y a quelques mois !! SOS cookies !!...

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C'est aujourdh'ui qu'elle a décidé d'ouvrir le bocal de préparation  !...et a régalé toute la famille !...

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Le contenu du bocal

Je me suis inspirée du cadeau gourmand repéré ici !  ... avec quelques modifications de la recette originale. J'ai commencé par réduire les quantités de moitié pour remplir un bocal d' 1/2 kilo.

  • 125 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 1/2 càc de levure chimique 
  • 1/8 de càc de sel
  • 50g de flocons d'avoine
  • 100g de chocolat  blanc concassé grossièrement
  • 50g de sucre roux
  • 50g de sucre blanc additioné de 2 pincées d'anis en poudre
  • 50g de pistache
  • 10 fraises séchées et recoupées

Laver le bocal à l'eau chaude et le sécher. Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Verser dans le bocal vide et tasser bien. Tapoter le bocal sur le plan de travail. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, tapoter à nouveau, puis le chocolat blanc concassé. Bien appuyer pour éviter au maximum que le sucre ne traverse les morceaux de chocolat blancs.
Ajouter ensuite le sucre roux, le sucre blanc anisé, les fraises séchées et les pistaches. Fermer hermétiquement.

 

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La recette en image chez Celino M !!...Allez y pour voir les cookies !!! et ces autres réalisations !!!

 

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4 avril 2010

Taguée Chocolat....et awardisée...!

Je remercie Maïwenn de "La main à la patte" qui m'a décerné ce prix ....

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A mon tour je décerne ce prix à : Mes filleules de blog !! qui font des merveilles en coutures et bricolages :

                       - Nacre et fil de lin

                       - Dans les Alpilles

Aux cordons bleus que j'aime visiter :                     

                       - La table de Mamou

                       - Le Palais des Saveurs

                       - Bon comme Babeth

0°0°0°0°0°

Je remercie également Prici de "les cuisines et les voyages de pripri" de m'avoir taguée chocolat !!...voici donc des photos chocolatées jamais publiées...

De la glace au chocolat parfumée à la lavande...

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Un cahier de recettes chocolatées pour Val à l'occasion de l'anniversaire de son blog !!...Une broderie de la célèbre vache milka, modèle  "pique et pique"

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Des mendiants aux chocolats au lait et noir présentés dans cette jolie dinette !! bravo Celino M !!...

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Une broderie coeur chocolat, modèle grand classique de chez "savoir faire vailly" !...que j'ai réalisé afin de confectionner ce coussin ..propice aux rêves de gourmandises !!

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Des minis cakes chocolat et pistache...mais la pistache ne se voit pas sur les photos !!...

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Voilà pour le chocolat !!...

Je termine mon dessert de Pâques et reviens vous voir dès que ...

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24 avril 2010

Atterrissage dans un champ de fruits !!!...

...Voici le gâteau que j'ai préparé pour fêter les quelques printemps du champion de France 2008 d'aéromodélisme catégorie ELECTRO 7... Il s'agit d'une dacquoise aux fruits ! ...extraite du livre de Christophe Felder "Les gâteaux classiques de Christophe" !

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Le passionné en action !!!

Joyeux anniversaire David !!..

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La recette :

J'ai réalisé le montage du gâteau à l'envers dans un cadre de pâtisserie : une mousse crémeuse au chocolat blanc dans laquelle j'ai réparti des framboises, des cerises, des morceaux de poires, de pêches et d'ananas. J'ai ensuite posé un biscuit dacquoise à la noisette, puis 1/3 restant de la  mousse crémeuse de chocolat blanc et à nouveau un biscuit dacquoise à la noisette. J'ai décoré de quelques marguerites en pâte d'amande.

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Merci à Celino M, Joséphine et Léonie, pour leur aide déco et leur  grand sens de l'observation à chacune  !!  : le planeur ressemble à celui de David !! ??...enfin presque !!

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5 mai 2010

Madeleines pistache, chocolat blanc arôme framboise

Une envie de "petites" bouchées sucrées et gourmandes !!...Me voilà partie dans la préparation des madeleines !...

Ma recette de base est celle de Monique Pelletier, extraite de  "mémoire d'un crayon" !... parfaite pour une madeleine bossue !! à souhait !!...

J'ai parfumé la préparation avec de la la pâte de pistache et j'ai recouvert les minis madeleines d'une coque de chocolat blanc aromatisée à la framboise !! C'est chez "Les petites douceurs de Cricri" que j'ai repéré cette astuce pour customiser les madeleines !! 

 

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La recette :

Pour 25 minis madeleines

2 oeufs, 80 g de farine, 1 càc de levure chimique, 80 g de sucre en poudre, 70 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 càs de pâte de pistache, 100 g de chocolat blanc aromatisé à la framboise.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Faire fondre le beurre à feu doux au micro ondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Verser le beurre fondu et fouetter vivement. Ajouter la pâte de pistache. Verser la pâte dans chaque alvéole d'un moule en silicone. Enfourner pendant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les  madeleines soient  dorées, environ 6 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Fondre au bain marie  le chocolat blanc aromatisé à la framboise. Aprés avoir nettoyer les alvéoles, verser un peu de chocolat blanc fondu dans le fond de toutes les alvéoles à madeleine et y repositionner les madeleines. Laisser figer au réfrigérateur durant 2 heures minimum. Un délice pour un goûter gourmand !!...

 

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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18 octobre 2009

Mousse de potimarron

Une découverte : cette variété de courge  qui me tente depuis quelques jours sur la blogocuisinosphère... c'est décidé je vais la transformer d'un coup de fouet magique en  une mousse de potimarron !!...  et voilà ma participation pour le jeu chez Dominique de cuisine plurielle.

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La recette :

1ère étape : Réaliser un biscuit

80 gr de beurre, 4 càs de lait, 6 oeufs, 150 gr de farine, du sel, 1/2 sachet de levure chimique.

Préchauffer le four à 210°C.

Fondre le beurre dans une casserole et y ajouter le lait. Retirer du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs à la préparation, saler et réserver les blancs. Incorporer la moitié de la farine et de la levure. Monter les blancs en neige et incorporer la deuxième moitié de farine et levure. Mélanger les deux préparations et  étaler sur une plaque de cuisson. Égaliser la surface et cuire durant 12 minutes à  210°C. Laisser refroidir. Découper avec un cadre à pâtisserie et réserver.

2ème étape : Réaliser une mousse de potimarron

1 potimarron, 3 pommes de terre, une branche de céleri, un cube de bouillon, de la fleur de sel au piment d'espelette, 30cl de crème fleurette, 3 feuilles de gélatine.

Réhydrater  la gélatine dans de l'eau froide. Cuire à la cocotte minute le potimarron coupé en morceau avec le cèleri, les pommes de terre et le bouillon cube. Mixer en purée et assaisonner . Incorporer la gélatine essorée à la purée. Réserver. Monter la crème fleurette en chantilly et y incorporer la purée.

Placer le cadre à pâtisserie sur le biscuit et Verser puis étaler la mousse de potimarron. Lisser la surface et laisser prendre au réfrigérateur  pendant 3 heures. Retirer le cadre et servir frais.

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29 septembre 2009

Des oeufs frais...

...dans ce petit panier de fer forgé, à ma disposition pour mes recettes de gâteaux, tartes, cakes, omelettes ....et autres biscuits  !!...

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J'ai choisi ce modèle de Marjorie Massey dans le chapitre cuisine de "Petits points et toile de lin".

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J'ai brodé au point de croix et au point arrière, avec du coton DMC bleu n°797, sur une toile de lin "ficelle".

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6 septembre 2009

Biscuits tendres à la pêche

Tendres et raffinés : c'est la rubrique dans laquelle est classée la recette des biscuits à la pêche du livre de Martha Stewart... promesse tenue, ces tendres biscuits sont parfaits à l'heure du thé ! J'ai juste un peu modifié la recette originale. J'ai supprimé la confiture de pêches et j'ai augmenté la quantité de fruits. Ils étaient un peu moins gonflés que sur la photo du livre mais délicieux en bouche et c'est bien là l'essentiel !!

Ce livre est une véritable bible du biscuit  ... d'autres tests  chez Mercotte ici, et !!...

...Merci à Françoise qui me l'a offert !

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La recette

280 gr + 2 càs de farine, 3/4 de càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 115 gr de beurre à température ambiante, 200 gr de sucre en poudre, 1 gros oeuf, 1/2 càc d'extrait naturel de vanille, 300 gr de pêches blanches pelées, dénoyautées et coupées en petits dés, 2càs de sucre en poudre, 1 pincée de cannelle moulue.

Préchauffer le four à 190°c.

Mélanger au fouet la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un saladier.

Dans le bol d'un robot, battre vivement le beurre er le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Réduire la vitesse, ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Mélanger pendant 1 minute. Incorporer la farine et remuer pour obtenir un pâte homogène. Ajouter les dés de pêches et mélanger à nouveau.

Disposer des boules de pâte sur la plaque de patisserie en les espaçant. Conserver la pâte au réfrigérateur entre deux fournées.

Mélanger le sucre et la canelle dans un bol. Saupoudrer les biscuits d'un peu de sucre à la canelle.

Cuire les biscuits pendant 13 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Lorsqu'ils sont cuits : laisser refroidir 5 minutes et les décoller de la plaque.

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Ils se dégustent le jour même et les moins gourmands pourront les conserver 2 jours dans une boîte hermétique.

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23 août 2009

Marché gourmand de Mirabeau...

Ce week end, une nouvelle ballade d'été, dans le Vaucluse ... et me voilà au marché  gourmand de Mirabeau ! Un vrai coup de coeur !!  J'y ai découvert ce petit éventaire coloré et chaleureux où Aimée et Christian proposaient de succulents jus de fruits naturels ! J'y ai notament dégusté : "votre préféré" : un savant mélange de nectarines et d'abricots subtilement relevé de thym !...Si vous passez par là, n'hésitez pas à tester leurs savoureux et rafraîchissants  jus de fruits !! Ils seront présents  à la brocante de Rians le dimanche 13 septembre...

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...Je n'ai pas résisté à cette ribambelles de confitures maison : j'ai choisi un pot de clémentine - ananas et un pot de cerises noires...recettes à venir !

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2 février 2011

Galette de blé noir à la crème de poireau et saumon

Pas trés originale !! ... qui lu cru !!! ...je prépare des crêpes !!....salées  !!

Je n'ai pas indiqué les quantités de ma garniture ! ...tout dépendra du nombre de crêpes à garnir !! ....j'ai associé le poireau et le saumon fumé, le tout avec de la crème de soja ! ...un délice !

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La recette :

Pour la galette de blé noir : 300 g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 75 cl d'eau, sel.

Pour la garniture : Faire revenir des poireaux  dans de la crème de soja. Ajouter de l'ail écrasé, le sel, le poivre, le thym et quelques pistils de safran. Laisser mijoter.

Garnir les galettes de la préparation et déposer des morceaux de saumon fumé. Déguster accompagné de quelques feuilles de salade.

 

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11 décembre 2011

Petits sablés "théière"...

Le mois de décembre est déjà avancé !! il est grand temps de s'activer à la préparation de mignardises en tout genre !! J'aime confectionner surtout à cette époque de l'année les biscuits qui accompagnent le thé ou le café !...

J'ai réalisé une pâte sablée, utilisé un emporte-pièce "théière" trouvé ici !!! ...et me suis inspirée de cette idée !...

Le plus long : la réalisation des petits points de la broderie !!!...points comptés, points de noeuds et autres points arrières ....le modèle "Bouquet for june"  de la collection "Cedar hill" !...

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17 août 2014

Terrine de légumes

Estivale, voici  une terrine colorée à la manière d'un clafoutis à accompagner de quelques feuilles de salade...et  à déguster froide ou tiède !...

Cette recette je l'ai repérée dans le magazine "Saveurs"  de cet été !!...j'ai  remplacé la ciboulette par du basilic ciselé...!!  un  régal ! ...

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La recette :

1 courgette, 15 tomates cerise, 20 olives noires dénoyautées, du basilic ciselé, 4 oeufs, 40 g de parmesan râpé, 20tomatesde crème fraîche, 120 g de fromage frais st moret, sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Découper les courgettes dans la longueur avec l'aide d'une mandoline. Couper les olives en deux. Dans un bol, fouetter les oeufs et le parmesan. Ajouter le fromage frais  et la crème, fouetter pour bien mélanger.  Ajouter le basilic et les olives, assaisonner. Chemiser le fond d'un moule a cake de papier sulfurisé. Tapisser le fond du moule de tranches de courgettes , ajouter quelques tomates cerise et recouvrir avec la moitié de l'appareil. Répéter l'opération et terminer  par une couche de tranches de courgettes et le rete de tomates cerises. Enfourner durant environ 40 minutes. Laisser refroidir et placer au fraus pendant au moins une heure.

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4 mars 2016

Gaufres au chou kale et aux épices

J'ai déjà eu l'occasion de le cuisiner ici et ! !..il est vitaminé et se prête à toutes sortes de préparations...en salade, cuit à la vapeur, en friture, en smoothie...et j'en passe !!!...J'ai nommé le chou Kale ! Je l'ai sélectionné parmis mes légumes bio de cette semaine ! 

J'ai choisi de réaliser des gaufres salées garnies de ce légume ! avec un soupçon d'inspiration exotique !!...je les ai parfumées d'épices contenues dans mes box Kitchen Trotteur  Ethiopie et Egypte... voilà un  joli voyage gourmand avec ces gaufres colorées et parfumées !!!...

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La recette :

Pour une douzaine de gaufres

300 g de farine T65, 6 oeufs, 200 ml de lait, 2 càs d'huile d'olive, 2 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 1 chou kale (préalablement blanchi et émincé), 50 g d'émenthal râpé, 1 tranche de jambon  coupée en petits morceaux, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, de l'ail, sel, poivre, 2 càc de Dukkah (mélange de noix concassées et d'épices de la box Kitchen Trotter "Egypte"), 2 càc de berberé (mélange d'épices de la box kitchen Trotter "Ethiopie")

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer le chou kale (préalablement émincé), le jambon et l'émenthal. Ajouter les épices, la levure et les assaisonnements. Mélanger Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer et déguster tiède !!!

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20 mars 2016

Biscuits apéritifs crackers

Depuis quelques jours, j'ai accumulé pas mal de blancs d'oeuf après avoir réalisé les tartes au citron... !.. j'ai choisi d'utiliser ces derniers en préparant des biscuits crackers parfaits pour l'apéritif !...ou le grignotage !!!

Une petite recette facile et rapide !!! 

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La recette :

100g de fromages (au choix : parmesan, emmental, carré frais...), 50g de farine, 2 blancs d’oeufs (60g), des graines de sésame, pavot, des épices... du raifort (pour moi) ou du poivre, 1 pincée de sel, 

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger dans un saladier lle fromage, la farine, le raifort et les blancs d’oeufs. Saler légèrement et poivrer si nécessaire. Avec une petite cuillère, former de petits tas sur un tapis en silicone. Aplatir légèrement les petits tas. (Ils ne s’étaleront pas trop à la cuisson). Parsemer de graines de sésame., de pavot. Enfourner 10 minutes. Laissez tiédir avant de grignoter !!

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28 juillet 2009

Financiers à la pistache et à la framboise

Voilà arrivée des  Hautes Alpes, dans ma cuisine, de très appétissantes framboises !!!  de la crème  de pistache (recette à venir) restant dans mon frigo ...!!  et c'est partie pour le show !!  De délicieux financiers qui accompagneront le goûter !!

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La recette 

Pour 12 financiers

  • 120 gr de beurre,
  • 4 blancs d'oeufs,
  • 140 gr de sucre glace,
  • 45 gr de farine,
  • 75 gr de poudre d'amandes,
  • 2 càs de crème de pistaches,
  • 1 càs de lait ,
  • des framboises,

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Fondre le beurre à feu doux jusqu'à  coloration et odeur noisette. Laisser refroidir. Battre les blancs d'oeufs et le sucre glace puis ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Dans une casserole, délayer la pâte de pistaches en la chauffant avec le lait. Incorporer la crème de pistache et le beurre au mélange précédent et lisser la pâte. Verser la préparation dans  les moules (empreintes cannelés carrés Demarle pour moi), et planter quelques framboises pour contrebalancer le doux de la préparation et pour le visuel !!! Enfourner 12 minutes et laisser refroidir avant de démouler.

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21 août 2009

Galettes de quinoa aux légumes

Un vrai régal pour débuter un menu d'été !... Cette recette  je l'ai extraite du livre de  Lavande  :  "Savez-vous planquer les choux" une mine d'or pour les fans et les pas fans !! de légumes.

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La recette

J'ai réalisé un douzaine de galettes. J'ai choisi les légumes suivants : poivrons jaune et rouge, poireaux, courgettes, aubergines et j'ai aromatisé ma préparation à la menthe !! pour les détails et les quantités rendez-vous à la page 120 !!... bonne lecture !!

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17 septembre 2009

Cookies chocolat blanc, noisette et réglisse

Un incontournable biscuit, que je voulais plutôt original dans ses saveurs : voici le résultat de ma petite expérience.

Un subtil parfum de réglisse en bouche associé au chocolat blanc relevé de poudre de noisette  !!... Spécialement concocté pour les amateurs de gourmandises et les fans de réglisse !! comme moi !...

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Impossible de résister à la double texture des cookies : moelleux à l'intérieur et croquants à l'extérieur...

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La recette

100 gr de chocolat blanc, 100 gr de beurre mou, 75 gr de sucre en poudre, 75 gr de sucre roux, 1/2 càc de sel, 1/2 càc d'essence naturelle de réglisse (trouvée chez Patiwizz), 1 oeuf, 145 gr de farine, 1/2 càc de levure,  50  de poudre de noisette.

Préchauffer le four à 200 °c (th 6). Couper le chocolat blanc en petits morceaux. Dans un saladier, battre le beurre ramolli et les sucres jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le sel, l'essence naturelle de réglisse et l'oeuf, en mélangeant pour bien  homogénéiser  la préparation. Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes et les morceaux de chocolat blanc, puis mélanger. Déposer des quenelles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Espacer les unes des autres et aplatisser les avec le dos d'une cuillère. Bien enrober le chocolat blanc de pâte.

Enfourner et laisser cuire durant 12 minutes. Laisser refroidir avant de les décoller de la plaque.

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

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21 novembre 2009

Moelleux crème de marron et poire

J'ai choisi  de la crème de marron et des poires pour réaliser ces petites mignardises pour le goûter du dimanche après midi ! Je me suis inspirée des "moelleux pistache" de Christophe Felder extrait de sa 9ème leçon de pâtisserie !...en modifiant les ingrédients principaux ! Un succès auprès de ceux qui se sont laissés tenter...!!

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La recette

120 gr de sucre glace, 160 gr de poudre d'amandes, 120 gr de beurre, 4 càs de crème de marron, 4 oeufs, 2 poires, des amandes effilées.

Préchauffer le four à 180°C.Verser le sucre glace et la poudre d'amande dans un mixeur. Faire fondre le beurre sur feu doux. Dans la cuve du mixeur ajouter la crème de marron puis les oeufs un à un en mixant en même temps. La pâte obtenue doit être lisse. Verser dessus le beurre fondu et mélanger. Remplir des petits moules en silicone au trois quart (j'ai utilisé les empreintes mince pies de chez demarle). Disposer un petit morceau de poire au milieu de chaque moelleux, sans toucher le fond. Briser quelques amandes effilées et parsemer sur les moelleux avant la cuisson. Enfourner environ 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler.

aliment_100Imprimer : presser le citron !

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3 septembre 2009

Pâtes à la poutargue

Ah !! la poutargue... Vous connaissez ?

C'est ce que j'aime par dessus tout !! Ce sont des oeufs de muges (ou mulets) salés et séchés sous presse ! dont je suis fan depuis mon enfance !!! mon grand-père, pêcheur la préparait ! et moi je m'en régalais... C'est un produit de luxe je vous l'accorde mais je ne pouvais pas vous parler cuisine sans vous proposer d'accommoder ce "caviar de Martigues" dont la saison se situe entre Juillet et septembre ... !!  Vous pouvez vous en procurer sous cire en provenance  de méditerranée.

Je vous propose une assiette gorgée de soleil cuisinée par les soins de celle qui me régale depuis toujours !  Merci Maman : c'était sublime !!

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La recette

4 personnes

1 poutargue, Pennes ou spaghettis, 2 gousses d'ail hachées, 2 càs d'huile d'olive, 1 pot de crème fraîche liquide, 1 sachet de safran en poudre, sel et poivre.

Râper la poutargue (un peu sèche) et la réserver. Cuire les pennes  "al dente" et les passer sous l'eau froide. Réserver.

Dans une poële, verser l'huile d'olive et ail haché. Laisser blondir. Ajouter la crème fraîche, le safran en poudre, le sel et le poivre. Mélanger les ingrédients puis incorporer les pâtes. Bien chauffer pendant 5 mn.  Disposer les pennes dans chaque assiette puis la poutargue râpée et quelques copeaux  comme sur la photo !!...

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30 août 2009

C'est l'effet papillon !...

Préparé de toutes les façons, sucré ou salé, permettant d'accommoder les restes... Celui là était divinement tendre et moelleux !... parfois croquant ! et subtilement parfumé...

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La recette de base est celle de Sophie Dudemaine, il s'agit bien d'un cake que j'ai garni de courgettes, d'asperges, de pistaches et  de menthe. 

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La recette

150 gr de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 12 cl de lait, 8 cl d'huile, 100 gr de gruyère rapé, 50 gr de boursin à cuisiner  aux herbes, 2 courgettes, 5 asperges blanches (en bocal pour moi), quelques pistaches, de la menthe ciselée, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°c (th 6).

Mélanger les oeufs, la farine et la levure. Ajouter l'huile petit à petit puis le lait préalablement  tièdi. Lorsque le mélange est homogène alors incorporer le gruyère râpé. Assaisonner et réserver.

Couper les courgettes en petits dés  et chaque asperge  en trois morceaux. Incorporer à la préparation de base : le boursin aux herbes, les courgettes, les asperges, les pistaches et la menthe fraîchement ciselée.

Verser cette préparation dans un moule à cake de  et enfourner  pendant 45 minutes. Démouler tiède et servir à votre convenance chaud ou froid !!

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11 janvier 2010

Gâteaux des rois à la chantilly tonka

EDIT du 20 février 2010 :

Je suis ravie d'avoir gagné avec cette recette !!...  l'un des deux prix décerné par le  jury du concours "à vos casseroles #23". 
Merci au jury et à tous ceux qui ont voté pour mon gâteau !!.

EDIT du 14 janvier 2010 :

Je participe avec cette brioche au concours "à vos casseroles #23"sur le site "ô délices" , si ma brioche vous séduit alors votez ici !

En cette période d'épiphanie selon la région nous trouvons des galettes ou des brioches  !!... et bien chez moi ce sont les brioches qui sont à l'honneur pour fêter les rois ! garnie d'une multitude de fruits confits colorés c'est un ravissement  pour le palais !!  Cette année, j'ai garni ma brioche d' une chantilly légèrement agrémentée de sucre à la fève tonka !! ...Terriblement gourmand !!!

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La recette

750 g de farine, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 30 g de levure du boulanger, 1 orange,125 g de beurre, 1 pincée de sel, sucre et fruits confits pour la décoration, 30 cl de crème fleurette, 2 càs de sucre parfumé à la fève tonka.

1ère étape : préparation du levain

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Dans une saladier former une fontaine avec 125 g de farine et la levure délayée. Former une boule de pâte et la laisser lever dans une pièce sans courant d'air ! Elle doit doubler de volume.

2ème étape : préparation de la pâte à brioche

Prélever le zeste de l'orange et presser le jus. Réserver. Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver. Mettre le reste de la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre, les oeufs (un après l'autre) et mélanger. Incorporer le zeste, le jus d'orange puis le beurre fondu. Travailler la pâte et incorporer le levain. Poursuivre le travail de la pâte durant 20 minutes. Elle ne doit pas coller les doigts (si c'est le cas alors  ajouter de la farine). La pâte doit rester souple. La laisser lever durant 6 heures dans une pièce sans courant d'air. 

Partager la pâte en deux et mettre en forme deux couronnes, placer une fève et un sujet puis disposer les couronnes sur des plaques allant au four. Les laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air et durant 3 heures. Elles doivent doubler de volume.

3ème étape  : Décoration des couronnes

Préchauffer le four à 220°C. Enfourner chaque couronne durant environ 12 minutes. Dès la sortie du four, badigeonner les couronnes de confiture pour coller le sucre et les faire briller ! Décorer de fruits confits. Laisser refroidir les brioches.

 

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Monter en chantilly la crème fleurette et le sucre parfumé de fève tonka râpée. Partager en deux les couronnes et les garnir de chantilly.

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16 février 2010

Confiture de poires, amandes effilées et fève tonka

Un petit déjeuner gourmand ??...En avant les tartines !!...avec ma confiture de poires aux amandes effilées parfumée à la fève tonka !...Un bocal "Le Parfait" bien rempli pour tous les miens à l'occasion des fêtes de fin d'année !

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La recette

1,230 kg de poires (de provence pour moi !), 925 g de sucre gelsuc au blond de canne (spécial confiture et gelée), 2 càs d'amandes effilées, 1/2 fève tonka râpées.

Laver et éplucher les poires. Les couper en petits morceaux. Verser les fruits et le sucre dans une cocotte à large ouverture pour faciliter l'évaporation. Mélanger et porter à ébullition sur feu vif. Lorsque la confiture bouillonne, maintenir l'ébullition pendant 7 minutes en remuant sans arrêt. En fin de cuisson, écumer, puis râper la moitié d'un fève tonka et verser les amandes effilées. Ébouillanter les bocaux et les remplir de confiture. Stériliser. 

DSC_0095__R_solution_de_l__cran_  DSC_0094__R_solution_de_l__cran_

et tartiner...

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3 novembre 2009

Velouté de potimarron et fève tonka

 Me voici de retour d'une virée parisienne riche de découvertes gourmandes et enfin munie de cette si célèbre fève tonka qui fleurit sur la blogocuisinosphère ! Elle relève délicatement le parfum de châtaigne  du potimarron qui trônait depuis quelques jours dans le compotier !!....un velouté j'ai décidé...pour réchauffer ces premières soirées de novembre  ! 

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La recette

1 potimarron, 2 carottes, 3 poireaux, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 bouillon cube, 1 morceau de petit salé, 2 càs de mascarpone, 1 fève tonka, 1 pincée d'un mélange de gaines de lin, sésame, pavot et courge, sel et poivre.

Éplucher le potimarron, les carottes et l'oignon. Découper en cubes. Nettoyer les poireaux et le céleri. Couper les en rondelles. Rincer les légumes, les mettre dans une cocotte minute et recouvrir d'eau. Ajouter le petit salé et  le bouillon cube. Râper une fève tonka (entière pour moi : le parfum était bien présent ! la moitié de la fève râpée devrait suffire !). Fermer la cocotte minute et cuire durant environ 8 minutes. Ajouter 2 càs de mascarpone et mixer jusqu'à obtenir une texture veloutée. Assaisonner à votre convenance. Servir chaud et décorer d'un mélange de graines pour la touche croquante !!

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Testé et approuvé chez moi !!... !

 

aliment_100Imprimer : presser le citron !

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1 avril 2010

Melon cocktailisé aux huiles essentielles...

J'adore le melon brodé !!!! ...enfin surtout broder !!! ....

Pour fêter l'arrivée du printemps et des belles journées ensoleillées !! ...  Je vous propose de goûter ce cocktail melon parfumé d'huiles essentielles de menthe et agrémenté de rhum !! ...Simple et trés rafraichissant !!!   

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La recette

1 melon brodé !!!, 2 càs de sirop de sucre de canne, 8 goûttes de la composition d'huile essentielle Fresh, 4 càs de rhum ambré.

Dans le bol d'un blender, mixer la chair du melon.Verser le sirop de canne, l'huile essentielle composée de menthe verte, de menthe pouliot et de menthe poivrée et ajouter le rhum ambré. Mixer tous les ingrédients et réserver au frais avant de déguster.

Je propose à Aymeric un verre de ce cocktail pour son jeu concours   !!!

concours

Cette fois j'ai associé le melon à la composition d'huile essentielle "Fresh"  !!!... je n'ai pas résisté à cette "soupe" sucrée et discrétement alcoolisée  !!..

fresh

Je vous invite  à découvrir toute la  gamme d'huiles essentielles culinaires  bio que propose Aymeric Pataud sur son site !...

logo

Et en ce 1er avril je suis d'humeur joueuse !!! ...à vous de trouver le poisson que j'ai glissé dans ce billet !!!...

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